みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 徳島大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立徳島県/阿波富田駅
入試難易度の割に実績がある
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い入試難易度は低いですが、ノーベル賞受賞者を輩出するほどの実力校です。岡山大学や広島大学にいける学力があるならば、そちらに進学した方が良いですが、それでなければ、徳島大学はコスパがいいと思います。
講義・授業良い講義は充実していると思う。しかし、第二外国語が3つしかないのは少ないかもしれない。
研究室・ゼミ良いまだ研究室やゼミなどのことは分かりませんが、それほど悪い噂は聞きません。
就職・進学良い理工学部は、大学入試の難易度の割に、就職はいいと聞きます。文系は分かりません。
アクセス・立地良い田舎だと覚悟してくれば、意外とマシだと思うと思います。生活に困らない程度の田舎です。
施設・設備普通他大学に比べて、キャンパスは小さい。しかし、共通講義棟など大きい施設もある。
友人・恋愛良い少なくとも理工学部は、女子が1割程度です。それほど恋愛は活発ではないと感じます。
学生生活普通充実していると思う。好きなサークルや部活が見つかると思います。
学科で学ぶ内容数学や物理、化学など様々な分野を学ぶコースが理工学科内に存在する。
志望動機特に将来の夢がなく、高校時代に好きだった科目が数学や物理といった理系科目だったから。