みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 徳島大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立徳島県/阿波富田駅
医学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い看護師になりたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。また選択科目として保健師、養護教諭の授業もとれるので、将来像がまだ完全に決まっていない人や、看護師免許を持った保健師、養護教諭になりたいと考えている人にはぴったりではないでしょうか。
講義・授業普通臨床経験のある教授や大学病院に勤めながら講義してくださっている教授がいるので、臨床に出てすぐに役に立つ知識や技術を教えてくださいます。
研究室・ゼミ普通この回答については、私はまだ研究室での勉強を行っていないため何とも言えませんが、先輩方はいきいきとしているように思います。
就職・進学良い様々な病院、保健所、学校、企業などへの就職実績があります。ネームバリューが強く就職に対しては有利な印象がありました。
アクセス・立地普通アクセスしやすい大学病院と隣接しているため、立地条件は悪くないと私は思います。駅も近く、大学の近くにはマンションやアパートもあるため通いやすいと思います。
施設・設備普通建物自体は新しいものではありませんが、設備としては講義室や実習室、自学自習室があります。また実習室には、臨床でスムーズに処置できるようになるための演習用設備が整っています。
友人・恋愛良い気さくで楽しい人たちが多いです。かといってすべき時はみんなすごく努力しますし、助け合ってテストや実習を乗り越えたりもしました。切磋琢磨でき、遊ぶときは思いっきり楽しむような、素敵な人たちが多いですよ。
学科で学ぶ内容解剖生理、看護の概論、各論、援助論、疾病論、看護技術など
志望動機人の健康の手助けができる看護が学びたいと思ったからです。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い理系大学で医学部系のキャンパスにはたくさんの医療系学部があり様々な職種を目指す人との交流ができ和が広まります。
講義・授業良い病院併設のためとても勉強しやすい環境下だと思います。近年新しく病院が立て直されたのでさらに設備がよくなっていると思います。
アクセス・立地良い始めは田舎のにあると思っていましたが、実際住んでみると思っていたより主要駅から近くそれなりにお店やアクセスも良好でした。
施設・設備悪いおもに勉強した学科棟は古く食堂も美味しいものではなかったですが、いつでも出入りできたり学習室が使えたりする面では使い勝手はよかったです。
友人・恋愛普通いろんな学部が集まりますので、その分交流関係も広くなり恋愛の幅も広がると思います。他キャンパスとの学生とも親しくなる機会がたくさんあるので良いと思います。
部活・サークル普通部活やサークルの数は多いと思います。別キャンパスのサークルに兼部」で所属していた友人もたくさんいました。
学科で学ぶ内容医学部保健学科看護学専攻は看護師になるための資格をとるための勉強を学べます。
就職先・進学先急性期病院
就職先・進学先を選んだ理由看護師としてキャリアがつめる病院を選びました。
志望動機看護師を目指していたからと、医学部に所属している看護学科にすすみたかったから。
どのような入試対策をしていたか赤本で勉強していた。塾で二次試験対策の勉強を行った。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い医療系では医歯薬栄と医療職がほとんど網羅されているので、講義という形ではなくチーム医療を身近に感じれますまた社会人や他学部の大学を一回卒業した人が多く、刺激をたくさんもらえますただ他県へのアクセスは悪いため井の中の蛙になってしまう可能性があります
講義・授業普通あまり他学部との合同講義は多くありませんまた必修の講義が多いので自由に講義を組めるのは入学1.2年目ぐらいですただ自分で教授や先生に掛け合えば、皆さん優しいので選択の幅が広がると思います
研究室・ゼミ普通私の専攻は選択肢が少ないのですが、ゼミ1つあたりの人数が少ないので興味があることについて深く学ぶことができます
就職・進学良い就職に関しては自分でしっかりと計画をたてないと就職したい病院などにしゅうしょくするのは難しいですまた関西、四国内の病院に関する就職試験に対する情報はおおいですがそれ以外は先輩が受けていないとまったくないです
