みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 徳島大学 >> 総合科学部 >> 社会総合科学科 >> 口コミ
国立徳島県/阿波富田駅
- 【募集停止】社会創生学科
- 【募集停止】総合理数学科
- 社会総合科学科
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合科学部社会総合科学科の評価-
総合評価良い私にとっては特に不満のない学科です。しかし、必修科目の時間の関係で本当に取りたい授業が取れなかったりすることもあります。
講義・授業良い総合科学部ではさまざまな分野を学べるので、自分の興味に合わせて学びを深めることができます。
就職・進学良い私はあまり詳しくはありませんが、先生方は十分にサポートしてくださると思いますし、キャリア支援室など相談先もあります。
アクセス・立地良い周りに飲食店やドラッグストアもあり周辺環境は良いと思いますが、駅から近いとは言えないと思います。
施設・設備良い私は特に困ったことはありません。今のところ満足しております。
友人・恋愛良い素敵な友人がたくさんできます。総合科学部は2年生になるとそれぞれのコースに分かれるので、新たな友人を作ることもできました。
学生生活良い大学祭や五月祭はたくさんの学生が訪れ、本当に楽しいです。屋台も充実しています。
学科で学ぶ内容総合科学部なので、さまざまなことを学ぶことができます。心理系、国際系、地域創生系、公共政策系から選ぶことができます。
志望動機総合科学部なので、さまざまな分野について学ぶことができると思ったからです。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]総合科学部社会総合科学科の評価-
総合評価良いやろうとすればなんでもできるし応援してもらえる。起業もできるし、自分でアクセ作って店出す人とかいるし。
大学支援機構って機関もあってそういう活動を応援してくれます。地域の人もそういうのに優しいです。 -
講義・授業良いなんでもあります。
国際系に進んでも芸術の勉強ができますし、地域に進んでも海外の文化の勉強ができます。なんでもできるが就活までずっと言われ続けます。
私はやりたいことや好きな先生がいっぱいいたので楽しいと感じてます。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミですが、ちゃんと細かく文章や調べ方を見てもらえます。
高校の時の、推薦文の推敲みたいな?いっぱいチェックしてもらえますよ。 -
就職・進学普通やろうと思えばなんでもできるって感じです。
自発的に動くことを2年までで、もっと言えば高校までで身につけてれば最高の環境でしょう。 -
アクセス・立地悪い駅まで徒歩15分程度です。
目の前にカラオケがあるし、自転車で行ける範囲にラウンドワンとかユニクロや古着屋さん、そしてカフェもたくさんありますよ。 -
施設・設備普通私立に比べちゃうと微妙です…オンライン授業にパソコンの不調で参加できなくなっても大学からのサポートはない(と思う)ので、先生に謝罪連絡するしかないです。
友人・恋愛良い付き合ってる人、多いらしいですよ。
友達は…………私に聞かないで欲しいです。
授業の合間とか友達同士で歩いてるのを見かけます。ぼっちの割合はクラスの1割ぐらいです。 -
学生生活悪い種類はそこそこあります。人数の母数が多いですからね。
私は部活としてしっかり活動したかったんですが、希望した部活があまり真面目にやってなかったので、地方の団体に参加してます。
文化祭とかは規模小さめと聞きます。あまり他の大学のは知りませんが…友達と回る分には充分だと思いますよ。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目なので好きなの取ってくださいね。
私含めてみんな楽しそうに受けてるので多分大丈夫です。
2年からはコースに分かれます。
私は国際ですが、英語で作文の練習したり、英語でプレゼン作ったり、アフリカ文化やフランス美術、英文学について調べたり。英語の文法構造とか、コミュニケーションの練習もできます。
一年生の時に選ぶ言語によって受ける授業に影響があるので注意です。
個人的に楽しかったのは英語で海外の映画をジェンダーの視点で観たり、日本の有名な映画を見て英語で感想をおしゃべりしたことですね。 -
志望動機国際系に行きたかったが、兵庫にはレベルの高い英語系学部が多かったため。また将来の夢が決まってなかったことも大きい。
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合科学部社会総合科学科の評価-
総合評価良いやりたいことが定まっていない人にはいいんじゃないでしょうか。楽な授業もたくさんあります。先輩からの情報絶対大事。
講義・授業良い楽な授業が多いと感じます。多分私が楽な授業ばかりを取っているからでしょうけど。
就職・進学良い実績はいいほうだと思います。職種は多岐にわたっていると感じます。
アクセス・立地普通食べ物屋さんはたくさんあります。徳駅からは歩いて20分ほどです。
