みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 徳島大学 >> 総合科学部 >> 口コミ
国立徳島県/阿波富田駅
総合科学部 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合科学部の評価-
総合評価良い交友関係が充実しているうえ、先生方も相談に乗ってくる人が多い。人間関係では困らないと思う。だいたい自由に活動できるのでいいと思う。ただ専門的なもの以外はまったく身につかない。
講義・授業普通講義はいろんなものがあって選ぶのが大変。あと、単位の取り方が複雑。本当に好きなものを学びたいのならば、ここの講義は受けるべきではないと思う(先生によって環境はとても変わる)
アクセス・立地悪い国立なのにキャンパスが分かれていて、遠い本部はどこあるのかも知らないこの学科があるところは、いろんなチェーン店があっていいと思う
施設・設備良い学生カード1枚で、24時間出入り自由。最近立て替えたばかりなので、中は綺麗。設備的には文句なしの⑤です
友人・恋愛良い学部内カップルは少なく、部活恋愛が多かったイメージあと、近くに大学が3つあるので、そこの人と付き合ったり。友人はだいたいいい人。個性が強い人たちが集まります
部活・サークル良い部活・サークルは、がちなものからゆるいものまであります飲みサーもあるし、まあ、楽しいですよ。
学科で学ぶ内容英語論文を参考にしながら、外国の歴史について学びました
所属研究室・ゼミ名かいたらばれるので
所属研究室・ゼミの概要外国の歴史・文化等の勉強をしました
就職先・進学先民間企業
就職先・進学先を選んだ理由なんとなく決めました
志望動機たまたまうかったから
どのような入試対策をしていたかまったくしていなかったです
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合科学部の評価-
総合評価良い一つのことを深く学びたい人よりいろいろなことを学びたい人に向いていると思います。様々な学問を学べるので、将来何がしたいか決まってない人にもいいきっかけになると思います。途中で進路変更も可能であるので、多くのことにチャレンジできると思います。
講義・授業良い1・2年のうちは、ほかの学部や学科の人と受ける一般教養があるので、様々な人と交流ができると思います。選択できる授業も幅が広いです。
アクセス・立地普通自転車で数分行くと一応遊ぶところやショッピングができるところがありますが、真新しいものがないので慣れると飽きます。徒歩だときついですが、自転車があればどこでも行けると思います。
施設・設備良い校舎はほとんど改修工事が終わり、とても綺麗になりました。まだ改修工事をしているところがあるので、終わるとさらに綺麗になると思います。
友人・恋愛普通学生の数が多いので、様々なタイプの人と仲良くなれると思います。他学科との合同授業があったりするので、いろいろな人と交流ができると思います。
部活・サークル普通部活・サークルも様々な種類があります。同好会もあります。掛け持ちをしている人もおり、充実していると思います。
学科で学ぶ内容歴史から美術、数学や理科も学べます。
所属研究室・ゼミ名絵画表現研究室
所属研究室・ゼミの概要美術関連の研究ができます。
志望動機地元の国公立の大学に進学したかったからです。
どのような入試対策をしていたか面接の練習を担任の先生としました。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合科学部社会総合科学科の評価-
総合評価良い私にとっては特に不満のない学科です。しかし、必修科目の時間の関係で本当に取りたい授業が取れなかったりすることもあります。
講義・授業良い総合科学部ではさまざまな分野を学べるので、自分の興味に合わせて学びを深めることができます。
就職・進学良い私はあまり詳しくはありませんが、先生方は十分にサポートしてくださると思いますし、キャリア支援室など相談先もあります。
アクセス・立地良い周りに飲食店やドラッグストアもあり周辺環境は良いと思いますが、駅から近いとは言えないと思います。
施設・設備良い私は特に困ったことはありません。今のところ満足しております。
友人・恋愛良い素敵な友人がたくさんできます。総合科学部は2年生になるとそれぞれのコースに分かれるので、新たな友人を作ることもできました。
学生生活良い大学祭や五月祭はたくさんの学生が訪れ、本当に楽しいです。屋台も充実しています。
学科で学ぶ内容総合科学部なので、さまざまなことを学ぶことができます。心理系、国際系、地域創生系、公共政策系から選ぶことができます。
志望動機総合科学部なので、さまざまな分野について学ぶことができると思ったからです。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]総合科学部社会総合科学科の評価-
総合評価良いやろうとすればなんでもできるし応援してもらえる。起業もできるし、自分でアクセ作って店出す人とかいるし。
