みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 四国大学 >> 口コミ
![四国大学](https://image.minkou.jp/images/school_img/20677/200_20677.jpg)
私立徳島県/佐古駅
四国大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部児童学科の評価-
総合評価良い学生のことを大事にしてくださる教授ばかりで、進路相談や専門科目の相談など丁寧に対応して頂きました。おかげ様で自分の希望していた職種につくことができました。
講義・授業良い専門の学科に分けて、現場で経験してきた教授が多く在籍しているのでたいへん充実していました。
研究室・ゼミ良い自分の研究室の先生だけでなく、他の研究室の先生もよく指導していただいたり相談乗ってもらいました。
就職・進学良い公務員が多く、まれに一般企業や大学院進学者もいました。しっかりサポートしてくれました。
アクセス・立地悪い少し不便な場所にありますが、スクールバスが徳島駅の近くからでているので便利です。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、特に図書館などは充実していて、落ち着いて勉強できます。
友人・恋愛普通人数はあまり多くないですが、部活やサークルなども充実しています。
学科で学ぶ内容主に教科や教職教養についてならいます。ほかに精神医学や憲法についてもあります。
就職先・進学先公務員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部児童学科の評価-
総合評価良い仲良くて、フレンドリーな人がたくさんです。
小学校や幼稚園の先生、保育士になりたい人にとっていい大学です。私は小学校の先生を目指していましたが現役合格も毎年出ています! -
講義・授業良い先生方は熱心な人が多く、信頼できるかたばかりです。
授業は教員、公務員の対策講座があり5,6限までしてもらえます。 -
研究室・ゼミ良いゼミは国語、算数、社会、家庭科、音楽などの小学校の教科に関するゼミや保育の身体表現など様々あり人数も7,8人と少人数です。
就職・進学良い教員、公務員講座を無料でしてくれ、就職サポートセンターがあり、新聞や求人情報も置いてあるのでサポートは充分です。
アクセス・立地良い徳島駅前からスクールバスが出ているため通学しやすいと思います。
施設・設備良いパソコンも50台ほどあったり教科書も徳島で使われているものはあります。
友人・恋愛良い学科としての人数は100人越えですが徳島県内から通っている人が多いのでフレンドリーですぐに仲良くなれると思います。
学科で学ぶ内容1年次は教養国語や教養英語、選択科目もあり好きな授業を選ぶこともできます。
就職先・進学先小学校教員
投稿者ID:205645 -
卒業生 / 2015年度入学
2016年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部国際文化学科の評価-
総合評価良い教授が、親切丁寧で、留学制度も納得できる。女子が多かったが、逆に、ゆったりできる雰囲気がある。
講義・授業良い発表の機会も与えてもらえ、自分が積極的なら、教授も応えてくれる。
研究室・ゼミ良い先生の方から、確認の連絡があったり、教授との距離も間近に感じられる。
就職・進学普通就職活動については、どこも同じだと思うが、自分で計画的にすすめることが大切。
アクセス・立地良いバスも頻繁に出ており、アクセスに問題無しです。駅にも、難なく出られます。
施設・設備良い比較的、新しく、いいと思う。キャンパスも広く感じられる。駐車場も無料あり。
友人・恋愛良い自由な感じで、県外からの学生が多いので、ふれあいが多い。
学科で学ぶ内容教科書、教授が配布するプリントなどで行われる。
就職先・進学先教職。希望の仕事につける学生は少ないが。
投稿者ID:201194 -
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部管理栄養士養成課程の評価-
総合評価良い管理栄養士の国家試験を受けるために先生方が尽力してくださるのでよい環境だと思います。学生研究室では国家試験の過去問もあって、勉強しやすい環境が整っています。また、学科内も穏やかで調理実習や実験実習を行うことで交友関係を広げやすい環境にあります。
講義・授業良い先生方がわからないところは丁寧に説明してくださるので、安心して勉強できます。講義内で国家試験に出やすい問題を教えてくれたりするので、定期試験だけでなく、国家試験のことも意識して勉強に励むことができていいと思っています。
