みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島大学   >>  総合科学部   >>  口コミ

徳島大学
出典:Sorrysorry
徳島大学
(とくしまだいがく)

国立徳島県/阿波富田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 62.5

総合科学部 口コミ

★★★★☆ 3.93
(88) 国立大学 367 / 599学部中
学部絞込
8861-70件を表示
    2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    総合科学部社会総合科学科の評価
      やろうとすればなんでもできるし応援してもらえる。起業もできるし、自分でアクセ作って店出す人とかいるし。
      大学支援機構って機関もあってそういう活動を応援してくれます。地域の人もそういうのに優しいです。
      なんでもあります。
      国際系に進んでも芸術の勉強ができますし、地域に進んでも海外の文化の勉強ができます。なんでもできるが就活までずっと言われ続けます。
      私はやりたいことや好きな先生がいっぱいいたので楽しいと感じてます。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミですが、ちゃんと細かく文章や調べ方を見てもらえます。
      高校の時の、推薦文の推敲みたいな?いっぱいチェックしてもらえますよ。
    • 就職・進学
      やろうと思えばなんでもできるって感じです。
      自発的に動くことを2年までで、もっと言えば高校までで身につけてれば最高の環境でしょう。
      悪い
      駅まで徒歩15分程度です。
      目の前にカラオケがあるし、自転車で行ける範囲にラウンドワンとかユニクロや古着屋さん、そしてカフェもたくさんありますよ。
      私立に比べちゃうと微妙です…オンライン授業にパソコンの不調で参加できなくなっても大学からのサポートはない(と思う)ので、先生に謝罪連絡するしかないです。
    • 友人・恋愛
      付き合ってる人、多いらしいですよ。
      友達は…………私に聞かないで欲しいです。
      授業の合間とか友達同士で歩いてるのを見かけます。ぼっちの割合はクラスの1割ぐらいです。
      悪い
      種類はそこそこあります。人数の母数が多いですからね。
      私は部活としてしっかり活動したかったんですが、希望した部活があまり真面目にやってなかったので、地方の団体に参加してます。
      文化祭とかは規模小さめと聞きます。あまり他の大学のは知りませんが…友達と回る分には充分だと思いますよ。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養科目なので好きなの取ってくださいね。
      私含めてみんな楽しそうに受けてるので多分大丈夫です。
      2年からはコースに分かれます。
      私は国際ですが、英語で作文の練習したり、英語でプレゼン作ったり、アフリカ文化やフランス美術、英文学について調べたり。英語の文法構造とか、コミュニケーションの練習もできます。
      一年生の時に選ぶ言語によって受ける授業に影響があるので注意です。
      個人的に楽しかったのは英語で海外の映画をジェンダーの視点で観たり、日本の有名な映画を見て英語で感想をおしゃべりしたことですね。
      3 : 7
    • 志望動機
      国際系に行きたかったが、兵庫にはレベルの高い英語系学部が多かったため。また将来の夢が決まってなかったことも大きい。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合科学部社会総合科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にとってはとてもいい環境です。サークルやイベント活動なども充実しており、オンとオフの切り替えをうまく行えます
      校内の雰囲気もよく楽しく大学生活を送ることができ個人的には大満足の4年間でした。
    • 研究室・ゼミ
      教授のサポートも充実しており講義中の雰囲気も良く保たれており勉学に集中できる環境です。
    • 就職・進学
      希望の就職先への就職活動でも満足のいくサポートをしてくださりました。
      徳島駅からも決して遠くはなくアクセスしやすい環境です。また少し活動範囲を広げると大型ショッピングモールなどもあり有益な休日を過ごせますよ
      キャンパスも綺麗で設備も充分整っています。特にこれといった心配はなかったように感じました。
    • 友人・恋愛
      サークル活動が充実しており、それらに参加することで他の学部の人たちとも仲良くなれます。
      自分にあったサークルを結構簡単に見つけることができます。またイベントも楽しいですよ
    • 学科で学ぶ内容
      法律学、政治学、経済学、及び経営学の基礎能力を総合的に習得するとともに、これら4分野からゼミを選択し専門性を身につけることにより、社会が直面する問題に対して複眼的な視野で分析、検討を行い問題解決への力を身につけるための学びがあります
      商社
      私は自分で業績を伸ばせることに魅力を感じ、営業を主に担当できる職場に就職しました。
    • 志望動機
      昔から経営学に興味があり、徳島に住んでいたことも相まってこの科を死亡しました。
    私が在籍していた時代にはコロナウイルスの流行初期段階だったためあまり分かりませんが、オンライン授業の割合がかなり多めだと耳にしたことはあります。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2023年01月投稿
    総合科学部の評価
      頭のいい人ばかりでした!私は頭は良くないのでよく分かりません。が!いい学科とは言いきれます!絶対にここを目指した方がいいですよ!
      先生が優しく、毎日が楽しかったです!周りの人にも恵まれていたと思います!
    • 就職・進学
      すごく良かったです!せんせいがたのサポートで勉強が捗りました!
      良かったです!キャンバスは
      広くはなかったですが綺麗に掃除されていました!
      清掃も綺麗です!トイレが臭くなかったのが助かります!とても良かったです!
    • 友人・恋愛
      彼女は出来ませんでした、でも友人関係はそこそこ良かったです!
      すごく良かったです!サークルによって特色があるのが良いですね!
    • 学科で学ぶ内容
      難しいことばかりです!分からなくなったら友達に聞けば分かります!
    • 志望動機
      家が近く、私立でなかったからです!お金の心配もなく良かったからです!
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2014年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合科学部の評価
      色々と充実したものがたくさんあり、不足などは、ありませんでした。良いところですよ。景気も良く、人気だと思います。
      まず、学校自体がとてもきれいでした。トイレもとても、清潔でした。クラスのみんなも、優しく、教師も優しかった。
    • 就職・進学
      自分の願望だった、就職につくことができたこの大学だと、頑張れる。
      立地や、周辺環境は、とても良かったです。キャンパスへのアクセスは、少しだけ悪かったです。
      必要なものは、きちんと揃っておりました。とてもまんぞくでぎす。
    • 友人・恋愛
      恋愛は、個人ですが、いろいろな行事もあり友情関係はとても良かったです。
      たくさんの、楽しい行事があり、友達との友情関係も深まります。
    • 学科で学ぶ内容
      楽しみながら勉強ができる良いところです。わからないところなどは、聞くことができます。
      商社
      言えません(個人情報のため)
    • 志望動機
      中学から高校のとき、全体的に成績が良かったためと、外見内見が、きれいだからです。