大学支援機構って機関もあってそういう活動を応援してくれます。地域の人もそういうのに優しいです。 -
講義・授業良いなんでもあります。
国際系に進んでも芸術の勉強ができますし、地域に進んでも海外の文化の勉強ができます。なんでもできるが就活までずっと言われ続けます。
私はやりたいことや好きな先生がいっぱいいたので楽しいと感じてます。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミですが、ちゃんと細かく文章や調べ方を見てもらえます。
高校の時の、推薦文の推敲みたいな?いっぱいチェックしてもらえますよ。 -
就職・進学普通やろうと思えばなんでもできるって感じです。
自発的に動くことを2年までで、もっと言えば高校までで身につけてれば最高の環境でしょう。 -
アクセス・立地悪い駅まで徒歩15分程度です。
目の前にカラオケがあるし、自転車で行ける範囲にラウンドワンとかユニクロや古着屋さん、そしてカフェもたくさんありますよ。 -
施設・設備普通私立に比べちゃうと微妙です…オンライン授業にパソコンの不調で参加できなくなっても大学からのサポートはない(と思う)ので、先生に謝罪連絡するしかないです。
友人・恋愛良い付き合ってる人、多いらしいですよ。
友達は…………私に聞かないで欲しいです。
授業の合間とか友達同士で歩いてるのを見かけます。ぼっちの割合はクラスの1割ぐらいです。 -
学生生活悪い種類はそこそこあります。人数の母数が多いですからね。
私は部活としてしっかり活動したかったんですが、希望した部活があまり真面目にやってなかったので、地方の団体に参加してます。
文化祭とかは規模小さめと聞きます。あまり他の大学のは知りませんが…友達と回る分には充分だと思いますよ。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目なので好きなの取ってくださいね。
私含めてみんな楽しそうに受けてるので多分大丈夫です。
2年からはコースに分かれます。
私は国際ですが、英語で作文の練習したり、英語でプレゼン作ったり、アフリカ文化やフランス美術、英文学について調べたり。英語の文法構造とか、コミュニケーションの練習もできます。
一年生の時に選ぶ言語によって受ける授業に影響があるので注意です。
個人的に楽しかったのは英語で海外の映画をジェンダーの視点で観たり、日本の有名な映画を見て英語で感想をおしゃべりしたことですね。 -
志望動機国際系に行きたかったが、兵庫にはレベルの高い英語系学部が多かったため。また将来の夢が決まってなかったことも大きい。
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合科学部社会総合科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にとってはとてもいい環境です。サークルやイベント活動なども充実しており、オンとオフの切り替えをうまく行えます
講義・授業良い校内の雰囲気もよく楽しく大学生活を送ることができ個人的には大満足の4年間でした。
研究室・ゼミ良い教授のサポートも充実しており講義中の雰囲気も良く保たれており勉学に集中できる環境です。
就職・進学普通希望の就職先への就職活動でも満足のいくサポートをしてくださりました。
アクセス・立地良い徳島駅からも決して遠くはなくアクセスしやすい環境です。また少し活動範囲を広げると大型ショッピングモールなどもあり有益な休日を過ごせますよ
施設・設備良いキャンパスも綺麗で設備も充分整っています。特にこれといった心配はなかったように感じました。
友人・恋愛普通サークル活動が充実しており、それらに参加することで他の学部の人たちとも仲良くなれます。
学生生活良い自分にあったサークルを結構簡単に見つけることができます。またイベントも楽しいですよ
学科で学ぶ内容法律学、政治学、経済学、及び経営学の基礎能力を総合的に習得するとともに、これら4分野からゼミを選択し専門性を身につけることにより、社会が直面する問題に対して複眼的な視野で分析、検討を行い問題解決への力を身につけるための学びがあります
就職先・進学先商社
私は自分で業績を伸ばせることに魅力を感じ、営業を主に担当できる職場に就職しました。 -
志望動機昔から経営学に興味があり、徳島に住んでいたことも相まってこの科を死亡しました。
感染症対策としてやっていること私が在籍していた時代にはコロナウイルスの流行初期段階だったためあまり分かりませんが、オンライン授業の割合がかなり多めだと耳にしたことはあります。投稿者ID:883834 -
卒業生 / 2016年度入学
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合科学部の評価-
総合評価良い頭のいい人ばかりでした!私は頭は良くないのでよく分かりません。が!いい学科とは言いきれます!絶対にここを目指した方がいいですよ!
