みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 徳島大学 >> 口コミ
国立徳島県/阿波富田駅
徳島大学 口コミ
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医科栄養学科の評価-
総合評価良い幅広い知識を持った管理栄養士になりたい、病院で働きたい、食品関係の仕事につきたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授も知識が豊富で、栄養の世界では著名な方もいらっしゃいます。研究室はしっかり研究することができます。就職率もよく、卒業生にはサントリーや日本ハムやキューピーなど大手の食品メーカーで働いてる方も沢山います。サークルも豊富で、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い栄養に関する知識だけでなく、人体構造や薬のことまでしっかりと学ぶことができます。病院で働くための管理栄養士を養成するため、幅広い知識が得られます。4年生では研究室に所属し、しっかり研究することもできるので、就職には役立ちます。
研究室・ゼミ普通4年生から研究室に配属され、研究を行います。生体栄養学分野、臨床栄養学分野、分子栄養学分野など7つ(今は分かりません)から1つを選んで所属します。どこの研究室もがっつり研究していますが、研究室の雰囲気や、研究内容など全く違うので、あらかじめ先輩に聞くなど知っておくことが大事だと思います。
就職・進学良い病院から大手の食品メーカーまで幅広い企業に就職しています。就活のサポートは受け身だとサポートはありませんが、セミナーが開かれていたり、就職の案内が掲示板に貼られていたり、企業の方が説明に来てくださったり、相談室があったりと、自ら動けばサポートは沢山あります。
アクセス・立地良い最寄駅は蔵本駅です。大学には学食もあり、周りにはご飯屋さんもあるのです食事には困りません。周りには学生が多く住むアパートや漁もあるので、地方の学生も不自由なく生活できます。
施設・設備良い授業を受ける施設は新しいきれいな施設もありますが、栄養学科棟という栄養学科の生徒が自主学習をしたり研究をしたり主に過ごす場所は少し老朽化が進んでいますが、汚くもないし、不自由さはありません
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると学部を超えて友人が沢山できます。学科内でも阿波踊りの連があり、先輩から後輩まで縦のつながりも強くなります。バイトも同じようなところでしている人が多いので、バイトを通じても友人が沢山できると思います。恋愛については学科内や部活内で付き合うことが多い印象です。
部活・サークル良いサークルは種類が多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。文化祭はサークルごとに屋台を出しており、まあまあ盛り上がっている印象です。
学科で学ぶ内容一年次は様々な分野を学び、心理学など自分が勉強したい分野を選び勉強します。二年次から栄養に関する勉強ががっつりはじまります。四年次から研究室が始まります。三年次から四年次にかけて病院実習や保健所実習なども行います。
就職先・進学先食品会社の商品開発
志望動機昔から食品の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い栄養について学べる大学を探していました。この大学は、栄養だけではなく、医学に関する知識を深く学べ、さらには研究もしっかりできるので、知識や経験が就職する際に有利になると思い入学したいと思いました。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い電気電子の分野で活躍したい、興味があるという人にはオススメできる学科です。また、卒業後の進路に関しても、幅広く進むことができるため、現時点で何をしたいか決まっていない人にも可能性を広げられるという意味でオススメです。
講義・授業良い生徒思いな指導が行われており、電気電子に関する幅広い知識が身につく環境だと思います。
就職・進学良い就職実績は近年かなり良い状態で、OBも各方面で活躍していることから、就職先に困ることは無いと思う。
アクセス・立地普通実家生で汽車を使って通学する場合は、駅から少し離れている立地のため不便かもしれない。また、大学の敷地が広くないため車通学の場合は大学周辺に駐車場を借りるか、安いコインパーキングを利用することになる。
施設・設備良い老朽化等は気になることはないと思う。キャンパス内も日々改修や新規の建物も出来ているため、比較的新しい施設で学ぶことができる。
友人・恋愛良い自分からサークルに参加することで、縦横の繋がりを築けると思う。ただ学校に通うだけだと同じ学科以外に知り合いを作ることは難しいのかな。
学生生活良いサークルは充実しているが、学祭は地方の国立大学ということで期待しない方がいい。
学科で学ぶ内容3年次までは電気電子に関する幅広い授業で、4年次に4コース別の研究室に配属となる。強電、弱電、素材、システムなど研究分野は充実している。
就職先・進学先大学地元の食品充填機メーカー
志望動機電気にまつわる幅広い知識を身につけたかったことと、自分のやりたいことを見つけるため。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価良い大学でいろいろなことを学べました。
講義実習とも細く教えてくれる先生陣もおり、満足のいく大学生活をおくれました。 -
研究室・ゼミ良いいろいろな講座があり楽しい。
自分の希望通りにいかないのが辛いところ。
楽なところ辛いところ、理不尽なところがあるが、どこへ行ってもためにはなると考えられる。 -
就職・進学良い基本的には大学で一年研修、その後それぞれの道で、という流れが主流。
いきなり開業医という人も中に入るが少数。 -
アクセス・立地普通交通の弁は悪いと思う。電車がないので徒歩、自転車、カルマの誰かになると考えられる。
まあ自転車さえあればどうにかなると思う。 -
施設・設備悪い汚い。まあ近い将来改装すると思うので、それまでは我慢かなというところ。
友人・恋愛普通悪くない。高校の延長。
恋愛に関してはキャンパスをフルに使うことを学べ祖母のさまとできると思う。 -
学生生活良いいろいろな講座があり楽しい。
学祭等もあり楽しい。
サークルでき不満転換も楽しい。
学科で学ぶ内容歯科医師になるための勉強。
歯についての。 -
就職先・進学先大学病院
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価普通すてきでした!山奥だけれど意外ときれいで、東京や福岡大阪など都市にもまったくひけをとりません!
