みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口県立大学 >> 口コミ
公立山口県/宮野駅
山口県立大学 口コミ
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価良い先生や職員さんとの距離が近く、相談しやすい。自然が豊かで落ち着いた学生が多く、真面目な学生生活が送れます。
講義・授業普通栄養学科・看護学科・社会福祉学科で共通の授業があります。医療や介護の現場に近いより実践的な内容です。他職種の視点から物事を考えられるようになるので、大変参考になります。
就職・進学良い大学の職員さんや外部のカウンセラーさんがサポートしてくださいます。1~3年生の間にも、キャリア系の授業があります。
アクセス・立地悪い最寄り駅は無人駅です。終電の時間が早いので、夜遅くまで遊ぶことができません。雨や風に弱いので、よく遅延します。
施設・設備良い建物はとてもキレイです。自慢です!学食が古い校舎にあるので、食べに行くのが面倒です。坂道や階段があるので、朝早めに家を出ましょう。
友人・恋愛良い県内出身者が多いです。看護・栄養で共通の授業があるので、他学科にも友人ができます。女子が圧倒的に多いです。
学生生活普通いろいろなサークルがあります。大きなサークルはなく、それなりの規模です。人数が少ないので先輩・後半と深く付き合えます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い自分は社会福祉系の仕事につけたらな、とぼんやりとしたイメージでこの大学に入りました。入ってみると大学全体がやる気や活気に満ちており、自分がしたい事を見つけられる大学だと感じました。サークルも運動系から文化系、ボランティアなど様々なものがあるので大学生活がとても充実したものになると思います。
講義・授業良い教授の熱心な指導や、質問に対する対応が学生の学ぶ場としてとても良いものだと思います。山口県内で就職した先輩方の話を聞きながら福祉の現場を学んだり、手話や点字の講義があったりと社会福祉について多くのこと、様々な分野を学べます。
研究室・ゼミ良いゼミはその分野ごとにくわしく、心強い教授がいらっしゃるので自分の研究したい分野について多くのことを学べます。
就職・進学良い県内就職率がとても高いそうです。地元で役に立ちたい、学んだ知識を生かしたいという学生にはとてもよい大学です。
アクセス・立地良い最寄り駅に山口線の宮野駅があります、山口駅から2駅で着きます。宮野駅からは15分あれば1番遠いキャンパスにも行くことができます。大学前にはバス停もあるのでバスでの移動も容易です。寮が1つと、大学周辺にはアパートが沢山あります。徒歩で通える距離のところや商店街に近いところなど自分にあった距離の下宿先が探せます。病院関係も近いので何かあればすぐに駆け込むことができます。スーパーやドラックストアもあるので自炊もしやすいです。
施設・設備良いあと数年内に新キャンパスに移転するので綺麗でお洒落なキャンパスで学ぶことが出来ます。今使っているキャンパスも敷地内を移動しやすいようにスロープやエレベーターがあるところが多いです。
友人・恋愛良い学部内では入学してすぐの新歓オリエンテーションや、チューターなどで話したり、友達ができる機会があります。私の場合はあだ名を付けて呼びあったりゲームで協力してる間にいつの間にか話したり友達になったりしていました笑サークルでは種類が沢山あるので学部学科を隔てた友達や先輩ができますよ。
学生生活良いボランティア活動で他大学や地域と交流したり、大学内で多くの講演会が開かれています。前期には水無月祭、後期には華月祭という文化祭が開催され、サークルで出し物をしたり屋台を出したりしてとても楽しいです。県大は元々女子大だったこともあってか女子が多いですよ。
学科で学ぶ内容1年次は前期で、社会福祉についての導入や一般教養などをし、後期で障碍者福祉、児童福祉、高齢者福祉などのおおまかな内容を学びます。2年次は自分のとる資格に合わせてより専門的な講義を取ります。ゼミもこの頃から本格化するそうです。三年から四年はとても忙しくなり取る資格によって資格対策講座があると聞いています。
2024年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際文化学部文化創造学科の評価-
総合評価良い周辺環境はあまり良いとは言えませんが、だからこそ自分のしてみたいことに熱中できる環境なんじゃないかと個人的には思います。先生も面白いし優しい方々なので、時折授業が難しいときもあるけど比較的楽しく受けられてる方だと思います。
