みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島大学   >>  理工学部   >>  理工学科   >>  口コミ

徳島大学
出典:Sorrysorry
徳島大学
(とくしまだいがく)

国立徳島県/阿波富田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 62.5

理工学部 理工学科 口コミ

★★★★☆ 3.94
(57) 国立大学 793 / 1323学科中
5751-57件を表示
    2019年08月投稿
    認証済み
    理工学部理工学科の評価
      徳島大学はかなり良いところ。 就職率もいいし、勉強もしやすい。研究も楽しいし、彼女もできる。 これは徳島大学に入ったら、こうなるというわけでなく、考え方次第で変われると思っている。徳島大学に入って、自分を変えることができれば、楽しい楽しいキャンパスライフを送ることができると思う。
      授業は専門科目の基礎から学ぶことができ、かなり理解できると思う。わからないことがあれば教授方に気軽に質問もすることができる。 現在、所属している研究室はコアタイムがなく、自分のやりたいときに研究ができる。また、研究室内みな仲良く、飲み会もよく開かれる。 恋愛に関しても、合コンがよく開かれるために彼氏彼女はすぐにできる方だと思っている。
    • 研究室・ゼミ
      四年生で研究室配属が始まる。 GPAという五段階評価の点数があって、それが半分以上あると、差し支えのない良い研究室に行けると思っている。 どの研究室もゼミがあるのだが、そこで発表の力を鍛えることができる。将来必要になると思うので、一生懸命に取り組んだ方が良い。
    • 就職・進学
      進学、就職のサポートは他大学と比べてかなり良い方だと思う。 進学関しては、四年生のときに大学院試験を受けなければならないのだが、ゼミなどの研究室でやらなければならないことは休めて、試験勉強に励むことができる。 就活に関しては、多数の企業への推薦応募があるため広い視野で就活をすることができる。キャリア支援室という面接の練習、履歴書の添削、就職相談してもらえるところがあり、安心して就活に臨めると思う。
      その付近に住むため、交通に関しては気にならない。 帰省する際は必ず高速バスに乗る。 安くて良い。
      図書館に勉強するスペースがあるため、試験勉強がかなり捗る。 大学から少し離れた場所に、大学所有のトレーニングルームがある。筋トレ、ランニングなんでもしほうだい。
    • 友人・恋愛
      合コンがよく開かれる。 あと、サークルなどに入っていれば確実できる。 他学科との交流も多いし、他大学との交流もあるため、確実にできる。 やり放題。
      サークル全体で50個ほどある。 文化系体育会系、種類は豊富。 学祭もかなり盛り上がるため、楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生は一般教養、専門の基礎を学び、二年生から三年生では専門科目を本格的に勉強していく。四年生で研究室配属するため、そこで自分の専攻が変わっていく。 大学院に行く人は四年生でやっている研究をひたすらやっていく。
      8 : 2
      大手某LED企業の総合職
    • 志望動機
      昔、機械に興味があり、機械のことを学びたいと思い、機械工が有名な徳島大学を選んだ。

2024年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部理工学科の評価
      学びたい分野に関してかなり詳しく学べる。
      熱力学、材料力学、機械力学、流体力学など、4力は詳しくなれる、
      授業の質はまあまあ高め。
      アドバイザー担当制度があるため、一人一人に気を配ってくれている。
    • 就職・進学
      しんがくじっせきはかなり良さそう。
      センパイの情報をもとにそう思いました。
      悪い
      まわりにはあまりなにもないです。
      キャンパスライフ楽しむなら別の方がいい。
      国立のためかなり設備は良い。
      ただ、清潔さはあまりないところもある。
    • 友人・恋愛
      学内では恋愛少なめ。
      他学部との恋愛はかなり多め。
      理工は男性ばかりであるため。
      サークルはかなり多め。
      バスケやサッカーやフットサル、バレーなど。
    • 学科で学ぶ内容
      機械に関する知識を学んでいます。機械力学を初めとした力学系。
    • 志望動機
      ものづくりに興味があったため。
      他には特になく、何となくで選んだ。

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部理工学科の評価
      1人の先生につき2~3人の学生が研究に付くので質の高い教育を受けることができます。また就職実績が良く、推薦などもあります。
      講義の質が良く、授業中は全員が真剣になって受けています。また自分の専門科目だけでなく、他コースの授業も受けることが可能です。
    • 就職・進学
      大学卒業後は大学院に進学する人が多いです。専門分野を活かせる所に就職しています。
      徳島駅から徒歩で20分くらいの場所にあります。周辺環境は落ち着いている感じです。
      国立大学であり、研究施設は大変充実しております。研究するには最高の環境です。
    • 友人・恋愛
      男女が9:1と偏っているので恋愛をするには不利な状況です。友達はできます。
      サークルは種類が多いので、自分に合うサークルが必ずあるはずです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では、数学や物理など専門分野の土台となる基礎を身につけます。2年次から本格的に専門分野を学び、3年次後期から研究室に配属されます。
    • 志望動機
      昔からものづくりに興味があり、より知識を深めたかったからです。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部理工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人には良い大学だと思います。
      自然も多くとても過ごしやすいキャンパスライフでした。
      専門科目はエキスパートな教授が多い。
      各教科最前線な人たちで質問にも真摯に答えてくれました。
    • 就職・進学
      就職先はよかった。学科で優秀な人は一部上場企業への就職をしている人もいた。
      駅からは少し遠いが、バスなどを使えば問題ない。
      また、下宿している人が多いが家賃もそこまで高くなく、住みやすい。
      国立大学ということもあり、実験施設は充実していたと思います。
    • 友人・恋愛
      その年の同級生次第にもなるが学科のメンバーとは仲が良かった。最初にオリエンテーションなどで仲良くなった。
      サークルはたくさんあった。
      私は天文学サークルに入っていたが、人数も多く友達がたくさん出来た。
    • 学科で学ぶ内容
      電気回路や電子回路、材料力学など多岐にわたって勉強しました。
      メーカー
      メーカー勤務
    • 志望動機
      エンジニアになりたかったため。実家から一番近い国立大学だったから。

