みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 四国大学 >> 生活科学部 >> 管理栄養士養成課程 >> 口コミ
私立徳島県/佐古駅
生活科学部 管理栄養士養成課程 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]生活科学部管理栄養士養成課程の評価-
総合評価悪い先生がたはみんな優しくてめんどうをよくみてすれます。先輩との交流はあまりありません。勉強は思っていたよりはるかに大はです。
講義・授業普通授業はわかりやすい。
研究室・ゼミ普通先生がたは優しい
就職・進学悪い大学は自分で全部しないといけないから大変。
アクセス・立地普通車では通いやすい。駐車場もあり困らないです。しかし年間2万円が必要です。
施設・設備悪い校舎は比較的きれいです。冷暖房の効きが少しわるい。特に食堂。
学校内にはコンビニもあります。 -
友人・恋愛悪いサークルにはいると歳や学部に関係なく多くの人の友達ができると思います。恋愛については少し難しいです。女子が多いので男子にとっては嬉しいかもしれないが、女子にとっては少しかわいそうだとおもう。
学生生活悪いサークルはいろいろあって選べます。サークルに入ると飲み会や合宿といった大学生ならではの遊びができると思います。学祭は少ししょぼいなーと感じました。大学は自由な時間がおおにので自分のしたい事など、有効につかえます。
学科で学ぶ内容専門的知識がおおい。まさしく化学ばっかりです。化学が苦手な人にとっては少し大変です。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活科学部管理栄養士養成課程の評価-
総合評価悪い将来管理栄養士になりたいと考えている方にはぴったりだと思います。
そう考えていない方にとっては苦痛なだけだと思います。 -
講義・授業良いとてもわかりやすく、先生方も学生に真摯に向き合ってくださいます。
就職・進学良い上級生のお話を聞く限り良いという評判が多くあるので安心できる部分はあります。
アクセス・立地悪い大学からシャトルバスが出ています。田舎って感じがします。駐車場もたくさんあります。
施設・設備良いどの棟もとても綺麗な施設です。これといって目立つ老化はありません。
友人・恋愛普通それは人によりだと思います。大学なのでさまざまな人がいます。
学生生活普通しているんじゃないでしょうか。スポーツには力を入れていると聞きます。
学科で学ぶ内容基礎的な調理実習、化学実験から動物の解剖なども学ぶことができます。
志望動機もともと食に関心があり、将来に活かしていきたいと思ったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部管理栄養士養成課程の評価-
総合評価悪い大学生活は楽しかったが、無駄な授業多いし、先生もいまいちな先生が多いから。徳島には大学が少ないから選べない
研究室・ゼミ悪い好きなゼミが選べないから。
就職・進学悪いあまり利用していないためわからないから。 支援課にうっとうしい人もいるから利用しにくい。
アクセス・立地普通駅から乗れるスクールバスがあるから。車でもいけるから。ただし駐車場代が高い
施設・設備悪い綺麗な校舎はきれいだが、汚いところは本当に汚い。トイレが汚いのは本当に残念
友人・恋愛普通私はサークルにはいっていなかったため、よくわからないが、サークルをしている人はそれなにいいんじゃないかと思う
学生生活悪い学祭がしょぼい。毎年同じかんじ。店が少ないので増やした方がいい。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための専門的なことを学ぶこ。国家試験対策もしてくれるが、無駄な授業と多い。合格率100パーセントと書いてあるが、国家試験を受けるまでにテストで沢山おとされる。
就職先・進学先病院の管理栄養士
