みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 四国大学 >> 口コミ
私立徳島県/佐古駅
四国大学 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い文学が好きな人なら最高の場所だと思います。キレイな建物で、いい先生がたくさんいて分かりやすく教えてくれます。また、サークル活動の種類も多く、やりたいことが必ず見つかるはずです。
講義・授業良いたくさんの分野の文学を学べてとても楽しいです。いろいろな人がいてたくさんの考え方に触れ成長することができます。
アクセス・立地悪い吉野川に面した、自然豊かな良い場所ではありますが、アクセスは悪いです。バスや、汽車が近くにないので、車がないとかなり不便です。
施設・設備良い設備は比較的キレイです。特に文学館はとてもきれいで、勉強しやすい環境が整っています。落ち着いた雰囲気です。
友人・恋愛良い自分と同じ趣味を持った友達にたくさん出会ます。一生の友達になること間違いなしです。学科によっては男女比率が均等でなく、恋愛は難しい学科もあるかもしれません。
部活・サークル良いたくさんのサークルがあり、個々のサークルが自ら考えて活動しています。たくさんのイベントにも参加しており、地域密着型のサークルが多いです。
学科で学ぶ内容日本文学について深く知ることができます。
所属研究室・ゼミ名倫理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要哲学について学びを深めるゼミです。倫理観を養います。
志望動機日本文学が好きで、深く学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか面接と、推薦入試の科目を重点的に勉強した。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価良い自分のことを理解してくれる学校だと思います。就職にも進学にも力をいれており、一人ひとりの個性に合った大学だと感じています。
講義・授業良い様々な分野の授業が多く解りやすいのが印象的です。自分に合ったカキュラムが組めるのもいいです。講義もよかったです。
研究室・ゼミ良いみんなで協力して研究課題に取り組んでいけるのがいいと思います。また卒論についてもひとりひとりにあった方法がやってくれるのがいいです。
就職・進学良いOB屋、就職の先生のご指導のもとで、進学先や、就職先ができてきていると思います。ハローワークとも協力してくれているので一安心です。
アクセス・立地良い徳島駅からバスで、10分ぐらいで到着するためアクセスがいいです。吉野川が見えるのもとても印象的でした。
施設・設備良いさまざまな設備がそろっており、調べ物にも充実しています。ここ数年、改装工事などがあったので、さらに良くなりました。
友人・恋愛普通クラブ活動などで知り合えることが、多く、他の学部との交流も盛んに行われていました。とてもれんあいは良かったです。
学科で学ぶ内容勉強することで、自分の伸ばしたいスキルがあるからだともいます。
所属研究室・ゼミ名萩原ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ブラジル研究についてを詳しく学びました。
就職先・進学先ダイレックス
就職先・進学先を選んだ理由自分の働きぶりを理解してくれたからです。
志望動機自分の経験をさらに良くするために選びました。
どのような入試対策をしていたか面接の練習を重点的にしました。資格も積極的にとりました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営情報学部メディア情報学科の評価-
総合評価良いまだ将来自分が何をしたいかはっきり決まっていない人でも、何かを見つけられる大学だと思います。いろんな人がいて、サークルを通して交流をしたり、いろんな系経緯ができます。また勉強においても学べる施設が整っています。
講義・授業良いさまざまな講義があり、選択科目では自分の所属している学科にとらわれずに幅広い講義を学べます。また他の学科とも合同で行う場合があるためそれも新しい分野の発見ができると思います。幅広くいろんな知識を学びたい人にとってもぴったりです。
