みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 四国大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立徳島県/佐古駅
文学部 口コミ
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通まあまあです。可もなく不可もなく。とりあえずどこか大学出ておこうかなーと思っているなら、いいと思います。
講義・授業普通専門的な知識のある先生は多いと思います。授業だけだと物足りないと感じることは、あまりなかったと思います。
研究室・ゼミ普通先生方と相談しながら、というよりは、資料の探し方や大まかな方向性についてのアドバイスを受けて、自分で研究していくことが多いです。
就職・進学普通就職相談課に行って、自分から相談しないと基本的には何もしてくれません。まあ、いっても面接練習ぐらいですが。
アクセス・立地普通大きな川を挟んでいるので、住む場所によっては不便かもしれません。学科は大学のほぼ真ん中にあるので、移動はしやすいと思います。
施設・設備良い最近、学科の校舎を建て直したらしいので、とてもきれいになっていると思います。実際に見たことはありませんが。
友人・恋愛普通同じ趣味の人が集まってきているので、高校よりも友人関係はよかったです。恋愛は他の学部でやってください。
部活・サークル普通途中で辞めたので、分かりません。でも、まあやりこんでいる人は頑張ってやっていたと思います。ダンスとかは活発でした。
学科で学ぶ内容日本文学、中国文学、英語、書道、教育系。
所属研究室・ゼミ名中国文学研究
所属研究室・ゼミの概要中国の文学を、研究しています。漢詩とか。
就職先・進学先介護事務
就職先・進学先を選んだ理由特にやりたいこともなく、適当に入れたから。
志望動機国語が得意で、あまり勉強してなくても入れたから
どのような入試対策をしていたか問題集を解いていたぐらいで、あまり勉強してなくて入れます
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通大学全体としては雰囲気もいいと思います。ただ、学科ごとに設備など少し差がある部分もあり、情報や管理栄養など、専門分野に関しては充実していると思います。文学部などはなんとなくで入った人も多いです。
講義・授業普通割と有名な先生はいると思います。二年ぐらいまでは、ほかの学科の授業を受けることも多いです。ほかの学校と比べたことがないので、普通です。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生によると思います。好きなようにやればいいという先生もいれば、進め方を指導してくれる先生もいます。
就職・進学悪い就職課に行けば、面接やエントリーシートなどは指導してくれますが、基本的には自分から動かないといけませんでした。
アクセス・立地普通大学全体でみると中心にあるので、あちこち行くのにはいいと思います。バス亭は少し離れたところにあります。
施設・設備普通最近あちこちの校舎を順番に改装していたので、全体的にきれいだと思います。私がいたころは古かったところも、今はだいたい整備されています。
友人・恋愛普通基本的には同じような趣味の人が多く、仲良くなりやすいと思います。合わない人とはとことん合わないので、クラスとしてはあまり協力的でなかったと思います。卒業式のあとの飲み会で初めて話した人もいます。
部活・サークル普通周りにあまり入っている人がいませんでしたが、入っている人は楽しく活動していたと思います。有名なのは阿波踊りサークルで、先輩後輩のつながりも強いです。
学科で学ぶ内容日本や中国などの文学を学んでいます。
所属研究室・ゼミ名中国文学研究
所属研究室・ゼミの概要中国の文学を研究しています。
就職先・進学先美術館職員
就職先・進学先を選んだ理由特に理由はありません。なんとなく。
志望動機一番得意なのが国語だったため。
どのような入試対策をしていたか普通に勉強しました。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国際文化学科の評価-
総合評価普通偏差値自体は高くないが、皆入ってから非常に熱心に勉強できる環境である。僕自身、入学当初は350ほどだったTOEICも今では780。
