みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 四国大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立徳島県/佐古駅
卒業生 / 2009年度入学
就活のサポートが充実しています
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通文学の勉強をしたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。日本文学科には特にや四国遍路に詳しい人が集まっており、とてもよい環境だと思います。
講義・授業普通様々な時代の文学作品を幅広く勉強できるので、好きな時代の文学を自由に選択することができます。特定の時代の文学を深く掘り下げたい人、
研究室・ゼミ普通四国の文学や歴史を研究している研究室が多い。特に四国遍路については、それに関する本を出版している先生がいるため、充実した研究をすることができると思います。
就職・進学普通学内で企業セミナーを行う、就活支援センターがあるなど、学生の就職活動には積極的にサポートしてくれます。履歴書のチェックなどもしてくれるため、とても役立ちました。
アクセス・立地普通学生用の駐車場があり、申請すれば自動車通学もできます。ただし、大学が川沿いにあり、通学方向によってはアンダーパスを通らなくてはならないため、慣れないうちは戸惑うかもしれません。
施設・設備普通文学部棟を最近建て替えたので、研究室やゼミ室などは新しいものが多いと思います。特に古文を研究する際の資料は十分な数が用意されているので非常に便利です。
友人・恋愛普通日本文学科は、1学年40人程度と他の学科に比べて少なめですが、その分深い交流ができると思います。また、毎年3月に研修旅行を行ったり、中国留学生と交流する機会もあるので、いろんな人と知り合いになれる機会があると思います。
学科で学ぶ内容一年は一般今日や幅広い文学の授業が中心でしたが、二年以降は文学を時代ごとに区切って学習できるため、絞込みで知識を深めることができます。
所属研究室・ゼミ名会田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要平家物語などの中世文学の研究ができます。また、教授との距離感も近く、気軽に相談しやすい雰囲気がありました。
志望動機もともと国語や歴史大好きで、それらの充実した勉強ができるところを探していました。当時は県外に出て行く気もなかったので、それらが一番充実して勉強できるところを選びました。
どのような入試対策をしていたか筆記試験は国語や日本史などの出題傾向が強いため、それらの対策を重点的に行いました。
四国大学のことが気になったら!