もし興味がある先生がいるならば、話しかけてみたりアポをとって研究室に赴いてみるというのも新たな発見が得られるかもしれません。レポート型学科に比べると多いみたいですが、その分先輩からのアドバイスや先生の指導もあるので、少しずつ力をつけていくことができるようになってます。2年次からは文化系かデザイン系のどちらかのコースに行って勉強することになります。2023年度入学生はデザインの方が多いのかな...?とみていて思いますが、友達に合わせるとかではなく、自分の興味ある方に行った方が良いです。 -
講義・授業良いいろんな視点から自分の研究したいこと、やってみたいことについて考える機会があるので、とても充実しています。もし2年次のコース分けで迷っていたとしても考えるヒントになると思います。
就職・進学良い自分から動かないと情報は収集できないので、環境は整えてもらえている方だと思います。あとは自分たちでどう動いていくか...。
アクセス・立地悪いめっちゃ悪いです(笑)
電車が1時間に1本しかないし、買い物できる場所は近くのドラッグストア2店舗か、自転車で少し遠くの新鮮市場というスーパーに行くか...。自転車必須で車かバイクがないとだいぶキツい世界だと思います。時折「自転車乗れないから、買い物は全部歩いて行く」という猛者もいたりします。 -
施設・設備良い基本的に綺麗です。南キャンパスは使うことほぼないので、北キャンパスだけで事足ります。ただ...虫が多いのが個人的にはなんとかして欲しいかな...。
保健室や学生相談室といった、学生を支えてくださる場所もあるので、「ちょっと相談したいことがあるけど、友達やチューターの先生には言いたくないな...」という時は利用してみてください。(学生相談室は要予約) -
友人・恋愛良い学科自体の人数がそこまで多くないので、比較的馴染みやすいです。コミュ障で人見知りな自分でも友達を作ることができました。他学部学科に比べるとはっちゃけるタイプよりも、少人数で楽しくやるという人が多いように感じます。
文化創造学科というせいなのか、県大が元々女子大学だったからなのかは分かりませんが、男子は少ないです。社福の子や別大学の子と付き合っている方をよく見ます。 -
学生生活良いサークル数はめっちゃ多いです。
中には4つ5つと掛け持ちしてる人もいます。
どのくらい厳しいor緩いかはサークルによって変わってくると思いますが、文科系のサークルは基本的にそこまで厳しそうには見えないかな...。
6月に水無月祭、11月に華月祭という文化祭的なイベントがあります。
水無月祭は1日イベントで、午前はスポーツの部があり午後に模擬店が開かれてます。スポーツの部は強制参加じゃないので、参加しないという選択もOKです。
華月祭は2日間にわたるイベントで、模擬店だったり来訪者によるイベントだったりがあったりします。高校の制服を着るのが伝統らしく、いろんな制服を見れたりします。
どっちの祭も楽しいですし、強制ではないので来ない選択肢も全然アリです!
学科で学ぶ内容2年次からは日文コースかデザインコースに分かれ、自分のやりたいことや研究したいことについての分野を少しずつ掘り下げていくことになります。本格的にゼミに所属し研究し始めるのは3年次から。
志望動機国公立で志望の資格が取れて実家からなるべく近いところに行きたかったから。一般試験で合格できる気がしなかったので、県外推薦枠で入りました。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い大学に行ってきっちり勉強をしたい!という人にはとてもいい大学と思います。イベントや、サークル、部活なども豊富で充実した大学生活を送ることが出来ると思います!
講義・授業良い色んな教授や、特別講師による授業が数多く設けられています。だから、色んな視点で授業を受けられます
研究室・ゼミ良い2年の後半から始まるゼミは、たくさんのゼミがあり、どれも関心のあるゼミです。
就職・進学良い学んだことを活かすため、それに関連する企業に就職する人が多数いるそうです。
アクセス・立地良い学校周りには、安くてすっごく美味しい所が数多く設けられています
施設・設備良い新しい所もあるが、メインで使うところはやっぱり老朽化が数多く見られます
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、友人がたくさん出来、サークル繋がりで、付き合った人もいるそうです!
