みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 徳島文理大学 >> 香川薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立徳島県/二軒屋駅
薬剤師になれる環境がある。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。香川薬学部薬学科の評価-
総合評価普通少人数制で国家試験の勉強には役に立っている。
自習スペースや国家試験対策講義なども設けられているため、勉強ができる環境は整っている。
しかし、合格率がイマイチなところから生徒の質や教員の教え方に問題があるのではないかと考えている。 -
講義・授業普通専門性の高い教員が指導してくれているため、深い内容までしてくれる場合もある。
しかし、国家試験に必要以上の内容が多過ぎて授業の興味が薄れてしまう点がある。 -
研究室・ゼミ良い配属先にもよるが、自分のやりたいことがあるなら積極的にサポートしてくれる教員が多い。
大学内に実験器具が充実しているため、研究を本格的にしたいのならこの大学は充実してると言える。
しかし、研究は3年後期以降から始まるため手の込んだ研究をする場合には、ある程度の努力が必要。 -
就職・進学良い薬学部のため、病院、薬局がほとんど。
中には企業に就いたりやMRになる者や公務員になる人もいる。
教育支援は開けているので気軽に相談できる。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅の志度駅と琴電志度駅から学校まで、徒歩30分弱はかかる。
朝夕は最寄り駅と学校からバスが出るが、授業終了は日によって変わるため、完璧とは言いにくい。
大学の場所が高いため、自転車で通学するには少し疲れる(とくに夏場)。
しかし、駐車場は多いため車を持っていれば、かなり楽になる。 -
施設・設備良い研究用の設備は他大学と比べ遜色ない。
高度な研究器具もあるため実験には申し分ない。
構内に学食、コンビニがあるため忙しくても昼食をとりやすい。 -
友人・恋愛良いサークルや部活もあり、他学部との交流もあります。
多くのサークルや部活が他学部と混在しているので、薬学部のみの交友関係を築くには有効的と感じる。
薬学部は実験や実習でグループになるため、友人関係は築きやすいと感じる。
学科で学ぶ内容薬学教育モデルコアカルキュラムに沿った教育を基本的に行なっており、薬剤師として必要な知識は身につけれると感じる。
1年次は一般教育が多いため、専門的な勉強は多くない。
学力に差があったとしても初めて習うことが多いので、比較的入学時の学力は影響しない。 -
就職先・進学先薬局
徳島文理大学のことが気になったら!