みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 四国大学 >> 生活科学部 >> 口コミ
私立徳島県/佐古駅
生活科学部 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部管理栄養士養成課程の評価-
総合評価良い先生方は優しくも厳しい先生ばかりですが、友達に支えられて4年間ここまでやってこれました。就職は、私は早めに決まったほうだと思います
講義・授業良い授業で分からないことがあれば優しく教えていただけますし、分からなければ根気よく教えてくれるので私にとってはいい学科だと思います。
アクセス・立地良い大学の周りにはひとり暮らしのための物件がたくさんあるので、いい立地だと思います。スーパーなども近くにありますし。
施設・設備良い私が主に勉強している校舎はまだ新しい校舎なので、嫌な印象はまったくありません。ただ、移動教室が面倒でした。
友人・恋愛良いみんなすごい勉強していて今までの勉強量では歯が立たないことを思い知らされました。社会人になってからも毎日が勉強なので頑張ろうと思います。わ
部活・サークル普通部活は盛んなところとあまり盛んではないところがあり、私は一生懸命参加していたわけではないので何とも言えないです。
学科で学ぶ内容栄養士としての知識と管理栄養士国家試験のための知識が学べる場所
所属研究室・ゼミ名吉村研究室
所属研究室・ゼミの概要毎日、国家試験のための勉強をしています。
志望動機当時の国家試験の合格率が、良かったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか資格利用試験を受けたので資格をひたすら取りました
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]生活科学部児童学科の評価-
総合評価良い比較的に、女子の比率が多く落ちついて授業が受けることができているので良いと思います
ただ、男子が少ないのが難点です -
講義・授業良い色々な講師や教授先生から質問や質疑応答の時間が設けられており親身に話を聞いてくれます。
就職・進学良い学んだ事や実習でいかされた事を糧に教育に携わる企業に就職される方が大半です。先生もサポートしてくれとてもありがたかったです。
アクセス・立地良い近くにコンビニなどもあり交通の便もとてもよく学校周りなどには学生寮もあるのでとてもよい
施設・設備普通もう少し学校内を明るくして綺麗にした方が僕はいいと思いました
友人・恋愛悪いあまり交友関係はよくなく、人間関係で苦労することが大半でした。
学生生活良い学祭やサークルは充実しておりサークル内でのイベントもかなり充実して楽しいです。
学科で学ぶ内容学科では、子供の発育や遊び教養と言った事を学び一年二年では実習をおもにしていました。
志望動機子供が好きで、保育士になりたいと思い詳しい知識を得るためにこの学科を志望しました
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生活科学部人間生活科学科の評価-
総合評価良い管理栄養士になりたいのであれば、おすすめです。
国家資格合格率がとても高く、資格を取る際ののサポートも充実しています -
講義・授業良い分からないところなどがあれば分かりやすく教えてくれる
とても接しやすい先生が多い -
就職・進学良い大学からの就職等に関するサポートはしっかりしていて、不安なことがあれば相談することもできる
アクセス・立地良い大学のすぐそばに川があり、環境もとてもいいと思います
ただ少し大学の敷地内の出入口が分かりづらいかもしれません
施設・設備良いとても充実しています
講習を受ければ誰でも利用できるジムもあります -
友人・恋愛良い友人関係はとても良好だと思います
誰でも仲良くできる感じです。 -
学生生活良い文化祭のような行事があり、とても充実しており、学科ごとにさまざまなイベント?があります
学科で学ぶ内容基本的には、1年次に色々な分野を学び、2年次からは自分の勉強したい分野を絞ります。
そして栄養や、体について勉強していきます
志望動機管理栄養士になりたくて、志望しました。
四国大学は国家試験合格率が高く、最適だと思ったからです
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活科学部児童学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学だと思います。勉強ももちろん大事ですが、人との繋がりを大事に思えるような機会がたくさんあります。
講義・授業良い学内の先生による授業も楽しいですが、学外から講師を読んで授業をすることもあります。
