みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 四国大学 >> 経営情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立徳島県/佐古駅
経営、簿記等に興味ある方は是非。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価普通学生生活では自由な時間が多かった。経営学や簿記を学びたい人にとってはよい。資格取得等もしっかいチャレンジできる。授業以外に関してはサークルや資格対策講座も豊富だ。卒業後は就職をする人が多いが、担当教授や学校の支援課が手厚く支えてくれる
講義・授業良い講義、授業の内容については丁寧でゆっくり教えて下さる方もいる。課題に感じては他の学科に比べて少ない印象がある。単位については、しっかり1、2年で単位取得できれば空きコマを作れて趣味、勉強の時間にも費やすことが出来る。履修のくみ方については、担当教授や学生サポートセンター、友人に聞いたり、自分で決めれる人はガンガンきめていってよい。
研究室・ゼミ良いゼミは1回生ではランダムに振り分けられ、2回生の時に希望するゼミを選択できる。ゼミごとに人数が決められていて、もし定員から溢れるなら、成績等によって決まる。ゼミ生同士のつながりは4回生まであるので、楽しくやれるゼミにするとよい。卒論については、経過を見せつつ、担当教授のOKをいただきながらすすめていく。
就職・進学良い就職実績については、かなり高い。就職活動時には、意欲があればたくさん手厚いサポートを受けに行くことが出来る。三回生の時にある合同説明会の企業に就職するひとも多い。就活の時は、事前準備をしっかりすることが重要。インターンシップに行く、必要なスーツをそろえる、資格を取る等、三回生のうちから準備したほうが確実によい。
アクセス・立地良い最寄りのバス停「四国大学前」がある。徳島駅のすぐ近くからスクールバスも出ている。学校の周りは女子寮や、アパート、マンションも多いため、一人暮らしも視野に入れやすい。吉野川の河川敷に立っており、車で正面から入るのは苦労するが、裏からなら入りやすい。
施設・設備普通キャンパスは広い。新しくできた音楽館などもあり綺麗です。図書館は一階に勉強スペースがあり、静かな環境でテスト勉強、資格勉強に専念できる。二階より上は本棚が主で、三階にはPCを使えるスペースもある。試験前にはぜひつかってもらいたい。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、充実している。男女比率も大差はついてないし、ゼミ活動等話しかけれる機会があればいろんな人に話しかけてみてほしい。いろんな地域、人によれば県外から来ている人もいるので色々面白い話も聞けたりして楽しめる。
学生生活普通大学のイベントは、球技大会や芳藍祭といわれる文化祭のようなイベントがある。後者ではゲストを呼んだり、音楽ライブをしたりとよく盛り上がる。アルバイト等はしっかり単位取得をしながら時間を作っていったら結構できます。学外活動は、自分から積極的に飛び込んで行ったりするか、サークルや友人内で仲間を作ってでていったりするとよい。
学科で学ぶ内容一年次は簿記やマクロ経済、ミクロ経済等基礎的な経営知識から入っていきます。必修科目については、基礎的なものがおおいのでしっかり授業に出てメモを取っていれば単位は取れます。二年次は少し応用が入ってきたりするので、苦手意識が強いものがあれば履修を考えていきましょう。三年次は会社法等、更に難しくなってきますが、しっかり単位を取得していればこの時期には履修する数は少なくなってきます。四年次は、ほとんどとる授業がなくなってきます。必修などを落としていれば確実にとるようにしましょう。
利用した入試形式医療業界の営業職
四国大学のことが気になったら!