みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 徳島大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立徳島県/阿波富田駅
医学部 口コミ
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学での授業はわかりやすく、過ごしやすい環境だ。課題も予め進めておくと楽。サークルも充実している。おすすめだ。
講義・授業普通教授の授業も面白く、毎日楽しい。
生徒同士も仲が良い。課題は多いです。 -
研究室・ゼミ良い研究室では教授が指導をしてくださり、勉強になる。ゼミの講習もおすすめ。
就職・進学普通ほとんどの卒業生が医師として働いており、大学病院に行く人も多いです。
アクセス・立地普通徳島駅からは離れているが、バスも多いため通学しやすいと思う。
施設・設備良い図書館や研究室…。
沢山有り、勉強に集中できる。非常によい。おすすめ -
友人・恋愛良い付き合ってる人も多く、私も彼氏ができました。
恋愛しやすい環境 -
学生生活良いサークルも多く、先輩や後輩と関わることができ、非常によい。テニスサークルおすすめです。
学科で学ぶ内容医師としての基礎知識、治療法、解剖など様々なことを学ぶ。難しいが楽しい
大学病院 -
志望動機幼い頃からの夢であり、医師になり、人の命を救いたかったから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い看護師になるための勉強をしたい学生にとっては、とても充実していると思います。附属病院での実習も良かったと思います。
講義・授業良い同じ敷地内に附属病院があるので、実習時は移動も楽でとても良かった。
就職・進学普通総合病院への就職がほとんどで、大学院へ進学する人も少しいます。
アクセス・立地普通一般教養のキャンパスと、専門のキャンパスが離れており、距離があるので移動が大変。
施設・設備普通附属病院など新しい施設もある。古い施設もありますが、おおむね満足です。
友人・恋愛普通他学部との合同サークルや、医歯薬のみのサークルなどもあるようです。
学生生活普通コロナ禍で、大学祭などのイベントなどはほぼありませんでした。
学科で学ぶ内容看護師、保健師、養護教諭になるための学科なので、充実していると思います。
総合病院 -
志望動機自立できるための資格が欲しかったのと、キャリア形成も期待できそうだったので。
卒業生 / 2014年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学で医学部に入ろうと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。施設も充実しており、生徒も優しく、充実した学校生活が送れると思う。
講義・授業良い先生の授業は分かりやすく、学校内の設備も充実しており、誰もが過ごしやすいと思う。
就職・進学良い生徒のことを考え、先生が優しく自分に合ったサポートをしてくれるので良かった。
アクセス・立地普通学校の設備は整っており、周辺環境も良く、住民も優しい人で過ごしやすい。
施設・設備良い設備が充実しており、授業で使う道具なども揃っているので安心できる。
友人・恋愛良い同級生は誰もが優しく、何か困ることがあっても、優しく手助けしてくれるので安心感がある。
学生生活普通もう少し授業以外にも体育祭などの全校で競い合う競技なども増やせば、もっと楽しい学校生活になると思った。
学科で学ぶ内容1、2年生は希望した学部のことを学び、3年生以降では時間に余裕ができ、自分の趣味などにも費やす時間も増える。
志望動機自分は昔から医者に興味を持っており、知識を深めたいと思い
医学部を志望した。 -
就職先・進学先商社
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っており、学費を安く済ませたいと思っている学生にはとてもいい大学になると思います。ただ実習や演習で事前学習を手書きですべて書かせるという文明人と反した思想が残っているため都内の大学に行くことをオススメします。
講義・授業良い教養教育科目では、先生方のそれぞれの専門分野の面白さを重視した授業をしてくださるため月曜日、火曜日、水曜日の常三島での授業が楽しみです。専門科目では現在新型コロナウィルスが蔓延しているためほとんどの授業がzoomやTeamsなどのリモートを通してとなるためグループ学習や質問をしたい時などはとても大変ですが、その分授業の難しい内容も分かりやすく解説してくださるのでとても満足しています。ただ教養教育科目に関しては、ほとんどの医学部生が蔵本キャンパス付近で一人暮らしをしているため常三島キャンパスまで通うのは少し面倒です。また専門科目ではオンデマンド形式の授業で行う際成績評価が不明瞭なのが気がかりです。
就職・進学普通私はまだ就職活動をする歳ではないためあまり実情には詳しくありませんが、県外内でも強い方だと思います。国家資格というのが大きな一因とは思いますが、サポートも手厚いと伺いました。
アクセス・立地悪い常三島キャンパスに関してはアクセスはとても悪いです。徳島駅から徒歩20分、バスの本数が少ないからです。蔵本キャンパスはとても良いです。駅近でバスも徳島大学病院前には頻繁に出ています。
