みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口県立大学 >> 口コミ
山口県立大学
公立山口県/宮野駅
山口県立大学 口コミ
(190件)
公立内39位 / 93校中
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価普通実習や講義はきついけど、確実に力はついてます!
学年のみんなが仲良しで辛いことがあっても、旅行に行ったり、ご飯を食べに行ったり楽しいことを常に考えることでみんなで一緒に頑張ってます!! -
講義・授業普通とてもよく添削などして下さります。
研究室・ゼミ良い1人の先生につき、学生がさんにんと距離が近く、就活や、国試、様々なことを気軽にそうたできます。
就職・進学普通学校内にキャリアサポートセンターがあり、相談やガイダンスがあり充実しています。
アクセス・立地普通駅からも近く、アパートがたくさんあるので、自宅通学でなくても安心です
施設・設備普通いいと思います
校舎がまた新しくなります! -
友人・恋愛良いそんなに大きい大学ではないので、知り合いが増えます。ただいがくとの合同サークルもあるので、交流ができます!
学生生活良いサークルは大きな大学と比べたら少ないかもしれないが、誰にでも入りやすいようにさまさな種類があります。
学科で学ぶ内容1年次は共通科目を中心に看護について足をつっこむていどです。2年生からは本格的な実習が始まるので、看護について深く学べます。
就職先・進学先病院に勤めるつもりです
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]看護栄養学部栄養学科の評価-
総合評価普通自分のやりたかった内容の授業が受けれているから。
先生も優しく、授業が受けやすい。国試の合格率が高いことも魅力的。 -
講義・授業良い管理栄養士になるために必要なことが網羅されていて、どの職場に行ってもなんとかやっていける気がする。充実している。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことができる。3年の後期から文献購読が始まる。他の学科よりも遅いが、その分、先生がフォローしてくれる。
就職・進学普通就職先は病院、福祉施設、学校など様々である。キャリアサポートセンターがあり、相談をいつでも聞いてくれる。
アクセス・立地悪い周りにスーパーがなく、自転車で15分ぐらい行かないとない。ドラックストアは周りに多い。
施設・設備普通2017年から新校舎が利用できる。設備は良い。立地は山に近いため坂道がすごい。
友人・恋愛普通良い友人に巡り会えた。女子ばかりなので、出会いの場はあまりない。
学科で学ぶ内容1年は、基礎教養と、食品学で暗記が多く、レポートも多い。2年になると基礎栄養学や応用栄養学など実験が多い。3年は臨床の授業が多い。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通言語から経済、異文化交流など幅広く学べるので自分の好きな分野を見つけやすいと思います。地域の活動もあります。
講義・授業普通学生の数がそんなに多くはないので講義の内容が届きやすいと思います。講義の組み立てもしっかりできています
研究室・ゼミ普通先生に癖があるのであうかあわないかそれ次第です。幅広く活動するゼミもあれば、活動もないゼミもあります。
就職・進学普通大手への就職実績はあまりないです。公務員、販売業、金融、医療機関など就職先も幅広いので進路を考える際にしばりがあまりないと思います。
アクセス・立地悪い買い物や娯楽、食事の施設が少ないです。自転車や車での移動が必須です。
宮野駅から近いですが、1時間に一本なので不便です。 -
施設・設備悪い私が勉強していた校舎は古かったです。新校舎もできていましたが、山につくってあるので坂道がきつかったです。これも不便です。
友人・恋愛悪い学生の数が多くないので、たいていの学生とつながりがもてます。社会人になってからも付き合いがあります。ただ、もめると噂は広がるので面倒くさいです。
学科で学ぶ内容言語、文学、経済、国際情勢、心理、異文化
所属研究室・ゼミ名異文化交流研究室
所属研究室・ゼミの概要異文化の外国人と日本人の文化や考え暮らしの違いを学びそれに対する問題点をディスカッション等で理解を深めました
就職先・進学先アパレル販売
就職先・進学先を選んだ理由アパレルに興味があり、販売したかったから
志望動機公立大学の中で一番偏差値が低いので受かりそうだったから
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたかセンター対策。代ゼミと高校の先生にお願いして小論文対策
投稿者ID:122008 -
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通英語は必須で、さらに韓国語か中国語を選択できます。1クラスの人数が少ないので、先生との距離が近いです。また、留学の奨学金制度も充実しています。また、全体的に人数が少ないので、すごくアットホームで、他の学部の人や先生とも仲良くなれます。
講義・授業悪い1年では、幅広くいろいろな分野をやっているので、自分がやりたいことをすることはできませんが、2年からは、自分がやりたい分野を選択できます。先生によって、とてもおもしろい講義もあれば、あまりおもしろくない講義もあります。
研究室・ゼミ普通1年なので、まだ研究室やゼミのことはよく分かりませんが、先生によっておもしろそうなことを研究しているところもあります。
就職・進学良い中・四国地方では非常に高い就職率です。特に山口県での就職が多いです。一人一人に丁寧に就職相談にのってくれるんだと思います。
アクセス・立地悪い電車は1時間に1本ぐらいで、バスも時間によって全然なく、とても不便です。さらに、山口市には映画館がないので防府市まで行かないと行けないです。