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合科学部の評価
      研究も沢山おこなえますし、先生も生徒に対して真剣に授業やサポートをして貰えるのでとてもいいと思います。
      良い先生に恵まれてとても良かったなと思っています。授業も楽しいです。
    • 就職・進学
      就職案内をしっかりとサポートして貰えます。いいと思います。。
      じてんしゃでアクセスができて自分はとても助かっています。危険な道もありません。
      あたらしいものが多く、実験などもしやすくて助かっています。。
    • 友人・恋愛
      サークルでの活動がとても人間関係の構築に役に立ちました。友達が沢山できます。
      芸能人が来てショーをやった歳もありました。とても楽しいですよ
    • 学科で学ぶ内容
      医療関係が主立っていますが、勉強面だけでなく、様々な人がいるので人間関係も学べます。
      7 : 3
    • 志望動機
      自分のなりたい職業にマッチしていて、近くに住んでいるからアクセスがいい

投稿者ID:819367
    2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合科学部社会総合科学科の評価
      いい意味で落ち着いていると感じます。チャラチャラした人もいますが、みんな根は真面目で優しい人が多い印象です。総合科学部はコース選択が2年次からなので自分がなにを学びたいのか決めきれない、わからない人にもぴったりだと思います。
      1年次にいろいろな授業をうけることができ、2年次からコースを選択するので自分が本当に学びたいことを選べる
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まるが、特に心理学に関してはさまざまな分野を専門とする先生が方がいらっしゃるので充実していると思う。
    • 就職・進学
      キャリア支援室の方が定期的にイベントをしてくれる。自分は相談しに行ったことはないが、就活サポートを専門にしてくれる方がいるので活用するといいと思う。
      駅、スーパー、イオン、ご飯やさんなど生活に必要なものはほとんど自転車でいける範囲内にあるため便利。都会でもないが、田舎でもない。住みやすいと思う。
      比較的新しくてきれいだと思う。特に不便だと感じたことはない。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活で友達、恋人ができるのが多いと思う。学科が同じでも授業やコースの選択の幅が広いので関わりのない人も多い。しかし私が選択したコースでは合宿があったのでコースによって違いはありそう。
    • 部活・サークル
      いろんなサークルがあるので新歓等に参加すれば自分に合うサークルを見つけられると思う。イベントは文化祭くらいだと思うが、そこまで規模は大きくないと感じる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は様々な分野の授業を履修できます。2年次からコース選択があり、そのコースの基礎を学びます。3年次からゼミが始まり、4年次の卒論に向けて専門分野の学びを深めます。
      7 : 3
      ドラッグストア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      高校時代は英語が好きで、英語能力を重視した受験方法がある徳島大学総合科学部を当時の先生に進められ受験した。
    遠隔授業が実施されていましたが、現在は換気、消毒を行い、ほとんど対面授業に戻っています。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合科学部の評価
      基本的に自ら学ぶ姿勢のある学生には良い環境です。授業や課題、テストの負担がそこまで大きくない分、自由な時間を自分を高めるための活動に費やせるところが良いです。
      理学部の縮小版といったような雰囲気の学科で、自分の興味・関心に合う内容を専攻出来ます。教員を目指す学生が多く、お互い刺激し合ったり教授からのサポートも手厚い印象があったので勉学に励みやすい雰囲気であったと思います。
    • 研究室・ゼミ
      3年の後期から研究室があります。少ない人数を均等に研究室に割り振るので成績が良くないと思い通りの所には所属できないかもしれません。希望を絶対通したいならそれなりのGPAを保つ必要があります。 活動の充実度はどこも同じようなもんかなと思います。ただ休みが無くて大変そうな同期はいました。
      悪い
      サポート体制については基本放置な印象です。自分は学科の教授には頼らずキャリアセンターに通っていました。
      駅からは距離がありますが、主要な道路の脇にありバスの本数も多いのでアクセスは良い方です。
      総合科学部は新しい校舎で過ごしやすいです。空調などのストレスも感じたことがないので勉強しやすい環境です。
    • 友人・恋愛
      学科内恋愛していた人もいますし、恋愛面も交友面も充実していました。サークルも色々あるので趣味の合う友達も見つけやすくなりますし、なにかに所属するのがオススメです。