講義・授業良い先生が優しく、毎日が楽しかったです!周りの人にも恵まれていたと思います!
就職・進学良いすごく良かったです!せんせいがたのサポートで勉強が捗りました!
アクセス・立地良い良かったです!キャンバスは
広くはなかったですが綺麗に掃除されていました! -
施設・設備良い清掃も綺麗です!トイレが臭くなかったのが助かります!とても良かったです!
友人・恋愛良い彼女は出来ませんでした、でも友人関係はそこそこ良かったです!
学生生活良いすごく良かったです!サークルによって特色があるのが良いですね!
学科で学ぶ内容難しいことばかりです!分からなくなったら友達に聞けば分かります!
志望動機家が近く、私立でなかったからです!お金の心配もなく良かったからです!
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2014年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合科学部の評価-
総合評価良い色々と充実したものがたくさんあり、不足などは、ありませんでした。良いところですよ。景気も良く、人気だと思います。
講義・授業良いまず、学校自体がとてもきれいでした。トイレもとても、清潔でした。クラスのみんなも、優しく、教師も優しかった。
就職・進学良い自分の願望だった、就職につくことができたこの大学だと、頑張れる。
アクセス・立地良い立地や、周辺環境は、とても良かったです。キャンパスへのアクセスは、少しだけ悪かったです。
施設・設備良い必要なものは、きちんと揃っておりました。とてもまんぞくでぎす。
友人・恋愛良い恋愛は、個人ですが、いろいろな行事もあり友情関係はとても良かったです。
学生生活良いたくさんの、楽しい行事があり、友達との友情関係も深まります。
学科で学ぶ内容楽しみながら勉強ができる良いところです。わからないところなどは、聞くことができます。
就職先・進学先商社
言えません(個人情報のため) -
志望動機中学から高校のとき、全体的に成績が良かったためと、外見内見が、きれいだからです。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合科学部の評価-
総合評価良い研究も沢山おこなえますし、先生も生徒に対して真剣に授業やサポートをして貰えるのでとてもいいと思います。
講義・授業良い良い先生に恵まれてとても良かったなと思っています。授業も楽しいです。
就職・進学良い就職案内をしっかりとサポートして貰えます。いいと思います。。
アクセス・立地良いじてんしゃでアクセスができて自分はとても助かっています。危険な道もありません。
施設・設備良いあたらしいものが多く、実験などもしやすくて助かっています。。
友人・恋愛良いサークルでの活動がとても人間関係の構築に役に立ちました。友達が沢山できます。
学生生活良い芸能人が来てショーをやった歳もありました。とても楽しいですよ
学科で学ぶ内容医療関係が主立っていますが、勉強面だけでなく、様々な人がいるので人間関係も学べます。
志望動機自分のなりたい職業にマッチしていて、近くに住んでいるからアクセスがいい
投稿者ID:819367 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]総合科学部社会総合科学科の評価-
総合評価良いいい意味で落ち着いていると感じます。チャラチャラした人もいますが、みんな根は真面目で優しい人が多い印象です。総合科学部はコース選択が2年次からなので自分がなにを学びたいのか決めきれない、わからない人にもぴったりだと思います。
講義・授業良い1年次にいろいろな授業をうけることができ、2年次からコースを選択するので自分が本当に学びたいことを選べる
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まるが、特に心理学に関してはさまざまな分野を専門とする先生が方がいらっしゃるので充実していると思う。