アクセス・立地良い大学自体はそんなに広すぎないのですが、動線が悪いので校舎間の移動は面倒ですまた1.2年の時は総合学部へ教養の単位を取りに行かないといけないのですが大学が離れているので部屋の借方に注意が必要です
施設・設備良い新旧の建物が混在していて設備面ではギャップがあります私の学科は自習室もあり、さらに図書館の自習スペースが多く勉強はとてもしやすかったです
友人・恋愛悪い学科内は女性比が強かったためカップルはほとんどありませんでしたが、サークルや部活で他学部との交流が多いのでその中ではカップルはけっこういました
部活・サークル普通サークルや部活の種類は豊富で、活発具合はそれぞれなので、自分のペースに合わせて選ぶことができますまた大学からの補助も充実している印象がありました
学科で学ぶ内容検査技師としての知識と技術を幅広く学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名微生物研究室
所属研究室・ゼミの概要緑膿菌の薬剤耐性について遺伝子観点から研究できます
就職先・進学先浜松病院
就職先・進学先を選んだ理由地元の大きな病院のためいろいろなことが経験できると考えたから
志望動機少人数ぞため教授陣との距離感が近そうだったから
どのような入試対策をしていたか二次の配点も高かったので赤本を何度も解き直し傾向を習得しました
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い本当にたくさんの学科が集まっており、それが徒歩圏内にあるということで、他学科他職種との関わりができ、将来とても役に立つと思います。
講義・授業良い専門の先生方は、みなさん熱心に指導してくださいます。また、アットホームな雰囲気で、質問なども気軽にでき、とても学びやすいです。
アクセス・立地普通構内は、徒歩で全て移動できるので便利です。周りにご飯屋さんもありますし、駅もバス停もあります。しかし、ほぼ自転車で行動しています。
施設・設備良い校舎は、病棟とつながっていたり、歴史を感じる建物があったりします。カフェやコンビニ、ATMなどがすぐそばにあるので便利です。
友人・恋愛良い個性的なひとがおおいですが、皆、同じような目標をもった仲間なので助け合って生活しています。みんなやさしいです。
部活・サークル良い部活動が非常に盛んです。学祭など、部活単位で動くものが多く、タテもヨコの関係も、部活で広がる感じです。
学科で学ぶ内容看護とはなにか、看護に何が求められているか、を学ぶことができます。また、他の免許取得にも力を入れています。
志望動機地元であり、ほしい免許が取得できるから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の後、出願を決めたので、二次試験対策を頑張りました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い地方の国立大学で,そこそこ勉強すればお金がない人でも通うことができると思います。医学部は有名で,ここを出たドクターは一目おかれると思います。
講義・授業普通授業は自由で,自分が学びたいものを選びます。保健学科のコースでは,他職種と関わる機会もあり,コミュニケーションの授業もあり,チーム医療を意識しています。
研究室・ゼミ普通研究室は教授によってまちまちで,自分が学びたいことや,国家試験との折り合いをみて,どの程度力を入れるのか選ぶことができます。
就職・進学良い看護学専攻では,まず就職には困りません。また,様々な就職先での試験のデータもあるので,良い対策になると思います。
アクセス・立地普通文系と理系でキャンパスが離れており,低学年のころはどちらのキャンパスも行き来することになるので,少し不便です。電車も発達していないので,主に自転車での移動となります。
施設・設備良い医学部のキャンパスの食堂もここ最近リニューアルし,安くておいしい食事をとることができます。新しい建物も次々できています。保健学科棟はまだまだ古いように思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば他職種と知り合うことができます。近くに学生がよく使う飲み屋もあり,放課後よく飲みに行きました。
部活・サークル良いなにより良いのは他職種が集まることです。部活で得たつながりは,将来ひょんなところで役に立ちますし,部活で学んだ上下関係もいい勉強になりました。
学科で学ぶ内容看護師・保健師・養護教諭の免許を選択で取得することができます。
所属研究室・ゼミ名臨床腫瘍学研究室
所属研究室・ゼミの概要主に高齢者を対象に,がんに関する研究を行います。
