みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 徳島大学 >> 医学部 >> 保健学科 >> 口コミ
国立徳島県/阿波富田駅
医学部 保健学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い医学科、保健学科、栄養学科、薬学、歯学が同じキャンパス内にあるので他学科との交流が盛んです。
キャンパスも綺麗で、勉強するのに適した環境だと思います。 -
講義・授業良い先生は優しいですが、行われている授業の中にはあれ?と感じるものもあります。60分授業なので集中力が途切れず受けることができます。
研究室・ゼミ良い看護学科では研究室配属は4年になってからです。成績順に希望が通ります。
就職・進学良い就職は四国、近畿を中心に多方面に渡っています。多くは徳島大学病院にすすみます。
アクセス・立地良い佐古駅から徒歩圏内です。徳島駅からは自転車で15分程度、汽車やバスも通っています。周りには飲食店もあります。
施設・設備良い学内施設は清潔に保たれています。また、蔵本キャンパスの図書館には医学書が多く置いてあり便利です。
友人・恋愛良いサークルや部の種類が多く、どこも活発に活動しているため、交友関係を広げることができます。
学科で学ぶ内容看護学先行では、1年次に一般教養をすべて学び、2年次からは専門授業のみになります。1年の後期から実技授業が始まります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い看護は一年生の夏休みから実習が2つあるので勉強に意欲的な人はオススメ。授業数も多く、空きコマは多いときと少ない時に極端に分かれる。
講義・授業良い再試、再々試があったりと上の学年にはあがらせてもらいやすい。テストは比較的易しめ??大学全体としては振替授業日もなく、休みが多い。
研究室・ゼミ良い熱心な先生が多く、よく面倒を見てくれる。基準が厳しいところもあるが面倒見の良さは、非常に良いと思う。
就職・進学良い今年卒業した人の進路講話てきなものがあり、為になる話をたくさんしてくれる。徳島大学病院につく人が多い気がする。
アクセス・立地良い徳島大学病院が横にあるので医療系の学生としては非常にいい影響を与えてもらえる。通学は自転車を使う人が多い。
施設・設備普通大学内には食堂とコンビニてきなものしかない。病院の中にはコンビニやカフェがあるので、そこに行く時はあるが、学生が病院内で歩き回るのはあまり快く思われない。
友人・恋愛良い医歯薬理工などの理系も文系もいるので人脈は広げようと思えばどこまででも広がる。サークルや部活などを通してたくさん知り合えるのですごく楽しい。
学科で学ぶ内容看護の歴史や心得はもちろん心理学や化学、人間の分野に関する生物など様々なことを学ぶ。また一年の間は一般教養として第二外国語や英語も学ぶ。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い専門分野の為、入学の時点である程度の就職先は決まりますが、病院、学校、市区町村と自分が頑張れば、進める道も広がります。
講義・授業良い一般教養では、様々な講義が選択でき、好きな講義で単位がとれると思います。専門分野では、取る授業は決まっていますが、講義、グループワーク、実技といろんな内容の授業を受けます。
アクセス・立地良い田舎ながら、県庁所在地にあるため、比較的生活には困りません。服を買うところは少し離れています。公共交通機関があまり発達していないため、自転車必須です。車があればなお良しです。ちなみに地元生はほとんどが自家用車持っています。
施設・設備普通病院が隣接しており、患者さんも同じ区域内の駐車場に停めたりするため、車の行き来が激しいのに加え、学生が自転車に乗っているので、少し注意が必要です。学科ごとに建物が分かれています。カフェ、コンビニ、食堂があります。病院内にコンビニ、ATM等あり利用できますが、騒ぎすぎると苦情がきます。
友人・恋愛良い医学系のみならず、他学部とも近いので、交流しようと思えば出来ます。部活サークル等もあるので、そこで知り合うことも多く、恋愛になる場合もありますし、もちろん人の輪が広がって友人も多くできます。
部活・サークル良い結構本気目の部活もありますし、ワイワイするサークルもあり、自分に合った場所が見つけられるかなと思います。1度は雰囲気を知りに、見学に行くといいと思います。最初のうちはおごってもらえるので、夕飯食べに!って感じで行ったらいいと思います。
学科で学ぶ内容看護について、看護倫理、知識から実技、実習まで、学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名学校保健の研究室
所属研究室・ゼミの概要児童生徒学生に関する研究
就職先・進学先病院
就職先・進学先を選んだ理由地元で寮のあるところだったから
志望動機国公立で行ける範囲だったため
どのような入試対策をしていたか2次の英語は難しいと聞いていたため、センター理系で点を取れるように。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い勉強面でも部活でも充実した毎日を過ごしているからまた友達関係も良好であるからさらに近畿圏内とアクセスが良いため色んなところに行きやすい
