みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島大学   >>  理工学部   >>  口コミ

徳島大学
出典:Sorrysorry
徳島大学
(とくしまだいがく)

国立徳島県/阿波富田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 62.5

理工学部 口コミ

★★★★☆ 3.89
(104) 国立大学 412 / 599学部中
10431-40件を表示
    2022年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部理工学科の評価
      食糧関係の実習など、少し学部とは関係のないような実習がありイメージと違う所はありますが、充実した学科です。
      様々な実習が設けられ、実力を伸ばすことができます。授業内容も分かりやすいです。また講師の方々が寄り添ってくれるため、学習意欲も高まります。
    • 研究室・ゼミ
      実習で自分の実力を知ることができるため、将来に向けての糧になると思います。
    • 就職・進学
      学んだことを活かし、技術者や研究者になる人たちが多いです。航空会社や通信技術関連の職業に就いた人達も数多くいます。
      木々などの植物が多く植えられており、過ごしやすい環境となっています。
      少し狭いと感じることもありますが、すぐ近くに同級生がいると学習もはかどると思われるため効果的です。
    • 友人・恋愛
      生徒が様々な地域から進学してくるため、地方別の習慣の違いなどを知ることができて楽しいです。
      充分な見学ができ、仲の良い友人などと気軽に始めることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      機械工学の基礎など、就職における基本を学ぶことができます。実習も充実しています。
      8 : 2
    • 志望動機
      実習が多く就職率が高いため、希望する職業に就くことができると考えたからです。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部理工学科の評価
      学科内に多数のコースがあり、コース移動を途中で行うこともできるため、自分が勉強したい分野を学ぶことができます。
      講義のやる気がある先生が多い印象です。勉強したい方は満足できると思います。
    • 就職・進学
      就活に関する説明会が定期的に開かれていたりインターンの案内が定期的に来たりとサポートが充実しています。
      最寄り駅(徳島駅)からは遠いですが、徳島市の中心部に近いため立地は悪くはありません。
      施設によって古い建物もあるため、老朽化等心配な一面があります。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すれば友人をたくさん作ることができます。
      サークルの数が多いため、充実してると言えます。サークルが多数文化祭で店を出すため、文化祭も盛り上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      学科内にいくつかコースがありますが、コースごとの必修科目は大体2年になってから学び始めます。
      8 : 2
    • 志望動機
      学科内にいくつかのコースがあるため、自分の好きな分野を見つけるべく志望しました。

卒業生 / 2014年度入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部の評価
      勉強しやすい環境で、とても学業に力を入れやすい学科だと思います。ただ他の学科と比べると学科の内容は難しいと思われるため、少し大変な面もあるかと思います。
      講義については、先生が詳しく教えてくれるので、充実していると言えます。また、レポート課題なども充実していると思います。
    • 就職・進学
      大学のキャリア支援室に行くと、とても丁寧にサポートしてくれます。面接練習などをしていただけます。
      実家生の場合、徳島駅から徒歩20分程度で通えます。近くにマンションが多くあるので、下宿生はとても近いです。
      設備については、国立大学なので、あまり充実しているとは言えませんが、特に悪いところもない感じです。
    • 友人・恋愛
      電気電子は女性の数はとても少なく、恋愛関係はあまり充実しているとは言えません。
      学内にはたくさんのサークルがあり、自分にぴったりのサークルや、やってみたいと思うサークルが見つかると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      電気電子には、物性、エネルギー、システム、電子回路、といった様々な分野があり、勉強をしていく中で、自分に合った専門性を見つけ、将来を選択することができるようになると思います。
      9 : 1
      情報通信業
    • 志望動機
      LEDに興味があり、自分もそういったデバイスに関することを学びたいと思ったからです。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部理工学科の評価
      徳島で就職をするのなら徳島大学はとてもいい大学だと思う。しかし、県外で就職を希望するのであればあまり活躍できない可能性がある。
      授業で用いられる資料がしっかりと作り込まれていてわかりやすい。
    • 研究室・ゼミ
      研究にたいして必要な解析ソフトなどがそろっている。また、ゼミが一週間に一回あり近況報告でき方針が決まりやすい
    • 就職・進学
      OBのひとが来ていただきセミナーをしてくれたりといろいろと充実していると思う。
      バス停が近い。周りにアパートが多く自転車で5分あればいける。
      冷房をつけてくれる時期が学部の建物によって違い不平等を感じる。
      悪い
      理工学部に可愛い女の子がいない。理工学部に女の子が少なくできない。
      悪い
      サークルなど楽しいとこを聞いたことがない。全て面白くないらしい
    • 学科で学ぶ内容
      1年では、いろいろなことを学び、2年では1年の応用みたいなことを学び、3年で自分がしたいことに向かって学びます。四年では、研究室に配属され研究をおかのないます。
      9 : 1
    • 志望動機
      センター試験で失敗しても、国立大学にしてはかんたんに入学できるから。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部理工学科の評価
      今になってみると、徳島大学に来てよかったと思うことができました。そのため、総合的にみて、満足しています。
      講義内容は、とめも幅広い内容のため、大学を卒業した後にも非常に役に立つ内容になっている思うから。
    • 研究室・ゼミ
      4年生から、研究室に所属しています。研究室では、研究だけでなく、先輩や後輩との関わり、イベントが充実しています。
    • 就職・進学
      先輩のサポートは、いいと思います。就職ガイダンスや就職のための面接練習などを行ってくれるものもありますが、あまり行く気にはなれません。
      徳島市の市内のため、意外と便利ではあります。しかし、他校と比べると周りの施設は良いとはいいません。
      トイレは比較的きれいです。授業を行う棟は、クーラーが7月にならないとつかないため、とても不便です。
    • 友人・恋愛
      友人は、恋愛を楽しんでいますし、そういう雰囲気は見ていてとても楽しいです。
      サークルには所属していなかったので、よく分かりません。イベントはまあまあです。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次は、総合的な内容を、3年次はより専門的な内容を勉強します。4年次では、研究室に所属します。
      7 : 3
      徳島大学大学院
    • 志望動機
      センター試験で思った点数が取れず、当初の大学の合格は絶望的だったため。