志望動機地元で,国公立で,看護師免許を得ることができたから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか面接の練習と,センター試験の勉強をしました。特に苦手な国語・英語系には力を入れました。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医科栄養学科の評価-
総合評価良い栄養学だけでなく、研究を4年次で経験できるため視野が広がる。栄養学、医学から基礎研究までさまざまなことを学べる。
講義・授業良い医学に近い栄養に関する知識を学ぶことができ、病院栄養に近い授業。
就職・進学悪い国家試験勉強は4年生の12月から開始し、授業は少なく自分でやる。
アクセス・立地普通最寄駅は蔵本駅であり、汽車またはバスもあるが、みんな自転車で移動している。
施設・設備良い研究の施設や設備は充実しており、さまざまな実験を経験できる。
友人・恋愛良い1学年50人余りで、皆仲が良く、夏は阿波踊りにみんなで参加する。
学生生活普通蔵本キャンパスは常三島キャンパスよりはサークルやイベントは少ない。
学科で学ぶ内容栄養学を中心に基礎的な生体のメカニズムから病院での栄養療法まで幅広い。
志望動機食べることは生きることに直結するため、薬学よりも前の段階で人の健康を支えたいと考えた。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い大学で医療について学びたいと思っている学生にはとてもいいと思います。実習や授業も専門知識を身に付けられる充実したものとなっています。また、国家試験の合格率も非常に高くなっています。
講義・授業良いさまざまな教授が専門知識についての講義を行っています。実際に医療器具を使った学内実習も充実しているため、専門分野をより深く理解することができると思います。
就職・進学良い学科の国家試験合格率は毎年非常に高いものとなっています。卒業後の進路に関しては、病院への就職が多いですが、大学院へ進学する学生もいます。
アクセス・立地普通最寄り駅は蔵本駅で徒歩約10分ほどでつきます。学校の周りにはアパート等もたくさんあるので県外からの学生も不自由なく生活できると思います。ただ、食事をとれるお店やショッピングを楽しめるところは少ないかと思います。
施設・設備普通新しい施設も多くありますが、老朽化がみられる建物もあります。実習で使用する装置のなかにも古いものがよくあるので、新しくしてほしいです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると、多学部の友人がたくさんでき、先輩とのつながりを持つこともできます。
学生生活良いサークルの種類はとても多いため、自分にあったサークルを見つけることができると思います。また、学祭では各サークルによる模擬店やステージ、芸能人を呼んだイベントなどもあります。
学科で学ぶ内容1年次には医療に関する基礎的な知識を学びます。2年次からは本格的に専攻の専門科目の授業や学内実習が始まり、4年次になると隣接する大学病院での実習があります。
志望動機医療の分野に興味があり、将来医療の道に進みたいと
考えていました。徳島大学は、さまざまな分野の医療系学部があり学生のうちからチーム医療を学べることがこと、また実習も充実していることから入学したいと思いました。
卒業生 / 2016年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医科栄養学科の評価-
総合評価良い家政学的な栄養学を学びたい人にとっては実習が少ない分、満足感は少なめかもしれません。しかし、病院で活躍できる管理栄養士になりたい人にとっては充実した勉強が出来ると思います。また、唯一の国立の医学部にある栄養学科として、就職活動でも有利に働きやすいと思います。
講義・授業良い他の栄養学科よりも実習が少ない分、講義の割合が高かったように思います。座学だけでなくグループワーク的な取り組みもよく取り入れられていたので、実になりやすかったのでは無いかと思います。
就職・進学良い半数程度は大学院に進学しますが、余程の不勉強でない限りほぼほぼ全員院試に合格できていたと思います。また就職もキャリア支援室を利用して、エントリーシートの採点や面接対策などを受けることが出来るので、サポート体制はある方なのではないでしょうか。
アクセス・立地普通徳島県そのものが田舎であることもあり、キャンパスの近くには特に何もありません。飲食店も安いお店が一定数あるものの、選択肢が多いとは言えません。家賃は安いので一人暮らしは問題なく出来ると思います。また汽車やバスを使えば近くに駅やバス停があるものの、本数が少ないのでアクセス良好とは言い難いかもしれません。徳島市の繁華街やショッピングモールからは少し離れています。
