みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 四国大学 >> 生活科学部 >> 人間生活科学科 >> 口コミ
私立徳島県/佐古駅
生活科学部 人間生活科学科 口コミ
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生活科学部人間生活科学科の評価-
総合評価良い自分的には、特に悪いことといったことはないので、とてもいい生活を送れていました。なので総合的な評価は星5です
講義・授業良いとても分かりやすく、授業の内容がしっかりしているため評価は満足です
研究室・ゼミ良い大変、授業内容・講義内容が充実していると感じられる学校である
就職・進学良い自分が過ごしていた時は、とても評判がよかったと思います、だから満足です
アクセス・立地良い建物はかなり新しく、立地としてもとても過ごしやすい環境にあります
施設・設備良い自分の趣味のピアノが置いてあったりと、とても充実していると思います
友人・恋愛良い男女共学であり、みんなとても明るくていい子なので充実していたと思います
学生生活良いかなり学内のサークルやイベントは、充実していました!なので満足です
学科で学ぶ内容色々なことについて学ぶが、特に多いのわ子供のことについてである
志望動機自分のしたいことが学べ、資格も習得できるからです
また、メジャー制度があり、障害者支援が充実しているから
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生活科学部人間生活科学科の評価-
総合評価良い大学の時には学ばなかった分野である教育心理について大学院で学べているのでとても充実している。また、専門的なものだけでなく、管理栄養などの別の視点からの話し合いなどもあり面白かった。
講義・授業良い先生とマンツーマンの授業が多く、質問などがしやすいところが充実しています。
就職・進学良い大学のサポート(毎週の対策講座など)のお陰で夢だった採用試験に合格できた。
アクセス・立地良い駅からバスが出ていて車がなくても通いやすい。車でも駐車場が多く通いやすい。
施設・設備良い四国大学の建物はどの建物も綺麗で、いい環境である。また、清掃の方が綺麗にしてくださっている。
友人・恋愛良いサークルなどで出会う部員などは同じ目標を持っているのでとてもいい出会いだった。
学生生活良い特に、サークルは大学のサポートのおかげで毎日充実してできている。また学祭なども毎年楽しい。
学科で学ぶ内容主に児童に対する教育心理を学んでいます。スクールカーストやいじめ、専門的な知識について学んでいる。
志望動機大学から四国大学に通っていたので、初めて大学院の制度を知って興味を持ったからです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部人間生活科学科の評価-
総合評価良い一般教養から専門科目まで幅広く勉強でき少人数での授業により一人一人と向き合いきめ細やかな指導が受けられる。
公務員講座も無料で行われ、早期からの就職対策も行われている -
講義・授業良い少人数での授業により先生と一対一で向き合い勉強することができる。大人数での授業では感じられない充実感を得ることができる。
アクセス・立地良い近くには川が流れており自然を感じられる場所に位置し近くには学生に優しいご飯屋さんがたくさんあり、サークルの打ち上げなどにも使っている学生が多数いる。
大学の寮もあり地方の学生も不自由なく生活でき、学生マンションなどもあり一人暮らしには最適だと思う。
スーパーやコンビニもありとても便利です。 -
施設・設備良い就職にむけての勉強ができるように専用の教室などがあり集中して取り組むことができる。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んであり先輩後輩の縦のつながりも強く、それらがサークルの成績にもつながっていると思う。
そして同期とも同じ夢を持つもの同士協力し合い、かつライバル意識を常に持つことでモチベーションも上がり充実した学校生活を送ることができる。
就職先・進学先地元企業
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活科学部人間生活科学科の評価-
総合評価良い栄養やスポーツ栄養に興味のある学生さんには非常に良い学科だと思います。綺麗なキャンパスで講義を受けることができるのもおすすめするポイントの1つです。
講義・授業良い1年生から実習があるため、充実した講義になっていると思います。親身に話を聞いてくださる教授もおり、安心感があってとても良かったです。
研究室・ゼミ良い充実しており、とても楽しかった記憶があります。熱心に取り組んでいる学生が多かったです。
就職・進学良い進学実績は少ないですが、就職実績はかなり良いのではないかと思います。
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセスはあまり良くなかった印象があります。
施設・設備良い調理器具や実験器具が非常に充実していた記憶があります。円滑に授業が進められて非常に良かったです。