就職・進学良いキャリア支援室の方が定期的にイベントをしてくれる。自分は相談しに行ったことはないが、就活サポートを専門にしてくれる方がいるので活用するといいと思う。
アクセス・立地良い駅、スーパー、イオン、ご飯やさんなど生活に必要なものはほとんど自転車でいける範囲内にあるため便利。都会でもないが、田舎でもない。住みやすいと思う。
施設・設備良い比較的新しくてきれいだと思う。特に不便だと感じたことはない。
友人・恋愛良いサークルや部活で友達、恋人ができるのが多いと思う。学科が同じでも授業やコースの選択の幅が広いので関わりのない人も多い。しかし私が選択したコースでは合宿があったのでコースによって違いはありそう。
部活・サークル良いいろんなサークルがあるので新歓等に参加すれば自分に合うサークルを見つけられると思う。イベントは文化祭くらいだと思うが、そこまで規模は大きくないと感じる。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野の授業を履修できます。2年次からコース選択があり、そのコースの基礎を学びます。3年次からゼミが始まり、4年次の卒論に向けて専門分野の学びを深めます。
就職先・進学先ドラッグストア
就職先・進学先を選んだ理由高校時代は英語が好きで、英語能力を重視した受験方法がある徳島大学総合科学部を当時の先生に進められ受験した。
感染症対策としてやっていること遠隔授業が実施されていましたが、現在は換気、消毒を行い、ほとんど対面授業に戻っています。投稿者ID:766319 -
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合科学部の評価-
総合評価良い基本的に自ら学ぶ姿勢のある学生には良い環境です。授業や課題、テストの負担がそこまで大きくない分、自由な時間を自分を高めるための活動に費やせるところが良いです。
講義・授業普通理学部の縮小版といったような雰囲気の学科で、自分の興味・関心に合う内容を専攻出来ます。教員を目指す学生が多く、お互い刺激し合ったり教授からのサポートも手厚い印象があったので勉学に励みやすい雰囲気であったと思います。
研究室・ゼミ普通3年の後期から研究室があります。少ない人数を均等に研究室に割り振るので成績が良くないと思い通りの所には所属できないかもしれません。希望を絶対通したいならそれなりのGPAを保つ必要があります。 活動の充実度はどこも同じようなもんかなと思います。ただ休みが無くて大変そうな同期はいました。
就職・進学悪いサポート体制については基本放置な印象です。自分は学科の教授には頼らずキャリアセンターに通っていました。
アクセス・立地良い駅からは距離がありますが、主要な道路の脇にありバスの本数も多いのでアクセスは良い方です。
施設・設備良い総合科学部は新しい校舎で過ごしやすいです。空調などのストレスも感じたことがないので勉強しやすい環境です。
友人・恋愛良い学科内恋愛していた人もいますし、恋愛面も交友面も充実していました。サークルも色々あるので趣味の合う友達も見つけやすくなりますし、なにかに所属するのがオススメです。
学生生活普通サークルは色々なジャンルから自分に合うものを見つけられます。イベントは秋の学祭が1番大きいですが、他の大学と比べると大人しめなのかなとも思います。
学科で学ぶ内容1年生で基本的な大学数学、理科系の学習をし2年生から地学・化学・物理・数学系に分かれます。数学系は人気なので成績良い方がいいです。
就職先・進学先メーカー
運送機器の製造会社に勤めています -
志望動機地学関係の分野に関心があったので、この大学でもそのような研究室があることを知り志望しました。
- 学科絞込
このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。
「徳島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。