みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 徳島大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立徳島県/阿波富田駅
卒業生 / 2006年度入学
学生へのバックアップがしっかりしている
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い地元の企業との提携も強く、しっかりとした知識を蓄えることができると同時に、学生への支援もしっかりしています。
講義・授業良い著名な教授も多く、独自の研究を行っている教授も多いです。そのため、なかなかマニアックな講義などもあります。
アクセス・立地普通駅からは遠く、バスを乗り継ぐか自転車での移動です。ほとんどの学生は大学付近で一人暮らしを行いますので、交通の便もなかなか良くなりません。
施設・設備普通歴史があるといえば聞こえはいいですが、建物自体が古くなってきているため、夏は暑く冬は寒いことも多いです。また、最新でキレイ、というわけでもないです。
友人・恋愛普通他学部とも同じキャンパスですので、友人は自然と増えました。他県から来ている学生も多いため、個性豊かな友人が多かったと思います。
部活・サークル普通最近よくありがちな飲みサーは多かったですが、大学側の働きかけによりだいぶ危険な部活は減少したと聞いています。部活によっては全国大会出場しているところもあります。
学科で学ぶ内容化学の基礎から応用まで、化学のすべての知識を学びます。高校生のレベルから、一気にマニアックな情報を詰め込む教授も多く、なかなか面白い講義は多かったです。また、特殊な試験形式というものも多かったです。化学の知識は机上のものだけではなく、きちんとした技術力を養うこともできます。実験が数多くあり、実験単位が取得できないと進級できないようになっており、意外と苦戦している人も多かったです。頭では分かっていても、どの量やタイミングがそのポイントなのか。しっかり見極める技術を付けることができました。
所属研究室・ゼミ名高分子系の研究室
所属研究室・ゼミの概要化粧品などに含まれる高分子をいかにコストパフォーマンスのよい手段で生成できるか
就職先・進学先システムエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由化学ではない、また新しい世界を見たかったため。
志望動機数学と比較して、化学がまだまだ未来のある研究分野だったため。
どのような入試対策をしていたか一般的な勉強でした。赤本はすべて解きましたし、他大学の過去問などよりむつかしいものを中心に勉強していました。