みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口県立大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立山口県/宮野駅
アットホームに学べます。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉を学びたい子にはぴったりの学部だと思います。 また就職関係も強いです。 大学ここにしてよかったなと思っています。
講義・授業良い社会福祉士や精神保健福祉士の資格を取るため、実習や演習などのカリキュラムが編成されています。実習は二年生に一週間、三年生に三週間あります。三年生からはゼミが始まり、自分の研究したい分野の勉強を深めることができます。 地域とかかわる講座が多くあり、地域共生についても学べます。 これまで卒業されて方々が、就職後も熱心に仕事をされているおかげで、就活の時に県大生ですと言うと、とてもよく受け入れていただきます。
研究室・ゼミ良い三年生からゼミが始まります。高齢者福祉や児童福祉、精神系、健康、地域福祉など。進め方は教授によって違いますが、どのゼミもアットホームな雰囲気でした。
就職・進学良い社会福祉に携わる人が多いです。 これまでの卒業生のおかげで、快く受け入れていただくことが多かったです。 求人情報もよくきます。 また新山口駅の近くには、若者向けの就労支援センターもあるので、大学のキャリアサポートセンターと合わせて使う人もいました。
アクセス・立地良い最寄駅は山口線の宮野駅です。 田舎なので、電車の本数は少ないです。
施設・設備良い私が在籍していた時はレトロな校舎でしたが、最近改装されたそうです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると人間関係は広がります。 福祉系のサークルもあるので、学年を超えての繋がりもでき、役立ちます。それも魅力です。
学生生活良いサークルは福祉系のものや体育会のものなど多くありました。 イベントは学校の規模が小さいので派手さはないですが、アットホームな感じでです。
学科で学ぶ内容1、2年次は教養科目もあり、英語や政界なども学びます。 3年生からゼミや実習が始まり、勉強科目も興味があるものをメインにできます。 四年生はほとんど授業はありません。夏頃から就活も活発です。卒論と国試の勉強と就活を両立させていくようになります。
就職先・進学先社会福祉法人
志望動機社会福祉士になりたかったこと、また就職実績も良かったのでここに決めました。 学生アパートが大学付近に多くあり、一人暮らしもしやすいです。