みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山陽小野田市立山口東京理科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立山口県/雀田駅
先生とも学生とも絆が強い
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い先生たちもフレンドリーで研究室にも遊びに来ていいよって言ってくださる温かい大学です。一年からの学年内の繋がり、結束力は国家試験のときにも皆で頑張れるという安心感があります。立地は田舎ですが、それを凌ぐ大学内の素敵な環境があります。また、東京理科大学のカリキュラムをさらに強化した内容のため、薬学教育は新設ながらも、どこよりしっかりしていると感じます。まだ実績はないですが、どうやら研究職や製薬企業の道も沢山あるようです。ここなら安心して薬学を学べるなと感じます。
講義・授業良い授業は先生によって様々ですが、分からないところは気軽に聞ける雰囲気の先生ばかりです。また、先生1人につき何人かの学生がつくチューター制があり困った時は相談できる先生や友達が入学時からできます。先生たちも皆熱心で、偉い先生であっても名前を覚えてくださって、いつも気にかけてくださいます。先生方との距離が近いというのがこの大学の最大の特徴でもあります。
アクセス・立地悪い近くにコンビニ、スーパーがあり基本的な生活は問題ありません。しかし、バスや電車の本数が少なく不便だと感じることはあります。車を持てば問題ありません。飲みに行くとなると9時解散となり、ある意味健全かもしれません。
施設・設備良いとても綺麗です。新設2年目であるため、新築の匂いがします。新品で最新のものが揃っており充実しています。トイレも綺麗で快適です。光が差しこむキャンパスは大学生らしいなあと感じます。
友人・恋愛良い真面目で頑張り屋さんな人が多いです。でもノリが良くてコミュニケーション能力が高い人が多いと感じます。入学時からSGD(スモールグループディスカッション)が多く、学年全体が仲良くなります。学年内の絆の強さは他には負けないと思います。恋愛は学部が二つしかないため、盛んとまではいかないかなという印象です。サークルで工学部の人と付き合ったり、薬学の中で付き合ったりはちらほら見かけます。
学生生活良い地方大学なので何かと規模は小さいです。しかし、先生たちもノリノリで参加してくださったり、楽しいです。サークルは数が少ないなと感じます。でも、私のサークルは先輩方もとても優しく楽しいです。それに今さらに新しいサークルも増えているので、今後更に盛り上がっていくと思います。
就職先・進学先病院薬剤師/製薬企業