みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 徳島大学 >> 理工学部 >> 【募集停止】建設工学科 >> 口コミ
国立徳島県/阿波富田駅
- 【募集停止】光応用工学科
- 理工学科
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価普通就職には強いと思うので、しっかり勉強すれば問題ないと思います。結局は自分次第のところが大きいと思います。
講義・授業良い多くの先生がおられ実践的に授業が受けられるため、社会に出ても非常に有効だと思う。
就職・進学普通とくにサポートが充実という印象は無いと思う。結局、自分でやっていくイメージ。
アクセス・立地良いとくに充実しているイメージはないとおもいます。駅からも離れている。
施設・設備良い普段利用していて不便と思うところはないので、基本的に困らないと思う。
友人・恋愛普通学部内以外であれば、サークル活動等で友人を増やすことはできる。
学生生活普通特に充実しているイメージはないと思う。学祭もそこそこといった感じ。
学科で学ぶ内容建設といわれる土木工学をメインで学びます。例えば測量学や環境学といった幅広く学べるイメージ。
就職先・進学先環境・エネルギー
環境プラントメーカー -
志望動機将来プラントエンジニアになるために建設工学と環境工学を学びたいため。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価良い建設を学びたい、専門的な事を学べる、有名な教授が多い、楽しい
講義・授業良い外部講師も多いため面白い、楽しい先生がおおい、有名な教授が多い
研究室・ゼミ良いコースに分かれそこからゼミを選ぶ、先生が多いためどこのゼミでも面倒見がいい
就職・進学良い就職率はいいはず、大学院に進学するのを進めているので進学へのサポートがいい
アクセス・立地良いスーパーが近い、コンビニがない、食堂が高い、遊ぶ場所がない、
施設・設備良い暑い、クーラーをつける期間がとても短い、事務でそういう事を決めている人も体験してみるべき
友人・恋愛良い恋人はいくらでもできるかも、出会いはいくらでもある、工学部は男子が多いため友達はたくさんできる
学生生活良いバイト、サークル、部活はとても種類がすくない過疎化が進みすぎている部活の伝統が頭悪すぎる常識がない
学科で学ぶ内容建設系の事を詳しく学べる基礎から始まるため専門知識がなくてもついていける
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い授業はエッセンスをきっちり教えてくれるので、良い大学だと思います。自分が積極的に動けば、他学科、あるいは他大学の人とも友達になれ、いい学生生活を送れると思いますが、自分で動かなければ、平々凡々に過ぎていくので、しんどい学生生活になるかもしれません。
講義・授業普通様々な専門の先生方がいるので、いろいろな専門分野の考え方が講義で聴ける。選択の科目は多いが、卒業に必要な単位があるので、自分が進む方向と別のコースの講義は受けにくい。
研究室・ゼミ良い研究費が旧帝大クラスなんてことはないと思うし、最先端かどうかもよくわからないが、面倒見のいい先生方が多く、かなり勉強になる。
就職・進学良い地元企業から大手企業、県庁・市役所などの地方公務員から国交省などの国家公務員まで様々な就職実績があります。また、OBの方々が本当に幅広いところで活躍されており、OB訪問に困ることはほぼないでしょう。先生方も非常に親身になってくれ、大学の就職課をほとんど利用しなくても、就職できるくらいサポート体制はいいと思います。
アクセス・立地悪い駅からは遠く(徒歩で約15~20分)、周りに食堂などの飲食店もあまり多くないので、学食、周りのお店を駆使しても足りないかもしれません。学内の移動はそうでもないですが、総じて自転車が必要不可欠だと思います。
施設・設備普通校舎は新しく、キレイです。私の在学中に学部のトイレがすべてウォシュレットになり感動しました。売店も程よい距離に点在しているので、平日はとても便利です。休日は大学外に出ないと行けないので(近くのコンビニが徒歩約5分)、すこし大変かもしれないです。
友人・恋愛悪いいろんなタイプの人間が多く、いろんな人と知り合いになります。だだ自分が悪いかもしれませんが、いろんなタイプがいるので、仲良しといえる人は多いとは言えないかも。学科内カップルもいましたが、サークルやバイトなどで見つけていた人が多かったと思います。
学科で学ぶ内容土木について基礎知識、技術を学ぶことができます。建築については自分で積極的に夜間の授業なども取らないといけないですが、建築についても学べます。
所属研究室・ゼミ名都市・地域計画研究室
所属研究室・ゼミの概要都市計画やまちづくり、交通計画、GISを利用したまちづくりの研究ができます。
就職先・進学先徳島大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由当時行っていた研究を大学院でも続け、専門知識を身につけたいと考えたため。
志望動機有名な教授が多く、幅広い土木の知識を得ることができるため。