施設・設備普通学校の校舎自体も小さく、施設が充実しているとはあまり感じません。
友人・恋愛良い同じ学部内の恋愛は少ないように感じます。サークルで知り合って、付き合う方が多いです。
学生生活普通コロナで充実してない。以前は充実してたのかもしれませんねー。
学科で学ぶ内容1年次には、幅広く様々なことを学びます。2年生から専門的な内容に入っていきます。
志望動機消去法で徳島大学になりました。強い志望理由はないですよーー。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]総合科学部社会総合科学科の評価-
総合評価普通2年からのコース配分のため、1年のうちは広い分野から選べられるのが魅力的。1年のうちにこれから学びたいこと、コースをじっくり選べられる。
講義・授業普通オンライン授業がかなり多かったため、手抜きしている先生、オンラインを十分に活用している先生に分かれた。
研究室・ゼミ普通1年は課題発見ゼミナールというものがある。授業にもよるが、自分の興味あることが出来るのが良い。
就職・進学良いやろうと思えばどれだけでもサポートしてくれる。ただ、学内立ち入り禁止のためできない時もある。
アクセス・立地良い近くにはご飯屋さんが充実しているし、娯楽施設もたくさんある。
施設・設備良い勉強スペースも各建物内にひとつは必ずあり、WiFiも整備されている。
友人・恋愛悪いコロナウイルス感染拡大により学内立ち入り禁止、部活動活動禁止のため、充実しなかったわ
学生生活悪いコロナウイルス感染拡大により学内立ち入り禁止、部活動活動禁止のため充実しなかった。
学科で学ぶ内容1年は広い分野から選べられ、2年からコース配分され、心身健康、国際文化、公共政策、地域創生の4つのコースからそれぞれ選べられる。
中学校教員 -
志望動機1年のうちに広い分野から様々なことを学べられるから。県内唯一、スポーツについて学べられるから。
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]総合科学部社会総合科学科の評価-
総合評価良い大学で心理学をしたいと思っている人にとてもいい大学だと思います。心理学の様々な分野の先生が揃っており大学院もとても良いです。
講義・授業良いとにかく幅の広い分野から学べるのでしたいことが見つかっておらず何をしたいのか大学で考えようと思っている人にちょうどいいと思います。もちろん専攻を決めて入学してもしっかり深く学べます。
研究室・ゼミ良い2年時にコースが分類されその後3年になってからゼミが始まります。
就職・進学良い一年のうちから自分のキャリアプランを考えられる授業があり将来についても早いうちから考えることができます。
アクセス・立地良い半分程度の人は実家暮らしで一人暮らしだと大学の近くにアパートもたくさんあるので不便はないです。
施設・設備普通コロナ禍であまり学内に立ち入ることができていない状況なのでなんとも言えません。
友人・恋愛良いコロナ禍なのでリモートが多くサークルや部活などに入らないと交流を広げるのは少し難しいかもしれません。
学生生活良い部活、サークルはたくさんあり面白いものもあるので探してみてください。
学科で学ぶ内容一年時は様々な分野第二学国語、心理学、防災、国際関係、地域創生いろいろまなべます。
志望動機心理学を学びたいと思っており徳島大学にいる教授の授業を受けたいとおもったからです。
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]総合科学部社会総合科学科の評価-
総合評価普通学習したい事柄が学習でき、とりたい資格が取れる点で問題はありません。また、施設が充実している点が評価できます。
講義・授業普通文系・理系の先生がたくさんおり、外部からも弁護士とうの先生が入り、大きくの授業の中から選ぶことができます。
就職・進学普通就職に関しては目標が高い先輩方が多いためか、現役合格ではない方も多くいます。
アクセス・立地普通徳島市内にあり、徳島駅からもバスが出ており、生活は行いやすいです。
施設・設備普通図書館や実験施設は充実しており、学食は安くて美味しい物が多いです。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属はしていないので、この質問には答え難いです。
学生生活悪いサークルや部活に所属していないので、この質問には答え難いです。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養の学習が主で、二年次からは専門の導入、後半からは専門性が上がります。
志望動機教育、文系・理系をこえて勉強したかったので、問題ありません。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合科学部社会総合科学科の評価-
総合評価良い3年からは授業もかなり減って休みの日が増えるので高く評価する。全休こそが大学生の楽しみである。他の学部は忙しいがここは暇。
講義・授業良いとても充実しています。リモートなのが残念です。微妙な距離感の人ばっかりです。