施設・設備良い現在もキャンパス手前から順に改装工事が進んでいる最中です。そのため入学年度によりかなり差が出る可能性はありますが、、
栄養学科棟は比較的ましですが、やや古い感じはします。座学でよく使う大塚講堂はとても綺麗で快適でした。 -
友人・恋愛良い医科栄養学科は50人のみですが、部活動やサークル活動などを通じて、学科を超えた友人関係、恋愛関係を築いている人が多かったように思います。
学生生活普通医科栄養学科のある蔵本キャンパスは、もう1つの常三島キャンパスよりもかなりサークル数は少ないです。そのため常三島キャンパスのサークルに所属し、都度そちらに通っている人も多く居ました。
文化祭は芸能人を呼ぶのでそこだけは人が集まりますが、出し物などの規模はテレビで見るようなものとは比べ物にならない小ささです。どちらかと言うとそこは高校の文化祭と同程度の規模だと思ってもらった方がいいかと思います。
学科で学ぶ内容1年次は常三島キャンパスにメインで通いつつ、主に一般教養を学びます。2年次は常三島キャンパスは週一回のみとなり、ほとんど蔵本キャンパスで栄養学を座学中心に学びます。3年次は給食実習があるなど、実習、グループワークの割合が高くなります。そして3年次の1月以降は研究室に配属されて、そこでの研究がメインになります。4年次では徳島大学病院での実習や他施設での給食実習、保健所実習があります。12月に研究発表と卒業論文提出を終えたら、残りは国試対策期間になりそのための講義などがあります。
卒業後は徳島大学大学院栄養生命科学教育部に進学し修士課程を修了した後、総合病院の病棟で勤務する管理栄養士として入職しました。 -
志望動機病院で働く管理栄養士になりたかったため、医療知識をより深く学ぶことが出来、かつ就職でも有利に働きそうな徳島大学を選びました。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い自分自身のやる気次第で多くの学びを得ることができると思います。
人間関係もよく、学校生活はとても楽しいです。 -
講義・授業普通他の学部が対面始まってもオンライン授業ばかりで、モチベーションが下がった。
就職・進学良い就職・進学実績は良いと思いますが、特にサポートはなかったです。
アクセス・立地良い駅が近くにありアクセスは良いです。
保健学科は奥の方なので、キャンパスに入ってからが遠いです。 -
施設・設備良い保健学科は古い棟ですが、実習設備は整っているほうだと思います。
友人・恋愛良い女子ばかりなので、仲の良い友達は作りやすいです。
恋愛関係は求めない方が良いです。 -
学生生活普通コロナ禍でイベントなどは中止でした。
サークルは常三島の方にもたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年は一般教養、2年・3年前期で専門、後期で実習です。
4年は実習や就活、卒業研究などを行います。 -
志望動機地元で看護の勉強をしたいと思ったから。また、大学病院も併設されているから。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学での授業はわかりやすく、過ごしやすい環境だ。課題も予め進めておくと楽。サークルも充実している。おすすめだ。
講義・授業普通教授の授業も面白く、毎日楽しい。
生徒同士も仲が良い。課題は多いです。 -
研究室・ゼミ良い研究室では教授が指導をしてくださり、勉強になる。ゼミの講習もおすすめ。
就職・進学普通ほとんどの卒業生が医師として働いており、大学病院に行く人も多いです。
アクセス・立地普通徳島駅からは離れているが、バスも多いため通学しやすいと思う。
施設・設備良い図書館や研究室…。
沢山有り、勉強に集中できる。非常によい。おすすめ -
友人・恋愛良い付き合ってる人も多く、私も彼氏ができました。
恋愛しやすい環境 -
学生生活良いサークルも多く、先輩や後輩と関わることができ、非常によい。テニスサークルおすすめです。
学科で学ぶ内容医師としての基礎知識、治療法、解剖など様々なことを学ぶ。難しいが楽しい
大学病院 -
志望動機幼い頃からの夢であり、医師になり、人の命を救いたかったから。
このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。
「徳島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。