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部理工学科の評価
      勉強できる環境は整っていると思います。親切な先生方が多いですし、いつでも相談に乗ってもらえます。あとは自分のやる気次第です。
      とても丁寧な授業が多いです。それぞれのコースに分かれており、専門的な知識を養うことができます。座学だけでなく実験や演習なども多くあり、スキルを身に付けることもできると思います。
    • 就職・進学
      就活前になると就活講座や先輩方の話を聞く機会を設けてくださり、様々なサポートをしてくれます。安心して就活に取り組むことができると思います。
      キャンパスの近くにはアパートやマンションが多くあり、多くの学生が生活しています。通学は主に徒歩や自転車が多いので困ることはないと思います。
      ほとんどの講義は不便なく受けることができます。しかし受講人数が多い講義では席がいっぱいになってしまうこともあります。
    • 友人・恋愛
      県外からも多くの生徒が来ています。様々な人と接する機会があると思います。部活やサークルもたくさんあり、自分にあった場所で人間関係をつくることができると思います。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部理工学科の評価
      基本的に、快適に生活を送ることができる。重要な連絡事項は、掲示板ではなくメールサービスを利用して知らせてほしい。
      きちんと聞いていれば、理解できる講義が大半である。
    • 研究室・ゼミ
      様々な分野の研究室があり、選択には困らなかった。
    • 就職・進学
      キャリア支援室があり、希望すれば様々なサポートを受けることができる。
      飲食店や病院など一通り学生生活に困らない。カラオケや居酒屋など学生グループで訪れることのできる店舗も多い。近くに城跡公園があり花見をすることができる。少し歩けば駅に行くことができる。
      各コースに研究棟があり、機材等も多くある。
    • 友人・恋愛
      日常生活に困らない程度には友人が居て、サークル活動も楽しく参加できている。
      体育館の建物にたくさんのサークルの部室があり、文化系、運動系とたくさん選択することができる。
    • 学科で学ぶ内容
      私が所属する理工学科社会基盤デザインコースでは、旧建設学科が学んでいた内容を学ぶ。水の力学、土の力学、構造力学、測量学、防災など、人間生活に必要な様々なことについての講義がある。
      公務員

