みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口県立大学   >>  看護栄養学部   >>  看護学科   >>  口コミ

山口県立大学
(やまぐちけんりつだいがく)

公立山口県/宮野駅

学科絞込
3111-20件を表示
    2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護栄養学部看護学科の評価
      実習や講義はきついけど、確実に力はついてます!
      学年のみんなが仲良しで辛いことがあっても、旅行に行ったり、ご飯を食べに行ったり楽しいことを常に考えることでみんなで一緒に頑張ってます!!
      とてもよく添削などして下さります。
      1人の先生につき、学生がさんにんと距離が近く、就活や、国試、様々なことを気軽にそうたできます。
      学校内にキャリアサポートセンターがあり、相談やガイダンスがあり充実しています。
      駅からも近く、アパートがたくさんあるので、自宅通学でなくても安心です
      いいと思います
      校舎がまた新しくなります!
      そんなに大きい大学ではないので、知り合いが増えます。ただいがくとの合同サークルもあるので、交流ができます!
      サークルは大きな大学と比べたら少ないかもしれないが、誰にでも入りやすいようにさまさな種類があります。
      1年次は共通科目を中心に看護について足をつっこむていどです。2年生からは本格的な実習が始まるので、看護について深く学べます。
      病院に勤めるつもりです

卒業生 / 2014年度入学
    2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護栄養学部看護学科の評価
      看護師になりたいと思っている方にはとてもいい大学だと思っています。実習も充実しているので、将来のためになると思います。
      さまざまな先生や学外講師からの指導が受けられて充実しています。
      看護にかぎらず、関心のあることを研究できるため充実していました。
      学んだことを活かすため、看護師として就職する人が多いと思います。
      悪い
      とても田舎で、周りにお店なども少なく、買い物や食事には不便でした。
      建物が新しく、綺麗なので過ごしやすく、充実していると思います。
      悪い
      サークルや部活など入っていないと、なかなか交友関係は広がらないと思います。
      悪い
      サークル数は少ないです。大学祭も2回に分けて実施しているからか規模は小さいです。
      もちろん座学もありますが、やはり実習が多いです。4年生ではほとんど実習と国試勉強になります。
      総合病院
    • 志望動機
      小さい頃から看護師になりたいと思っていたため、看護大学を探しました。

2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護栄養学部看護学科の評価
      大学で看護を学びたいという人にはとてもいい大学かと思います。養護教諭の免許も取れますが、あくまでメインは看護であり、看護の実習や授業、演習が中心なので看護に興味のある人でないとしんどいかもしれません。
      看護や教職科目、基礎教養科目など、様々な授業があり、充実しているかと思います。
      看護師、保健師、助産師、養護教諭として働く人が多いです。実績については学校のパンフレットなどに記載してある通りかと思います。自分はまだ1年生で、就活をしているわけではありませんが、先輩の体験を聞く限りサポートはしっかり行われている印象です。
      最寄り駅は宮野駅です。学校の周りにはドラッグストア、コンビニ、書店、ファミレスなどがあり、生活する上では特に不便はないですが、田舎なので遊ぶところなどはあまりないです。
      学校は新しくて綺麗ですし、看護を学ぶための設備も充実しているかと思います。
      友人関係については、グループでの活動も多々あるので充実しているかと思います。恋愛関係についてはあまり充実していないかと思います。(男子の人数がとても少ないので。)
      サークルの種類に関しては、学校のパンフレットなどに記載してある通りかと思います。イベントに関しては、昨年はコロナ禍の影響でほとんど中止でした。
      1年次では看護の基本となる知識や、基礎教養科目という看護とは直接関係のない科目などを学びます。
    • 志望動機
      看護師と養護教諭の両方の免許を取りたいと思ったからです。将来は今のところ看護師になりたいと思っています。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護栄養学部看護学科の評価
      看護を目指す上ではかなりよい環境だと思います。先生たちのフォローアップも充実していて、スキルアップにつながります。ただ、立地が少し、問題だと思います。
      講義や演習は看護師になるために必要な知識と技術を身につけるには十分だと思います。必修のほか、選択科目もあるので自分の学びたいことを選択して学べるので、意欲もわき、どんどん学習できるはずです。
      悪い
      最寄り駅から徒歩5分です。それを聞くととてもいいかもしれませんが、周りになにもありません。遊ぶところやバイトをするところは、少し離れたところまで行かないとありません。
      看護学科のある看護棟は最近建てられた新しい校舎です。デザインも現代的で一見、ビルのような感じもします。他の学科の校舎も現在建設中で、何年か後には全部の学部が新しくなります。
      看護学科専用の看護棟があり、2年生以降の授業はほとんど看護棟で行われます。そのため、他学部との交流は少ないです。看護は女子が多く、必修科目が多いのでほとんどクラス単位で授業が動きます。そのため、クラスの中での交流は多く、クラス会や試験が終わったあとの飲み会など、親睦を深める機会も多くあります。また、実習で仲良くなったり、実習後の先生を交えた打ち上げなど、楽しめることもたくさんあります。
    • 部活・サークル
      私は部活やサークルには参加していませんが、多くの部やサークルがあったと思います。非公式のも含めれば、かなり多いです。ヨガサークルやキックボクシングなど珍しいサークルもあります。
      看護について、基礎知識から臨床技術までを学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      中村ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      来年度行う研究発表の題材を今検討中です。
    • 志望動機
      実家から近く、自分の欲しい資格が取得できたため
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の点が悪かったので、2次試験の面接の練習をしまくりました。

