みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 四国大学 >> 生活科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立徳島県/佐古駅
心理学を学びたい人にお勧めです
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活科学部人間生活科学科の評価-
総合評価普通みんな真面目に授業を受けていて勉強熱心な印象です。先生方も私たちの将来のことを考えながら授業をしてくださります。
講義・授業普通心理学を学びたい方は比較的充実した授業を受けられると思います。心理学の教授は実際の現場で働いた経験もあり、実体験を元に授業していただけます。
研究室・ゼミ普通1年生なのでまだ演習はしたことないですが、4年生で心理学研修に行けるそうです。
就職・進学良い私は公認心理師コースなので大学院に進もうと思っています。
四国大学は鳴門教育大学と連携して、筆記試験無しの面接だけで入試を受けることが出来ます。 -
アクセス・立地悪い徳島駅から無料の大学行きバスが通っていますが、本数が少ないので午後から授業が入っている場合は朝から行かなければいけない等不便なところはあります。大学の近くにはドンキホーテがあるので空きコマの暇つぶしでよく行っています。
施設・設備普通施設、設備は綺麗です。清掃員の方がお掃除してくださっているのでトイレも清潔です。
友人・恋愛普通私の所属する人間生活科学科は1年生のうちにコースを選択するので学科内で友人を作ろうとすると人数が少ないので3、4人が限界かと思います。キャンパス内を男女2人で歩いている姿はたまに見かけるので人によっては恋愛関係も充実しているのではないでしょうか。
学生生活普通定番のサークルはほとんどあると思います。わたしの所属するサークルではイベントに参加する機会もあります。
学科で学ぶ内容人間生活科学科は、デザインコース、養護コース、公認心理師コースの3つがあります。デザインは藍染や裁縫などしているそうです。公認心理師コースはその名の通り、心理学を学んでいます。
大学院に進学しようと考えています。鳴門教育大学だけでなく、他の大学院も視野に入れています。 -
志望動機心理学に興味があったからです。勉学に励めば鳴門教育大学大学院の推薦もいただけるので志望しました。
感染症対策としてやっていること至る所に体温計と消毒液があります。食堂では仕切りがあり、毎日消毒してくださっています。コロナ禍ではありますが、大学側が対策をとっているおかげで対面授業ができています。2人中2人が「参考になった」といっています
四国大学のことが気になったら!