みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口県立大学 >> 国際文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立山口県/宮野駅
卒業生 / 2017年度入学
山口県と海外との交流を学ぶ場所
2022年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくです。周りに娯楽は少ないため勉学に集中はできます。ただ、良くも悪くも国公立なので、「キラキラしたキャンパス生活」とはいかないかもしれません。
講義・授業悪い年々ネイティブの講師の方が減っていき、学校として教員の不足はどうかと思います。
就職・進学普通就活サポートが充実してるようには感じませんが、国公立大学であるため、県内、また九州方面での就職には強いかもしれません。
アクセス・立地普通新しく校舎が立ち、キャンパス内はきれいですが、山の中のため立地がいいとは言えません。
周囲には特に飲食店なども多くなく、チェーンのお弁当屋とファミレスが一軒あるのみなので、一人暮らしに適してるかどうかは微妙です。 -
施設・設備悪い新しくキャンパスが立ったため、まだ設備が充実しきっていないと感じました。今後売店なども増えてくると思うのですが、まだまだ不十分に感じます。
友人・恋愛普通サークル活動は盛んなサークルとそうでないサークルの差が目立つように感じます。国際文化学部であれば、TFTサークルに所属する人が多く、就活にも役立つかもしれません。あとは軽音サークルに所属する人が多く、他学科の学生との交流が最も多いと思います。
学生生活普通学祭が年2回あります。コロナウイルスの影響で、なかなか開けていないようでしたが、今後徐々に開催されると思います。
学科で学ぶ内容国際文化学科では国際関係などよりも、主にアジア圏との交流についてよく学びます。なかでも、インターローカル人材の育成に力を入れているため、山口県と海外の交流について学ぶ機会が多くあります。
志望動機国公立大学で外国語や国際関係について学べる大学に行きたいと思い受験しました
就職先・進学先流通・小売・フード