学生生活良いサークルは種類が多いので自分にぴったりなサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな事を学び、自分が1番勉強したいことをします
志望動機今、興味がある分野についてもっと知識を深めたいと思います、興味がある分野について学べる所にしました
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉を学ぼうと考えている人にはとてもいい大学だと思います。周辺の環境はとても静かで、落ち着いて学んでいけると思います。また、地域に密着した活動を行うにはとても適していると思います。
講義・授業良い社会福祉分野における、様々なことを学ぶことができます。自分の進みたい分野を極めても良し、まだはっきり進路のことを考えていないという場合には、幅広く学ぶも良し。選択する講義を組み合わせて、自分の可能性を無限大に広げることが可能です。
研究室・ゼミ良い社会福祉分野でのほとんどのことを学べます。各研究室では専門の部類わけがついていますが、専門外のことも学ぶことができます。また、ゼミ合宿など各ゼミで特色のあるイベントが行われます。ゼミ対抗のレクリエーション大会も行われたりします。
就職・進学良い社会福祉学部では、ほとんどの人が社会福祉の進路に進みます。社会福祉施設はもちろん、役所、病院、地域包括等、様々な場面で卒業生は活躍しています。職種としては、施設相談員はもちろん、介護職員など、幅広く活躍されています。
アクセス・立地悪い周辺の環境はとても良いとは言えませんが、自然が多く、静かに過ごせる環境であると思います。電車の駅が近くにありますが、便は少ないです。多くの人は大学の近くにたくさんあるアパートに下宿しています。また、大学には女子寮もあり、そこに入寮しているひともいます。
施設・設備悪い現在、新校舎を建設中で、今後入学される人は新しいきれいなキャンパスで学ぶことができます。また、国際文化学部もあるため、英語を学ぶコンピュータ室があり、外部生でも自由に使用できます。全体的には、充実していると思います。
友人・恋愛良い社会福祉学部には、一学年にだいたい100名ほどの学生が在学しています。男女比率としては、女子学生のほうが圧倒的に多いです。しかし、学部生全員が仲が良く、楽しく過ごせることができます。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が中心でしたが、2年次以降は社会福祉の本格的な学習が始まりました。3年時には各研究室に所属し、自分の興味のあることを学んでいきます。
就職先・進学先高齢者福祉施設/ケアワーカー
就職先・進学先を選んだ理由施設相談員になることを目標に、まずは下積みとして、利用者様と密に接していきたいと思ったからです。
志望動機将来、高齢者とかかわる仕事に就きたいとかんがえていて、そのために、社会福祉のプロである社会福祉士の資格を取得できる当学科を選びました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか2次試験の小論文の試験に備えて、赤本を使用し、ひたすら文章を書く練習をたくさんしました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]看護栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い栄養に関する知識だけでなく、職業人になるための様々な能力が学べ、他学科と合同での授業もあるから。また、人体についてや公衆衛生についてなど、管理栄養士として働くための必要な知識をたくさん学べるから。
講義・授業良い先生方がとても親身で、学生一人ひとりに合わせて授業を行ってくれるから。また、噛み砕いて教えてくれるので非常にわかりやすく、もしわからないところがあっても質問には丁寧に答えてくれるから。
研究室・ゼミ良いわたしの学科は4年次にそれぞれが興味深いと思った研究室に在籍するが、教授の先生方の研究が非常に個性的で面白いものが多いから。
就職・進学良い管理栄養士の合格率は毎年ほぼ100%をキープしており、先生方含むさめ学生が国家試験直前まで対策講座を行っている。これにより、高い合格率と就職率をキープしている。
アクセス・立地悪い学校の周りは自転車があれば大抵のところへ行けるものの、距離がだいぶあるので自動車を持っていないと不便であるのが現状だ。電車も30分に1本で、バスもそんなにないので、交通の便としては不便である。
施設・設備良い今山の方に新しい校舎を建設しているが、旧校舎の方はだいぶ老朽化が進んでいる。あと4年後くらいには出来上がる予定だ。
友人・恋愛普通高校の延長線上のような感覚で友達かできる。それは、学科自体の人数が少ないためであるが、サークルか豊富なのも一つの要因である。
学科で学ぶ内容栄養に関する知識だけでなく、職業人になるための様々な能力が学べる。
志望動機栄養に関する知識だけでなく、職業人になるための様々な能力が学べるから。
どのような入試対策をしていたか新聞をスクラップしたり本をたくさん読んだりした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い先生方がとても分かりやすく丁寧に教えてくださるので、しっかりと知識をつけることができます。今年の管理栄養士国家試験は、学科全員が合格しました。
講義・授業良い生化学や応用栄養学など、難しい科目もありますが、基礎から固めていってくださるので安心できます。先生方も優しく教えてくださいます!
