みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 徳島大学 >> 医学部 >> 保健学科 >> 口コミ
国立徳島県/阿波富田駅
医学部 保健学科 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い本当にたくさんの学科が集まっており、それが徒歩圏内にあるということで、他学科他職種との関わりができ、将来とても役に立つと思います。
講義・授業良い専門の先生方は、みなさん熱心に指導してくださいます。また、アットホームな雰囲気で、質問なども気軽にでき、とても学びやすいです。
アクセス・立地普通構内は、徒歩で全て移動できるので便利です。周りにご飯屋さんもありますし、駅もバス停もあります。しかし、ほぼ自転車で行動しています。
施設・設備良い校舎は、病棟とつながっていたり、歴史を感じる建物があったりします。カフェやコンビニ、ATMなどがすぐそばにあるので便利です。
友人・恋愛良い個性的なひとがおおいですが、皆、同じような目標をもった仲間なので助け合って生活しています。みんなやさしいです。
部活・サークル良い部活動が非常に盛んです。学祭など、部活単位で動くものが多く、タテもヨコの関係も、部活で広がる感じです。
学科で学ぶ内容看護とはなにか、看護に何が求められているか、を学ぶことができます。また、他の免許取得にも力を入れています。
志望動機地元であり、ほしい免許が取得できるから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の後、出願を決めたので、二次試験対策を頑張りました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い地方の国立大学で,そこそこ勉強すればお金がない人でも通うことができると思います。医学部は有名で,ここを出たドクターは一目おかれると思います。
講義・授業普通授業は自由で,自分が学びたいものを選びます。保健学科のコースでは,他職種と関わる機会もあり,コミュニケーションの授業もあり,チーム医療を意識しています。
研究室・ゼミ普通研究室は教授によってまちまちで,自分が学びたいことや,国家試験との折り合いをみて,どの程度力を入れるのか選ぶことができます。
就職・進学良い看護学専攻では,まず就職には困りません。また,様々な就職先での試験のデータもあるので,良い対策になると思います。
アクセス・立地普通文系と理系でキャンパスが離れており,低学年のころはどちらのキャンパスも行き来することになるので,少し不便です。電車も発達していないので,主に自転車での移動となります。
施設・設備良い医学部のキャンパスの食堂もここ最近リニューアルし,安くておいしい食事をとることができます。新しい建物も次々できています。保健学科棟はまだまだ古いように思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば他職種と知り合うことができます。近くに学生がよく使う飲み屋もあり,放課後よく飲みに行きました。
部活・サークル良いなにより良いのは他職種が集まることです。部活で得たつながりは,将来ひょんなところで役に立ちますし,部活で学んだ上下関係もいい勉強になりました。
学科で学ぶ内容看護師・保健師・養護教諭の免許を選択で取得することができます。
所属研究室・ゼミ名臨床腫瘍学研究室
所属研究室・ゼミの概要主に高齢者を対象に,がんに関する研究を行います。
志望動機地元で,国公立で,看護師免許を得ることができたから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか面接の練習と,センター試験の勉強をしました。特に苦手な国語・英語系には力を入れました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い大学で医療について学びたいと思っている学生にはとてもいいと思います。実習や授業も専門知識を身に付けられる充実したものとなっています。また、国家試験の合格率も非常に高くなっています。
講義・授業良いさまざまな教授が専門知識についての講義を行っています。実際に医療器具を使った学内実習も充実しているため、専門分野をより深く理解することができると思います。
就職・進学良い学科の国家試験合格率は毎年非常に高いものとなっています。卒業後の進路に関しては、病院への就職が多いですが、大学院へ進学する学生もいます。
アクセス・立地普通最寄り駅は蔵本駅で徒歩約10分ほどでつきます。学校の周りにはアパート等もたくさんあるので県外からの学生も不自由なく生活できると思います。ただ、食事をとれるお店やショッピングを楽しめるところは少ないかと思います。
施設・設備普通新しい施設も多くありますが、老朽化がみられる建物もあります。実習で使用する装置のなかにも古いものがよくあるので、新しくしてほしいです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると、多学部の友人がたくさんでき、先輩とのつながりを持つこともできます。