友人・恋愛普通サークルはあまり充実していない印象を受けましたが、友人関係は非常に良かったと思います。
学生生活普通サークルは少ない印象です。小規模のイベントが多かったイメージがあります。
学科で学ぶ内容1年次は共通科目、2年次は専門科目、3年次は実習、4年次は卒論が主にありました。
保育士 -
志望動機医療関係や保育に興味があったため、この学科を志望しました。あ
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活科学部人間生活科学科の評価-
総合評価良い綺麗なキャンパスで講義や実習を受けれることができる非常に良い学科だと思います。栄養について学びたい、また特にスポーツ栄養に興味がある学生さんはぜひこの学科を選んでみてほしいとおもいます。あ
講義・授業良い1年生のうちから座学だけではなく調理実習や実験があるので、授業内容は非常に充実したものになっていると思います。
研究室・ゼミ良い私は1年生でまだゼミでの演習といった経験はありませんが、熱心にそれらに取り組んでいる先輩の様子を見ていると充実したものなのではないかと思います。
就職・進学良い就職実績は良いです。また就職の相談をする専門的な組織も学内に設けられているためサポートも満足のいくものだと思います。ほとんどが就職する人になりますが、進学する人も数人いるかなという感じです。
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセスはあまり良くない印象です。周辺に遊べるところや飲食店が少ないのが残念なところです。
施設・設備良い私の学科は10階建ての綺麗な建物で授業が行われます。調理器具や実験器具も非常に充実しているため、円滑に授業が進めることが出来ています。
友人・恋愛普通サークルがあまり充実していない印象を受けますが、友人関係といった交友関係は充実させることができると思います。自分から積極的に部活やサークルに参加していくことが大切だと思います。
学生生活普通サークルは少ない印象です。イベントも都会に比べると小規模で大々的に行われているものは少ないように思います。
学科で学ぶ内容1年次は全学共通科目が多く2年次になると専門科目が一気に増えます。3年次には校外での実習があり、4年次には卒業論文を書くようになります。
志望動機元々医療現場で活躍したいという思いが強かったことと、私たちにとって身近な食を通して人を助けたいと思うようになったから。
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活科学部人間生活科学科の評価-
総合評価良い毎日楽しく生活出来てます!とてもためになることあります!
先輩もやさしい人も多いので四国大学に来てください!!
今もしまよっているこうほに四国大学が入っているなら絶対二四国大学に来てほしいです!! -
講義・授業普通とても面白い先生もいます!!!毎回講義のときにおもしろいこといったり私は毎日笑って過ごせています!!みなさんもぜひ四国大学にきていろいろな先生の性格jを見てください!!
研究室・ゼミ普通毎日充実しています!!
就職・進学悪い努力したり頑張れば色々な企業いけると思います!!
友人・恋愛普通わたしは今まで恋愛をしたことがなかったのに四国大学に来たら恋愛ができたんですいい人もいます( でも、人によるばあいもあります)
友達も学年によるかもしれませんが私のクラスは仲良く毎日すごしています
是非来てください!!おねがいします!! -
学生生活普通いいとわたしはおもっています!!またオープンキャンパスとかもあるのでぜひとも来てください!!
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部人間生活科学科の評価-
総合評価良い管理栄養士になりたい方にはピッタリ!先生方が1から10まで教えてくれます。大学生活遊びまくりたい人には向いてないかも…
講義・授業良い4年生になると朝から晩まで授業・講座を開いてくれ、とても手厚い。
就職・進学悪い就職活動の基本マナーやルールなど教えてもらえるが、私の時の場合だと、実習期間と就活期間(説明会など)が被る。国家試験勉強期間と就活期間(面接など)が被るので注意が必要!!
アクセス・立地悪い車がないと不便。徳島駅からシャトルバスがでているが、4年生になると、夏休み、冬休み関係なく授業・講座がある。シャトルバスは、休み期間中は、あまり運行してないので、市バスを使わないといけなく、とても不便。コンビニはあるが、スーパーなどは近くにない。
友人・恋愛悪いサークルやアルバイトで彼氏を作らないと、学科内で彼氏を作ることは不可能。卒業して管理栄養士になる方は、特に!社会に出ても女社会なので、大学のうちに彼氏を作って!!!
就職先・進学先管理栄養士 保育園
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]生活科学部人間生活科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。専門的な勉強が出来て先生方も優しいのでとても楽しいです!学科内の皆もとても優しくて面白い子ばかりなので充実しています!