研究室・ゼミ良い週に1度、研究室の全員で集まって論文を読んだり、自分たちの研究の進度などを話し合います。そこで煮詰まっているところや悩んでいることなどをメンバーに相談できるので、スムーズに論文を仕上げることができました。
就職・進学良い学科全員が管理栄養士国家試験に合格しました。また、就職も100%を達成し、進学者も何人かいます。研究室の先生だけではなく、学科全体で支えてくださいました。
アクセス・立地悪いキャンパスが道路を挟んで両側にあるので、行き来が大変でした。向こうのキャンパスに行くのに地下道を通らなければならないなど、急いでいるときには不便でしたし、夜になると危ないこともありました。
施設・設備良い全体的に校舎は古いのですが、設備としては新しいものだったと思います。必要なものは全て揃っていました。
友人・恋愛良い学科自体の人数が少人数のため、一人一人と仲良くなれます。また、一つの目標に向かって全員が努力をするので、深く付き合うことができました。
学科で学ぶ内容人間の体に必要な栄養素の働き、食品中に何が含まれているのか、人体の構造と機能、そこに栄養がどう関わってくるのか。
所属研究室・ゼミ名栄養教育研究室
所属研究室・ゼミの概要栄養教育について研究する所でした。対象は幼児から高校生までさまざまでした。
就職先・進学先別の大学の大学院
就職先・進学先を選んだ理由食品中の成分についての研究がしたくなり、志望しました。
志望動機もともと食べるのが好きだったので、食に関係した学科に進みたいと思い、志望しました。
どのような入試対策をしていたか二次試験が面接だったので、自分の考えを分かりやすくまとめる練習をしていました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を目指してる人、栄養教諭を目指す人、家庭科教員を目指す人にはぴったりの学科である。いろんな事に目を向けてみると、自分になにが合っているのか発見できると思います。
講義・授業良い分からないところは、しっかり先生が教えてくれる。覚えるだけではなく、理解をして頭に入ってくる。専門の学科のため、受ける講義はほとんど決まってるため、悩むことはないです
研究室・ゼミ良い自分たちの意思を尊重し、指導してくれる。地域の方との研究が多く、地域の人たちと関われる。企業と連携して、開発などもあります。
就職・進学良い就職先は最後まで、サポートしてくれます。自分がどんな人間なのか、何が得意で不得意なのか一緒に考えてくれます!
アクセス・立地悪い自然に囲まれているため、周りにお店が少ない。アクセスも悪い。車を持っているととても便利です。冬は雪が積もって電車が止まることもある。
施設・設備悪い今新しく建て替え中で、とてもきれいな大学である。今後に期待している。バイキングスタイルのものもあり、学生にはありがたい食堂です
友人・恋愛良いサークルも多く、多くの人と出会えると思います。他の大学との合同サークルもあり、大学内だけでなく他の大学との出会いもあります
学科で学ぶ内容栄養、健康について食事の面、運動の面から学びます。調理の授業もあり、調理の技術、知識も学びます。医療現場で活かせるよう、体の仕組みを基礎から学びます。
志望動機栄養学を学び、健康でいられる食事を作りたいと思ったから!
