みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 徳島大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立徳島県/阿波富田駅
総合的にはそこそこ良いところ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い勉学について。
近年、低学年時(1~3年)での留年については他大学医学科に比べても多く、先生方は学生に厳しいような気がします。ただし結局は個人の頑張り次第かもしれません。
また長期休暇については、他大学はあまりわかりませんが、決して長いとは言えないと思います。しかしそれは、本人が再試験にかかってしまうなどにより短くなっているケースもあるので、個人差は多少あると思います。
上級生になると実習などが始まりますが、徳島大学には全国的に有名な臨床医が複数いらっしゃいますので、そこそこ充実した実習になるかと思います。また、関連病院が全国に多いので、選択実習の際に、全国(北海道~沖縄)の様々な病院から選択して実習できます。
キャンパス・病院について。
医療関連学科は蔵本キャンパスに集まっています。医学科意外に、看護や検査、放射、栄養、歯、薬などがあり、色んな学科と交流できるのは魅力的なところだと思います。
病院は新しくなったばかりで綺麗です。最近は工事などが進み、キャンパスもだいぶ綺麗になりました。キャンパス周辺も、いわゆる都会と比べると話になりませんが、そこそこ暮らしやすく、ほどよい環境かなと思います。