みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 徳島大学 >> 生物資源産業学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立徳島県/阿波富田駅
やる気のある学生にはいい環境
2019年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]生物資源産業学部生物資源産業学科の評価-
総合評価悪い【良い所】
親身になってくれる教員が多く、進路等で相談がしやすい環境ではあると思う。教員との距離が近い。
理系学部にも関わらず、本来なら文系科目とされるような経済学、経営学なども学べ、視野を広く持つことが出来る。
他学部よりは時間に余裕がある講義が多く、自身の学びたいことを学ぶための時間が取りやすい。
真面目な学生はやりがいのある学生生活を過ごせると思う。
【悪いところ】
学生のモラルが低い。
学務や教員にバレてこそはいないものの、試験中に不正行為をしている学生がいる。
ゲームやカード、スマートフォンなどをしている学生が多く授業が成立していないことがよくある。
学内での情報伝達がうまく機能していないことが多く、学生にとばっちりが行くことが度々ある。このことに対して「新しい学部だから」と済まされることが多く、新しい学部であることが言い訳に使われている気がしてならない。 -
講義・授業良い授業によりけりではあるが、内容はまとまっておりわかりやすいものが多い。質問などもしやすい環境ではあると思う。
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室配属があり、成績で割り振られるようになっている。研究室それぞれに個性があり、それぞれで雰囲気にかなりの違いがある。夜遅くまで残って研究をしている所もあれば、全く顔を出さなくてもいい研究室もあり、研究内容によってそのスタイルはバラバラと聞いた。
就職・進学普通1期生の卒業がまだなので分からない。
アクセス・立地良い徳島駅まで歩いて15分程度と、それなりにアクセスはいいと思う。周りにファミレスや居酒屋、コンビニ、ドラッグストアなども充実しており、特に困るようなことは無い。
施設・設備悪い学部の施設として農場や水産試験場などがあるが、そこに通う学生を見ている限り、かなり学生の財布への負担が大きそうに思う。研究室などでそこに所属する学生は車の所有が必要となっている現状がある。
友人・恋愛悪い学生個人個人によるとは思うが、少なくとも他学部に比べ、学部内での友人関係に終わっている人達が多い。縦のつながりとしては学年間での交友はサークル・研究室以外では全くといっていいほど無い。
学生生活普通大学全体としてはサークルや部活は多く存在しているが、何かのサークルに所属している人はかなり少ない。
逆に生物資源産業学部の学生で多くを構成してる農業系サークルがある。
学科で学ぶ内容今後の一次産業に対して、バイオテクノロジーといった先端技術を応用して新たな一次産業を作り出そうとしている学部なので、メインとしてはそれに類する様な生物学、経済経営、農業の諸問題などを取り上げた講義が多い。講義全体で多くを占める生物学は初歩的なもので終わることが多いので、自身で勉強を進めていくことが必要となる。