2023年02月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部理工学科の評価
      「一級建築士になれる!」と思って入った方は大間違いです。
      土木の専門家にはなれますが建築家になれる訳ではありません。自分もそう勘違いしていたので。

土木分野に関しては他の大学よりも専門性のある素晴らしい教授が揃っているのでオススメです。
      コロナ禍での授業だった為、オンデマンド授業もしくはオンライン授業が大半でした。
      教員の方も無理に自分の教科書を買わせようとする方は少なく、他の大学よりも授業は簡単で単位は取りやすいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      諸事情で3年時に自主退学したので詳しい事は分かりませんが、2年後期に進路希望を提出して、3年前期からゼミが始まるっぽいです。
      社会基盤コースでは建築士資格に関わってくるので、2年間で良い成績を取っておくことをオススメします。
    • 就職・進学
      地元就職がほとんどです。
      ただ、インターンシップが強制では無いので、自分から行動していく必要はあります。
      コロナ禍なのでサポートはあまり受けられませんでした。
      徳島駅から徒歩で通える範囲にありますが、そもそも徳島駅が飲み屋街でそこまで栄えてません。

少し遠くにイオンがあるので、一人暮らしの方はイオンに近いかどうかを優先した方が良いと思います。
      悪い
      常三島キャンパスはそこまで施設は充実していないです。
      図書館は立派ですが、食堂はひとつしかなく座席数もそこまで多くないです。

学科特有の施設も目立ったものがなく普通の大学です。
    • 友人・恋愛
      コロナ禍でサークルも部活も授業も全て停止していたので分かりかねます。
      しかし現在ではサークルも活動している為、文化系のサークルに入らなければそこそこの出会いがあると思います。
      ボランティア系は真面目な方が多いので出会いへの期待は禁物です。
      悪い
      サークル数はそこまで多くないですが、蔵本キャンパスとの交流があるサークルもあり、結構充実している方だと思います。

イベントは常三島祭と阿波おどりの期間は凄くうるさくなります。
    • 学科で学ぶ内容
      自分の所属していた社会基盤デザインコースではダムや橋などの土木構造について学びます。
      とはいえ初年次は微分方程式や行列、第三外国語にTOEIC向け授業等他の学科と殆ど差異はありません。

専門性が出るのは2年次からで建築士になりたい方は別途で追加授業を選択する必要があります。
      6 : 4
    • 志望動機
      建築関係の学科がある大学の中で偏差値が自分に合っていたから。
      不動産・建設・設備
    実はオンライン授業と対面授業を併用する「ハイブリット授業」の発案者が徳島大学に在籍しています。 なので緊急事態宣言になった時のその教授の授業はとても面白かったです。 コロナの専門家(細菌学的な意味ではなく)でもある方の元で自分も様々なイベントを開催していたので、そういった意味ではなく興味のある方はぜひこの大学へ。

2022年10月投稿
    理工学部理工学科の評価
      私は理系が好きなのでよくあっています。
      ぶつりやすうがくに関わることが多いです。
      さまざまなコースのことを学べたりします
      バドミントン部に入っていますが
      雰囲気が良く自分の思っていたより濃い生活になっています!
    • 就職・進学
      建築士の資格取得のため専門科目を履修します。
      面談なども行ってくれます
      駅が近く駅前にはたくさんのご飯屋さんがあるため友達と時間がある際に行くことができます。
      自習スペースがかなり多くたくさんの場所で自習できるようになっています。
    • 友人・恋愛
      過去一番の最高の友達と出会えたと思っています!
      部活、コース色々つくれます!
      コロナで行いにくいのが現状ですが学生の楽しめるように色々計画してくれています。
    • 学科で学ぶ内容
      物理や数学の基礎的なことから学びます。建築に必要なことです。
    • 志望動機
      理系が得意だったからです。
      やはり授業も理系の内容ばかりです。

2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部理工学科の評価
      とても充実していて楽しい学科だと思います。なのでみんなは頑張っていれば大丈夫ですあと理工学はとても面白いことばかりなので迷ったらここにすればいいとおもいます
      とても充実していて教授が優しく正しく教えてくれます頑張れば。
    • 研究室・ゼミ
      とても充実していていますゼミによって変わるが真面目にやっていれば大丈夫です
      悪い
      あまり良くない気がしますので自分で考えて動く方が良いとおもいます。
      近くには大型ショッピングモールがあったり温泉があったりします。
      とても充実していています。でも少しずつ老朽化も進んでいるとおもいます。
    • 友人・恋愛
      サークルで沢山の友人関係が築けますが恋愛関係はわかんないです
      僕がいた頃は沢山のイベントやサークルがあり充実していたと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      興味が無い内容も学ばないといけませんが理工学については面白いことだらけです
      5 : 5
    • 志望動機
      小さい頃から理工学については興味を持っていて将来そっちの方に進んで行きたいと考えていたからです

5751-57件を表示

住所 徳島県 徳島市新蔵町2-24
最寄駅

JR牟岐線 阿波富田

電話番号 088-656-7000
学部 医学部歯学部総合科学部理工学部薬学部生物資源産業学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。
徳島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

岡山県立大学