みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口県立大学 >> 国際文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立山口県/宮野駅
インターローカル人材になれます!
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い様々な分野を学ぶことができますし、留学生はもちろん、地域の方々と交流する機会がとても多いため、コミュニケーション能力がつきます。
私はこの学科を選んで良かったなと思っています。 -
講義・授業良い少人数授業が多く、またアクティブラーニングを採用しているため、先生方との距離が近いですし、積極的に学ぶことができます。科目も、学科に関わらず、様々な分野の科目を選択できます。
研究室・ゼミ良い研究室自体は少ないですが、その分、どの研究室に所属してもある程度自由な分野の研究をすることができます。私自身は、研究室の先生も同期も大好きなので、とても楽しく研究を進めています。
就職・進学良い就職支援グループの方々が、しっかりとサポートして下さいます。
個人面接の指導やエントリーシートの添削などもしっかりと対応してくださるところが、小規模の大学ならではだと思います。 -
アクセス・立地普通最寄駅からは近いのですが、田舎ですので、本数が少なく、接続が悪いです。生活面では、自転車が必須です。車があれば、過ごしやすいところです。
施設・設備良い現在、新キャンパスが建設されています。私が卒業した後に、国際文化学科の棟ができるため、私は使用できませんが、とても綺麗で充実したキャンパスになるそうです。
友人・恋愛普通少人数の大学ですので、学部学科問わず、多くの友達を作ることができます。
ただ、在学生の9割が女子生徒なので、大学内で付き合っている人はほぼいません。 -
学生生活良いサークルやイベントは他大学と変わらないぐらいだと思います。中には、近くにある山口大学と合同のサークルもあり、友人関係が広がります。
学科で学ぶ内容英語、中国語、韓国語、国際関係論、文化人類学、アジア社会論、異文化コミュニケーション論、地域実習など。
志望動機英語が大好きで、国際系の学部に進学したいと思っていたため、また、出身地が山口県なので、馴染みがあったからです。