みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口県立大学   >>  国際文化学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山口県立大学
(やまぐちけんりつだいがく)

公立山口県/宮野駅

卒業生 / 2012年度入学

自由で自主的に活動出来ます

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際文化学部文化創造学科の評価
      学外に出て実習などの活動をする機会が多く与えられており、座学だけでは学べないことが多く学べる学科です。
      先生がたに質問しやすい環境です。直接も聞きやすいですし、学生が使えるネットのサービスで先生にメールで質問できます。
      ゼミでの活動は学生が主体となって行うため先生にすることを決められたりしないところが多いと思います。自分で学ぶことを決めて調べるため勉強になりますしやる気が出ます。
      就職実績は普通くらいかなと正直思います。県立大学だからこそみたいなメリットは就活では感じられませんでした。むしろ山口大学と間違われて面倒でした。
      山口市の中でも田舎の方です。しかも山の上です。周りに何もないです。学生は遊びに行くためにみんな自転車を15分以上こいで山口市の中心地へ行きます。
      最近校舎が新しくなったので施設はとてもいいです。古い方の校舎には学生が使えるところは少ないですが新しい校舎は素晴らしいと思います。
      元女子大で共学になって20年くらいなのでまだ女子が9割以上という大学です。ほぼ女子大です。友人は多くできると思います。
      サークルはすでにたくさんあるうえに自分たちで作るのも難しくないので自分に合ったサークル活動がきっとできると思います。
      日本文化系とデザイン系に2年生から分かれます。日本文化系は普通の文系といった感じです。山口に特化した授業があることが特徴です。デザイン系は実際に作ったりもします。一応同じ学科の中なのでどちらの授業も履修出来ますがほとんどの人が自分のコース内で収まってるので関わりは薄いです。
      テレビの制作会社でカメラマン

山口県立大学の学部