みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 徳島文理大学 >> 人間生活学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立徳島県/二軒屋駅
行ってよかったと思えるのは自分の努力
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間生活学部児童学科の評価-
総合評価良い教員採用試験に向けてのサポートが充実している大学です。採用試験直前の講座はもちろん学習室を効果的に利用して学科をあげて合格に近づくことができます。大学の教授一人一人が学生一人一人を大切にしながら、個別指導をしてくれる学科です。勿論学生同士も仲が良く定期的にイベントを通して学年を超えて繋がりを作ることができるアットホームなところが魅力です。
講義・授業良い体験型の講義が多く実践が積めることが魅力です。保育士、教員を目指す学生のために現場を退職した先生方が多く在籍しているため、リアルな話を聞くこともできます。
研究室・ゼミ良い多種多様な教授がおり、好きなゼミを選択して卒業論文の制作にあたることができます。学校の分析ソフトや文献を効果的に活用して満足のいく論文を書くことができます。ゼミを選ぶ際には自分が本当に何をしたいのかを吟味すると良いです。
就職・進学良い教員の合格率は高いと思います。サポート体制も他の大学の友人に聞くには、手厚いサポートをしてくれているそうです。学年を超えて仲が良いため先輩からアドバイスを受けながら試験に臨むことができるところも良いところです。
アクセス・立地良い1人暮らしをしている学生が多く、スーパーやコンビニ、飲食店が多く比較的賑やかな立地にあると思います。夜も街灯が多く安心です。
施設・設備普通学内は綺麗で、施設設備はとても充実しています。耐震についても安心ではないでしょうか。
友人・恋愛良い学内でのサークルは勿論、学科でのサークルがあり 学科内の繋がりを大切にしています。学科の運動会や球技大会もあり、賑やかで親しみのある人が多く安心して過ごせる学科です。1人暮らしを始める学生が多いので、支えあいながら楽しく学校生活を送ることができます。
学生生活普通学内のイベントは自由参加が多く、賑やかさに欠ける部分はありますが、自分たちで企画運営をすれば イベントを起こすことができます。
学科で学ぶ内容一般的な知識は勿論、保育士、教員養成の学科なため実践を含めた様々な内容を学びます。法律や心理学、教育原理や指導法等、実際に採用試験を受けるときに必要なことを学びます。他の学科より体育や音楽の実技が多く、日々の練習や体調管理が大切です。
就職先・進学先公立小学校の教諭(採用試験現役合格)
徳島文理大学のことが気になったら!