志望動機資格がとりたかったら。看護師や保育士、教師は自分に向いてないとおもい、管理栄養士にした。食には興味もあったため。
2020年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活科学部管理栄養士養成課程の評価-
総合評価普通資格がとれるのがいいとおもう。専門的な勉強ができるので、とてもいい。実習も多く、実際に働いたとき役に立つと思う。
講義・授業悪い先生によるが、的確な指導をしてくれる。
管理栄養についての指導がすばらしい。 -
研究室・ゼミ普通加入していない。
就職・進学良い良い。大学院生がいるのでいいと思う。就職実績もとても参考になっています。
アクセス・立地普通汽車とバスで通学しているが、バスが遅れている時がある。学校の周辺は建物が多い。
施設・設備悪い徳島県内の大学では充実しているほうだと思う。学食も綺麗だと思う。
友人・恋愛普通サークルに入ると友人ができると思う。ただ、学科によるとはおもう。
学生生活普通イベントごとは多いと思う。サークル内での活動も充実している。
学科で学ぶ内容主に、栄養について勉強しています。実習なども行っているのでタメになります。
志望動機管理栄養士になりたいため。高校生のときになりたい職業について考えた際に、四国大学を選びました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部管理栄養士養成課程の評価-
総合評価普通管理栄養士に絶対になる!という強い気持ちを持ち続けて勉強をできる学生にはとてもいい環境であると思う。
講義・授業普通講義の充実度は、担当教授による。いい教授の講義はとてもよい。
研究室・ゼミ悪い熱心な教授の研究室に入ることができれば、とても充実していると思う。
就職・進学悪い就職先は選ばなければたくさんある。管理栄養士関係の就職先については教授から紹介してもらえることもある。
アクセス・立地悪い自動車通学かバス通学でないと厳しい面はある。しかし、徳島駅から無料のシャトルバスがでているので、汽車通学も不便ではあるが可能である。
施設・設備普通建物がとても綺麗というわけではないが、比較的清潔に保たれていると思う。
友人・恋愛悪い元女子大ということもあり、女子学生の数が圧倒的に多い。学科によるのかもしれないが、恋愛面を充実させるには自分から積極的に行動する必要がある。
学科で学ぶ内容ほとんどが管理栄養士の国家試験に向けての勉強となる。熱心に教えてくださる教授がほとんどのため、国家試験の合格率も他大学と比べて高い。
就職先・進学先管理栄養士関係
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部管理栄養士養成課程の評価-
総合評価良い少人数制の授業で受けることができました。
実験・実習が多く、実践により理解を深めることができます。
校外実習は大変ですが、大学の授業だけではわからない現場のことが知ることができる機会でした。 -
講義・授業良い専門の教授も多く、細かなところまで教わることができます。
栄養教諭の資格も取得することが可能です。 -
研究室・ゼミ良い3年後期にゼミが決まります。ゼミによって積極的に勉強会をしているところ、個々に任せているところ、と様々なので、ゼミでしっかりサポートしてほしい人はそういうゼミを選ぶことができます。
就職・進学普通大学全体の就職セミナー等はありましたが、学部による、というのは少ないイメージがありました。
アクセス・立地普通駅からは多少距離がありますが、スクールバスが往復で数本、定期的に出ていますし、大学の駐車場も広いので、通学には不便はしないと思います。
施設・設備良い実験・実習は新しい実験室、調理室で行うことができ、設備は整っていると思います。
友人・恋愛普通サークルも多く、友人は作りやすいと思います。
学生生活普通サークルは凄くたくさんあって、好きなものを選ぶことが可能です。
11月にある学祭では学部や学科、サークルで出し物をしたり、有名アーティストを呼んでミニliveを行ったりと楽しめます!