施設・設備悪い食堂はとても狭く、16時ぐらいには閉まってしまうので、とても不便です。でも、新しくできた看護棟と講堂はきれいです。
友人・恋愛普通女子が圧倒的に多く、男子は少ししかいないので、学校内でカップルを見ることはほとんどないです。1学科の人数が少ないので、すぐに知り合いが増えます。サークルに入れば、他の学科の人とも仲良くなれます。
学科で学ぶ内容基本的に国際的なことを勉強します。アジアや欧米や、もちろん日本のことも勉強します。
志望動機国際関連のことについて学びたいと思い、国際文化学科の文化について学べるという点が魅力だったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策と様々な文化についての本をたくさん読んだ。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通規模は小さく、元女子大だったため、学科も助成受けするものが多いので、女性が8割を占める。周りに遊興施設や飲食店が少なく、大学周辺に独り暮らし用アパートが林立しているためか、遊び呆けるような学生が少なく、みんなまじめで勉強に集中できる環境であるといえる。
講義・授業悪い語学の専門家である、各国出身の先生や、研究職の先生が充実しており、質問には丁寧に回答してくれる。自由に選択できる講義も多々あり、自分の学科の講義+αの教養も身につけられる。
アクセス・立地悪い電車は単線で本数も少なく、最寄り駅は無人駅という立地の悪さではあるが、駅から大学までは徒歩5分ほどで、近くにコンビニ、本屋はあるためそこまで不便を感じない。一人暮らしなら徒歩5分以内でアパートがたくさんある。移動は自転車が必須だが、自転車移動範囲内で大抵のものはそろう。近年大学内の食堂が充実してきた。
施設・設備悪い施設、設備はお世辞にもいいとは言えない。というのは、建物が古く、室内もかなり暗い学部棟も存在する。ただ、看護学部の建物は新しく、近代的な作りとなっている。何年か後には古い学部棟の施設も移転し、新しい建物になると聞いている。
友人・恋愛良い女学生がほとんどのため、良くも悪くも高校の延長線のように感じた。男子学生が少ないため、かなりの確率で学内カップルが生まれる。逆に女子学生は学内で彼氏を作るのは難しい。
部活・サークル良い活発なサークル、各自が自主的に酸化するサークル、いろいろあるため、自分にあったサークルを選択し、充実した学生生活を送れる。私はサークルを掛け持ちし、違ったジャンルの活動を楽しんだ。学部特有のサークルが多いのが特徴かもしれない。
学科で学ぶ内容英語をはじめとする各種言語や国際的な文化の研究
所属研究室・ゼミ名言語コミュニケーション
所属研究室・ゼミの概要英語教育とを中心とした英語を用いてのコミュニケーション
就職先・進学先郵便局
就職先・進学先を選んだ理由接客業があっているように感じたから。試験に受かったから。
志望動機高校の時英語が好きで、興味を持ったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験と面接対策。後期試験でたまたま受かった。滑り止めのようなもの。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護栄養学部栄養学科の評価-
総合評価普通勉強するには良い環境だと思います。ただ、目的なくここへ来た人は遊ぶ場所が回りにないので、充実した学校生活は送れないかもしれません。
講義・授業普通楽しい講義もあるのですが、レポートがただただきついです。楽な時もありますが、レポートが大変と思うときはちらほらあります。
研究室・ゼミ普通もちろん定員があるので、入りたいところに入れなかったときは大変だったりします。とても辛い研究室が一つあるので・・・
就職・進学良いパンフレット見てもわかると思いますが、就職率はわりと良いと思います。また、就職ガイダンスもやっているので、就職を応援してくれているとは思います。
アクセス・立地良い駅がすぐ近くにあるので、帰省したいときにはとても便利です。ただ周りにはコンビニくらいしかないので、遊びに行くには遠出が必要です。
施設・設備良い看護棟はとても綺麗な施設ですが、そこは看護学科がほとんど使うので、それ以外の学科の人は旧館で授業を受けるので、そこはとても古い校舎です。
友人・恋愛普通女子が9割なので、男子は選び放題だと思います(笑)。女子は、出会いが少ないということで、他大学と交流したりしている人もいました。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための、基礎から応用まで幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名給食経営管理
所属研究室・ゼミの概要まだ本格的にはやっていないのでわかりません。
志望動機寮があるから。また、田舎の暮らしにあこがれていたため。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問をたくさん解きました。分からないところは参考書で調べるといったことを繰り返していました。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通英語や韓国語、中国語を学びたい人にとってはとても良い学科かと思われます。留学のサポートも手厚いため、たくさんの学生が留学しています。
講義・授業普通英語や韓国語、中国語を学びたい人にとってとても充実した学校となっています。
就職・進学普通地元への就職へは手厚いサポートがあると思います。県外は微妙です。
アクセス・立地悪い田舎なので周辺環境はあまり良くないと思います。電車の本数も少ないです。
施設・設備良い最近校舎も新しく改装され、どんどんきれいになっています!!!