利用した予備校・家庭教師予備校は利用せず。
どのような入試対策をしていたか基本的には問題集を多く解きいろいろなパターンの問題に対応できていれば、過去問対策は直前で十分。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価良い専門的なことをわかりやすく教えてくれて、確実に知識を習得できる。社会に出ても充分通用する人材育成のシステムが構築されている。
講義・授業良い先生方が常に生徒の立場に立って、わかりやすく説明してくれます。細かく質問がないか聞いてくれるので分からないことがあればすぐ解決できる環境が整っています。
研究室・ゼミ良い学生一人一人に対して個別に研究を見てくれるので、とてもやりがいがあります。また、全国でも有名な教授の方もおられるので、非常にレベルの高い研究ができます
就職・進学良い就職先などは申し分ありません。自分のやりたいことに合った就職先が選べます。
アクセス・立地良い大学は駅近くにあり、大学周辺にも学生マンションが多く、家から近いです。繁華街も自転車で行ける距離にあり、バイトも困りません。
施設・設備良い比較的新しく、トイレもきれいで学校生活はより良いものでした。食堂も二箇所あり、ご飯にも困りません
友人・恋愛良い様々な地域から人が入学しており、人脈が広がりました。友達もたくさんでき一生の友達ができました。
学生生活良い部活動も盛んで、体育会系から文化系まで多くの部活、サークルがあり充実した日々が過ごせます。
学科で学ぶ内容一般教養では、英語や数学系、専門では水理学、構造力学、環境工学など多岐にわたります。
就職先・進学先地方公務員の土木職
志望動機建設関係の事に興味があり、建設学科に力を入れている大学であると聞いたからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い大学で学ぶことは非常に興味のある内容であった。試験及びレポート課題に追われる日はたいへんキツかったが、今思うと自分の実力になり、大きく成長できる機会を与えてくれていたように感じる。工学部または理工学部ではJABEE(ジャビー)の認定を受けているため、卒業時に技術士補の資格が取れるところが魅力的であった。
講義・授業良い先生方も質問に行けば、丁寧に答えて下さった。ただ、学生たち本人が聞きに行かないため、置いてきぼりの子もちらほらいた。開講授業の終了時に授業評価アンケートを行い、生徒側の意見も反映してくれるため、安心して各講義には挑めた。
アクセス・立地悪い国立大学であるため自動車通学に制限がかかるのが痛手である。社会人もしくは夜間主生しか学生は認められない。バイク通学なら可能である。最寄り駅である徳島駅からも徒歩15分ほどかかるので、駅から近いとも言えない。
友人・恋愛普通工学部は女性は少ないが、総合科学部は女性が多いためキャンパス全体で見ると女性が少ない訳ではない。ただ出会う機会は少ない。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い元々志望していなかった学科ですが、実際入学するととても楽しく、嫌になるということはなかったです。建設工学科は、構造や地盤の他にも、河川・防災・都市計画・生態系・コンクリートなどといった幅広い分野を学習することが可能です。過去の先輩たちは、公務員をはじめ、建設コンサルタントなどに就職し、実際に現場で活躍しています。さらに、学科では同期・先輩・後輩関係なく仲良くできます。
講義・授業良い総合評価に記したように、建設工学科では、幅広い分野を学ぶことが可能です。また、希望者には、実際に一軒家・幼稚園などの図面を描く製図、パソコンで図面を作成するCADといった、建築士になるための講義が開かれています。
研究室・ゼミ良い詳しいことはよく分かっていませんが、学生と教授が協力して調査や実験を行っているところが多くあります。また、このような場所で先輩たちと仲良くしていくことができるので、退屈しないと思います。
就職・進学良い過去の先輩たちは、徳島県庁などの公務員、鹿島建設や清水建設などの大手建設会社に就職しています。就職担当の先生がいらっしゃり、とても協力してくれるので、とても助かっています。
アクセス・立地普通JR徳島駅から自転車で約10分のところにあるので、実家生で汽車通学する人も利用しやすいと思います。大学全体では7~8割の学生が一人暮らしで、汽車通学者はあまりいないです。
施設・設備良い工学部共通講義棟をよく利用しており、エアコン・エレベーター・机・椅子といった設備が整っているので、建物の移動が負担が減ったり、講義を快適に受けることができます。
友人・恋愛良い建設工学科は1学年約90人、夜間主を含めると約100人います。なので、10~20人近く学科内で友達ができます。また、サークルに所属するだけで、他学部他学科の同期と友達になることも簡単です。
学科で学ぶ内容1年は一般教養の他に、物理・微分積分・化学・英語などの基礎科目を中心で、2年からは専門科目を中心に学習していきました。また、2年の後期に2つのコースに分かれるのでコースによって学ぶ分野が違ってくる。
所属研究室・ゼミ名地域防災研究室
