みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 徳島文理大学 >> 人間生活学部 >> 食物栄養学科 >> 口コミ
私立徳島県/二軒屋駅
人間生活学部 食物栄養学科 口コミ
2024年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]人間生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士に本気でなりたいと思っている人にはいいと思います。でなければ後悔します。
栄養士はちゃんと学校に行っていればもらえます。管理栄養士は国試で受かる必要があるので勉強あるのみです。
講義・授業普通どこの学校そうだと思うのですが、良し悪しは教授によります。半々くらいです。教授は皆さんいい人たちばかりです。
単位は必ず取れると言ってもいいくらい簡単です。たとえ本試に落ちたとしても再試で受かるようにしてくれます。再試代は1000円です。それでも落ちる場合は課題提出でなんとかなる場合が多いです。多分退学者を出さないようにする教授なりの優しさだと思います。来年再履修となると教授もめんどうだと思いますし。
食栄は4年生でもかなりの授業があります。他の学科は学校に行かなくていい人が多いのに。 -
研究室・ゼミ悪い私の場合はゼミがありませんでした。正直楽しくないです。
あったとしても、教室で国試の過去問プリントを解くだけの自習になることが多いです。たまに先生が顔を出しに来るくらいです。
研究室もありますがそちらについては詳しくないです。ただある程度優秀でなければ研究には参加させてくれません。 -
就職・進学悪い3年生の2月に自由参加でマイナビの就職イベントでインテックス大阪に行けます。学校でも度々企業との交流会がありますが、離職率が多い企業が多いです。サポートとしては普通です。ほとんどの人はマイナビを使って就活していました。
就職先は人それぞれです。
アクセス・立地良い立地なかなかよく徳島県内の大学で1番とよく言われています。徳島の中では1番都会のところに位置します。
国道も近くにあり便利です。
しかしキャンパスに通学する場合は10キロ以上家が離れた人しか学校の駐車場を貸してくれません。しかも抽選です。私は学校に通うため一日350円パーキングを使っています。 -
施設・設備良い施設の雰囲気はよく比較的綺麗です。
冬にはイルミネーションもつきます。
食堂はあるのですが高めです。味は普通。ただ、毎朝100円食堂といって朝食が100円で食べられます。
トレーニングセンターはかなり充実しています。
図書館もかなりいいです。
私立なので全体的に設備は良いです。 -
友人・恋愛良いこれはその人の性格によりますが、私はかなり楽しかったです。
食栄では男子が1割ほどです。男子の結束力は高かったです。もう少し男子が欲しかったかな。 -
学生生活悪い文化祭は正直規模が小さすぎました。高校の文化祭の方が楽しめると思います。
好きなサークルがあれば入ってみるのもいいと思います。ただ他の大学と比べると種類はとても少ないと思います。
卒業後の6月にもらえる卒業アルバムは23000円ほどするので買えない人がほとんどです。
学科で学ぶ内容1、2年生では栄養の基礎を学びます。
3年からは授業のほかに研究室がある人がいます。
4年では授業、管理栄養士の受験資格が欲しい人は臨地実習といって病院や給食センター合計で4週間ほど行きます。栄養士だけ欲しい人は実習時間が三分の一ほどです。
最終、管理栄養士の試験は入試学時の人数の30%ほどしか受けません。ほとんどの人は学内での試験の点数が足りず、受験料を払ったのに受けさせてくれません。
管理栄養士の合格者は全国平均65%くらいに対し、毎年95%を超えているとホームページでは書いてあります。これは受かる確率が高い人しか受けさせてもらえてないからなんですね。
受けたいのであれば頑張って勉強を頑張りましょう。
ただ国試の会場までのホテル、高速バスは学校が手配してくれるので自腹で3万ほどですね.. -
就職先・進学先メーカー
資格をいかすなら食品メーカー、栄養士、管理栄養士、家庭科の先生、栄養教諭などの就職先があります。半数ほどがこのような道を選びます。私は向いていないと思ったので全く関係ない就職先を選びました。
志望動機食べ物に興味があり、誰でも合格できると友達に聞いていたから。
徳島に興味があったから。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通先生たちは時に厳しいですが、親身になって私たちのことを考えてくれています。
充実している点としては、クラスのみんな優しくて、フレンドリーであることです。 -
講義・授業普通授業については、厳しい授業と易しい授業といろいろですが、楽しくやれています。課題はそんなに多くありません。
研究室・ゼミ普通ゼミというと、難しく堅苦しいイメージかもしれませんが、私たちは国家試験に向けて自分たちのペースで頑張っています。
就職・進学普通就職実績については、とても良いと聞いています。学科のサポートもよくしてくれていて、がんばれています。
アクセス・立地普通学校へのアクセスはとても良いと感じます。都会すぎず田舎すぎずといったところです。周りにもお店がいろいろあって飽きません。
施設・設備普通学校で使うことができる設備はとても充実していると感じます。施設も許可を取ればたくさん使えて便利でさ。
友人・恋愛普通学校での友人関係は、とても充実しています。みんな優しくてフレンドリーで、毎日楽しく過ごしています!!