講義・授業良い様々な分野の先生が将来に必要な知識を惜しみなく教えてくれ、研究室も質の高いものである。
研究室・ゼミ普通自分はまだ体験したことないが、先輩からの情報だとほぼ全ての研究室はいいと言われているから
就職・進学普通国家試験の合格率が7割を超えていて、先生方の授業の中でも国家試験の問題や主任者の問題を解かしてくれるから
アクセス・立地悪い周りに何も無く、電車の本数もあまりないので行く場所がないが、病院が隣にあるので臨床とかでは楽
施設・設備普通実習や実験をやっていないので実験室等は分からないが、他の施設、例えば図書館は様々な本が置いてあり調べ物がしやすい
友人・恋愛良い部活の同期は仲良いことはもちろんの事、先輩とのなかも良い同じ専攻内では男女での仲はそんなにだが、男子の仲は良い
部活・サークル良いサークルの数は少ないが中身が濃いイメージである秋頃に文化祭の様な催し物があり、毎年盛り上がっている
学科で学ぶ内容1年時は一般教養に加え、数学や物理等の基礎的な部分を学び、2年次に入ると、医療のことについてより詳しく学び、3年次で、実験・実習が増え、4年時で病院で実習及び卒論
就職先・進学先病院で働く
志望動機医療従事者に成りたくて、もともと医者になりたかったけど自分の頭じゃ無理だったので下げた
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価悪い大学の立地はとても田舎にあるので、不便です。徳島駅からバスに乗るか自転車で通勤しないといけません。サークルは医学部系の方は少なかったです。保健学科なので資格が取れて就職は絶対にあります。
講義・授業普通特に可もなく不可もなくだと思います。専門分野なので興味のある人には楽しいと思いますが、実習などもあって、他の学科に比べて遊ぶ時間は少ないと思います。
アクセス・立地悪い立地はとても田舎です。また、全体的に車のマナーがとても悪かったのが印象的です。自転車などで通学する際は気をつけないといけません。
施設・設備普通私がいた時は古いところも多くありましたが、卒業前にいろいろなところの工事を行っていたので、今はほとんどが新しくなっていると思います。
友人・恋愛普通基本的にはまじめな人が多かったです。また、学科内は女がほとんどなので、付き合っている人はサークルで知り合って付き合っている人が多かったです。
部活・サークル普通医学部系のサークルの数は少なかったと思いますが、もう片方のキャンパスは多かったと思います。ただ、2つのキャンパス間は結構な距離があるので、少ない医学部系のサークルから選んで入っている人が多かったです。
学科で学ぶ内容看護師、保健師についての知識と技術を学ぶことができます。
就職先・進学先病院内
就職先・進学先を選んだ理由特に理由はありません。給料がそこそこ良く、実家から近かったので。
志望動機資格が取れて、就職には絶対に困らないと思ったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験で失敗してランクを下げたので、特に勉強していません。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い大学での生活があったから今の自分が形成できていると感じる。総合的によい大学でした。資格も多くとれるし、やりたいこともできると思います
講義・授業良い選択で資格もとれるし、充実した学生生活をおくることができた。
研究室・ゼミ良い研究室で多くのことを学ぶことができた。研究方法も丁寧に教えてくれた
就職・進学普通就職は個人で探した感がつよい。でも面接練習とか手伝ってくれた、
アクセス・立地悪い駅が遠かった気がする。 田舎なので車とかがないと少し不便でした
施設・設備良いメインの保健学科棟は古いですが、別に不便なところはないですね、
友人・恋愛良い同じ学科に仲の良い友達ができた。今も交流があって充実した学生生活でした
学生生活良いイベントとか結構あった気がする。キャンパスが分かれていることがすこし不便と感じる
学科で学ぶ内容キャンパスが分かれているので1年目のうちは往復がとてもきつい。どこに住むかとか迷うと思いますが、長い目でみると蔵本キャンパスに近いところがよいと思います
就職先・進学先病院
志望動機センター試験の点数でいけるところをさがした。 医学部歯学部薬学部と豊富な学部があった
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い勉強をする環境としては十分である。医療系はカリキュラムが詰められているため空きコマはほとんどなく忙しいが充実した大学生活が送れる。
講義・授業良い少人数生をとっているため教授と生徒の関係が近く手厚いサポートをしていただける。質問もしやすい環境である。
研究室・ゼミ良い研究室の数が多い。各研究室がしっかりとした内容で研究に取り組んでいる。
就職・進学良い就職希望者の就職率は100%である。しかし医療系ということもあり、一番最初に受かったところに行かなければならない。
アクセス・立地普通1年次は医学部のキャンパスとその他の学部のキャンパスを行き来しなければならない。
施設・設備普通臨地実習を行う病院はきれいだが、普段授業を行う場所はそうでもない。
友人・恋愛良い専攻がいくつかあるが授業を共にすることもあり、交友関係が広がる。