研究室・ゼミ良いまだ私は2年生で研究室には配属されていませんが、自分で研究室を選べて、研究室によっては国家試験に向けての勉強会もあったりするみたいなので、研究室のメンバーでお互いに高めあえていいなとおもっています。また、自分の興味のある研究ができるのもいいなと思います。
就職・進学良い就職支援課があり、学校が就職に対してサポートしてくれます。また、1年生からゼミで就職について話してくれます。学科内では病院の管理栄養士さんや、企業に就職した方、幼稚園の管理栄養士さんなどを招いて、講演をしてくれたりしたので、早いうちから就職を意識しやすい環境です。
アクセス・立地良い徳島駅から少し遠くて、ちょっと変な位置にあるな、といつも思っています。私は、駅から学校が出してくれる無料バスで通学しています。一人暮らしをしている子は、学校付近には大きなスーパーもあるので駅からは離れているけど暮らしやすいのかな、と思います。
施設・設備良い私達の学科が講義を受ける施設は一番大きな館での講義が多く、学生研究室もそこにあるので施設設備はすごく整っています。調理実習や実験実習も行いますが、設備がすごく整っていて、実習がやりやすいです。
友人・恋愛良い学科内は和気あいあいとしていて、友人関係も広げやすくて色んな子と話やすい環境にあります。でも、恋愛しやすい環境かと聞かれるとしにくいと思います。学科内に男子は数人しかいませんし、ほとんど女子しかいません。他の学科との交流も特にないので、恋愛はしにくいかもしれないです。
学科で学ぶ内容1年次は比較的、一般教養などが多く、専門的なことも勉強しますが、時間割的には楽だったとおもいます。2年次からだんだん専門的なことを勉強する科目が増えていきます。3年次は実験実習が増えます。4年次には国家試験対策をしてくれます。
志望動機人の役に立つ仕事がしたいな、と思っていて、管理栄養士という職業を知ってこの学科に入学しました。管理栄養士養成課程について調べると国家試験の合格率が高くて、先生達のサポートが充実しているということがわかったこともあってこの学科を志望しました。
どのような入試対策をしていたかもともと勉強はこつこつやっていたので、大学の過去問を解いて傾向をなんとなく掴んでから受験しました。
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活科学部人間生活科学科の評価-
総合評価良い栄養やスポーツ栄養に興味のある学生さんには非常に良い学科だと思います。綺麗なキャンパスで講義を受けることができるのもおすすめするポイントの1つです。
講義・授業良い1年生から実習があるため、充実した講義になっていると思います。親身に話を聞いてくださる教授もおり、安心感があってとても良かったです。
研究室・ゼミ良い充実しており、とても楽しかった記憶があります。熱心に取り組んでいる学生が多かったです。
就職・進学良い進学実績は少ないですが、就職実績はかなり良いのではないかと思います。
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセスはあまり良くなかった印象があります。
施設・設備良い調理器具や実験器具が非常に充実していた記憶があります。円滑に授業が進められて非常に良かったです。
友人・恋愛普通サークルはあまり充実していない印象を受けましたが、友人関係は非常に良かったと思います。
学生生活普通サークルは少ない印象です。小規模のイベントが多かったイメージがあります。
学科で学ぶ内容1年次は共通科目、2年次は専門科目、3年次は実習、4年次は卒論が主にありました。
保育士 -
志望動機医療関係や保育に興味があったため、この学科を志望しました。あ
卒業生 / 2018年度入学
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生活科学部児童学科の評価-
総合評価良い専門的な分野を学ぶので、目標があって入学してきている子が多く、意識も高いと思います。
真面目に勉強することができるいい環境だと思います。 -
講義・授業良い経験のある教授が多く、優しい方が多い印象です。
授業内容も充実しており、しっかりと学ぶことができます。 -
就職・進学良い専門分野を学ぶので、その道に進む方が多いですが、
全く関係のない業種に就職する方もいらっしゃる印象です。
サポートは手厚い方だと思います。 -
アクセス・立地悪い駅から遠いので、少し不便だと思います。
徳島駅からバスが走っていた記憶がありますが、私は利用してなかったです。 -
施設・設備良いキャンパスは綺麗ですし、設備も充実していると思います。トイレも綺麗です。
友人・恋愛良い田舎の大学なので、大体が友達の友達、みたいな感じになりがちですがどちらも充実していると思います。
学生生活良い私はサークルに所属してなかったので、サークルのことはあまりわからず…。すみません。
学祭は楽しかったです!!