講義・授業良い先生方の講義も分かりやすいです。分からないところがあれば優しく教えてくださいます。
就職・進学良い就職のサポートはとてもいいと思います。熱心に先生方が就職のサポートをしてくださるので。
アクセス・立地普通朝は通勤時間帯とかぶることが多く、橋を渡らないといけないので結構混みます。なので、車で通学する方は余裕を持って家を出る事をオススメします!!
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しく、充実している方だと思います!!!
友人・恋愛良い同じ学部の友達はとても面白く友人関係はとても充実しています。
学生生活悪いサークルやイベントはあまり充実していないように思います。他の大学と比べるとサークルや大学祭は少し盛り上がりに欠けているように感じます。もっとサークルの数を増やしてほしいです。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生活科学部人間生活科学科の評価-
総合評価良い管理栄養士になりたいのであれば、おすすめです。
国家資格合格率がとても高く、資格を取る際ののサポートも充実しています -
講義・授業良い分からないところなどがあれば分かりやすく教えてくれる
とても接しやすい先生が多い -
就職・進学良い大学からの就職等に関するサポートはしっかりしていて、不安なことがあれば相談することもできる
アクセス・立地良い大学のすぐそばに川があり、環境もとてもいいと思います
ただ少し大学の敷地内の出入口が分かりづらいかもしれません
施設・設備良いとても充実しています
講習を受ければ誰でも利用できるジムもあります -
友人・恋愛良い友人関係はとても良好だと思います
誰でも仲良くできる感じです。 -
学生生活良い文化祭のような行事があり、とても充実しており、学科ごとにさまざまなイベント?があります
学科で学ぶ内容基本的には、1年次に色々な分野を学び、2年次からは自分の勉強したい分野を絞ります。
そして栄養や、体について勉強していきます
志望動機管理栄養士になりたくて、志望しました。
四国大学は国家試験合格率が高く、最適だと思ったからです
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活科学部人間生活科学科の評価-
総合評価普通みんな真面目に授業を受けていて勉強熱心な印象です。先生方も私たちの将来のことを考えながら授業をしてくださります。
講義・授業普通心理学を学びたい方は比較的充実した授業を受けられると思います。心理学の教授は実際の現場で働いた経験もあり、実体験を元に授業していただけます。
研究室・ゼミ普通1年生なのでまだ演習はしたことないですが、4年生で心理学研修に行けるそうです。
就職・進学良い私は公認心理師コースなので大学院に進もうと思っています。
四国大学は鳴門教育大学と連携して、筆記試験無しの面接だけで入試を受けることが出来ます。 -
アクセス・立地悪い徳島駅から無料の大学行きバスが通っていますが、本数が少ないので午後から授業が入っている場合は朝から行かなければいけない等不便なところはあります。大学の近くにはドンキホーテがあるので空きコマの暇つぶしでよく行っています。
施設・設備普通施設、設備は綺麗です。清掃員の方がお掃除してくださっているのでトイレも清潔です。
友人・恋愛普通私の所属する人間生活科学科は1年生のうちにコースを選択するので学科内で友人を作ろうとすると人数が少ないので3、4人が限界かと思います。キャンパス内を男女2人で歩いている姿はたまに見かけるので人によっては恋愛関係も充実しているのではないでしょうか。
学生生活普通定番のサークルはほとんどあると思います。わたしの所属するサークルではイベントに参加する機会もあります。
学科で学ぶ内容人間生活科学科は、デザインコース、養護コース、公認心理師コースの3つがあります。デザインは藍染や裁縫などしているそうです。公認心理師コースはその名の通り、心理学を学んでいます。
大学院に進学しようと考えています。鳴門教育大学だけでなく、他の大学院も視野に入れています。 -
志望動機心理学に興味があったからです。勉学に励めば鳴門教育大学大学院の推薦もいただけるので志望しました。
感染症対策としてやっていること至る所に体温計と消毒液があります。食堂では仕切りがあり、毎日消毒してくださっています。コロナ禍ではありますが、大学側が対策をとっているおかげで対面授業ができています。2人中2人が「参考になった」といっています
四国大学のことが気になったら!
四国大学のことが気になったら!
このページでは、四国大学の口コミを表示しています。
「四国大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。