とにかく理系の実験用品がたくさんそろっています -
研究室・ゼミ普通ゼミの先生がめちゆさしい。
すてきすぎた。おっきいし、とても良かった。すごかった。 -
就職・進学普通すごい良かった。素晴らしい。しかしつかれた、だいぶ、、
アクセス・立地悪い立地はわるい!ちょっとやけど!だってめっちゃ山奥だから。
施設・設備普通じっけんようりんがすごい揃っていて素晴らしヾ(*´∀`*)ノだから、みなさんおすすてですよ( ´・ω・`)いつてください、ぜひぜび。行ってね笑笑
友人・恋愛悪いおとこばっかりだよお。よおよおよお。ヾ(*´∀`*)ノ
しかし女の子はかわいくないいい。サークルや部活に所属すると趣味があうひとがいっぱいおるかなあ。
女の子ほしいなあもっと。たくさんほしいなあ。 -
学生生活悪いまあまあかなあ。
微妙な感じやったから消されたんやとおもう!
おそらくね!!!
就職先・進学先薬学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価普通必修科目であるが単位が非常に取りにくい科目が多いまた、わかりづらい授業があり、受けていても今後の役に立つとは思えない研究室は充実しており、サポートもしてもらえるので3とした
講義・授業悪い講義中、内職や居眠りをする人が多く、やる気が削がれる工夫された講義が少なく、退屈に感じてしまうクラスがわかれているが、担当してもらえる先生によって理解度が全く変わってくることがある
研究室・ゼミ良い先生によってはきちんとサポートしてくれて、充実した研究室生活が送れる基本的には成績がよければ好きな研究室に所属することが出来る
就職・進学普通就職セミナーなどがたびたび開かれている就職率も良く、実績もそこそこであるしかし、もう少しサポートが充実していても良いと思う
アクセス・立地良い学校の周りにはスーパーやコンビニが充実しており、一人暮らしするには非常に便利であるしかし、遊ぶ場所は少ないので頻繁に遊ぶ人にとっては少し不便かもしれない
施設・設備良いグラウンドやトレーニングルーム、シャワーなどが自由に使えるのがありがたい図書館も最近非常に充実してきた
友人・恋愛良い私の学科では女性が少ないが、サークルでの交流などで恋愛は十分可能であると思う。考えの違う人が多く、様々な友人を作ることが出来る
学生生活普通大学のイベント、例えば文化祭は少し規模が小さく、参加人数もそこまで多くはないので少し物足りないと感じる。サークルももう少し種類があると良い
学科で学ぶ内容どの学年でも実習があるが、1年次の実習が一番工学部らしくて楽しいと思う。必修科目は単位の取得が難しいものもあるが、今後の研究の役に立つものもある
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合科学部社会総合科学科の評価-
総合評価良い社会創成学科は理系と文系に別れています。
理系では生物、環境系がメインであり、文系ではまちづくりや経済について学びます。分野を問わず、様々な学問を幅開く学ぶことができます。
研究室では少人数制のため、自分の学びたい分野に関して、教授や先輩方から熱心に教えてもらうことができます。さらにフィールドワークも盛んであり、地域の方々とも関わりながら、研究を進めることができます。 -
講義・授業良い様々な教授や学外の講師、地域の企業の方々から授業を受けることができます。自分の学科だけでなく、他学科の授業も受けることができます。
就職・進学良いキャリアマネジメントとう授業があり、就職について真剣に考えることができます。また徳島県内の様々な企業の方々の話を授業内で聞くことができます。
また進学面もしっかりしています。他大学に進学する人も多数居ます。 -
アクセス・立地良い周辺は静かで、自然豊かです。
学生生活良いサークルはたくさんあり、作成することをできます
就職先・進学先東京大学大学院
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い情報系と材料系の二つの分野を選択できる点が魅力であると思います。
また、材料系に進んだとしてもプログラミングの実習が必修であるため就職した際などにプログラミングを勉強する時に0からのスタートではなく3や4からのスタートとなり勉強しやすいと思います。
しかし他学科と比べると学部卒業時点では器用貧乏と言った感が否めなく、院に進学することを前提としておいた方がいいと思います。 -
講義・授業良い学科の専門科目では非常にわかりやすい授業を行ってくれる先生方が多いです。
研究室・ゼミ普通4年生に上がると同時に研究室配属があります。情報系3つのグループと材料系3つのグループの合計6つの研究室に配属され、各研究室で希望者の成績上位半分が確定され下位半分はジャンケンで配属先が決定されます。
指導教員にもよりますが比較的放任主義の先生方が多い印象で、自発的に学ぼうとする意識がないと卒業研究で苦労することになります。 -
就職・進学良い学部卒と院卒を同列に語れないのですが院卒になると比較的良い就職先が多いです。