学生生活普通サークル活動はとても充実していて、すごく楽しいです。イベントなどにも参加させていただいており、いい経験です。
学科で学ぶ内容1年次は高校での授業の復習がほとんとです。数学や英語など、一般の授業もしていて、復習がよくできます。
就職先・進学先まだ決まっていない
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通とにかく管理栄養士国家資格を手にいれるための4年間となります。管理栄養士になりたいかたには良い環境ですが、栄養に興味がある程度や、就職は他分野へと考えられているかたには忙しすぎる学科になります。
講義・授業良い管理栄養士国家試験対策のための講義ばかりです。そのため、国試突破には強い教授ばかりです。午後は実習や実験がほぼ毎日あります。ほとんどの講義で予習復習が必須になります。
研究室・ゼミ悪い卒論は希望者のみでかまいません。人気の研究室は面接や抽選があります。研究室で卒論を行った人は大学院進学を選ぶ人がほとんどでした。
就職・進学普通ほとんどの学生が管理栄養士、栄養士として就職します。私のまわりは、給食委託会社、介護施設、食品加工会社、国立病院、ドラッグストアなどに栄養士として就職する人がいました。栄養士以外では、銀行員、不動産会社など。
アクセス・立地良い徳島駅からは無料スクールバスがでています。また、学生用の駐車場もありマイカー通学も可能です。一人暮らしもしやすい立地で、まわりはスーパー、飲食店、コンビニ、ドラッグストア、カフェなど一通りのお店がそろっています。
施設・設備良い施設は全体的に新しく綺麗です。学内にファミリーマートがあります。学食はあんまり美味しくはないかな。あとトイレが綺麗です。
友人・恋愛良い友達はたくさんできます!国試をともに乗り越えた友人とは、卒業した今でもずっと仲良しですし、教授とも連絡をとりつづけています、
学科で学ぶ内容管理栄養士国家試験対策。とそれにつながる実習、実験。
就職先・進学先総合病院
就職先・進学先を選んだ理由幼いころから医療従事者として働きたかったため、総合病院に絞って就活しました。
志望動機とにかく管理栄養士国家資格を取得したかったため、国家試験合格率の高い学校を選んだ。
利用した入試形式AO入試
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通大学や学科としての印象はとてもいいですが、資格とかの面でもう少し色々教えてくださると嬉しかったです。
講義・授業普通講義や指導は一般的な大学と同じだと思います。学科によるかもしれませんが。
就職・進学普通就職しましたがサポートなどは普通でそこまで大したものではなさそうです。
アクセス・立地普通大学周辺はいろいろありますが通いやすさはなかなかかと。車がないと厳しい人が多い印象です。
施設・設備悪いそれなりでした、あまり個人的には充実してるとは言えませんでした。
友人・恋愛普通これこそ人それぞれだと思いますが、普通だったと思いますので深くは書けません。
学生生活良いサークルや学校でのイベントはかなり充実していたのでとてもよかったです。
学科で学ぶ内容栄養関係の勉強をすることが多いと思います。調理実習もあります。
就職先・進学先食品関係の就職先に決まりました、今は安定して収入を得ています。
志望動機高校が調理関係でそれよりももう少し深く勉強したいと思ったからです。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通人間関係もよく、真面目に勉強しやすい環境だと思います。
自分の学科は難しい内容が多いので、アルバイトや遊びは多少制限しないと両立できないと思います。 -
講義・授業良い先生によって多少違いがありますが、優しく丁寧に対応してくださる先生ばかりです。
就職・進学悪い学生支援グループは、生徒に対しては少し冷たい印象です。好き嫌いでの対応の差が激しいイメージです。
アクセス・立地良い大学にしては珍しく街中にあり、バス停も目の前で、スーパーやコンビニや住宅も多く、安心して過ごせます。
施設・設備良い建物も設備もとてもきれいにされていると思います。過ごしやすい環境です。
友人・恋愛普通自分自身はとても充実していて楽しいですが、これは学科やサークルによりけりだと思います。
学生生活良いイベントは普通です。サークルは充実しているところ多いと思います。自分が所属しているサークルもとても楽しく、日々寝不足です(笑)
