みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 徳島文理大学 >> 人間生活学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立徳島県/二軒屋駅
子どもと触れ合えるボランティアが多様!
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間生活学部児童学科の評価-
総合評価良いたくさんの地域から来ている人が多いので、視野を深めながら教育についてを学べる。また、自習できるスペースがたくさんあったり、学生が自由に使えるトレーニングマシンがあるので、勉強も運動もやりたい時にできる環境にある。
講義・授業普通教職科目だけでなく、一般科目でも教師という仕事を意識して受講できる。授業数は多いので、知らない先生の授業を取ったりすることによって、先生方によって違う授業の仕方を見て、自分なりの授業の仕方を学んでいくことができる。
研究室・ゼミ普通同じ「教育」という中でも様々な分野や視野からゼミを選ぶことが出来る。ゼミは三年生以降からなので、一、二年生にはあまり情報が伝わりにくいところがある。
就職・進学良い様々な県への合格、採用実績があります。受験する県で傾向なども全く違ってくるが、先生方のサポートが手厚くて相談しやすい。
アクセス・立地良い大学は駅から車で15分程の市内にあり、学校の周りにもたくさんのアパートやマンション、お店があるので県外から来る人にとっては生活が全て近場で済ませられて住みやすい場所にあります。
施設・設備良い小学校の教室をそのまま再現したような教室があり、そこで実際に授業を受けたり模擬授業をしたりするので、一年生からでも「教師を目指すんだ」という緊張感を得られる。
友人・恋愛良い子ども好きな、先生を目指している人が集まるので、男女関係なくみんなが仲良く過ごせる良い環境だと思う。
学科で学ぶ内容一、二年では主に保育士、幼稚園のための授業が多く、三、四年で小学校を目指す人の授業が増えてくる。二年生からは模擬授業や実習も始まり、実際に体験して学ぶことが増える。
志望動機高校の先生の勧めでこの大学を知り、 とりたい資格が取れるだけでなく、沖縄出身者がとても多いというところに惹かれた。沖縄から出るのがとても怖くて悩んでいたので、これが後押しとなった。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用入試だったので、特に受験対策は行っていない。
徳島文理大学のことが気になったら!