研究室・ゼミ良いさまざまなゼミがあり、2年の後期に一つ選択して研究室に入ります。
就職・進学普通学んだことや資格、免許を活かせる職業に就く人が多いです。どの先生も親身になって相談に乗ってくださいます。
アクセス・立地悪い勉強に集中できる一方で、遊べる場が少ないのが個人的に不満を感じている部分です。
施設・設備良い全体的に新しく、綺麗です。設備も充実しており、校舎の裏には小さな畑もあります。
友人・恋愛普通個性豊かで楽しい人達ばかりです。特に児童学科は縦のつながりが強いので、先輩や後輩ともすぐに仲良くなれます。
学生生活普通サークルは全体で30ほどあり、種類も多いので自分に合ったサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容児童学科は必修科目と専門科目を学びます。選択科目もありますが、種類も多いので自分の好きな科目を選べるかと思います。
就職先・進学先幼稚園教諭
志望動機昔から子供に関わる仕事につきたいと思っていて、家から近い大学だったからです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生活科学部児童学科の評価-
総合評価良い同じ学科でも先輩や後輩と関わる機会は少ないがJPというのがあって先輩や後輩とたくさん関わることができ大学生活を楽しむことができる。
講義・授業良い自分の学びたいことを中心に授業をとることができる。先生も常に気にかけてくれる。
研究室・ゼミ良いゼミの種類もたくさんあって基本ボランティアを中心としているゼミが多い。
就職・進学良い就職率はほぼ100%で就職活動についても先生は常に積極的に考えてくれている。
アクセス・立地良い1番に近いのは徳島駅で学校から駅の間無料のスクールバスも出ている。
施設・設備良い全ての部屋に冷暖房完備していて。すべての棟にエレベーター完備している。
友人・恋愛良いゼミはもちろん学祭などて他学科の人たちと関わることができるので、たくさんの友人を作ることができる。
学生生活良いサークルの種類はたくさんあってイベントも球技大会や学祭など多様である
学科で学ぶ内容1.2年は子どもの基本的なことを学びた3年生からゼミに別れ自分の学びたいことを学ぶことができる
就職先・進学先保育所や認定こども園、幼稚園
志望動機先生や先輩後輩との距離が近く他学科の人との関わりが多いところに惹かれた
総合評価良いどの生徒も真剣に授業を聞き、わからないところは自ら質問をしてとても良い雰囲気であり質問しやすい環境である
講義・授業良い専門の知識を得ることができ、なりたい職業になれるように勉強をする
研究室・ゼミ良い3年生からゼミ活動なのでまだ、あまり詳しくは知らないが先輩方を見て素晴らしいと思う
就職・進学良い98パーセントの就職率で支援も手厚くとても就職しやすい環境を作って下さっている
アクセス・立地良い徳島駅からも近く大学専用の無料バスもはしっていてとても便利である
施設・設備良いたくさんの施設があり最近では運動ができるジムができて学生は使えるのでとても良い
友人・恋愛良いフレンドリーな友人が多くてみんな仲良くてとても良い環境で生活を送れていると思う
学生生活良いサークルの活動は活発で部活動もあり最近では運動部の活動が盛んである
学科で学ぶ内容1年ではまず学校になれることが大事であると思うが2年生からは本格的に実習に向けて授業でも話があがっついる
就職先・進学先まだ就活が始まってない
志望動機家から近いのもあるが良い先生がいるというのもあり四国大学を選んだ
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]生活科学部児童学科の評価-
総合評価良い四国大学の児童学科はとてもよいところです
私自身知識も何もないまま入学しましたが先生方との距離も近く楽しく大学生活が送れています -
講義・授業良い保育のことが1から学ぶことが可能ピアノの授業もあるため初心者でも大丈夫
就職・進学良い将来の夢を叶えるお手伝いをしてもらえるくらい手厚いサポートがあり公務員試験対策もしてくれる
アクセス・立地良い車だと門に入るまでが大変だが駐輪所は比較的広く無料の送迎バスもあるためアクセスしやすいと思う
施設・設備良いU棟が基本児童学科がメインのとこだが教室数も多くピアノの授業を受けるとこもあり充実している
友人・恋愛普通友人は沢山できる
恋愛関係はどうしても女子が多い学科になるため難しい -
学生生活良い学校全体主催のイベント、サークル内でのイベントもあるが学科内のイベントもあり充実して楽しむことができる
学科で学ぶ内容保育コースと児童コースに分かれ基礎から保育のことや児童のことを学ぶことができる