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野の基礎を勉強し、2年次には複雑になっていきます。クラスでの実験や実習もあり、グループやペアでの活動もあります。
3年次には学外への実習、4年次には就活や卒論に力をいれます。 -
志望動機もともと食べることや料理することが好きで、食材の栄養やカロリーを調べることも好きだったので、志望しました。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通施設は私立の分、充実しているイメージです。 学科が多くいい刺激を受けられます。 医療事務、栄養教諭など他の資格も取れます。
講義・授業普通国試に出るポイントを押さえてくれる。 高価な機器を使用したり、恵まれている
研究室・ゼミ普通私は研究室に入らず、ゼミを専攻しなかったので分かりません。 国試と勉強に励むことが出来て良かった。
就職・進学普通地元の求人情報探しも面倒見てもらえて助かりました。 メール等でサポート貰えました。
アクセス・立地良い寮より近くのアパートの方が便利がよいです。 自転車でどこへでも行けます。ですが風が強い地域なので雨が降れば台風並で大変です。
施設・設備良いコンビニ、自習スペース、パソコン室、図書館が便利です。 試験前はどこもいっぱいで場所がなく不便です。
友人・恋愛普通県人会で地元の友人を作ることができました。卒業後も会っています。
学生生活良い文化祭は昔売れたバンド等を呼んでいます。 学科からは一般の方に栄養指導をしています。
学科で学ぶ内容4年次は国試対策がのほとんどになります。 1年次から授業が詰め詰めでよゆはありません。
就職先・進学先給食会社の栄養士、調理師
志望動機昔から食の分野に興味があり、より知識を深め、管理栄養士の資格をとりたいと思いました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]人間生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通学習目的に勉強に時間を捧げる人にはいいと思う。資格試験を取得したいのなら教授をうまく使い目標を見失わないようにしてほしい。
講義・授業普通教授の一方的な授業ではなく、生徒と教師一体型の授業が多い。自分のしたいことは積極的に講義を受けるべき。
研究室・ゼミ悪い有名な研究をしている教授が多い。一分野を細かく追及していて、しっかりとついていけば素晴らしい成果が得られる。
就職・進学悪い多くの分野の就職先がある。どの道へ行くかは自分次第だがしっかりとチューターの先生と相談したうえで決めるべき。
アクセス・立地普通近くには飲食店がたくさんあり、ファストフード店に学生がよくたまっている。外食をする際は多くの店の中から選べる。
施設・設備普通耐震工事はどの棟もしてあるのでいざというときは安心である。最新の機械や進んだ技術もあるので楽しい。。
友人・恋愛悪い男女の比率でいうと女子学生が多い。男女間では仲が良くよく食事や旅行に行ったりもする。楽しい学生生活が送れる。
学科で学ぶ内容管理栄養士に必要な知識を身につけられる。
志望動機管理栄養士の国家資格を取りたいと思った。
利用した予備校・家庭教師河合模試
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、わからないところは先生を使ってなくした。
投稿者ID:120062 -
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通専門科目はとても勉強になります。栄養について深く学べるので楽しいです。一般科目は高校レベルの教科もあります。なのでつまらなく感じたりします。
講義・授業普通専門科目はとても深く学べるので楽しいです。今まで知らなかった事を学べるので勉強になります。国試に出やすいところなど丁寧に教えてくれます。一般科目は高校レベルなのであまり自分のためになっていると思いません。
研究室・ゼミ普通研究室とゼミはまだ入ったことがないのでよくわかりません。どちらとも言えないので真ん中の評価の3にしました。
就職・進学良い就職率は高い方だと思います。まだ就職活動してないのでよくわかりません。進学率はどれくらいかわかりません。
アクセス・立地良い徳島市内で近くにスーパーやコンビニがあってそこそこ暮らしやすいです。徳島駅から少し距離があるので4の評価にしました。
