みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 徳島大学 >> 総合科学部 >> 社会総合科学科 >> 口コミ
国立徳島県/阿波富田駅
- 【募集停止】社会創生学科
- 【募集停止】総合理数学科
- 社会総合科学科
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合科学部社会総合科学科の評価-
総合評価良いしっかりとこの分野だけ専門的に学びたい!という方にはオススメしないです。どちらかというと2年間で沢山のことを学び、その中でやりたいことを見つけて残り2年間で専門的に学ぶ、という形で勉強していきます。私個人としてはやりたいと思うことを見つけるためにこの学科に進んだので満足度としては高いです。
講義・授業良い「総合科学部」ということもあり、文理問わず様々な講義を受けることができます。
研究室・ゼミ良い3年目からゼミに配属される形になります。希望者が多ければ試験が行われたり、論文課題の提出を求められます。
就職・進学普通公務員を受ける人が多かったので公務員試験の授業を受けることができました。ほぼ100パーセント卒業生は就職先が決まってましたが、就職に関して手厚いサポートが受けられるかは自分がどれだけ行動できるかによると思います。
アクセス・立地普通最寄駅は徳島駅です。基本大学周辺に学生達は住んでいました。スーパーもコンビニも近くにあるので生活に不便はありませんがデパート、ゲームセンター等娯楽施設が少なめです。
施設・設備普通初めて大学の棟を見たときはあまりの小ささに高校かと思いました。なので夢見るような大学という感じではないです。ただ、中は綺麗ですしパソコンがなくてもパソコン室にいつでも入ることができたりと便利としては良いです。
友人・恋愛良い医学部や看護学部と合同のサークルも多いので沢山友人は作ることができると思います。総合科学部ということもあり、工学部の授業にも参加する機会はありますので、多くの人と関わりは持てます。
学生生活良いサークルは沢山あるのて゛、 新入生歓迎会を沢山回ってみたらいいと思います。文化祭は医学部の方が盛り上がってます。
学科で学ぶ内容1年次には一般教養+専門分野2年次には専門分野(まだ残っていたら一般教養)、3年目から教職用の授業やゼミが加わる形になります。1年目のうちに一般教養をできるだけ取りきることをオススメします。
就職先・進学先大手保険会社の総合職
志望動機昔から社会について興味があり、中でも国際政治に興味があったためこちらの学科に進みました。教職も取ることが出来るのでそれもポイントになりました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合科学部社会総合科学科の評価-
総合評価良い社会創成学科は理系と文系に別れています。
理系では生物、環境系がメインであり、文系ではまちづくりや経済について学びます。分野を問わず、様々な学問を幅開く学ぶことができます。
研究室では少人数制のため、自分の学びたい分野に関して、教授や先輩方から熱心に教えてもらうことができます。さらにフィールドワークも盛んであり、地域の方々とも関わりながら、研究を進めることができます。 -
講義・授業良い様々な教授や学外の講師、地域の企業の方々から授業を受けることができます。自分の学科だけでなく、他学科の授業も受けることができます。
就職・進学良いキャリアマネジメントとう授業があり、就職について真剣に考えることができます。また徳島県内の様々な企業の方々の話を授業内で聞くことができます。
また進学面もしっかりしています。他大学に進学する人も多数居ます。 -
アクセス・立地良い周辺は静かで、自然豊かです。
学生生活良いサークルはたくさんあり、作成することをできます
就職先・進学先東京大学大学院
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合科学部社会総合科学科の評価-
総合評価普通環境はととのっているので、勉強しやすかったとおもう。建物がきれい。サークルもたくさんあるのでたのしかった。
講義・授業普通取得する講義が自由に選べて、建物がきれい。キャリアプランの講義がある。
研究室・ゼミ普通2年から実習が始まり、ゼミ選びの候補に役立つ。いろいろな景観ができる。
就職・進学普通面接練習をしてくれるのがよかった。キャリアプランの講義で先輩公園がある。
アクセス・立地普通最寄りの徳島駅からは歩くと少し遠い。工学部とは近いのでよかった。
施設・設備普通建物が新しくてきれいなのがよかった。ガラス張りできれい。。。
友人・恋愛普通サークルや部活で交流をふかめられる。大学祭や五月祭がある。。
学生生活普通サークルがたくさんあり、大学祭や五月祭でもりあがるのがよかった。
学科で学ぶ内容2年次までで単位をほぼ撮り終わると、あとは卒論に専念することができる。
就職先・進学先地方の企業。
志望動機家から通うことができるし、国立大学だから。あんしんできた。。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合科学部社会総合科学科の評価-
総合評価良い先生になりたいと思う人にとっては充実した講義があると思います。また、周辺にご飯屋さんや、飲み屋さんがあるので、友人、部活、研究室での人間関係を充実させることができます。
講義・授業良い実際に小学校の先生だった方々から指導を受けられるので、勉強のための勉強ではなく、実際の現場で活躍するためことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い学びたいことに対して、応援してくださる先生方が多く、自分で考えながら学びを進めていくことができます。
就職・進学良い掲示板にはたくさんの就職に関する情報が張り出されています。ただ、講義が少なくなる上級生になるとそのような掲示板式だと見逃す可能性があるかなと思いました。
アクセス・立地良い常三島キャンパスは大きな国道沿いにあるので、バスや車、バイクでの通学が可能です。ただ、遠方の方からすると電車での通学が難しいと思います。
施設・設備良いパソコンを自由に使える部屋や、留学関係の情報を得られる部屋等があり、隙間時間に勉強したり、好きなことをできるスペースがたくさんあります。そういうところが好きです。
友人・恋愛良い周辺にご飯屋さんや、飲み屋さんがあるので部活や、バイト先、研究室等の人たちで友好的な関係が築けます。
学生生活良いさまざまな部活、サークルがあるのと、キャンパスが常三島と蔵本で分かれているのでそれぞれに同じ活動でもキャンパスごとに色が違うので楽しいです。
学科で学ぶ内容忘れてしまいました。が、毎年要領が渡されるのでそれを見て自分が教職を目指すのであればそれに応じた講義を受けます。卒業論文は自由な学校もありますが、徳島大学は必須です。
就職先・進学先地銀の営業(総合職)
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】人間文化学科
- 【募集停止】社会創生学科
- 【募集停止】総合理数学科
- 社会総合科学科
このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。
「徳島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。