志望動機将来保育士希望でオープンキャンパスに参加した際先生方と先輩方の距離の近さに驚き気軽に質問しやすい空気だったことからここを選んだまた隣には付属こども園もあることから子どもと関わる機会が多いから
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生活科学部人間生活科学科の評価-
総合評価良い自分的には、特に悪いことといったことはないので、とてもいい生活を送れていました。なので総合的な評価は星5です
講義・授業良いとても分かりやすく、授業の内容がしっかりしているため評価は満足です
研究室・ゼミ良い大変、授業内容・講義内容が充実していると感じられる学校である
就職・進学良い自分が過ごしていた時は、とても評判がよかったと思います、だから満足です
アクセス・立地良い建物はかなり新しく、立地としてもとても過ごしやすい環境にあります
施設・設備良い自分の趣味のピアノが置いてあったりと、とても充実していると思います
友人・恋愛良い男女共学であり、みんなとても明るくていい子なので充実していたと思います
学生生活良いかなり学内のサークルやイベントは、充実していました!なので満足です
学科で学ぶ内容色々なことについて学ぶが、特に多いのわ子供のことについてである
志望動機自分のしたいことが学べ、資格も習得できるからです
また、メジャー制度があり、障害者支援が充実しているから
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生活科学部人間生活科学科の評価-
総合評価良い大学の時には学ばなかった分野である教育心理について大学院で学べているのでとても充実している。また、専門的なものだけでなく、管理栄養などの別の視点からの話し合いなどもあり面白かった。
講義・授業良い先生とマンツーマンの授業が多く、質問などがしやすいところが充実しています。
就職・進学良い大学のサポート(毎週の対策講座など)のお陰で夢だった採用試験に合格できた。
アクセス・立地良い駅からバスが出ていて車がなくても通いやすい。車でも駐車場が多く通いやすい。
施設・設備良い四国大学の建物はどの建物も綺麗で、いい環境である。また、清掃の方が綺麗にしてくださっている。
友人・恋愛良いサークルなどで出会う部員などは同じ目標を持っているのでとてもいい出会いだった。
学生生活良い特に、サークルは大学のサポートのおかげで毎日充実してできている。また学祭なども毎年楽しい。
学科で学ぶ内容主に児童に対する教育心理を学んでいます。スクールカーストやいじめ、専門的な知識について学んでいる。
志望動機大学から四国大学に通っていたので、初めて大学院の制度を知って興味を持ったからです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部管理栄養士養成課程の評価-
総合評価良い私の経験でこの大学を選んでよかったと思います。ただ、私立であるので、学費はかかるので親には迷惑をかけました。
講義・授業良い先生が熱心に教えくださった。国家試験に向けて対策もいろいろ考えてくださったし、夜遅くまで大学の勉強室を使わせてくれたから。
研究室・ゼミ良い卒論の勉強会では、先生が熱心に教えてくださったから。「あなたなら絶対大丈夫」と声をかけてくださったことが励みになりました。
就職・進学良い就職先はいろいろありますが、専門分野は自分達で探さないといけません。しかし先生方も一緒に悩んで考えてくださいました。
アクセス・立地良いとても綺麗です。私立大学ということもあり、清掃も行き届いています。建物も建て直してとても使いやすいです。
施設・設備良い実験道具も充実しており、調理場もとても綺麗です。物品も比較的新しいものばかりです。
友人・恋愛良い女子がほとんどである学科なので、女子校みたいに仲良くできました。男子は他の学科にいるので、繋がりはありますよ。
学生生活良い3年次はパウンドケーキを作り、自分達で販売します。夜遅くまで残り、仲間達の繋がりを強く感じることができます。
学科で学ぶ内容大学生活では、ほとんど勉強の毎日でした。今になって思うことは、勉強は裏切らないので、諦めずやることだと思います。頑張ってください。
就職先・進学先絶対病院に勤務したかったので、今は病院で管理栄養士として働いています。
志望動機父が糖尿病になり、私も父の力になれればと思い、食事療法が大切だと気づきました。管理栄養士になるためにこの大学を選びました。
四国大学のことが気になったら!
四国大学のことが気になったら!
このページでは、四国大学の口コミを表示しています。
「四国大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。