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士の国家試験合格率も高く、教員も国試合格に向けてサポートしてくれるので、とても心強いです。田舎の大学なので都会のように空きコマパーッと遊んだりはできませんが、田舎は田舎なりの楽しみ方が出来ると思います。アットホームな環境で充実した大学生活が過ごせると思います。
講義・授業良い実習の期間は短いですが、生徒と教師の距離が近く相談のしやすい環境です。社会福祉の成り立ちなどの学習内容が社会に出てからの仕事上で役に立つことは少ないですが、今後福祉が重視される社会の中で社会生活のしくみを学んでいることはマイナスにはならないと思います。
研究室・ゼミ良い三年からゼミでの活動が始まります。児童福祉や医療、精神などたくさんの種類から選ぶことができ、ゼミの雰囲気も良く良い時間を過ごせました。四年時には合同のゼミ合宿もありました。
就職・進学良い自分の学年では医療ソーシャルワーカー、行政職として就職した人が多かったです。一般企業への就職も一部ありました。
アクセス・立地普通宮野駅までが遠いのと、大学周辺には遊べるところがないのでそういった点では不便でした。
施設・設備良い現在は新しい校舎になり、環境や設備も以前より充実していると思います。
友人・恋愛良い社会福祉学部は9割が女子なので、女子は誰かしら気の合う友人を見つけることが出来ると思います。サークルに入っていなくても日常生活を一緒に過ごしたり、国試の勉強をして高め合う友人とも出会うことが出来とても充実していました。恋愛関係も盛んだったと思います。
学生生活良い他の大学のように大規模ではないですが年2回の学祭があり盛り上がります。サークルも種類がいろいろあるし、自分の気分で参加できるゆるいものもあるので自分に合った場所を見つけられると思います。
学科で学ぶ内容一年次は社会福祉全体のことを学びます。2年目からはより詳しい社会福祉の内容について学びます。3年目からはゼミでの活動がメインになるので自分の学びたい分野のことが勉強できると思います。
就職先・進学先サービス・レジャー
医療機関勤務 -
志望動機何かしらの形で人の役に立つ仕事がしたいと思っていたところ親から社会福祉学部を勧められたことがきっかけです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部文化創造学科の評価-
総合評価良い学外に出て実習などの活動をする機会が多く与えられており、座学だけでは学べないことが多く学べる学科です。
講義・授業良い先生がたに質問しやすい環境です。直接も聞きやすいですし、学生が使えるネットのサービスで先生にメールで質問できます。
研究室・ゼミ良いゼミでの活動は学生が主体となって行うため先生にすることを決められたりしないところが多いと思います。自分で学ぶことを決めて調べるため勉強になりますしやる気が出ます。
就職・進学普通就職実績は普通くらいかなと正直思います。県立大学だからこそみたいなメリットは就活では感じられませんでした。むしろ山口大学と間違われて面倒でした。
アクセス・立地悪い山口市の中でも田舎の方です。しかも山の上です。周りに何もないです。学生は遊びに行くためにみんな自転車を15分以上こいで山口市の中心地へ行きます。
施設・設備良い最近校舎が新しくなったので施設はとてもいいです。古い方の校舎には学生が使えるところは少ないですが新しい校舎は素晴らしいと思います。
友人・恋愛良い元女子大で共学になって20年くらいなのでまだ女子が9割以上という大学です。ほぼ女子大です。友人は多くできると思います。
学生生活良いサークルはすでにたくさんあるうえに自分たちで作るのも難しくないので自分に合ったサークル活動がきっとできると思います。
学科で学ぶ内容日本文化系とデザイン系に2年生から分かれます。日本文化系は普通の文系といった感じです。山口に特化した授業があることが特徴です。デザイン系は実際に作ったりもします。一応同じ学科の中なのでどちらの授業も履修出来ますがほとんどの人が自分のコース内で収まってるので関わりは薄いです。
就職先・進学先テレビの制作会社でカメラマン
このページでは、山口県立大学の口コミを表示しています。
「山口県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。