みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 東亜大学 >> 医療学部 >> 医療工学科 >> 口コミ
私立山口県/新下関駅
医療学部 医療工学科 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療学部医療工学科の評価-
総合評価普通国家試験に合格すると就職先を選ばなければ比較的就職先の病院やクリニックが豊富でした。臨床工学技士も今学校が増えて来ており医療現場でも必要とされてます。国試対策はありますが自主性がないと物足りないかもしれません。
就職・進学悪い国試対策は自分でやらないといけない印象がありました。友人と研究室で黙々と勉強していました。履歴書はキャリアセンターで数回手直しをしていただきました。
アクセス・立地普通山口の中では比較的栄えている新下関が近くにあり新幹線の駅もあり交通の便は比較的いいと思います。坂が多く自転車では不便があるかもしれません。バスの本数は少ないようで自動車を持っていると便利でした。
施設・設備悪い大学全体の建物は普通。実習等は古いイメージがあります。学食はありましたが想像しているような施設ではなく一度も使ったことがありません。体育館は男子バレー部が強かったためかキレイだった印象があります。
友人・恋愛良い学校全体で男子の方が多めで女子は少なめです。科を越えた友人関係を築けたと思います。
就職先・進学先地方大学病院
投稿者ID:332018 -
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医療学部医療工学科の評価-
総合評価普通機器が古いって聞いたことがある。自分で自ら勉強しようと取り組まなきゃ学校の勉強だけじゃ受からないと思う
講義・授業普通おじいちゃん年代の先生が多いのでたまに何言ってるか分からない
就職・進学普通分からないけどサポートはしてくれる。キャリアサポートセンターがある
アクセス・立地良い駅に近くて近くにスタバもある。大学に着くまでの坂はきついかな。
施設・設備良い食堂と自習スペースがある。いいほうだと思う。設備が古いとこもある
友人・恋愛良い様々な学科やコースの人と関わることが出来る。友達増えると思う。
学生生活良い学生が文化祭実行委員として活動してたりしてイベントは楽しそう
学科で学ぶ内容国家試験に必要な知識や技術。資料の書き方を学ぶ。共通教育科目なども。
志望動機家から近くて学びたい学問がちょうどあったから。駅に近くて便利
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医療学部医療工学科の評価-
総合評価悪い私は臨床工学コースへ所属していました。以前は教員の質が良くなかった印象が強いです。
学部長、学科長は臨床工学技士ではなく、臨床工学技士の教員の先生方の意見を取り入れてもらえなかったそうです。
教育方針としては「国家資格なんていらない。あんなのは勉強ではない。大学は勉強する方法を学ぶ所だ」ということらしく、言っている事は一理ありますが、国家資格を取りに来た身として教員がこのような事を言うのはどうなんだと疑問に思っていました。
また、昨年度で退職された臨床工学技士の先生方は臨床工学技士になるもんではないと言う、医療従事者としての矜持を持たない先生でした。
前述の事や学生の質も良くないこともあり、やる気のあった先生が在学中に何人も辞め、国家試験のバックアップもほとんどなく合格率は30~40%でした。
このままでは駄目だと教育改革が行われ、臨床工学技士としての実績や経験が豊富のやる気のある先生方が何名か来られました。
これから、どうなって行くのか期待しています -
講義・授業良い大学は自己責任が問われる場所ですので、自身がしっかりとしていれば単位も取れます。
やる気のある先生が来られたので熱意が感じられます。 -
研究室・ゼミ普通国家試験優先ということで、11月付近で発表があります。内容は自由でした。
就職・進学普通自身が行動すれば、先生は対応して下さいます。
アクセス・立地良い駅から近く、遠方からの通学が可能です。
アルバイトも豊富です。 -
施設・設備普通普通のようです。
友人・恋愛普通他学科との交流はあまりありませんでした。
学科で学ぶ内容数学、物理、化学等高校の基礎から始まります。
高校で物理を選択していない学生が多いため、かなり苦労をしていたようです。
基礎を固めて行き、医療機器について学んで行きます。理解をするためには学んで来たことをしっかりと修めていないと、面白味のないただの丸暗記になってしまいます。
就職先・進学先病院
東亜大学のことが気になったら!
東亜大学のことが気になったら!
このページでは、東亜大学の口コミを表示しています。
「東亜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。