アクセス・立地普通立地的には駅から少し離れているため、自分の車でくる人が多かったです。ただ電車通学の人のために駅から無料のシャトルバスがでているのでそれを利用するべきだと思います。大学から歩く範囲にご飯やさんが充実していないのも残念でした。
施設・設備良い校舎は新しく建てられたものも多く、きれいです。広い敷地と、緑もあるためとてもいい環境だと思います。校舎内にサンクスがあるのも便利ですが、食堂も安いメニューなのでよかったと思います。またパソコン室や図書館なども充実の施設が整っています。
友人・恋愛良いたくさんの人が集っているので出会いはとても多いと思います。学部だけでなくサークルや知人の紹介など、いろんな人と出会う機会はあるため、自分の行動次第で充実した学生生活を送れると思います。大学内でのカップルはたくさんいました。
部活・サークル良いサークルの数も多く、サークルの部室がある校舎は遅くまで練習する人たちもいました。文化祭では多くのサークルが屋台をだしたり、発表会をしたりととても盛り上がります。学校生活の充実度はサークルによっても大きく左右されると思います。
学科で学ぶ内容経営学について幅広く学ぶことができます
就職先・進学先総合病院
就職先・進学先を選んだ理由結婚、出産しても働ける職種だと思ったから。
志望動機幅広い知識や勉強をできることによって就職に強くなれると思ったため
どのような入試対策をしていたか基礎的な問題をしっかりと。
2018年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価悪い大学内で1番厳しく、授業数の多い学科です。わかりやすい授業をしてくださる先生ももちろんいます。放課後など、事前に申請をすれば実習室を使えるので、看護技術の練習をするのにはいい環境が整っていると思います。
講義・授業悪い学科の先生、その他の学科の先生、県内のドクターなどが講義をしてくださります。座学だけでなく、実習室を使用した実技的な授業も行われます。
研究室・ゼミ悪いゼミにはまだ所属していないので、詳しいことはわかりませんが、ゼミ一覧を見たときは興味深い内容についての研究が多くありました。
就職・進学悪い卒業生の体験談を聞かせていただく機会も設けられており、しっかりしていると思います。県内県外問わず様々なところへ就職しているように見受けられます。
アクセス・立地悪いとても立地が悪いです。最寄り駅までは歩いてほぼ1時間ほどかかります。1番大きな駅からスクールバスが出ていますが、少なく、非常に不便です。駐車場が大きいので、車通学している学生もたくさんいます。
また周りには食事処やショッピングできるところなどがないので、授業と授業の空いたコマを潰す場所はありません。どこかに食べに行くとなっても、車を持っている友人に乗せてもらうか、時間通りに来ないバスに乗って駅前まで行くしかありません。 -
施設・設備悪い綺麗だとは思います。
ただ、廊下は暑い・寒いで、教室は冬はなかなか暖房をつけてくれない(効いていない?)のでみんな重いコートやジャンパーを着て授業を受けています。肩が凝ります。 -
友人・恋愛普通1年生の時は学部を超えた授業に参加するので他学部の友人もできます。
学生生活悪い楽しい。学祭はサークルに入っていないと楽しめないように思います。
学科で学ぶ内容看護に関することを学びます。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い文学部を希望している人には、とてもいい大学だと思います。研究室がとても広く、研究したいことを好きなようにできます。
講義・授業良いとても充実しています。おそらく日本で一番充実しています。海外からも教授が来ています
就職・進学良い良いです。8割が大手企業、残りの2割は起業しています。多くが成功します。
アクセス・立地良いとてもいいです。毎朝バスも出ています。バスの中は、とても楽しいです。
施設・設備良いとても新しいです。昨日建て替えが終わりました。とてもキャンパスが大きいです
友人・恋愛良いとても充実しています。ほとんど全員ができています僕は、30人ほどとヤリました。
学生生活良いサークルは多いです。ラクロスなど、面白いスポーツもたくさんあります
学科で学ぶ内容文学について学びます。2年生から、研究室で研究できるようになります
志望動機文学を、とても詳しく学べる大学であると言うことをきいて、希望しました
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生活科学部人間生活科学科の評価-