      サークルは色々なジャンルから自分に合うものを見つけられます。イベントは秋の学祭が1番大きいですが、他の大学と比べると大人しめなのかなとも思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生で基本的な大学数学、理科系の学習をし2年生から地学・化学・物理・数学系に分かれます。数学系は人気なので成績良い方がいいです。
      8 : 2
      メーカー
      運送機器の製造会社に勤めています
    • 志望動機
      地学関係の分野に関心があったので、この大学でもそのような研究室があることを知り志望しました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合科学部社会総合科学科の評価
      大学でも勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思っています。研究室は、自分のやりたいことに特化して学べるのでとても充実している。
      教授や特別講師による授業は充実しており、いつも楽しく受けています。
    • 就職・進学
      就活の幅が少し狭いですが、サポートは充分されていると感じています。
      キャンパスの周りには、お店などがあって安心できる空間となっています。
      新しい施設はありますが、ほとんどが老朽化が目立ちます。ですが生活する分には問題は見当たらない。
    • 友人・恋愛
      サークルなどに参加することによって交友関係がきちんと築けれるのでそれはいいと思う。
      イベントはいつも楽しみに待っていてとても楽しく充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はさまざまなことを学んで自分が勉強したい分野を絞ります。
    • 志望動機
      オープンキャンパスに行きとても充実してそうだなと肌を持って感じたから。

投稿者ID:601921
    卒業生 / 2015年度入学
    2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合科学部の評価
      文理とも総合的に学ぶことができ、まだ進路が決まっていない人にもオススメ。専門分野を絞ったらより深く学ぶことも出来る
      一般教養など専門以外の内容についても充実した講義が受けられる。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まる。それぞれのゼミの個性が強く、領域も幅広いため、自分の関心のあるゼミにはいれる。
    • 就職・進学
      インターンシップの講義があったり、支援室では先輩方の体験記などを閲覧出来る
      駅には自転車で10程で着く。特に何もないけどコンビニは充実している。
      所々雨漏りしている。しかし、基本的には綺麗な建物で冷暖房も完備。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動も盛んで、最初のうちは他学科との講義もあるため、友好関係は広く結びやすい。
      5月11月に大学祭があり、各サークルや部活がで店を出したりして毎年盛り上がっている
    • 学科で学ぶ内容
      国際系や心理学、数学や地域に関することなど様々な分野に触れることが出来る
      4 : 6
      進学
    • 志望動機
      高校の先生からのすすめがあり、特に勉強したいことも決まっていなかったから

2019年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合科学部社会総合科学科の評価
      自分の時間を持ちつつ手厚い対応を受けることができ楽しみながらキャンパスライフを楽しむことができるので学業だけでなく自分自身の成長を促すことができる学科だから
      楽しいし難しいこともしておらず余裕をもって取り組むことができるから
    • 研究室・ゼミ
      講師の先生がイベントを多数取り入れてくれていて楽しく過ごすことができるから
    • 就職・進学
      進学サポート室が設けられているのでいつでも相談することができるから
      悪い
      学生寮に住んでいる自分としては遠くて仕方がないし交通マナーが悪いので通うのが不安になる時がある
      設備自体は充実しているとは言えずキャンパス外で学習することがあるから
    • 友人・恋愛
      自分の時間が多いので課外学習やボランティアなどに参加すれば人と出会うことができるから
      文化系のサークルが少ないように思えるしグラウンドも大学内のものが小さいから
    • 学科で学ぶ内容
      さまざまな分野に取り組むことで多角的な視野を身につけてグローバルな人材を育てる
      5 : 5
    • 志望動機
      自分の成績を見て入れるところからサイコロで決めたので特に理由はない

8861-70件を表示
学部絞込

住所 徳島県 徳島市新蔵町2-24
最寄駅

JR牟岐線 阿波富田

電話番号 088-656-7000
学部 医学部歯学部総合科学部理工学部薬学部生物資源産業学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。
徳島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

岡山県立大学