施設・設備良い徳島大学病院に併設されているため医療技術の高いものを実習中に見学したりすることができます。
友人・恋愛普通リモートばかりなためサークルや部活に入っていないと出会いはあまりありません。
学生生活普通徳島大学病院と併設しているためイベントごとには後ろ向きな姿勢です。五月に行われるはずだった常三島での五月祭も蔵本キャンパスの学生は来ないでくださいとの連絡があり、不公平だということで中止になりました。
学科で学ぶ内容身体的な疾病や精神的な疾病、また患者さんとの関わり方について学びます。
志望動機私は国公立大学以外での進学を禁じられていました。将来的には県外に出て就職することを望んでいたのですが、地方の国公立大学の文系学部では上京が難しいと判断したため資格という武器を手に入れたいという思いで看護学部を志望しました。転職のしやすさも志望動機のひとつです。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い僕は家で勉強をしたい派なので毎日必ず家に帰ってましたが、大学で勉強するのも悪くないなと今では思ってます。
講義・授業良い先生も凄く優しいし内容もわかりやすいからすごく充実してます。
研究室・ゼミ普通あまりゼミは分からないのですが1度か2度参加しすごく楽しかったのは覚えております
就職・進学普通こちらもあまりわからかいのですが自分自身の進学実績は良い方だと思っています
アクセス・立地普通凄く良かったです。立地や周辺の環境は特に自分自身すごく好きでした。
施設・設備普通近くの店も良い店ばっかりで毎日が楽しかったのを覚えています。
友人・恋愛良い友人関係は本当にすごく充実してました。
恋愛関係は自分自身恋愛があまり経験がないので分からないです -
学生生活良いサークルは凄く充実してました。
だが自分自身イベントに参加してないので友達から聞いた感じすごく充実してました。
学科で学ぶ内容あまり覚えてないのですが内容はこの怪我をした時どう処置するかなど、実践的な事を授業ではしていました。
志望動機昔から志望したものに憧れており、小さい頃からの憧れは今でも同じなので志望しました。
感染症対策としてやっていること最近はオンライン授業が増えてきていますし、オンライン授業で使ってるのはzoomでした。投稿者ID:850894 -
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良いコロナ禍で様々な弊害はあるものの、概ね満足しています。コロナが終息すれば、もう少し充実した大学生活を送れると思います。
講義・授業良いオンラインの授業がほとんどだが、チュートリアルや定期的なテストのおかげでしっかり学習できる環境である
就職・進学良い国試対策など充実している。進学実績もよい。合格率も高いと思います。
アクセス・立地良い大学の近くで一人暮らしをしているため、アクセスはとてもよい。
施設・設備良い最近改修工事をしたためか、比較的新しく綺麗だと思う。一部老朽化が進んでいる棟もある。
友人・恋愛普通コロナのため、あまり交友関係は作れない。サークルに所属しているがコロナのためあまり活動はできていない
学生生活悪い学祭やイベントはあるものの、コロナで開催ができていない状況である。
学科で学ぶ内容人体の構造や機能
医学の基礎的な知識や、病態、その治療法、診断基準など
志望動機医者を目指していたためその分野の知識をより深めることができる医学科を選んだ。
2022年07月投稿
総合評価良い施設設備面や講義面で不自由なくキャンパスライフを遅れていて充実した毎日を遅れているからであり、これからも自分の向上を期待出来る大学だから。
講義・授業良い板書も整っている先生方が多く、またペアワークグループワークなども多いため友達も作りやすい。比較的緩い雰囲気でできる。
研究室・ゼミ良い設備面では不足なく研究さしてもらっている。分からないとこがあれば教授陣が素早く教えてくれて何不足なく研究を進められている。
就職・進学良い医師国家試験の合格率も高く試験直前まで面倒を見てくれているのでとても助かる。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR徳島線の蔵本駅です。他にもバスが医学部前のバス停で止まるためそちらを利用する学生も多いです。アクセスはとてもいいと思います。
施設・設備良い研究に必要な実験器具や校舎にはバリアフリーも施されていて、不自由なく生活できます。
友人・恋愛良い講義の中で多くペアワークグループワークを取り入れることで、友達は比較的作りやすい。
学生生活良いテニスサークルなども楽しくできて、また、大会などの自分の実力をためせる機会が多くて充実している。
学科で学ぶ内容臨床研究を始め基礎医学を多く学び、また、社会医学などの実用的な科目も学べる。
志望動機将来医師として国家の最先端医療の先駆者として社会に貢献したいと思ったから、
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い私は看護学専攻なのですが、9月の実習が十分に行えませんでした。今はコロナも収まりつつあり、演習が行えているので充実した施設で看護の技術が鍛えられるのでいいと思います。
講義・授業良い内容はとても難しいですが、先生方が工夫したスライドを用いて講義してくださいます。隣接する大学病院からの看護師さんが演習の指導をしてくださることがあります。
