みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 徳島大学 >> 生物資源産業学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立徳島県/阿波富田駅
医薬から生物化学まで幅広く学べる
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源産業学部生物資源産業学科の評価-
総合評価良い大学での勉強する環境は十分に整っていると思います。単位取得もそんなに厳しい基準ではないので、バイトもしながら頑張れます。
講義・授業良い理系の学部が多い大学なので、理系科目の授業は充実していると思います。興味がある講義を選択できるカリキュラムも組まれているので、心理学など楽しい授業も多くあります。
研究室・ゼミ良い細胞工学、微生物学、有機化学、物理化学など幅広いゼミを選択できます。ゼミは先生との相性が大事なので、講義の受講を通して見極めることをオススメします。
就職・進学普通キャリア支援室という就活支援専門の事務室があります。就活関連のセミナーなども多く開催しているため、力が入っていると思いました。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR徳島駅です。県で一番大きい駅から1~2kmの距離なので、不便はありません。寮は安く借りられるようですが、大学からは離れているため、あまりおすすめはできません。
施設・設備良い食堂や講義棟は改装されてきれいになっています。図書館も近くにあり、勉強する環境は整っています。個人的にはロッカーなどがないので荷物が多い日は不便に感じました。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば友達がたくさんできます。部内で恋愛している人も多くいました。講義でもグループワークがあれば仲良くなりやすいです。
学生生活良い部活やサークルは私が知るだけでも50はあると思います。4月の入学式後に部活紹介が大々的に体育館で行われるので、気になる部活は探しやすいと思います。文化祭は地味な方ですが、地方にしては十分に頑張っているなと感じます。
学科で学ぶ内容1、2年次は生物工学について基礎的なことを学ぶことができ、高校レベル+αのないようになります。選択科目は心理学や歴史学など専門科目とは違った面白い授業を選ぶことができます。3年次からは実験が増えてきます。4年次には研究室に配属され、卒業論文を仕上げていきます。
就職先・進学先化学工業業界の品質保証職
志望動機製薬に興味があり、生物内にどのようなシステムがあり、どのような作用が引き起こされているのかを学びたいとおもいました。生物工学を学べる大学は少ないので、この中でも自分のレベルにあったこの大学を選びました。
感染症対策としてやっていること現在、大学に所属していないので、具体的な取り組みはわかりません。投稿者ID:703678