講義・授業良い施設が充実していると思う。特に、L館(国際館)の3階にある交流プラザでは、外国人留学生がたくさんおり、一緒に話をしながら弁当を食べたりできる。
研究室・ゼミ良い大英博文館で働いていた経験を持つ先生のもと、世界の美術作品についての研究をしました。
就職・進学良い航空関係の仕事に就く人が多いようです。産学連携授業をはじめ、JALとの太い繋がりがあるため。
アクセス・立地普通土手沿いにあるので車で非常に生きやすく周辺の道が混むこともない。近くにはたくさんマンションがあって下宿もしやすいと思う。
施設・設備普通70周年記念館をはじめ比較的新しい棟がたくさんあり、どこもエレベーターが着いているので便利。
友人・恋愛普通もともと女子大学だったこともあり、女子生徒が多いけど男子からしたらありがたい
学生生活普通模擬店や室内展示、ステージなど様々な部門で優秀賞を選出してもらえるからやるかになる。
学科で学ぶ内容主に、外国語を使ったコミュニケーション。ただ単のコミュニケーションではなく、ビジネス、学校、ツーリズムなどシーンに分けた学びができる。
志望動機海外で働きたいと言う願望があったから。でも四年学ぶうちに英語を使って地元で働きたいと思うようになった。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い先生は学生1人1人に親身になって接してくれる方が多いです。 公務員試験や国家試験に対する対策も充実しており、公務員になりたい人にはおすすめの大学です。
講義・授業良い各研究室では、他では閲覧できない豊富な貴重資料をみることができます。どの時間帯も割りと学生が集っており、新たな交流関係も築きやすいです。
研究室・ゼミ悪いゼミの発表の資料集めでは初めて習うことばかりで戸惑うこともありました。発表が終わった後、練習不足を痛感しました。授業中に練習時間ももうけて欲しかったです。
就職・進学良い就職率が高く、サポートもしっかりと行ってくれます。毎週 外部講師のセミナーがあり、面接や試験に役立つ話をたくさん学べます。
アクセス・立地良い自宅から徒歩7分という好立地のおかげで、授業に遅刻することなく余裕をもって通学できています。
施設・設備良いパソコンは棟によっては古いのもありますが、ほとんど最新のものです。エアコンも許可をとれば自由に使ってよく、快適に過ごせてます。
友人・恋愛悪い授業は人それぞれなので、サークルや部活に所属してないと友達を作るのは難しいです。
学生生活良い学園祭では毎年有名人が呼ばれていたり、ファッションショーなんかもあり楽しいです。一大イベントは 学生達によるダンスです。
学科で学ぶ内容1年次はまだ初歩的なものが多く、授業に遅れてつまづくことはないです。2年からは難しくなってくるので頑張ります
就職先・進学先地元に就職します。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部書道文化学科の評価-
総合評価良い書道を学習したいと思っている方には比較的適した大学と思います。
様々な専門の先生がいらっしゃるのでいろんなお話も聞けますよ。
講義・授業良い学内外の教授が様々な授業をしてくれます。
書道の大学としては全国でもかなり有名で、自分的には期待通りです。所属している学科は人数も少ないため教授は親しく接してくれます。
ただ、分野によっては資料が他大学に比べて少ない場合があります。 -
就職・進学普通良いとも悪いとも言えません。
学科的に書道の道へ進む人はいますが、教員が多いです。しかし教職関係の授業がしんどくなり教員への道を途中で諦める人もいるようです。サポートはあるが、あまり親身にはなってくれないように感じます。 -
アクセス・立地良い住む場所によっては良いのでは?と思います。
大学周辺にはアパートが沢山あり、家具家電付きの賃貸は自分的にはとても嬉しかったです。シティハウジングさんが賃貸のことに関してはすごく良く対応してくれるのでオススメです。 -
施設・設備良いまあ良いと思います。
学科にもよりますが、講義で使う講義室の席が少ないところやエレベーターがないところがあります。 -
友人・恋愛普通コロナ禍ですが部活動・サークルは活動しています。
以前ソフトバレーボールのサークルに所属していましたが、みなさん優しくて楽しかったです。 -
学生生活普通そんなに充実しているようには思いません。
