みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 徳島大学 >> 理工学部 >> 口コミ
国立徳島県/阿波富田駅
理工学部 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部理工学科の評価-
総合評価普通就職もつよい、誰でも入れるので、コストパフォーマンスは良いと思う。しかし、その就職率も当てにならない。
講義・授業普通過去問があれば良い点取れるので、頭がよくなくてもいい成績がとれるから将来困る
就職・進学普通就職率は高いので、教授の企業のツテは結構あるんじゃないかと思われる。
アクセス・立地普通市内なので、通学しやすいと思います。徳島なので、飯はくるまがないときつい
施設・設備悪い徳島大学は、狭いので、施設はあまりないと思われる。古いと感じたことはない。
友人・恋愛普通これは、大学関係なく、人によると思うので分からない、愚問だなっ。
学生生活悪いサークルは、あまりないので入らなかった。入らなくても楽しいと思う。
学科で学ぶ内容将来をみつけるために視野を広くする必要があり、そのためにしなくてもならないもの
志望動機分野の幅が広いから、何も決めていない自分でも在学中に決めれると思ったから
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部理工学科の評価-
総合評価普通地方の国公立大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
講義・授業普通社会に出てからも役立つよう授業内容となっています また、自分の専門科目だけでなく様々な分野をまなぶことができます
研究室・ゼミ普通4年生の前期から研究室に配属されます。有機・物化・無機などの約10個の研究室から関心のある研究室を一つ選びます。
就職・進学普通学んだことを活かすため、化学に関連する企業に就職する人が多いようです。就活のサポートはあまり積極的ではありませんでした。
アクセス・立地普通最寄り駅はJR徳島駅です。大学のまわりに住んでいる人が多く、徒歩や自転車で通っています。
施設・設備普通授業のメインで使う建物はそこそこ綺麗です。最近耐震工事を行ったのですが、より設備を綺麗にしてほしいです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属している人が多いです。そこで友人がたくさんできます。
学生生活普通サークルは色々あるため、自分に合うサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容基本的には、必修科目をしっかり勉強していればいいと思います。
就職先・進学先化学業界の技術職
志望動機化学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
感染症対策としてやっていること今は、基本的にはオンライン授業がまだまだメインとなっています。1人中1人が「参考になった」といっています
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部理工学科の評価-
総合評価普通女子生徒が少なく恋愛をしたいと思っている方にはあまり良い学部てはない。勉強できる内容は豊富で将来の選択肢も多いのでその点ではオススメ。研究室の教授は主に建造物の分野で豊富である。建築の分野ではまだ入ってきたのが新しくあまりオススメはできない。担当教授も数が少ない。
講義・授業普通手を抜く教授が多数で、まれに良い教授がいる。単位は落としにくくはないが点数を取りにくいのも事実である。高得点を狙うには試験などはある程度独学が必要かもしれない。
就職・進学普通先輩からアドバイスが貰えたり、インターンの紹介などがありサポートが行き届いているように思えます。
アクセス・立地普通周りには下宿する所が豊富で、比較的どこからも近い。自転車などがあると便利である。コンビニ、スーパーも多く日常生活で困ることは少ないが、遊ぶ場所が皆無。
施設・設備普通理工学部のメインの建物は比較的新しく見た目も良い。割と良い環境ではないのだろうかと思う。
友人・恋愛普通女子生徒はすくないが全くない訳では無いのでこの評価にします。
学生生活普通サークルは沢山あり、掛け持ちをしている人も沢山いる。季節ごとにイベントも開催されていたりするので豊富ではないかと思う。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価普通電気電子に引き続いて留年率の高い機械工学科は、気を抜くとすぐ単位を落とします。大学生だからといって楽しいだけの学校生活とは限りません。ですが、勉強をしっかりして、講義にもちゃんと出席すれば充実した学校生活を送ることはできます。
去年から工学部は理工学部となり、さらに幅の広い学習ができる環境となったのではないかと思います。 -
就職・進学良い就職率は高めです。大学院に進む生徒が多いですが、就職する人もいるらしく、就活においての学校側からのサポートもしっかりしています。1年生の時から進路について考える機会があるので、高校ではまだ何になりたいか決まってない人も、機械工学科に入ってみたら、機械の中でも様々な分野に出会えて視野が広がるのではないかと思います。