総合評価良い自分的には、特に悪いことといったことはないので、とてもいい生活を送れていました。なので総合的な評価は星5です
講義・授業良いとても分かりやすく、授業の内容がしっかりしているため評価は満足です
研究室・ゼミ良い大変、授業内容・講義内容が充実していると感じられる学校である
就職・進学良い自分が過ごしていた時は、とても評判がよかったと思います、だから満足です
アクセス・立地良い建物はかなり新しく、立地としてもとても過ごしやすい環境にあります
施設・設備良い自分の趣味のピアノが置いてあったりと、とても充実していると思います
友人・恋愛良い男女共学であり、みんなとても明るくていい子なので充実していたと思います
学生生活良いかなり学内のサークルやイベントは、充実していました!なので満足です
学科で学ぶ内容色々なことについて学ぶが、特に多いのわ子供のことについてである
志望動機自分のしたいことが学べ、資格も習得できるからです
また、メジャー制度があり、障害者支援が充実しているから
2021年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価悪いテスト後に演習が出来てなかったことを話してきて、なぜ授業中に言わないのかとても気になった点。プリントが多いため管理が大変
講義・授業悪いどこの大学もそうかもしれないが身につくような感じではない。それに基本座席指定である。
就職・進学良い色々と話は聞いてもらえるのでとてもいいと思う。先生によりけりではあるが
アクセス・立地悪い近くにドンキがあったり、バス停があったりするためまぁまぁいいとは思う
施設・設備悪いボロボロだし、筋トレルームも充実していないため、何のためにお金を払っているのか分からない
友人・恋愛普通自分の学部ではそんなに充実していないと思う。男子同士では仲がいい部分もあるが女子に関してはグループが決まればそこでしか行動しないためあまり感じない
学生生活悪い特には充実していないと思う。推薦組にしかお金をかけていないように感じるのでそこは直して欲しいと思う。
学科で学ぶ内容身体のとこについてや、どのように演習をするかなどを学ぶ。また精神についてや母性、小児など様々な分野について学ぶことが多い。
志望動機今は男性看護師が必要になってくると考えていたのに加えて、子どもが好きなので子どもにも関われる仕事がしたいと思ってした。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生活科学部人間生活科学科の評価-
総合評価良い大学の時には学ばなかった分野である教育心理について大学院で学べているのでとても充実している。また、専門的なものだけでなく、管理栄養などの別の視点からの話し合いなどもあり面白かった。
講義・授業良い先生とマンツーマンの授業が多く、質問などがしやすいところが充実しています。
就職・進学良い大学のサポート(毎週の対策講座など)のお陰で夢だった採用試験に合格できた。
アクセス・立地良い駅からバスが出ていて車がなくても通いやすい。車でも駐車場が多く通いやすい。
施設・設備良い四国大学の建物はどの建物も綺麗で、いい環境である。また、清掃の方が綺麗にしてくださっている。
友人・恋愛良いサークルなどで出会う部員などは同じ目標を持っているのでとてもいい出会いだった。
学生生活良い特に、サークルは大学のサポートのおかげで毎日充実してできている。また学祭なども毎年楽しい。
学科で学ぶ内容主に児童に対する教育心理を学んでいます。スクールカーストやいじめ、専門的な知識について学んでいる。
志望動機大学から四国大学に通っていたので、初めて大学院の制度を知って興味を持ったからです。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生活科学部管理栄養士養成課程の評価-
総合評価良い管理栄養士の国家試験に合格したい人にとってはよい大学だと思います。国家試験の対策は本当に熱心にしてくれますし、合格率も高いです。全員受けられるわけではないですが。国家試験の演習などはたくさんしてくれるし、普段の講義内容も国家試験に関係することが多いです。勉強したい人にとっては良い大学なのかなと思います。
