みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 徳島大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立徳島県/阿波富田駅
皆で学ぶ栄養
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医科栄養学科の評価-
総合評価良い医療系の管理栄養士になりたい方にはとてもいいと思います。医学科や看護が学ぶようなことを他の大学より多く学ぶことができます。教授との距離が近く様々なことを聞きやすいです。宇宙など他にはない研究室がないのも魅力的です。学科全体の雰囲気がよく充実した学生生活を送れます。
講義・授業良い基本的には研究室ごとに教授や助教授の先生が講義を行うのですが、たまに卒業生で企業で働いている方の講義を聞くことができ、とても将来を考えるのに役立ちます。実験が多くあり、上級生になると論文を多く読むことになるので将来管理栄養士になるとき新しい情報を取り入れやすいと思います。
研究室・ゼミ良い3年生の後期に研究室配属があります。それぞれ研究室に特徴があるので積極的に先生に話を聞いたり先輩たちに話しを聞くのがよいと思います。
就職・進学良い学年の半分ほどが大学院へ進学します。就職においては、企業や病院がありますが、企業への就職が多いと思われます。
アクセス・立地良い蔵本駅から徒歩5分ほどで着きます。大学付近にマンションやアパートがたくさんあるので困ることはないと思います。スーパーは近く日常的な買い物はできますが、買い物を楽しめる場所は近くにないです。大学の寮はありますが、自転車で30分ほどと遠いです。
施設・設備良い学生の実習で使うのに研究設備などで困ることはないと思います。蔵本キャンパスに図書館がありますが少し小さく、常三島のキャンパスの本館から取り寄せができるので特に困ることはないです。
友人・恋愛良い学科内はとても仲が良く、行事後の打ち上げなどよく行われます。サークルや部活に所属することでさまざまな友人をつくることができます。
学生生活良い蔵本キャンパスだけでなく常三島のキャンパスにもサークルや部活がたくさんあり、探すのが大変かもしれませんが自分に合ったものを見つけれると思います。学祭はキャンパスごとにあり、蔵本キャンパスでは部活が主体となり少し小さいですがとても楽しめます。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど一般教養の授業となります。1年の前期からずっと実験の授業があり、レポートを書くことには慣れていくと思います。学科で授業を受けることがほとんどです。
就職先・進学先決まっていない