2023年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    看護栄養学部看護学科の評価
      看護は生活の質について学べ予習演習実習を繰り返すので身につきやすい。また施設がおおく実習部屋などがあるため用具が揃っておりよい
      とても先生方がやさしく、せいとひとりひとりに寄り添ってくれるため
      なんども予習演習を繰り返していくためとても身につきやすくわかりやすい
      就職率100パーのため就活に寄り添ってくれると聞きます。相談すると凄く向き合ってくれる
      山が多く自然豊かだが駅近ではないため少し不便だと感じる。スーパーも少ないイメージ
      今新しく建築しているところもありとても綺麗。キャンパスは小さいがきれいなため充実
      友達を作りやすい。他の学部と講義を受けたりするため仲良い人をつくりやすい
      とても充実している。サークルも先輩方が優しく楽しくできるため良き
      生活の質や少子高齢化などどのようにしたら健康に生活できるかなど
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      まだ決まっていないが関東の病院に就職
    • 志望動機
      元々看護をめざしており看護だと県立大がとても就職率が良いと聞いたから

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護栄養学部看護学科の評価
      看護師、保健師、養護教諭になりたい方は本当に良い大学だと思います。助産師も卒業してから別科に1年通うことでなることが出来ます。
      講義は、一年生から専門的な講義内容となっています。選択科目は限られていてほとんどが必須科目となります。他大学から来られた先生の講義も受けられます。
      アクセスが少し悪いです。電車やバスはありますが、便が少ないです。周りにあまり買い物するところがないです。構内は図書館、食堂などがあります。
      看護は施設が新しいのできれいで充実した環境で勉強できます。食堂は本館のほうにあるので少し看護棟からは遠いですが行くことが出来ます。
      友人には本当に恵まれていると思います。同じ夢を持った子たちが集まり、実習なども仲間と乗り越えていくので自然と仲良くなれます。看護は女子割合が非常に高いので恋愛は他大学の子と付き合ったりという人が多かったです。
    • 部活・サークル
      部活動やサークルに入っている人もいます。看護は他の学部と少し違って実習が入ると忙しくなるので入ってない人も多いです。
      看護師、保健師などの国家資格の勉強ができます
    • 志望動機
      将来の夢が看護師・保健師であり看護師・保健師になりたいため。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の配点が高いためセンターの勉強を頑張りました