小さな大学ですので、□○祭みたいなものは外部の人が来ることも少ないです。
学科で学ぶ内容座学では書道概論、歴史など。実技は古典の臨書や創作の仕方などを学びます。主に書道の学科の学生が使っている棟で授業中に書いた作品の小さな展覧会をする場合があります。
志望動機高校で書道部に所属していて、書道に魅力を感じ教えてくださった先生に憧れてこの学科を志望しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国際文化学科の評価-
総合評価良い最初からそこで勉強したいと思って入学して来た子や国公立がダメで仕方なく入って来た子もいて勉強に対するやる気がまちまちです。
講義・授業良いネイティブの先生がいたり、交換留学生との交流ができたり、異文化理解が深まると思います。
就職・進学良い他の学生よりも多く単位を取得する必要がありますが、教員免許を取って教員になる人もいるみたいです。
アクセス・立地良い大学から駅前までバスが出ていますし、駐車場も充実していてアクセスには困らないと思います。
施設・設備良い高い建物の中にはエレベーターが設備されています。 エレベーターが一台しかないところもあって乗るまでに時間がかかると階段を利用することが多々あります。
友人・恋愛普通学科内での一学年の人数が高校の一クラス(40人程度)と特に変わらない分すぐ打ち解けられると思います。 人数が少ない分トラブルが起きると気まづくなりやすいです。
学生生活普通サークルやイベント自身は存在しますが、それに積極的に参加する学生とそうではない学生に分かれます。
学科で学ぶ内容学科名の通り主に英語について勉強します。 また、学年が上がるにつれて英語圏の文化にも触れていきます。
志望動機昔から英語が好きだったので、希望していた国公立に次ぐ第2志望として選びました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良いそれぞれの先生の個性があり、興味のある授業があります。先生によって、イラストの絵をのせて説明するのでとても面白いです。
講義・授業良い学内は過ごしやすく、講師の先生も優しく、しっかりしており、分からないところがあった時には教えてくれます。
研究室・ゼミ良い授業によって、場所が変わり狭かったり広かったりとなる。また、先生たちの残業デーというものがある
就職・進学良い講師の先生から話を聞いたり、就職の進路など相談にのってくれる。
アクセス・立地悪い交通は不便であり、遅くまで残ることはおすすめできないし、車で通るにはめんどくさい道のりである。
施設・設備良い最近になって、新しく施設ができたりしています。古くなったら、改装するみたいと思います。
友人・恋愛普通演習とかで人間関係が良くなったり、悪くなったりとします。人との関わりを大切にすることを学びました。
学生生活普通文化祭など、ボランティア活動を中心にしています。メールなどのお知らせて、ボランティア活動を募集しています。
学科で学ぶ内容文豪についてのことや小説等を深く知ることで、知っていきます。何気なく読んでいた文豪の小説の内容を深く知りました
就職先・進学先決まっていない
志望動機マスコットキャラが好きになったことや昔話と文豪について興味、文章の書き方を学べるからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良いいい先生が多く、授業雰囲気も非常にいいです。熱心に教えてくださる先生が多く、授業は面白いです。温和な雰囲気で授業にも集中できます。
講義・授業良い日本文学を一から学ぶ事ができ、先生もたくさんいて、その分野の専門の方が教えてくれます。だからこそ分かりやすく面白い授業ができていると感じます。生徒一人一人を見て、わからないところを聞いても嫌な顔一つせず丁寧に教えてくれます。また資格もたくさんとれるよう支援してくれます。
研究室・ゼミ良い面白いです。少人数の授業でみんなの意見が聞けます。その分野の深い研究を聞くこともでき、考えを深めることができます。
就職・進学普通就職率はいいですが、希望就職が叶うかどうかは努力次第です。就職の支援は手厚くしてくれます。就職のことは本当に一から教えてくれます。
アクセス・立地悪いアクセスは非常に悪いです。駅は近くにありませんし、バス停もありますがバスがあまり来ません。夜も早くにバスがなくなるのでおそくまで学校にいると大変です。原付や車でいくことをお勧めします。