就職先・進学先大手企業
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生活科学部管理栄養士養成課程の評価-
総合評価良い管理栄養士の国家試験に合格したい人にとってはよい大学だと思います。国家試験の対策は本当に熱心にしてくれますし、合格率も高いです。全員受けられるわけではないですが。国家試験の演習などはたくさんしてくれるし、普段の講義内容も国家試験に関係することが多いです。勉強したい人にとっては良い大学なのかなと思います。
講義・授業良い調理実習や実験なども多く設けられているため、技術はそれなりに身につくと思います。講義内容も国家試験に関係することを中心に教えてくださるので、国家試験合格を目指したい人には良いと思います。他の管理栄養士養成課程や栄養系の大学と比べても国家試験に力を入れてくれていると感じます。そのかわり、研究にはあまり力が入っていない気がします。熱心に研究をしたい、研究の道に進みたいという人は物足りないと感じると思いますが、私にはこれぐらいがちょうどよいです。
研究室・ゼミ普通ゼミへの配属は4年生から本格的にはじまり、卒論組と国試組に分けられます。勉強が不安な人にとってはよいのかと思います。卒論組に配属されたとしても、あまり難しいことはしないと思うし、物足りなく感じるひともいると思います。あくまで国家試験合格が第一なので、研究については期待しないほうがよいです。
就職・進学普通就職へのサポートはあまりしてくれません。大学側は国家試験対策に力を入れてくれますので、就活については自分の力でどうにかするしかないと思います。不安な人はチューターに相談するよりも就職支援課に相談するとよいと思います。また、進学者はあまりいません。ほとんどが就職します。
アクセス・立地良い大学の近くにはドンキホーテやフジグランなどがあるので、楽しむ場所も多くあります。また、アパートも多く学生寮もあるので生活するのにはあまり困らないと思います。スーパーやコンビニエンスストアなども十分にあります。通学は無料バスがあるため、それを利用している人も多いです。
施設・設備良い施設は比較的新しいところが多いと思います。トイレも各階にあるのであまり困ることはありません。パソコンも自由に使えるスペースもあり、レポート作成時などには役に立ちます。図書館では自習スペースが十分にあるので、利用している人も多いです。大学生活に必要なものはだいたいそろっています。ただ、Wi-Fiの接続があまりよくありません。
友人・恋愛良いサークルや部活動に入っている人は他学科の友人ができると思います。入っていない人は学科内だけでしかほとんど交流がないので、他学科の友人はなかなか作れないです。学科自体も女性がほとんどなので、恋愛をするなら大学外のほうがチャンスが多いかと思います。
部活・サークル普通サークルの数は多く、さまざまな種類があるので、探せば自分に合うサークルを見つけることができると思います。球技大会や学園祭などのイベントは参加しない人がほとんどなので、盛り上がりには欠けています。楽しめるかどうかは自分次第だとは思います。
学科で学ぶ内容4年間を通してほとんど科目が決まっており、自分で選択する科目はあまりありません。落とせる科目もあまりありません。1~3年はわりとびっしりと授業が入っていたように思います。4年になると授業数も少し減り、国家試験対策や研究などに時間を費やします。ただ4年間を通してあまり余裕はありませんし、課題やレポートも多いです。授業内容は管理栄養士に必要なことを学びますので、他のことはほとんど学びません。
就職先・進学先決まっていない
志望動機管理栄養士になりたいと思い、自宅から近いこの大学に決めました。国家試験の合格率が高いことも決め手の一つになりました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]生活科学部管理栄養士養成課程の評価-
総合評価良いしっかり勉強できる人にとってはいい大学である。先生と学生の距離が近いので、分からないところは聞きに行くことができれば、授業にもついていくことができる。
講義・授業良い実験が多く、実際にどのようになるかを見ることができ、より覚えやすい。
研究室・ゼミ良い4年の前期から後期にかけてゼミが始まり、各先生ごとにテーマが決まっており、興味のある分野の先生を選ぶ。ゼミごとに国試対策もしてくれる。
就職・進学良いマイナビ、リクナビは全員が入ることになっており、また大学内で説明会や試験などが受けられる。
アクセス・立地普通最寄り駅は吉成駅だが、バスがないため、徳島駅から来る方がよい。大学の周りにはアパートやマンション、寮があるので、地方学生も不自由なく生活できる。車で5分ほどのところにショッピングセンターがあり、日用品や洋服、映画なども楽しめる。
施設・設備良い全体的にキレイな雰囲気。授業で使うのは、A館の3.4.9.10階がメイン。10階には勉強部屋などがある。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人がたくさんできる。学科によって男女比が大きく異なる。