アクセス・立地良い今年からイオンが市内にオープンするということもあり、普段の生活だけでなく遊びに行くところも増えて、過ごしやすいと思います。
施設・設備良い友達の中にはロケットプロジェクトや、ドローンを屋外で飛ばしたりと色々な研究をしている人もいて、なかなか楽しそうです。長期休暇中ずっと開発、研究している友達もいます。
在校生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価普通化学を幅広く学びたい学生にはとても有意義なところだと思っています。有機、無機、化学工学と専門の先生がいるため、疑問点はすぐ解決します。授業での実験は基本のもので、がっつりとした実験は、研究室に配属されてからになります。研究室を決めるまで、どのような実験をしたいか、将来どのような仕事をしてみたいか考えることをお勧めします。
講義・授業良い有機、無機、化学工学と幅広く化学についての授業が数多く設けられています。また、集中講義では学外からの特別講師による授業も受けることができます。その中から自分の興味や能にあった化学の分野を見つけられると思います。
研究室・ゼミ良い3年の後期から研究室選びが始まり、配属は4年の4月からになります。人気の研究室に希望通り配属されるためには、成績も必要になるので、日ごろからテスト等の点数もしっかりとりましょう。先生が主体のところ、生徒が主体のところなどいろいろあるため、しっかり先輩に話を聞いて決めるようにしてください。
就職・進学良い昨年度卒業した先輩には、洗剤や薬のライオンなどの大手に就職した方もいらっしゃいます。他の研究室の人とも情報交換を図ることで、より充実した就職活動を可能にできると思います。
アクセス・立地良い最寄駅はJR牟岐線(もしくは高徳線)の徳島駅です。徳島駅からは徒歩20分、自転車だと10分ほどです。多くの生徒が徒歩か自転車で通学しています。学校の周りには安くておいしくてボリューム満点の定食屋さんなどが豊富にあり、食堂も3種類(第一食堂、Sanjo、エミリ)あるため、昼食には困りません。大学の近くには3万円弱くらいから借りることのできるアパートや、大学の寮もあるので、他県からの学生も不自由なく生活できると思います。ただ、買い物を楽しめる場所が近くにありません。しかし、少し足を延ばせば映画館が入っている複合商業施設もあるため、大丈夫です。
施設・設備良いここ数年で食堂が増えたり新しくなったり、新たに棟が建設されたりして勉強面だけでなく学校内で過ごしやすい環境が整ってきています。また、建物はそのままに耐震工事も進められていたり、定期的に避難訓練も行っています。
友人・恋愛良いサークルや部活動の種類も多く、他大学との交流が盛んなところもあります。そのため、より多くの趣味を共有できる友人ができます。
学生生活良い化学応用工学科は他の工学部の学科に比べ、女子の人数が多い印象です。また、もともとの人数が1学年80人程度と他の学科に比べて少なめなので、その分学科の人との交流がしやすいです。
学科で学ぶ内容1年次は化学についての基礎を学び、実験はありません。また、単位を落としてしまった場合次の年に取ればいいという考えを持つと、後々痛い目を見るので、しっかり取り組みましょう。2年次の前期には工業物理学の実験があり、後期には基礎化学の実験があります。4人一組の班で取り組みます。3年次には物質の機能や合成についての実験が1年通してあります。年次が増えるにつれ忙しくなりますが、充実した化学生活になると思います。
就職先・進学先中小企業のIT企業
就職先・進学先を選んだ理由社長や社員同士の距離が近く、お客さまと直接取引したり、資格についての制度がしっかっりしており、なにより研修がとにかくきっちりしているところ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価普通機械工学において必要なことを十分学べます。特別な授業などは特にありませんが、必要なことはしっかり教えて貰えるので、問題はありません。
講義・授業良い機械工学に関する実験や実習が行われています。講義だけでなく、実際に自分の目の前で物理現象を観察できます。
研究室・ゼミ普通4年からゼミが始まるそうです。成績によって、希望する研究室に入れるかどうかが決まります。
就職・進学普通卒業後すぐに就職する場合、あまり大手企業に就職できるわけではないようです。大学院に進学すると、大手企業にも就職しやすいようです。
アクセス・立地良い学校の周りに生協が管理している物件が沢山あるので、下宿生は通学が楽です。
施設・設備良い1年のころから工作機械を用いた実験が行われています。また、自習スペースがありパソコンを使用することもできます。
友人・恋愛普通入学の際に新入生歓迎会が行われるので、そこで友人をつくることができます。
学科で学ぶ内容主に力学について学びます。また、その補助として微分積分、線形代数を学びます。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価普通必修科目であるが単位が非常に取りにくい科目が多いまた、わかりづらい授業があり、受けていても今後の役に立つとは思えない研究室は充実しており、サポートもしてもらえるので3とした