講義・授業良い調理実習や実験なども多く設けられているため、技術はそれなりに身につくと思います。講義内容も国家試験に関係することを中心に教えてくださるので、国家試験合格を目指したい人には良いと思います。他の管理栄養士養成課程や栄養系の大学と比べても国家試験に力を入れてくれていると感じます。そのかわり、研究にはあまり力が入っていない気がします。熱心に研究をしたい、研究の道に進みたいという人は物足りないと感じると思いますが、私にはこれぐらいがちょうどよいです。
研究室・ゼミ普通ゼミへの配属は4年生から本格的にはじまり、卒論組と国試組に分けられます。勉強が不安な人にとってはよいのかと思います。卒論組に配属されたとしても、あまり難しいことはしないと思うし、物足りなく感じるひともいると思います。あくまで国家試験合格が第一なので、研究については期待しないほうがよいです。
就職・進学普通就職へのサポートはあまりしてくれません。大学側は国家試験対策に力を入れてくれますので、就活については自分の力でどうにかするしかないと思います。不安な人はチューターに相談するよりも就職支援課に相談するとよいと思います。また、進学者はあまりいません。ほとんどが就職します。
アクセス・立地良い大学の近くにはドンキホーテやフジグランなどがあるので、楽しむ場所も多くあります。また、アパートも多く学生寮もあるので生活するのにはあまり困らないと思います。スーパーやコンビニエンスストアなども十分にあります。通学は無料バスがあるため、それを利用している人も多いです。
施設・設備良い施設は比較的新しいところが多いと思います。トイレも各階にあるのであまり困ることはありません。パソコンも自由に使えるスペースもあり、レポート作成時などには役に立ちます。図書館では自習スペースが十分にあるので、利用している人も多いです。大学生活に必要なものはだいたいそろっています。ただ、Wi-Fiの接続があまりよくありません。
友人・恋愛良いサークルや部活動に入っている人は他学科の友人ができると思います。入っていない人は学科内だけでしかほとんど交流がないので、他学科の友人はなかなか作れないです。学科自体も女性がほとんどなので、恋愛をするなら大学外のほうがチャンスが多いかと思います。
部活・サークル普通サークルの数は多く、さまざまな種類があるので、探せば自分に合うサークルを見つけることができると思います。球技大会や学園祭などのイベントは参加しない人がほとんどなので、盛り上がりには欠けています。楽しめるかどうかは自分次第だとは思います。
学科で学ぶ内容4年間を通してほとんど科目が決まっており、自分で選択する科目はあまりありません。落とせる科目もあまりありません。1~3年はわりとびっしりと授業が入っていたように思います。4年になると授業数も少し減り、国家試験対策や研究などに時間を費やします。ただ4年間を通してあまり余裕はありませんし、課題やレポートも多いです。授業内容は管理栄養士に必要なことを学びますので、他のことはほとんど学びません。
就職先・進学先決まっていない
志望動機管理栄養士になりたいと思い、自宅から近いこの大学に決めました。国家試験の合格率が高いことも決め手の一つになりました。
2020年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活科学部管理栄養士養成課程の評価-
総合評価普通資格がとれるのがいいとおもう。専門的な勉強ができるので、とてもいい。実習も多く、実際に働いたとき役に立つと思う。
講義・授業悪い先生によるが、的確な指導をしてくれる。
管理栄養についての指導がすばらしい。 -
研究室・ゼミ普通加入していない。
就職・進学良い良い。大学院生がいるのでいいと思う。就職実績もとても参考になっています。
アクセス・立地普通汽車とバスで通学しているが、バスが遅れている時がある。学校の周辺は建物が多い。
施設・設備悪い徳島県内の大学では充実しているほうだと思う。学食も綺麗だと思う。
友人・恋愛普通サークルに入ると友人ができると思う。ただ、学科によるとはおもう。
学生生活普通イベントごとは多いと思う。サークル内での活動も充実している。
学科で学ぶ内容主に、栄養について勉強しています。実習なども行っているのでタメになります。
志望動機管理栄養士になりたいため。高校生のときになりたい職業について考えた際に、四国大学を選びました。
四国大学のことが気になったら!
四国大学のことが気になったら!
このページでは、四国大学の口コミを表示しています。
「四国大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。