みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 東亜大学 >> 医療学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立山口県/新下関駅
本気で医療従事者になりたいと思える学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医療学部医療工学科の評価-
総合評価良い最近では医療系に力を入れているようで、現場で何年も仕事をしていたとか、今も仕事をしているという先生方のお話がたくさん聞けます。新しくできた動物看護コースも実際に動物を学校内の施設で飼っていて、お世話の仕方など色々なことを勉強できます。
講義・授業良い授業ごとにプリントが配られる事が多いので嵩張りがちですが、プリントは分かりやすく纏めてあるので、やったことのない科目でも心配することなく勉強できると思います。それに、先生方が医療現場で働いていた(或いは働いている)方なので、よく現場の状況がわかります。
研究室・ゼミ良いコース毎でやることが違うんですが、別のコースの先生方のゼミに入れることも1つの魅力だと思います。情報系の先生もいらっしゃるので、プログラムや機械の回路を作ってみたいという人にもおすすめできると思います。
ゼミが始まるのは4年生からですが、3年の後期に何処に入るか決めて、動き出すところもあります。 -
就職・進学良いこの学校にはサポートセンターが事務室の近くにあり、そこで就職に関する相談や、近くで開催される企業説明会のお知らせなどもメールで届きます。
国家資格の取得率も最近はかなり高い上、希望の職種につけている人が多いそうです。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は山陽線・新下関駅です。そこからあるいて10~15分のところに学校があります。
坂や階段が多いので行くときはしんどいかもしれませんが、自然が近くにあるのでとても静かで空気もいいと思います。
そしてコンビニやスーパーが徒歩で行けるくらい近くにあり、物価も大都市に比べると結構安いので、自炊や一人暮らしはしやすいと思います。学内にも学食やコンビニ(ヤマザキショップ)があり、食べ物や飲み物には困らないと思います。
ただ、大型スーパーなどは結構距離があります。バスが少し高いので、自転車や車があると便利です。 -
施設・設備良い実習棟や実験室がたくさんあり、そこで本物の機械を弄って実験することができます。図書館は夜8時くらいまで開いているので、そこでレポート等を印刷したり、資料探しが出来たりします。
友人・恋愛普通私がいるところは男子が多く、女子が少ないので、同性の友人が欲しいなら他の学科の子と交流を持った方がいいかなと思います。
恋愛関係はちょっとわからないですが、結構かっこいい子もいるみたいなので、多分充実してるのではないかなと思います。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な理科の科目(生物、化学、物理など)を勉強したり、解剖生理学などをします。
2年次から専門的な科目が増えてきます。けれど、まだ少し木祖か科目が多いです。
3年次には病院で実際に使われている機械を使う実習や専門科目が増えます。
4年次には卒業研究や病院実習、国家試験の対策も行われます。 -
就職先・進学先私は大学病院やクリニックに行こうと思ってます。
東亜大学のことが気になったら!