講義・授業悪い講義中、内職や居眠りをする人が多く、やる気が削がれる工夫された講義が少なく、退屈に感じてしまうクラスがわかれているが、担当してもらえる先生によって理解度が全く変わってくることがある
研究室・ゼミ良い先生によってはきちんとサポートしてくれて、充実した研究室生活が送れる基本的には成績がよければ好きな研究室に所属することが出来る
就職・進学普通就職セミナーなどがたびたび開かれている就職率も良く、実績もそこそこであるしかし、もう少しサポートが充実していても良いと思う
アクセス・立地良い学校の周りにはスーパーやコンビニが充実しており、一人暮らしするには非常に便利であるしかし、遊ぶ場所は少ないので頻繁に遊ぶ人にとっては少し不便かもしれない
施設・設備良いグラウンドやトレーニングルーム、シャワーなどが自由に使えるのがありがたい図書館も最近非常に充実してきた
友人・恋愛良い私の学科では女性が少ないが、サークルでの交流などで恋愛は十分可能であると思う。考えの違う人が多く、様々な友人を作ることが出来る
学生生活普通大学のイベント、例えば文化祭は少し規模が小さく、参加人数もそこまで多くはないので少し物足りないと感じる。サークルももう少し種類があると良い
学科で学ぶ内容どの学年でも実習があるが、1年次の実習が一番工学部らしくて楽しいと思う。必修科目は単位の取得が難しいものもあるが、今後の研究の役に立つものもある
2023年06月投稿
総合評価普通大学で勉強したいと思っている人にはとても良い大学だと思います。キャンパス内にはのんびりと落ち着けるスペースが多くあります
講義・授業普通授業は丁寧で分かりやすく質問等にもしっかりと答えてくれます。
研究室・ゼミ普通ゼミはたくさんという程ではないけれど複数個あり充実していると言えます
就職・進学普通比較的就職出来る業種の幅が広く多様な職種に就く人が多いです。
アクセス・立地普通近くにはコンビニやバス停などもありアクセスもかなり良いと言えます
施設・設備普通キャンパスは広く施設も比較的新しいところがあり、充実していると言えます
友人・恋愛普通みんなフレンドリーで意外と県外からの進学者も多いので交友関係の幅が広まります
学生生活普通サークルはかなり沢山あり、みんな自分の好きな所に気楽に行くことが出来ます
学科で学ぶ内容必修科目は自分があまり興味のない分野が振られることもありますが選択科目は本格的でよいです
志望動機社会ですぐに役に立つことの出来る理工学部に魅力を感じ徳島大学に進学しました
2020年11月投稿認証済み
総合評価普通地方大学の中では、他の大学と比較してとてもいい大学だと思います。研究室の雰囲気はいいので、過ごしやすいと思います。
講義・授業普通今後社会に出てからも役に立つような授業を受けることができます。
研究室・ゼミ普通4年生の前期から研究室に配属されます。有機化学、無機化学、物理化学、分析化学などの研究室があります。
就職・進学普通学んだことを活かすために、化学に関連する企業に就職する人が多いです。
アクセス・立地普通大学の周辺に住んで、徒歩や自転車で通学している人が多いです。
施設・設備普通授業のメインで使う建物は特段綺麗ではありませんが、古くもありません。
友人・恋愛普通主観ですが、サークルや部活に、積極的に所属している人が多いです。
学生生活普通サークルはかなりあり、自分に合うサークルを見つけることができます。
学科で学ぶ内容様々な分野を積極的に学ぶことができるカリキュラムになっています。
就職先・進学先化学業界の研究職
志望動機化学に興味があり、より知識を深めたいと思ったから選びました。
感染症対策としてやっていること基本的にオンラインでの授業が多くて、対面はほとんどありません。投稿者ID:704503 -
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理工学部理工学科の評価-
総合評価普通大学め勉強をしたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。研究設備が充実しており、自分の学びたい分野を極めることができます。
講義・授業悪い応用化学システムコースに所属していますが、4年生からコアタイムが設けられている。
研究室・ゼミ悪い研究室によって当たり外れがあるので、情報収集はしておいた方がいいです。
就職・進学良い先生と企業の繋がりがある。また、研究室の先輩がいる企業には就職しやすい。
アクセス・立地普通周りにドラッグストアーがある。また駅からも近いので歩いて行ける。
施設・設備悪い新しい施設もありますが、授業のメインで使うk棟の老朽化が目立ちます。
友人・恋愛悪い男女間の交流が少ないです。また、決まった人としか話す機会がないです。
学生生活悪い様々なサークルや部活があり、自分に合うサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次では様々な分野を勉強し、4年次で自分の学びたい分野の研究を選びます。
就職先・進学先技術職
志望動機地元で進学したいと思っており、また興味深い分野であったので、選びました。
このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。
「徳島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。