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部理工学科の評価
      医薬系~農学系まで幅広く学べます。薬学のように薬そのものよりも生体のメカニズムについて勉強・研究したい人にはおすすめです。授業、単位の取得も無理なくできる学科だと思います。
      理系の学科ですが、男女比は1:1という珍しい学科なので、男女の交流もあり楽しいです。
      卒業後は大学院に進学する人が半分です。就職先は製薬会社などのメーカーから銀行まで幅広い印象です。
      微生物学、生化学、酵素学、遺伝子工学、物理化学、有機化学など幅広く学べるので、講義を受けるごとに自分の好きな分野が見えてくるような気がします。
      真面目に講義を受けていれば、単位は比較的取りやすいと思います。
      履修の組み方は基本例が示されますが、相談室もあるため、自分に合わせられると思います。
      先生ら優しくて面白い方や学問に対して熱い方が多いです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ(研究室)は4年生から始まります。
      希望を提出し、配属されますが、1~3年生の成績上位者が優先されていたように思います。
      私の所属する研究室では、免疫学や有機化学の研究をしています。大学院生の先輩から卒論指導を受けました。
      定期的に飲み会などの交流もあり、楽しく過ごすことができました。
    • 就職・進学
      就職実績は良い方だと聞きます。
      徳島ということもあり大塚製薬を目指し、内定まで得ている人が毎年いてすごいなぁと個人的には思います。
      キャリア支援室のサポートもしっかりしています。
      セミナーなどが充実しているので、自分から積極的に参加すればキャリア支援室の方の努力が感じられると思います。
      徳島市内の平地にあるのでとても便利だと思います。自転車で移動できる距離にJR徳島駅、ショッピングモール、飲み屋街などもあります。
      徳島大学の工学部は有名なこともあり、研究設備も整っています。図書館もキャンパス内のすぐ寄れる場所にあるので便利です。パソコンもたくさん用意されています。
    • 友人・恋愛
      友人とはカフェテリアなどで休み時間に交流できるので楽しいです。
      部活やアルバイト先で恋人や友人ができることが多いように思います。
      イベントサークルの方が頑張ってくれているので、大学祭や新入生歓迎の祭など充実しています。
      部活動も勧誘などがあり、自分にあった部活を選べると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養と基礎科目を学びます。実験はまだありません。2年次から実験が少しずつ始まります。3年次は実験や論文を通した勉強が増えます。4年次から研究室に配属され、卒業研究に入ります。
      無機化学品メーカーの品質管理・品質保証職

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      情報系と材料系の二つの分野を選択できる点が魅力であると思います。
      また、材料系に進んだとしてもプログラミングの実習が必修であるため就職した際などにプログラミングを勉強する時に0からのスタートではなく3や4からのスタートとなり勉強しやすいと思います。
      しかし他学科と比べると学部卒業時点では器用貧乏と言った感が否めなく、院に進学することを前提としておいた方がいいと思います。
      学科の専門科目では非常にわかりやすい授業を行ってくれる先生方が多いです。
    • 研究室・ゼミ
      4年生に上がると同時に研究室配属があります。情報系3つのグループと材料系3つのグループの合計6つの研究室に配属され、各研究室で希望者の成績上位半分が確定され下位半分はジャンケンで配属先が決定されます。
      指導教員にもよりますが比較的放任主義の先生方が多い印象で、自発的に学ぼうとする意識がないと卒業研究で苦労することになります。
    • 就職・進学
      学部卒と院卒を同列に語れないのですが院卒になると比較的良い就職先が多いです。
      就活開始時期にはマイナビやリクナビと言った就職支援サイトの案内や学科推薦等も充実しています。また教授を始めとする過去の職場の繋がりやOB訪問なとで企業の紹介等も行ってくれます。
      徳島市内の中心地にあり、大学生の一人暮らし用の賃貸も大学近辺に豊富にあるので通学は非常にしやすい環境であると言えます。
      ある程度の設備は充実していますが、最先端の機器などは揃っていません。しかし教授の紹介で他大学の研究設備を使用することもあり、サポートはしっかりしていると言えます。
    • 友人・恋愛
      周辺にはアルバイトができる飲食店などがあり、そこで他学科の友達を作ったりすることが可能です。サークル活動も盛んなので他学部も含めて友人関係が広くなるとおもいます。
      学祭などは有名なバンドを呼んだりしているので充実はしていると思いますが、都市圏の私立大学等と比べると見劣りします。
    • 学科で学ぶ内容
      光に関することを学び、大きく分けて情報系と材料系に分かれます。情報系は通信関係や画像関係等の内容が学べ、材料系では高分子化学や半導体などについて学べます。
      同大学大学院に進学

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      授業をうけることでJABEEの認定を得ることができる。
      実験も多く自分の興味のある分野をじっくりと勉強することができる。
      研究室間で機器の貸し借りが頻繁にあり、自分の使いたいものは基本的にどこかの研究室にはある。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動の先輩後輩は絶対に仲良くなる。
      学科内でもクラス分けなどがあり大人数でも仲良くなる機会がかなり多くある。
      サークルや部活動が多く存在し、自分のやりたいことが絶対にある。学園祭ではアーティストを招いてライブを開催したり、各々のサークルや部活動で出店を出したりと充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次には化学に関する様々な分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞って行くことが出来る。2年、3年次は主に自分の勉強したい分野の授業を選択することが出来るため、1年次よりも掘り下げて勉強することができる。4年次から研究室配属され今まで勉強してきたことを実践的に実験していくことができる。
      大手メーカー

10431-40件を表示

住所 徳島県 徳島市新蔵町2-24
最寄駅

JR牟岐線 阿波富田

電話番号 088-656-7000
学部 医学部歯学部総合科学部理工学部薬学部生物資源産業学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。
徳島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

岡山県立大学