所属研究室・ゼミの概要日本には、地震・火災・津波・台風といった災害が存在していて、それらを防ぐ、被害を減らすための防災対策などについて考えていく研究室です。先輩たちと接しやすく、教授とも仲良くできます。
志望動機元々は化学系を志望していましたが、センター試験の結果が悪かったからです。元々徳島大学を志望していたので、その中だと可能性があるのは建設工学科しかないと担任の先生に言われ、受けようと思いました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師数学の塾・英語と国語の家庭教師
どのような入試対策をしていたか自分の高校は、受験対策はセンター試験がほとんどであったため、各教科の参考書やテキスト、学校でもらった資料などを主にやっていました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い徳島大学建設工学科で過ごした4年間は私の人生でかけがえのない大切なものとなっています。建設部門といっても構造、材料、空間などさまざまな分野があります。将来自分が建設部門のどの分野に進みたいかしっかり決めることができました。一方、建設工学科は女性の割合が少ないので、入学当初はなかなか友人を作ることができませんでした。しかし、グループワークの授業や他学科の学生と交流する機会もありますし大丈夫です。スキルも磨けるので就職先で生かすことができました。専門分野をしっかり身につけることができるので就職でも有利です。
講義・授業良い土木分野だけでなく建築分野の授業もあるので、建設分野を幅広く学ぶことができます。入学当初、私はパソコンをほとんど使うことができなかったのですが、パソコンを使う授業やCADを学ぶ授業もあり、卒業までにパソコンもきっちり使えるようになり、就職しても役に立ちました。
アクセス・立地普通徳島県の中でもアクセスはよい所にあります。周辺にはスーパー、コンビニ、ドラッグストア、服屋、ご飯屋などさまざまなお店があるので便利です。
施設・設備良い施設は新しいほうですし、冷暖房完備されています。実験施設が色々あるので、学生時代に実験を通して将来建設業のどの分野に就職したいか見つけることができました。
友人・恋愛普通建設工学科は男性の割合が多いです。一般教養の授業では他学科の学生とも一緒なので、友人がたくさんできました。
部活・サークル普通私はサークルに入っていなかったので、詳しくは分かりませんが、サークルに入っていた友人は楽しそうでした。色々サークルがあるので自分の趣味を増やせるいい機会になると思います。
学科で学ぶ内容土木分野だけでなく建築の授業もあり、授業、実験などを通して知識スキルを身につけることができます。
所属研究室・ゼミ名風工学研究室
所属研究室・ゼミの概要ゼミを通して風に関する現象、知識を学びました。
就職先・進学先橋梁の設計
就職先・進学先を選んだ理由橋梁が好きで、自分で設計してみたかったから。
志望動機地元が四国なので四国の大学に行きたかったからということと、土木だけでなく建築分野も学べるからです。
どのような入試対策をしていたか理系科目は特に勉強しました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価良い広島大学を見に行ったときは、あまりに広すぎて道が分からないほどでしたが、徳島大学はいい意味で規模が小さく、道に迷うこともない、とても過ごし心地のいい学校です。
講義・授業良い私が受けた「異文化、自文化研究へのいざない」という授業では、ディズニーランドや流行の楽曲などのとっつきやすい話題から文化研究を教えてもらい、とても楽しみながら学ぶことができました。ただし、必修科目は先生が選べない場合があり、そのときはしんどいかもしれません。
研究室・ゼミ良い私はまだ一年生なので研究室はありませんが、前期に研究室配属の模擬的な授業があり、そのときは先生が生徒の力に任せつつ親身になって指導してくださり、とても楽しみながら学ぶことができました。
就職・進学良い私はまだ一年生なのでよく分かりませんが、学生向けメールサービスには、毎日たくさんの進路、就職に関する情報が入ってくるので、充実はしていると思います。
アクセス・立地良い田舎過ぎず、都会過ぎず、コンビニ、スーパー、カラオケ、飲食店と、様々な店、施設が揃っているので、生活に困ることはありません。
施設・設備良いグラウンド、体育館、ホールなどに加えて相談室、自習室などもあります。
友人・恋愛良い同じ学部学科の友だちや同じ部活の友だち、さらには小、中、高校のときからの友だちなど、新旧様々な友だちがいて、毎日がとても楽しいです。
学科で学ぶ内容現時点では、数学、英語などの教養科目に加えて、建設、建築に関する基礎的な科目を受講しています。
- 学科絞込
- 【募集停止】電気電子工学科
- 【募集停止】知能情報工学科
- 【募集停止】光応用工学科
- 理工学科
このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。
「徳島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。