学生生活良いサークルの種類はとても多いため、自分にあったサークルを見つけることができると思います。また、学祭では各サークルによる模擬店やステージ、芸能人を呼んだイベントなどもあります。
学科で学ぶ内容1年次には医療に関する基礎的な知識を学びます。2年次からは本格的に専攻の専門科目の授業や学内実習が始まり、4年次になると隣接する大学病院での実習があります。
志望動機医療の分野に興味があり、将来医療の道に進みたいと
考えていました。徳島大学は、さまざまな分野の医療系学部があり学生のうちからチーム医療を学べることがこと、また実習も充実していることから入学したいと思いました。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い自分自身のやる気次第で多くの学びを得ることができると思います。
人間関係もよく、学校生活はとても楽しいです。 -
講義・授業普通他の学部が対面始まってもオンライン授業ばかりで、モチベーションが下がった。
就職・進学良い就職・進学実績は良いと思いますが、特にサポートはなかったです。
アクセス・立地良い駅が近くにありアクセスは良いです。
保健学科は奥の方なので、キャンパスに入ってからが遠いです。 -
施設・設備良い保健学科は古い棟ですが、実習設備は整っているほうだと思います。
友人・恋愛良い女子ばかりなので、仲の良い友達は作りやすいです。
恋愛関係は求めない方が良いです。 -
学生生活普通コロナ禍でイベントなどは中止でした。
サークルは常三島の方にもたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年は一般教養、2年・3年前期で専門、後期で実習です。
4年は実習や就活、卒業研究などを行います。 -
志望動機地元で看護の勉強をしたいと思ったから。また、大学病院も併設されているから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い看護師になるための勉強をしたい学生にとっては、とても充実していると思います。附属病院での実習も良かったと思います。
講義・授業良い同じ敷地内に附属病院があるので、実習時は移動も楽でとても良かった。
就職・進学普通総合病院への就職がほとんどで、大学院へ進学する人も少しいます。
アクセス・立地普通一般教養のキャンパスと、専門のキャンパスが離れており、距離があるので移動が大変。
施設・設備普通附属病院など新しい施設もある。古い施設もありますが、おおむね満足です。
友人・恋愛普通他学部との合同サークルや、医歯薬のみのサークルなどもあるようです。
学生生活普通コロナ禍で、大学祭などのイベントなどはほぼありませんでした。
学科で学ぶ内容看護師、保健師、養護教諭になるための学科なので、充実していると思います。
総合病院 -
志望動機自立できるための資格が欲しかったのと、キャリア形成も期待できそうだったので。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っており、学費を安く済ませたいと思っている学生にはとてもいい大学になると思います。ただ実習や演習で事前学習を手書きですべて書かせるという文明人と反した思想が残っているため都内の大学に行くことをオススメします。
講義・授業良い教養教育科目では、先生方のそれぞれの専門分野の面白さを重視した授業をしてくださるため月曜日、火曜日、水曜日の常三島での授業が楽しみです。専門科目では現在新型コロナウィルスが蔓延しているためほとんどの授業がzoomやTeamsなどのリモートを通してとなるためグループ学習や質問をしたい時などはとても大変ですが、その分授業の難しい内容も分かりやすく解説してくださるのでとても満足しています。ただ教養教育科目に関しては、ほとんどの医学部生が蔵本キャンパス付近で一人暮らしをしているため常三島キャンパスまで通うのは少し面倒です。また専門科目ではオンデマンド形式の授業で行う際成績評価が不明瞭なのが気がかりです。
就職・進学普通私はまだ就職活動をする歳ではないためあまり実情には詳しくありませんが、県外内でも強い方だと思います。国家資格というのが大きな一因とは思いますが、サポートも手厚いと伺いました。
アクセス・立地悪い常三島キャンパスに関してはアクセスはとても悪いです。徳島駅から徒歩20分、バスの本数が少ないからです。蔵本キャンパスはとても良いです。駅近でバスも徳島大学病院前には頻繁に出ています。
施設・設備良い徳島大学病院に併設されているため医療技術の高いものを実習中に見学したりすることができます。
友人・恋愛普通リモートばかりなためサークルや部活に入っていないと出会いはあまりありません。
学生生活普通徳島大学病院と併設しているためイベントごとには後ろ向きな姿勢です。五月に行われるはずだった常三島での五月祭も蔵本キャンパスの学生は来ないでくださいとの連絡があり、不公平だということで中止になりました。
学科で学ぶ内容身体的な疾病や精神的な疾病、また患者さんとの関わり方について学びます。
