みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 徳島大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立徳島県/阿波富田駅
地方国公立のなかでは割といいです
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理工学部理工学科の評価-
総合評価普通理工学という理学工学をあわせもつSTEM教育を掲げています。それ自体はいいのですが、STEM概論という授業の評判はすごく良くないです。捨て無害論と呼ばれてたりします。
講義・授業普通オンライン授業ばかりですが、先生もしっかり対応してくださっているようで、わからないと言うことは無いです。
就職・進学良い地方国公立の中では就職はすごくいいと先輩に聞きました。教授のコネとかもあるとかないとか。
アクセス・立地悪い徳島は田舎なので、鉄道利便性が非常に低いです。そのため駅からの所要時間書いても待ち時間30分超とかザラです。ただ、大学の周囲にお店がそれなりにあり、イオンモールも自転車圏内なので生活に苦労することはないです。
施設・設備悪い電算室のパソコンはいまだにUbuntu16.04使ってます。最新版は20.04なので古いですよね。建物もハリボテで中はけっこう汚いです。
友人・恋愛悪いコロナで授業がなかったとはいえ、友達が出来ないことは無いですね。彼女を作った人も居ますし、サークルなりなんなりに入ればすぐです。
学生生活良い多い方だと思います。自分にあうサークルを見つけてみてください。イノベーションプロジェクトという2単位もらえる課外活動もあります。
学科で学ぶ内容コースによります。1年次仮配属、2年次本配属という形です。平均点が70点以下だと希望が通らなくなります。仮配属からうつろうとおもうと90点以上必要です。
志望動機コンピュータに興味があったので、理工学科のなかでも情報系を志望した。