みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 徳島大学 >> 総合科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立徳島県/阿波富田駅
やりたいことを探せる学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]総合科学部の評価-
総合評価良いまだやりたいことが具体的に見えていなくても、広い選択肢の中からじっくり考えることができる学科になっています。教授の数も多くて、密度の濃いゼミになるという話を聞きました。
講義・授業良い必修で取らなければいけない授業でいくつか必要性を感じないものがあります。でも基本的に自分がやっていて楽しい講義をとれば問題はないと思います。
研究室・ゼミ良い教授一人に対して生徒の数が他大学よりも少ないので、しっかり研究できると思います。要は先生の人数が多いのでしっかり学べるということです。
就職・進学普通それほどまだ話を聞いたり自主的に調べていないので何とも言えないのですが、特に目立つわけでも目立たないわけでもなさそうなので。
アクセス・立地良い駅から徒歩15分もあればつきます。川のそばにあって、大通りが近くにあるので案外田舎ではないし、でもうるさすぎるわけでもないです。ちょうどいいと思います。
施設・設備良い個人的には食堂はもう少し安くてもいいんじゃないかなと思いますが、建物は結構きれいだし、使いやすいです。
友人・恋愛良い人数は多いですが、大学なので自分から声をかけていけばどんどん仲間は増えます。それはどこの大学でも同じだと思います。あと、関西圏の人が多いです。
学科で学ぶ内容幅広く自分の興味ある内容について学ぶことができます。
志望動機教員免許がとれるのと、比較的雰囲気が好きでした。