学科で学ぶ内容4年間かけて教職に携われる人間になるよう様々なことを勉強します。
保育園 -
志望動機昔から子供が好きで、保育士を目指していたため、志望いたしました。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護を学ぶ上での教員の授業は楽しい授業が多く学べている。4年間大学であり。大学で勉強したい方はいい大学である
講義・授業良い設備も整っており、一年からの実習など学ぶことができる。講義も速すぎず遅すぎずでちょうどいい
就職・進学良い学んだことを活かすために多くの病院に就職することができている。
アクセス・立地普通徳島駅から近いことはいいことであるが、バスの本数も少なくスクールバスしか頼らない。
施設・設備良い看護学科はできて15年ぐらいのため設備も充実しており勉強しやすい
友人・恋愛良い男女関係なく仲がよくたのしく勉強することができている。また、遊ぶこともある
学生生活良いサークルも多いが、勉強、バイト、サークルの両立は難しい場合がある
学科で学ぶ内容一年は基本的な基礎知識から始まります。その後2年から疾病などの勉強に入っていきます。実習も多くあります。
志望動機家族の影響が大きいです。看護師の祖母や従兄弟などの勧めで看護師になりたいと思い。オープンキャンパスに行きこの学校がいいと思い志望した
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い友人関係がいいと思います。看護学科は必然的に協力雰囲気になります。
課題が多かったりスケジュールがつめつめになってしまうこともあるので。 -
講義・授業良いパワーポイントを使用しての講義が主です。
静かで真面目に受けている印象てわす。 -
就職・進学良い99を超えているのではないかと考えます。
実習で徳島県内の病院を結構回るので、その中で皆さん見つけているのでは無いでしょうか -
アクセス・立地良い雨の日は混みます。
駅の方から専用バスが走っているので、それを利用しているか、自家用車で来るか、一人暮らしをしているか だと思います -
施設・設備良いキレイです。
トイレもどこもウォシュレットで暖かく、快適です。
N館がとても綺麗です -
友人・恋愛良いサークルに所属している方々はとても楽しそうてです。
縦の繋がりは無いですが、友達の友達みたいな感じてわ仲良くなります -
学生生活良い芳藍祭という名の学園祭があります。
まあまあ、楽しめる人は楽しいと思います。模擬店や演技発表が見ものです
学科で学ぶ内容看護師になる為の学習をします。
各疾患についてや疾患に対しての看護、人体の構造や薬物についても詳しく学びます。 -
志望動機看護師になりたかったため。
周りの友人たちは、親が看護師、看護師に救われた、給料が安定しているなど言っていました
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生活科学部児童学科の評価-
総合評価良い児童学科は保育士・幼稚園教諭・小学校教諭を目指している人に最適な学科で、同じ夢を持った仲間が集まるので切磋琢磨して勉強することができます。
講義・授業良い専門的な授業が多く、就職対策・教採対策にも親身になって支援をしてくださります。
研究室・ゼミ良い3年からゼミは始まり、少数人のゼミなのでさまざまな活動をすることができ充実しています。
就職・進学良い四国大学からの卒業生をぜひ採用したいと言ってくださることが増えたという話をきき、先輩方の残してくださった伝統が素晴らしいと思う。
アクセス・立地普通周辺にスーパーや飲食店が少ないことが少し不便です。メガドンキしかありません。
施設・設備良い部活動に力を入れてくださっているので、スポーツ健康館の設備が充実していてとてもいいです。
友人・恋愛良い徳島の人が多いのですが、温かい人が多く県外から来た私でもすぐに打ち解けることができました。
学生生活良い文化祭や球技大会、新入生歓迎会など他学科他学年との交流をする場もあり、とても充実しています。
学科で学ぶ内容専門的な科目を学ぶこともありますが、全学共通の科目では自分の興味がある分野を学ぶことができます。
志望動機将来小学校教諭を目指しているからです。幼稚園教諭にも興味があり、共に免許を取得することができるところに魅力を感じました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生活科学部児童学科の評価-
総合評価良い保育のことについて勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学、学科だと思っています。設備が十分ととのっていますし、教授も多くいらっしゃいます。
講義・授業良いさまざまな教授がいて、特別講師による授業もたくさんあります。
専門知識も教えてくださり楽しい講座が設けられてます。 -
就職・進学良い教授ともに進学について考えてくれるのでサポート十分です。。。
アクセス・立地良い駅からは遠いです。しかし、バスが出ているので来やすいとは思います。
私は自転車で通学していました。 -
施設・設備良い全体的に綺麗です。
設備環境すべて整っていて学習しやすいと思います。 -
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属するとたくさんの友人ができるとおもいます。同じ学科の友達だけでなくほかの学科の子とも仲良くできると思います。
学生生活良いサークルには入っていないので分かりませんが、みんな楽しくサークル活動を充実していると思います。
学科で学ぶ内容必修科目は自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので早めにとることをオススメします。
志望動機昔から小さい子に興味があり、世話をしていて成長を見ていく度に保育士になりたいと思いこちらを選びました。
四国大学のことが気になったら!
四国大学のことが気になったら!
このページでは、四国大学の口コミを表示しています。
「四国大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。