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護栄養学部看護学科の評価
      先生の面倒見がいいため、先生という母親的な存在が大きいです。同じ学科の友人も50人と少人数なため、非常に仲が良く、特に実習では強い味方がおり、共に実習を乗り越えていけるところが良いと思います。
      丁寧な指導が売りです。学生の理解度に合わせて教えてくれます。技術練習は楽しいですよ。認定や専門看護師を招いた講義は興味深いです。
      田舎です。周りにはほぼ何もないと考えてください。自転車で30分行けば、たくさんの居酒屋がありますよ。
      校舎はきれいです。山を切り開いたため、夏はたくさんの虫が教室に入ってきます。看護棟には食道がないのが残念。
      友達はすぐできますが、男子学生が非常に少ないので、学内での恋愛は期待しないほうが良いかも。彼氏持ちは少ない。
    • 部活・サークル
      いっぱいあります。ほかの大学との合同サークルも多く、友達の輪が広まります。バレーやよさこいなど多くの賞を取ってます。
      看護について広く学ぶことができます。基礎教養も身につけられます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      A先生ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      好きなことを自分たちで決めて、やっていきますよ。
      2 : 8
    • 志望動機
      実家から近かったから。入りたいサークルがあった。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      先生や友人に協力してもらって、面接練習に力を入れた。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護栄養学部看護学科の評価
      色んな不便なところもあるけれど、総合的には手厚くみてくれ感謝しています。進路とか国試については特に特に感謝しています。
      慣れない中で分かり易く説明をしてくれ、終わった後も聞きやすい環境だった
      悪い
      自分でゼミを決めれてやることを考えられるが、チームで制作もすることがあり、自分で作れなかったから
      進路や就職について熱心に一緒に考えてくださり、国試についても丁寧に教えてくれたから
      とにかく田舎!!なにもなさ過ぎて、生活するだけのような感じです。でも、勉強に集中しやすい環境
      本棟とは別につくられたところであり、比較的新しい建物ではあるが、いろいろと足りない物もあり不便。
      看護というのもあるが、女性の割合が非常に高く、ほかの学科と関わることも少ないから
      悪い
      文化祭のようなものもあるが、なかなか大きな規模でもないのであまり楽しめなかった
      看護に必要な知識はもちろん(体の仕組みや部位名等)、実技や実習も充実している
      9 : 1
      教育系
    • 志望動機
      看護を丁寧に学べるところであるときき、勉強に集中できそうな環境だったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護栄養学部看護学科の評価
      1年次から実習があり、現場の空気を早くから感じ学ぶことができます。先生方も優しく、最後まで丁寧に指導してくださいます。看護師国家試験合格率は毎年100%に近いです。しかし、大学の周りに何もないので遊ぶことがあまりできません。
      学内だけでなく、外部からも特別講師を迎えて様々な講義があります。また、看護師免許のみならず、養護教諭一種免許や、選抜にはなりますが保健師免許も取得可能です。大学卒業後も、別科助産専攻科にて1年間で助産師の資格も取得できます。
      精神看護学や小児、母性など各論分野だけでなく、基礎の分野も充実しています。
      キャリアサポートという就活マナーやメイク講座など就活に役立つ内容の講座を定期的に行ったり、サポートは十分です。看護師は就職には困らないと言いますが、卒業生は大学病院や国立病院などしっかりとした病院に就職しています。
      悪い
      最寄りの駅からは徒歩でも5?10分とすぐに行けますが電車の便の少なさなど考えるとアクセスはいいとは言えません。また、周りにはファミレスやドラッグストア、スーパーはありますが、遊べるような場所がありません。
      各分野に対応した演習室があり、ラウンジやカンファレンススペースでは自習が可能です。今年から新たに新館が加わり、とてもきれいな校舎で過ごすことができます。
      看護学科は一学年50人前後で、必修の講義ばかりなのでほとんどこの50人で過ごします。実習や演習のグループワークではグループ内で協力したり、励まし合ったりと仲を深めることはできます。みんなが国家試験という一つの目標目指して頑張っています。このような環境にあるため、他の学科より看護の団結力はかなりあると思います。
      1年次は基礎教養科目といって、前科共通の内容を学習します。1年後期から少しずつ専門科目が入ってきて、2年生からは看護棟と呼ばれる看護学科の校舎でほぼ全ての講義があります。各学年で実習があり、少しずつ患者さんへの援助も増えてきます。3年後期からはゼミが始まり、4年の12月の卒論発表に向けて研究を進めていきます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護栄養学部看護学科の評価
      看護学科は1年生から病院での実習が始まり、早い段階から患者さんと関わりを持つことができます。そこでより実践的なことまで学ぶ事ができます。また養護教諭一種免許も取得することが可能です。
      3年の後期からゼミが始まります。希望のゼミに入ることができ、少人数のため自分たちのしたい研究をすることができます。
      看護師保健師助産師ともに高い合格率を維持しており、高い就職率です。
      悪い
      周辺にお店が少なく、不便と感じることがあります。一度オープンキャンパスなどに参加して周辺も見ておくと良いと思います。
      看護学科は50人前後と人数が少ないためとても仲が良く楽しいです。また、大学自体も人数が比較的少ないため他学科と仲良くなりやすいです。多くの友達や繋がりができます。
      サークルが多く存在しており、それぞれ活発に活動しています。他の学科と仲良くなれるチャンスでもあります。また、多数のサークルに参加し、大学生活を楽しんでいる人もいます。山口大学との共同サークルもあります。
      養護教諭

JR山口線「宮野」駅から徒歩13分

電話番号 083-928-0211
学部 国際文化学部社会福祉学部看護栄養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、山口県立大学の口コミを表示しています。
山口県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

山口県立大学の学部

国際文化学部