学生生活良いサークル以外にも同好会がある。運動系に力を入れている。大学祭はゲストを呼んだり、サークルの発表などが行われる。また学科・サークルごとに屋台も出る。
学科で学ぶ内容1年では、基礎科目を中心に学び、2年からは応用科目や実験が入ってくる。3年では応用科目がより増え、テストも多いため最も大変な時期だと思う。4年では実習や就活、ゼミがあり忙しい。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から料理が好きで、四国内で国試合格率が高い学校、かつ国試対策がしっかりしている。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生活科学部管理栄養士養成課程の評価-
総合評価良い年々入学者が増えているのが納得できるほど学習の面、生活サポートの面等とてもいい大学だと言えます。 どの研究室に入っても損することなくこの先につながっていく研究が出来ると思います。
講義・授業良い普段受ける講義は勿論のこと 長期休みに取れる集中講座でも 実際に現場で働かれた経験のある 先生方のお話も混じえて 聞くことが出来るのでとても 楽しんで講義を受けることができる。
研究室・ゼミ良い各先生方が特色のある研究室を お持ちでどこに行っても 楽しくためになる話を聞くことが出来る。
就職・進学良い徳島の地元の就職は勿論、県外からの生徒にもその個人の地元の就職先を勧めてくれる。 国家試験合格者は毎年全国平均を大きく上回っています。
アクセス・立地良い敷地内にコンビニがあることと、食堂が夜まで空いていること、近くに別のコンビニがあることと環境はとてもいいと思います。正面玄関から入る場合の道が少しわかりにくいところがあります。
施設・設備良いどの設備も新しく優秀なもので とてもいい実験ができます。 色々な機材に触れることが出来るので実験を楽しんでおこなえます。
友人・恋愛良い人数の多いサークルが沢山あるので他学科、他学年との触れ合いがとても増えます。
学生生活良い文化祭は各サークルの演舞演技がとても華やかで目を引きます。自分の知らなかったサークルを知るいい機会にもなると思います。
学科で学ぶ内容最初の1年から主に栄養学、調理学について学んでいきます。2年になるとさらに応用編について学んでいきます。そこではpcを使った学習もあります。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機自分の地元に管理栄養士を目指せる大学がなく、1番近い所にあってのが四国大学でした。そこから何回もオープンキャンパスに参加させて頂きました。そこで先輩の人柄の良さ、先生たちの熱心な指導、楽しく面白い講義内容に惹かれ入学しました。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生活科学部管理栄養士養成課程の評価-
総合評価良い以前のすべてを含めて、四年間充実した学校生活が送れて、また思い返すと辛かったことも大切な思い出だと思えるため
講義・授業良いラットの解剖など他校ではなかなか経験できない実習を受けることができ、とても学習に役立った
研究室・ゼミ良いラットの解剖など他校ではなかなか経験できない実習を受けることができ、とても学習に役立った。また、国家試験に向けたカリキュラムがぎっしりと組まれており、皆まわりとよいライバル関係を持って勉学に取り組むことができた
就職・進学良い国家試験に向けての支援はよかったが その先の就職に関しては物足りなさを感じた
アクセス・立地悪いまわりの交通のべん、施設などがあまりなかった。また河川敷が近くにあり、両側通行ではなかったため車での移動も慣れるまで困難であった
施設・設備良い自主学習をする設備が整っており、教授も質問には新味になって付き合ってくださる方が多かった
友人・恋愛普通もともと女学校であったこともあり女子生徒の割合がほとんどで、とくに管理栄養士養成課程では女性がほとんどを占めていたため、出会いはサークルくらいでしかなかった
学生生活良いサークルの種類が多く、掛け持ちでサークルができたため皆自由に活動ができた
学科で学ぶ内容栄養士よりもさらに上の知識を学び、また実習を通して知識を理解し深めることができた。国家試験対策は卒業式の次の日にも集まって行うほどで徹底して、栄養管理についてから衛生、人体、基礎栄養応用栄養、栄養カウンセリング、調理にいたるまで幅広く学ぶことができた
就職先・進学先管理栄養士
志望動機なにか確実に持っていて役に立つ資格をとかりたかったためと、実家から近い距離にあったため
四国大学のことが気になったら!
四国大学のことが気になったら!
このページでは、四国大学の口コミを表示しています。
「四国大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。