学生生活良いサークル、部活数が多い。大学祭は部活に入っている人がメインで参加している印象である。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養メインで、2年次以降に専門科目が増えていく。3年次では学内実習をし、4年次の臨地実習に備える。
就職先・進学先大学病院
志望動機行きたい専攻があり、偏差値もある程度高かったから。少人数生のためしっかり学べると思ったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い大学病院が附属されており、学内の先生だけでなく、病院の職員と接する機会も多く、専門的に学びたい人にとっては良い大学だと思う。
講義・授業良い保健学科の中に3つの専攻があり、他の専攻の人と一緒に行う授業もあり、いろんな分野について学べる。
研究室・ゼミ良い四年生からそれぞれの研究室に分かれて、先生の指導のもと卒業研究をおこない、いろんなことが学べる。
就職・進学良い就職に関すること専用のサポートセンターみたいなところがあり、履歴書や面接などについてアドバイスをもらえる。
アクセス・立地良い徳島県は田舎であるが、大学は徳島市内にあり、駅からも近いため、通学はしやすいと思う。
施設・設備良い大学病院附属であり、さまざまな施設が充実していると思う。昔の建物は老朽化しているが、次々と新しい建物に変わっているため、大学内は比較的きれいだと思う。
友人・恋愛良いサークルや学部、バイトなどでいろんな人と繋がりを持つことができる。
学生生活普通部活がメインでサークルは少ないように感じた。学祭は部活やサークルに入っている人がメインで行っている。
学科で学ぶ内容1年生は違うキャンバスにも通いながら一般教養を身につける授業が多い。2年生からは専門的な授業が増え、3年生では病院実習、4年生では研究や国試の勉強を行う。
就職先・進学先他県の大学病院
志望動機昔から看護に興味があり、看護師の資格を取りたいと考えたから。
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い授業が充実しているのはもちろん、イベントやサークルなども楽しく行える大学だった。先生との距離も近く、相談などもしやすかった。
講義・授業良い専門の授業だけでなく一般の授業も充実していた。専門授業では講義だけでなく実習もたくさんありとても勉強になった。
研究室・ゼミ良い研究室では興味のある分野について先生に教えてもらいながら学習を深めることができ、就職してからの知識にも役立った。
就職・進学良い求人情報をいち早く教えてもらえた。専門職なので、試験の傾向や、就職先の土地の情報なども必要であったのでそのあたりのサポートもしてもらえてとても助かった。
アクセス・立地良い田舎なので住みやすく、また周りには学生のアパートもあるので通いやすい。近くに駅もあるのでアクセスしやすい。朝や夕方は大学前の道がよく混む。
施設・設備普通在籍時は建物が少し古かった。卒業後は建て直しや新しい施設もできたらしくとてもきれいになっている。
友人・恋愛普通サークルなどに入れば交友関係も広がりとても充実した生活になる。サークルに入っていなければ、授業のみではなかなか交友関係は広げにくいのかなと思った。
学生生活良い文化祭も各サークルで出店をしたり、外部からのお客さんもいてとても盛り上がっていた。
学科で学ぶ内容看護師、保健師、助産師になるための勉強ができる。3年生になると本格的に実習も始まり、4年生では地域実習や国家試験に向けた勉強なども始まる。
就職先・進学先市町村の保健師
志望動機保健師資格が欲しかったから。また近くで通えるところが良かったから。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良いゼミの先生はとても優しく就職活動にも協力をしてくれたし、快適に勉強できる環境が整っていたためとてもよかった いろんな人に自信を持って勧めることができる
講義・授業良い医学部や薬学部合同で他職種との意見交換や問題解決など話し合う授業が設けられており、チーム医療というものを身をもって感じることができる
研究室・ゼミ良い学会発表をするゼミがあったり、実際に装置を使って研究できるなど働くときに役立つ
就職・進学良い国試の前には周りの人みんな就職が決まっていたのでいいと思う 個別でサポートもしてくれる
アクセス・立地良い店も近くに何箇所かあるし、今まで不便に感じたことはない 駅も近くにあるのでいい
施設・設備良いパソコンは1人一台使えるくらいの数がありエアコンも使えるので快適に勉強ができる
友人・恋愛良い自分たちの学年はみんな仲良く協力しあいながらテストなど乗り切ってきたのでとてもよかった
学生生活良い自分はサークルに入っていないが数はたくさんあったので充実していると思う
学科で学ぶ内容3年までは授業で知識をつけて4年では実習や卒業研究に取り組むかたちです
就職先・進学先地元の国立大学病院
志望動機出身地から一番近い国立大学だったため 出身地に自分の行きたい学科がなかったため
このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。
「徳島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。