みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 徳島文理大学 >> 人間生活学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立徳島県/二軒屋駅
他の学科と比べるとかなり大変。
2024年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]人間生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士に本気でなりたいと思っている人にはいいと思います。でなければ後悔します。
栄養士はちゃんと学校に行っていればもらえます。管理栄養士は国試で受かる必要があるので勉強あるのみです。
講義・授業普通どこの学校そうだと思うのですが、良し悪しは教授によります。半々くらいです。教授は皆さんいい人たちばかりです。
単位は必ず取れると言ってもいいくらい簡単です。たとえ本試に落ちたとしても再試で受かるようにしてくれます。再試代は1000円です。それでも落ちる場合は課題提出でなんとかなる場合が多いです。多分退学者を出さないようにする教授なりの優しさだと思います。来年再履修となると教授もめんどうだと思いますし。
食栄は4年生でもかなりの授業があります。他の学科は学校に行かなくていい人が多いのに。 -
研究室・ゼミ悪い私の場合はゼミがありませんでした。正直楽しくないです。
あったとしても、教室で国試の過去問プリントを解くだけの自習になることが多いです。たまに先生が顔を出しに来るくらいです。
研究室もありますがそちらについては詳しくないです。ただある程度優秀でなければ研究には参加させてくれません。 -
就職・進学悪い3年生の2月に自由参加でマイナビの就職イベントでインテックス大阪に行けます。学校でも度々企業との交流会がありますが、離職率が多い企業が多いです。サポートとしては普通です。ほとんどの人はマイナビを使って就活していました。
就職先は人それぞれです。
アクセス・立地良い立地なかなかよく徳島県内の大学で1番とよく言われています。徳島の中では1番都会のところに位置します。
国道も近くにあり便利です。
しかしキャンパスに通学する場合は10キロ以上家が離れた人しか学校の駐車場を貸してくれません。しかも抽選です。私は学校に通うため一日350円パーキングを使っています。 -
施設・設備良い施設の雰囲気はよく比較的綺麗です。
冬にはイルミネーションもつきます。
食堂はあるのですが高めです。味は普通。ただ、毎朝100円食堂といって朝食が100円で食べられます。
トレーニングセンターはかなり充実しています。
図書館もかなりいいです。
私立なので全体的に設備は良いです。 -
友人・恋愛良いこれはその人の性格によりますが、私はかなり楽しかったです。
食栄では男子が1割ほどです。男子の結束力は高かったです。もう少し男子が欲しかったかな。 -
学生生活悪い文化祭は正直規模が小さすぎました。高校の文化祭の方が楽しめると思います。
好きなサークルがあれば入ってみるのもいいと思います。ただ他の大学と比べると種類はとても少ないと思います。
卒業後の6月にもらえる卒業アルバムは23000円ほどするので買えない人がほとんどです。
学科で学ぶ内容1、2年生では栄養の基礎を学びます。
3年からは授業のほかに研究室がある人がいます。
4年では授業、管理栄養士の受験資格が欲しい人は臨地実習といって病院や給食センター合計で4週間ほど行きます。栄養士だけ欲しい人は実習時間が三分の一ほどです。
最終、管理栄養士の試験は入試学時の人数の30%ほどしか受けません。ほとんどの人は学内での試験の点数が足りず、受験料を払ったのに受けさせてくれません。
管理栄養士の合格者は全国平均65%くらいに対し、毎年95%を超えているとホームページでは書いてあります。これは受かる確率が高い人しか受けさせてもらえてないからなんですね。
受けたいのであれば頑張って勉強を頑張りましょう。
ただ国試の会場までのホテル、高速バスは学校が手配してくれるので自腹で3万ほどですね.. -
就職先・進学先メーカー
資格をいかすなら食品メーカー、栄養士、管理栄養士、家庭科の先生、栄養教諭などの就職先があります。半数ほどがこのような道を選びます。私は向いていないと思ったので全く関係ない就職先を選びました。
志望動機食べ物に興味があり、誰でも合格できると友達に聞いていたから。
徳島に興味があったから。
徳島文理大学のことが気になったら!