施設・設備普通施設、設備は特に他の大学に抜きん出ていいということもなく、悪いということもないと思います。しかし、日本文学科の校舎はまだ新しく、綺麗なところです。なので勉強しやすいです。
友人・恋愛普通日本文学科は真面目な方が多いです。授業も落ち着いていて授業が受けやすいです。しかし、騒がしい学科の方もいるため、非常に学科によりけりだと思います。
学科で学ぶ内容日本文学の基礎から学びます。古典文学、中国文学、現代文学を学びます。
所属研究室・ゼミ名今昔物語ゼミ
所属研究室・ゼミの概要今昔物語を読み、現代語訳していきます。関連の論文を読み、みんなで意見を交換します。
志望動機日本文学が好きで、徳島で学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師特にそのような場所には行ってない
どのような入試対策をしていたか試験科目を徹底して勉強し、面接の練習をたくさんした。
投稿者ID:120872 -
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い文学が好きな人なら最高の場所だと思います。キレイな建物で、いい先生がたくさんいて分かりやすく教えてくれます。また、サークル活動の種類も多く、やりたいことが必ず見つかるはずです。
講義・授業良いたくさんの分野の文学を学べてとても楽しいです。いろいろな人がいてたくさんの考え方に触れ成長することができます。
アクセス・立地悪い吉野川に面した、自然豊かな良い場所ではありますが、アクセスは悪いです。バスや、汽車が近くにないので、車がないとかなり不便です。
施設・設備良い設備は比較的キレイです。特に文学館はとてもきれいで、勉強しやすい環境が整っています。落ち着いた雰囲気です。
友人・恋愛良い自分と同じ趣味を持った友達にたくさん出会ます。一生の友達になること間違いなしです。学科によっては男女比率が均等でなく、恋愛は難しい学科もあるかもしれません。
部活・サークル良いたくさんのサークルがあり、個々のサークルが自ら考えて活動しています。たくさんのイベントにも参加しており、地域密着型のサークルが多いです。
学科で学ぶ内容日本文学について深く知ることができます。
所属研究室・ゼミ名倫理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要哲学について学びを深めるゼミです。倫理観を養います。
志望動機日本文学が好きで、深く学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか面接と、推薦入試の科目を重点的に勉強した。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部書道文化学科の評価-
総合評価良い先程も言ったとおり先生同士が仲悪い、先生が一部の生徒を特別扱いなどする、生徒同士で上下関係ができるなどあるので、ちゃんと目的があって勉強したいと思っている人じゃないと精神的にしんどい。
講義・授業良い先生によるが書道の歴史を分かりやすく楽しく教えてくれまはし。
研究室・ゼミ良い先生同士で仲悪いし、不真面目な生徒も多かったのでゼミで全員が揃うことはなかった。
就職・進学良い1人1人ちゃんと真摯に向き合って相談にのってくれたりする。勉強など見てくれる
アクセス・立地良い四国大学周辺は近くに吉野川があるので、地震などあったとき津波が心配
施設・設備良い新しくしたばかりで老朽化が目立つなど、そういったところはないです。
友人・恋愛悪い人間関係が非常にドロドロしていてクラスメートなのに上下関係などあった。
学生生活良いどのサークルもめちゃくちゃ力入れてるので、適当にやりたい人には向かない。
学科で学ぶ内容1年次は書道歴史や基本的なことを学んで2年次は書道をもっと知ってもらうために地域に貢献する感じで書を発信していく。(横断幕や看板など)
就職先・進学先書道には全く関係がない、建設会社で働いていれいます。
志望動機ふと食卓で見た、ゆずポンのラベルの字を見て私も、こんなに人を惹き付ける字を書きたいなと思ったから
四国大学のことが気になったら!
四国大学のことが気になったら!
このページでは、四国大学の口コミを表示しています。
「四国大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。