友人・恋愛普通学部の人数が少ないので学内のカップルはあまり見かけません!!!
学生生活普通サークルにはいっていないのでわかりません。充実していそうです。
学科で学ぶ内容英語や韓国語、中国語などの外国語学習、国際状況などを学べます。
志望動機英語ができるようになりたくてこの学科を志望しました。また、資格もとりたいです。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通まだ2年の前期までしか過ごしていないため専門的な学習ができておらず、総合的な評価も3くらいが妥当であると考えたため。
講義・授業普通学校について講義内容も含め事前に沢山調べて入学したが、専門的な学習が満足するほどできておらず、結局自分で学ぶことになっているため。
就職・進学普通就職や進学実績はいいが、サポートをして下さるところに行った際(自分が期待しすぎたせいかもしれないが)どこか放ったらかしにされている感覚になりショックだったため。
アクセス・立地悪い田舎だからという一言に過ぎないかも知れないが、電車もバスも全くアクセスが良くないため。
施設・設備良いそれぞれの学科に適した施設であり、来たキャンパスは新しくてとても綺麗であるため。
友人・恋愛普通自分がこれらの内容に関して詳しく知らないためなんとも言えないが、恐らく(比較的規模が小さい学校であるため)人間関係は良いと思っている。
学生生活普通他大学との合同サークルがあるため充実してると言える。しかし、イベントは(コロナ禍であったため完全に戻っていないことを前提として)高校と対して変わらない気がしている。
学科で学ぶ内容国際文化学科であるため主には英語なのだろうが、「文化」「国際」という言葉に無理に関わりを持たせている内容が多い気がしている。そのため、自分の学びたい内容が必修の中になければかなり余分に自分で履修しなければならないため大変なのではないかと思う。
志望動機英語がとにかく好きなのはもちろん、英語を学ぶことによって自分自身の視野が広がり様々な価値観を知れることが好きだったため。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通ほとんどリモートで大学に行けてませんが、ほど良い友好関係と親切丁寧な教授に囲まれて、心地よい大学生活が送れています。
講義・授業普通リモートに不慣れな分、分かりにくいことも多いですが、個別に聞けば親切丁寧に教えてくださる教授が多いと思います。
研究室・ゼミ普通リモートでほとんどみんなに会えてませんが、学生中心となって物事に取り組めるような形式で進めています。
就職・進学悪い就職のサポートはあまりよくなく、就職したとしてもうまくいっていないという先輩方な話もよく聞きます。そういったあたりは少し不安です。やはり社会福祉系の職ばかり推奨されているような気がします。
アクセス・立地悪い電車がほとんどありません。家から遠い人は自家用車がないと不便かもしれません。取り壊される南キャンパスはまだ駅に近いですが、北キャンパスはかなり歩きます。自転車があった方がいいです。さらに、山を崩す形で立てられているため、階段が多くバリアフリーが少なめです。
施設・設備良いキャンパスは比較的新しく、特に最近立ったばかりの新キャンパスは最新設備が整っていて、空きコマでも利用しやすくなっています。
友人・恋愛悪い友人関係はあまり問題がありませんが、何にせよ女性が役8割(個人的見解)多いため、学内での恋愛関係は期待しない方が良さそうです。
学生生活悪い独特で専門的なサークルが多すぎて、入りにくいです。学祭も年に2回ありますが、サークルに入っていなかったら全く魅力的ではありません。
学科で学ぶ内容主に社会福祉士になるためのものが多いです。その他に、倫理的なものも学べます。
志望動機社会福祉について興味があり、高校の時の担任の先生がこの学校のことを教えてくださったからです。
感染症対策としてやっていることほとんどリモートです。投稿者ID:724880 -
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価普通看護師になりたいと思っている方にはとてもいい大学だと思っています。実習も充実しているので、将来のためになると思います。
講義・授業普通さまざまな先生や学外講師からの指導が受けられて充実しています。
研究室・ゼミ普通看護にかぎらず、関心のあることを研究できるため充実していました。
就職・進学普通学んだことを活かすため、看護師として就職する人が多いと思います。
アクセス・立地悪いとても田舎で、周りにお店なども少なく、買い物や食事には不便でした。
施設・設備普通建物が新しく、綺麗なので過ごしやすく、充実していると思います。
友人・恋愛悪いサークルや部活など入っていないと、なかなか交友関係は広がらないと思います。
学生生活悪いサークル数は少ないです。大学祭も2回に分けて実施しているからか規模は小さいです。
学科で学ぶ内容もちろん座学もありますが、やはり実習が多いです。4年生ではほとんど実習と国試勉強になります。
就職先・進学先総合病院
志望動機小さい頃から看護師になりたいと思っていたため、看護大学を探しました。
このページでは、山口県立大学の口コミを表示しています。
「山口県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。