施設・設備良い施設はとてもきれいです。図書館も専門の本があるので調べものもできます。冷暖房が利いていて快適です。
友人・恋愛良い本命の大学ではなかったので気の合う友達ができるか不安でしたが同じ境遇の人が思ったよりたくさんいて、なんでも分かり合えて毎日楽しいです。
学科で学ぶ内容管理栄養士の国家試験に合格するために必要な知識を学べます。
志望動機管理栄養士の国家試験受験資格が得られるから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験に向けてずっと勉強していました。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]人間生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士の資格を取るという明確な目標に全員が向かっているので、学科のみんなが刺激になる。しかし、学力が低いために、専門科目についていけない人が多い。自分はできる方だと天狗になるのは井の中の蛙状態で、就職は正直不安である。
講義・授業普通国公立大学では習ってきたものとして説明を省略するであろう初歩の初歩の知識がないために、授業中当てられた人が答えられないことが多々あり、授業が進まない
研究室・ゼミ普通まだ、1年なので研究に関してはあまりよく把握していないが、卒業論文を書かなくても卒業出来るようになっているので、研究したい人には向かない学校だと思う。
就職・進学悪い県内に国立大学があり、県内の競争には弱い。管理栄養士の仕事自体、門が狭いこともあり、すごくふあんである。どこまで先生が親身になってくれるかもわからない。
アクセス・立地普通駅からは少し距離がある。しかし、学校の周りに店は多い。市内なので夜も街灯などで明るいところが多いので危なげなくないが、女子寮の方は茂みになっていて不審者の出現率が高い。
施設・設備普通綺麗なところと古いところが混在していて統一感はない。食堂はあまり綺麗ではないが、ファミマの隣のカフェはオシャレで外にはテラスもある。
友人・恋愛悪い学科内に彼氏、彼女がいる人が3割ぐらいしかおらず、学力が低いので、あまり良い印象にはならない。他学科との交流なんてサークルにでも入っていないと全然ないので出会いは少ない
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための勉強。国試に出るよって授業で言ってくれる先生もいる。
志望動機管理栄養士になりたかったから管理栄養士の資格が取れる大学を選んだ
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか得意分野をとことん伸ばすのが重要な鍵を握るのは文系全ての科目をまんべんなく得点が取れてないと失敗する理系
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]人間生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い講義内容は充実。先生も質問すれば丁寧に教えてくれる。
国立に比べたらかなり楽な方だと思うけど、国家資格を取得するための学科なので勉強についていく覚悟のない人はお勧めしない。
講義・授業良い理系の内容も分かりやすく噛み砕いて説明してくれる。
アクセス・立地良い徳島県内の大学では1番生活しやすいと思う。とにかく食べ物屋が多い。週末には友達と外食に出かけたりするのもアリかと。
徳島駅までは自転車で約20分。駅から大学までの直行バスで通学している人も多くいる。 -
施設・設備良い学校は比較的新しく綺麗。メディアセンターと言われるガラス張りの建物があって、学科の手続きだったり就職の相談だったりはすべてここでできる。
学生生活良い毎年山城祭という学祭が開かれて各サークルが模擬店を出したり軽音学部がライブをしたりする。
徳島県人会と沖縄県人会という大きなサークルがあって、この2つのサークルが学祭で阿波踊りやエイサーを披露するので一般の方もこれを目当てに来られる方が多い。
徳島文理大学のことが気になったら!
徳島文理大学のことが気になったら!
このページでは、徳島文理大学の口コミを表示しています。
「徳島文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。