研究室・ゼミ悪い一年生なので研究室やゼミのことはわかりません。先輩方からアンケート協力をお願いされることがあります。
就職・進学良いまだ就職等のサポートのことはわかりませんが、入学後すぐに個人面談があり進路の相談ができました。
アクセス・立地良い蔵本は周りに施設が少ないと感じますが、空き時間に食べに行ったり等できる施設があります。
施設・設備良い演習の際などに使うベッド数や模型の数が多いので、自主練をするときにも十分練習が行える環境があります。
友人・恋愛普通サークルは充実していると思います。保健学科は男子が少ないので、他学部と関わるためにもサークルに入ることがマストだと思います。
学生生活普通サークルはたくさんあるので自分に合った活動を選ぶととても楽しいと思います。
学科で学ぶ内容一年時は木曜日と金曜日が看護専門の必修科目です。一年の頃から専門性の高い内容をするので大変です。
志望動機地元だったのと、隣接する大学病院で実習が行えることに魅力を感じたから。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い資格受験に向けての授業が充実していると思います。研究室など詳しい情報は分かりませんが、自ら行動すれば就職や進学に良い影響があるのではないでしょうか。
講義・授業良い医学に関する授業が多く、充実しています。1年後期からは専門の授業もあります。
就職・進学良い良いと思います。1年生の時から就職に関する情報は集めれるので、自分次第だと思います。
アクセス・立地悪い1年生では週3で常三島キャンパスですが、2年生からほぼ蔵本キャンパスで講義を受けます。自分の学年はほぼオンラインだったのですが、対面で授業をするとなると、蔵本キャンパス周辺に住んでる人は遠くの常三島キャンパスに行かなければならないという点であまり良いとは思えません。
施設・設備良い最近駐輪場が広くなりました。実験室の換気が悪いという先輩の声も聞いたことありますが、今の時点で自分は満足しています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると交友関係が広がると思います。自分次第だと思います。
学生生活普通蔵本キャンパスのサークルは多いとは言えません。また学祭もコロナの影響で出来ていないので分かりません。
学科で学ぶ内容1年生では教養科目と専門科目両方が必修となっています。専門科目は大体受ける授業が決まっていますが、教養科目は単位の取りやすい授業を取ったほうが良いと思います。
志望動機もともと生殖医療に興味があり、エンブリオロジストの仕事に関心を持っていました。検査技師から生殖医療に携わる人が多いと知り、この学科を志望しました。
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部医科栄養学科の評価-
総合評価普通日本で唯一医学部に設置されている栄養学科ということもあり、教授陣は医師が多く、医学に基づいた栄養学の基礎を学ぶことができます。また研究活動を積極的に行っているため、修士課程まで専攻したい方にはお勧めかもしれません。
講義・授業普通1年時は教養科目の授業が多く、金曜日のみ医学部キャンパスで専門科目の授業を受けます。2年時からは専門科目の授業ばかりになり、午後からは実習を受けます。調理というよりは、実験が多いです。3年時の1月から研究室に配属となり、卒業研究を開始します。
研究室・ゼミ普通3年時の1月から研究室配属となります。研究室はその年によりますが人気が偏ることが多く、人数が溢れた場合は成績順での配属となります。
就職・進学悪い大学院への進学を勧めているため就職に関するサポートはほとんどありません。そのため、自分で情報を集めて動くしかありません。
アクセス・立地悪い医学部キャンパスは町の中心部から離れており、決して立地が良いとは言えません。また、公共交通機関が発達していないため、車を持っていないと不便です。
施設・設備普通学科棟は老朽化が進んでいて決してキレイとは言えない状況です。
友人・恋愛普通サークルよりは部活が多いです。サークル、部活に参加した方が学科外の友人を作ることができるので、何かしら参加した方が良いと思います。
部活・サークル普通学園祭は規模が非常に小さいので、あまり楽しめるものではありません。サークル等に参加していなければほとんど関わることはないと思います。
学科で学ぶ内容1年時は教養科目を学び、2年時から専門科目の講義が始まります。午後からは実習がメインとなります。このスタイルは3年時も同じで、3年時の1月から研究室への配属となり卒業研究を開始します。
就職先・進学先治験コーディネーター
就職先・進学先を選んだ理由もともと栄養学に興味があり、せっかくなら日本で唯一の医学部に設置されている以下栄養学科で学びたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること卒業したのでよくわかりません。在学中の同期からは登校できていないと聞きました。投稿者ID:767610
このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。
「徳島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。