研究室・ゼミ良いまだゼミや研究室はやっていないので正直よくわからない。なんとかなるはず。
就職・進学良いよいよい。進路実績はとてもよいと思う。就職はできると思っている。
アクセス・立地良い駅から歩くと少し遠いが自転車があれば全く問題ない。住むには不十分はない。
施設・設備良いぼちぼち。整理ができてないので汚い。校舎自体は綺麗なところが多い。
友人・恋愛良い彼女が欲しい。でも100%できない。大学に入る前はこんなはずじゃなかった。
学生生活良いコロナでイベントはほとんどない。と言うか全くない。サークルは楽しい。
学科で学ぶ内容総合科学部は法律とか環境など。何をしているのかはよくわからない。
志望動機塾の先生に勧められたから。それがなかったら絶対に来ていない。
2022年02月投稿
総合評価良いここに入学して良かったと思っている。施設も充実しており特に不満はありません。交友関係も広がり、思い描いていた大学生活が送れています。
講義・授業良い眠気との戦いの時もありますが…笑とてもわかりやすいと思います
研究室・ゼミ良い仲間たちと充実した演習が行えている。ゼミの先生も分かりやすい。
就職・進学良い安心して将来のサポートを任せられる。就活も自分の目ペースで頑張っていきたい
アクセス・立地良い徳島駅にも近いので安心して通学することが出来る。市内以外からでも通いやすいと思う。
施設・設備良い人それぞれですが、私は特に不満もなくキレイに整備されていると思います。
友人・恋愛良い様々な人間関係が充実している。恋愛面も豊富でみんなが楽しめているイメージがある
学生生活良いどのイベントも楽しめている。友達も増やすことが出来たし、繋がりも増えた
学科で学ぶ内容他の大学の同学科とあまり変わりはないと思う。自分の研究を集中的に行える。
志望動機昔から入りたいと思っていたし、オープンキャンパスでさらに夢が広がったから
2021年10月投稿
総合評価良い多角的な視野で広く勉強ができます。
授業もさまざまな体験ができます。
先生や友達も個性豊かで毎日が楽しいです。
講義・授業良いとても授業がわかりやすく、印象に残りやすい授業をしてくれます。
研究室・ゼミ良いゼミに所属していないから分からないが、先輩の話いわく充実しているそうです。
就職・進学良い手厚いサポートをしてくれます。
就職の時は良いアドバイスをたくさんしてくれました。 -
アクセス・立地良い市内のほぼ真ん中にあるので、立地の面ではいいと思います。
近くに駅やご飯屋がたくさんあります。 -
施設・設備良い図書館の本の数が多く、レポートを書く時の参考文献が多いです。
友人・恋愛良いサークルに所属すると、たくさん友達ができます。
自分から積極的に話しかけるといいと思います。 -
学生生活良いサークルはたくさんの種類があり、自分に合ったサークルも見つけることができます。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養の授業が多いです。
2年生からは、国際教養、心身健康、公共政策、地域創生の4つのコースに分かれます。 -
志望動機将来の夢が決まっていなかったので、広く多角的に学べる学部を選びました。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合科学部社会総合科学科の評価-
総合評価普通文系の色々な科目があります。学生の仲はいいです。1年時はバイトも余裕でできて過ごしやすいと思います。先生も個性豊かで面白いです。
講義・授業普通専門性はやや少なめです。その学問領域の表面的なさわりだけという授業も多いです。
研究室・ゼミ良いゼミは3年からです。私のところは本や映画のレポートを毎週1作ずつ出します
就職・進学良い徳島や関西が多いです。キャリア支援センターがあります。相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い駅から自転車、バスで行けます。広々としています。緑豊かです。
施設・設備普通コロナで制限される前は、図書室や自習スペースがありました。ホールもあります。
友人・恋愛良い派手な学生も少なめだと思います。大人しい人も過ごしやすいし友達もできると思います。
学生生活普通五月祭、文化祭がありました。コロナで無いです。新入生オリエンテーションもあります。
学科で学ぶ内容1年は様々な学問の基礎や英語、外国語を学びます。教養科目もあります。2年時以降はコースに分かれます。専門に入っていきます。他コースのもいくつか取れます。
志望動機徳島の地元に進学したかった。模試の結果で受けてみようと挑戦した。
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】人間文化学科
- 【募集停止】社会創生学科
- 【募集停止】総合理数学科
- 社会総合科学科
このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。
「徳島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。