就活開始時期にはマイナビやリクナビと言った就職支援サイトの案内や学科推薦等も充実しています。また教授を始めとする過去の職場の繋がりやOB訪問なとで企業の紹介等も行ってくれます。 -
アクセス・立地普通徳島市内の中心地にあり、大学生の一人暮らし用の賃貸も大学近辺に豊富にあるので通学は非常にしやすい環境であると言えます。
施設・設備普通ある程度の設備は充実していますが、最先端の機器などは揃っていません。しかし教授の紹介で他大学の研究設備を使用することもあり、サポートはしっかりしていると言えます。
友人・恋愛良い周辺にはアルバイトができる飲食店などがあり、そこで他学科の友達を作ったりすることが可能です。サークル活動も盛んなので他学部も含めて友人関係が広くなるとおもいます。
学生生活普通学祭などは有名なバンドを呼んだりしているので充実はしていると思いますが、都市圏の私立大学等と比べると見劣りします。
学科で学ぶ内容光に関することを学び、大きく分けて情報系と材料系に分かれます。情報系は通信関係や画像関係等の内容が学べ、材料系では高分子化学や半導体などについて学べます。
就職先・進学先同大学大学院に進学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い大学で学ぶことは非常に興味のある内容であった。試験及びレポート課題に追われる日はたいへんキツかったが、今思うと自分の実力になり、大きく成長できる機会を与えてくれていたように感じる。工学部または理工学部ではJABEE(ジャビー)の認定を受けているため、卒業時に技術士補の資格が取れるところが魅力的であった。
講義・授業良い先生方も質問に行けば、丁寧に答えて下さった。ただ、学生たち本人が聞きに行かないため、置いてきぼりの子もちらほらいた。開講授業の終了時に授業評価アンケートを行い、生徒側の意見も反映してくれるため、安心して各講義には挑めた。
アクセス・立地悪い国立大学であるため自動車通学に制限がかかるのが痛手である。社会人もしくは夜間主生しか学生は認められない。バイク通学なら可能である。最寄り駅である徳島駅からも徒歩15分ほどかかるので、駅から近いとも言えない。
友人・恋愛普通工学部は女性は少ないが、総合科学部は女性が多いためキャンパス全体で見ると女性が少ない訳ではない。ただ出会う機会は少ない。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価良い歯学について専門的に勉強したい人にとって素晴らしい環境が整っています。1~4年生では基礎科目、臨床科目を徹底的に勉強し、4年生では実習が始まります。模型を用いて歯の切削法や虫歯治療の手技を学べることができます。また、矯正学や小児歯科学など、専門性の高い分野についても実習を行うことができます。さらに技工もできて、補綴物の作成手順を身をもって勉強することができます。5年生からはStudent Dentistとして、臨床実習に参加できます。実際に患者さんと接することで、将来、歯科医師になった時にも応用できる、人との接し方を学生のうちから学ぶことができます。素晴らしい先生方が沢山いて、質問しやすい環境が整っています。
アクセス・立地普通駅から近く、車での通学も可能です。近くにたくさんアパートがあり、下宿先をたくさんの選択肢から選ぶことが可能です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属し、横だけの繋がりだけでなく、先輩や後輩達と縦の繋がりもできます。また、キャンパス内に医学部など他の学部があり、友達関係も広がります。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医科栄養学科の評価-
総合評価良い国立大学の栄養学科は全国で3つしかありませんが、徳島大学の偏差値は中でも高い方とは言えません。しかしながら、大学病院が隣接していることや医学系の学科がキャンパスに揃っているなど、将来臨床において活躍したいと考えている方には恵まれた環境だと思います。また、栄養学の研究につきましては、全国の中でも進んでいると思われます。
学生は関西から西方面の人が中心ですが、関東出身の人もいます。毎年50人前後の新入生が本学科に入学しますが、その半数程度は大学院への進学を希望しています。
調理実習は他大学に比べると少ないため、現場で管理栄養士として働く際の経験は劣ります。
また、就職活動のサポートは極めて薄いです。相談すれば応えてくださる先生もいらっしゃいますが、基本的には自力で就職活動を進めます。
栄養学科には阿波踊りの団体が存在し、1~3年生を中心に5~8月に練習を行います。そのため、縦と横の繋がりが強く、卒業した先輩方と交流を持つ機会もあります。
田舎ですので周りにはお店はあまりなく、不便ではありますが、何より素敵な人柄の人が集まる大学、学科です。参考にしていただけたら幸いです。
就職先・進学先徳島大学栄養生命科学部人間栄養科学専攻
このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。
「徳島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。