みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 徳島大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立徳島県/阿波富田駅
徳島大学はいいところやで
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い徳島大学はかなり良いところ。 就職率もいいし、勉強もしやすい。研究も楽しいし、彼女もできる。 これは徳島大学に入ったら、こうなるというわけでなく、考え方次第で変われると思っている。徳島大学に入って、自分を変えることができれば、楽しい楽しいキャンパスライフを送ることができると思う。
講義・授業良い授業は専門科目の基礎から学ぶことができ、かなり理解できると思う。わからないことがあれば教授方に気軽に質問もすることができる。 現在、所属している研究室はコアタイムがなく、自分のやりたいときに研究ができる。また、研究室内みな仲良く、飲み会もよく開かれる。 恋愛に関しても、合コンがよく開かれるために彼氏彼女はすぐにできる方だと思っている。
研究室・ゼミ良い四年生で研究室配属が始まる。 GPAという五段階評価の点数があって、それが半分以上あると、差し支えのない良い研究室に行けると思っている。 どの研究室もゼミがあるのだが、そこで発表の力を鍛えることができる。将来必要になると思うので、一生懸命に取り組んだ方が良い。
就職・進学良い進学、就職のサポートは他大学と比べてかなり良い方だと思う。 進学関しては、四年生のときに大学院試験を受けなければならないのだが、ゼミなどの研究室でやらなければならないことは休めて、試験勉強に励むことができる。 就活に関しては、多数の企業への推薦応募があるため広い視野で就活をすることができる。キャリア支援室という面接の練習、履歴書の添削、就職相談してもらえるところがあり、安心して就活に臨めると思う。
アクセス・立地良いその付近に住むため、交通に関しては気にならない。 帰省する際は必ず高速バスに乗る。 安くて良い。
施設・設備良い図書館に勉強するスペースがあるため、試験勉強がかなり捗る。 大学から少し離れた場所に、大学所有のトレーニングルームがある。筋トレ、ランニングなんでもしほうだい。
友人・恋愛良い合コンがよく開かれる。 あと、サークルなどに入っていれば確実できる。 他学科との交流も多いし、他大学との交流もあるため、確実にできる。 やり放題。
学生生活良いサークル全体で50個ほどある。 文化系体育会系、種類は豊富。 学祭もかなり盛り上がるため、楽しい。
学科で学ぶ内容一年生は一般教養、専門の基礎を学び、二年生から三年生では専門科目を本格的に勉強していく。四年生で研究室配属するため、そこで自分の専攻が変わっていく。 大学院に行く人は四年生でやっている研究をひたすらやっていく。
就職先・進学先大手某LED企業の総合職
志望動機昔、機械に興味があり、機械のことを学びたいと思い、機械工が有名な徳島大学を選んだ。