志望動機私は国公立大学以外での進学を禁じられていました。将来的には県外に出て就職することを望んでいたのですが、地方の国公立大学の文系学部では上京が難しいと判断したため資格という武器を手に入れたいという思いで看護学部を志望しました。転職のしやすさも志望動機のひとつです。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い私は看護学専攻なのですが、9月の実習が十分に行えませんでした。今はコロナも収まりつつあり、演習が行えているので充実した施設で看護の技術が鍛えられるのでいいと思います。
講義・授業良い内容はとても難しいですが、先生方が工夫したスライドを用いて講義してくださいます。隣接する大学病院からの看護師さんが演習の指導をしてくださることがあります。
研究室・ゼミ悪い一年生なので研究室やゼミのことはわかりません。先輩方からアンケート協力をお願いされることがあります。
就職・進学良いまだ就職等のサポートのことはわかりませんが、入学後すぐに個人面談があり進路の相談ができました。
アクセス・立地良い蔵本は周りに施設が少ないと感じますが、空き時間に食べに行ったり等できる施設があります。
施設・設備良い演習の際などに使うベッド数や模型の数が多いので、自主練をするときにも十分練習が行える環境があります。
友人・恋愛普通サークルは充実していると思います。保健学科は男子が少ないので、他学部と関わるためにもサークルに入ることがマストだと思います。
学生生活普通サークルはたくさんあるので自分に合った活動を選ぶととても楽しいと思います。
学科で学ぶ内容一年時は木曜日と金曜日が看護専門の必修科目です。一年の頃から専門性の高い内容をするので大変です。
志望動機地元だったのと、隣接する大学病院で実習が行えることに魅力を感じたから。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い資格受験に向けての授業が充実していると思います。研究室など詳しい情報は分かりませんが、自ら行動すれば就職や進学に良い影響があるのではないでしょうか。
講義・授業良い医学に関する授業が多く、充実しています。1年後期からは専門の授業もあります。
就職・進学良い良いと思います。1年生の時から就職に関する情報は集めれるので、自分次第だと思います。
アクセス・立地悪い1年生では週3で常三島キャンパスですが、2年生からほぼ蔵本キャンパスで講義を受けます。自分の学年はほぼオンラインだったのですが、対面で授業をするとなると、蔵本キャンパス周辺に住んでる人は遠くの常三島キャンパスに行かなければならないという点であまり良いとは思えません。
施設・設備良い最近駐輪場が広くなりました。実験室の換気が悪いという先輩の声も聞いたことありますが、今の時点で自分は満足しています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると交友関係が広がると思います。自分次第だと思います。
学生生活普通蔵本キャンパスのサークルは多いとは言えません。また学祭もコロナの影響で出来ていないので分かりません。
学科で学ぶ内容1年生では教養科目と専門科目両方が必修となっています。専門科目は大体受ける授業が決まっていますが、教養科目は単位の取りやすい授業を取ったほうが良いと思います。
志望動機もともと生殖医療に興味があり、エンブリオロジストの仕事に関心を持っていました。検査技師から生殖医療に携わる人が多いと知り、この学科を志望しました。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い他の大学に比べて実習が早く終わる分、国試にかけられる時間が多くるのが1番良い点だと思います。専門的な知識や技術も身につけられる実習なので、とても充実した4年間になると思います。
講義・授業良い4年生になると国試の勉強のための時間がたくさん作れるので良いです。
就職・進学良い病院看護師だけでなく、保健師や養護教諭など、さまざまな分野で活躍しています。
アクセス・立地普通学校周辺にはあまりお店がないです。自転車で10分ぐらいのところに徳島駅があり、その周辺はまあまあ栄えています。
施設・設備普通新しい施設もありますが、中には古い施設もあります。ただ、施設の中はどこも綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや部活などもたくさんあるので、出会いの場はたくさんあります。
学生生活良いサークルや部活入るとたくさんのイベントや行事があるので、サークルや部活には入った方がいいです。
学科で学ぶ内容低学年の頃は主に座学で、看護の知識や技術について学び、それを臨床に生かすために2年の後期ごろから大学病院での実習が始まります。4年になると、卒業研究を主にします。
志望動機昔から看護師になるのが夢だったのと、四国4県の国立大学の中では徳島大学が医学の分野で発達している点で志望しました。
このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。
「徳島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。