みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口県立大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ
公立山口県/宮野駅
社会福祉学部 口コミ
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通社会福祉に関わりたい、と強く思っている人にはおすすめです!ですが、途中で道を変えようと思うと難しいのではないかと感じます
講義・授業普通教授はフレンドリーに、授業の質問対応や、独り暮らしのトラブルもきいてくれます
研究室・ゼミ普通普通に充実してると思います。ゼミは卒業論文に関わる大事な選択ですので、自分のやりたいことを見つめ直すのがいいと思います
就職・進学良い私は就職率が高いと聞き、この学部に興味を持ちました。実際対応はいいと思います
アクセス・立地悪いキャンパスはきれいですが、周りに何もないし、階段の上り下りが激しいです
施設・設備良い校舎は最近新しくなりました。
きれいです、今では迷いませんが、オープンキャンパスに行ったときは、複雑な建物だなーと思いました
友人・恋愛普通学部が少ないので、他学部の知り合いも多くできるのではないでしょうか
学生生活良いサークルは、定番なものもあるが、ユニークなものもある感じです。
学科で学ぶ内容社会福祉について、幅広く学べます。だんだん学年が上がるにつれて専門的なことも学んでいきます
志望動機就職率の高さです。あとは、実際にオープンキャンパスに行った感触です。適当ですみません
卒業生 / 2017年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いとりあえず、就職を目指している人にはいいんじゃないかと思う。普通の普通の内容。厳しめではないのでいい。
講義・授業普通立地がとにかく悪い。近くにコンビニはあるが大きめのデパートは電車に乗らないと近くにない。その他は施設も綺麗でいいと思う。
就職・進学良い県内の会社に就職する人が多く、県内では割と有利に就職はできる。
アクセス・立地悪い最寄りの駅は宮野駅で、立地はあまりいいとは思えない。それが問題点
施設・設備良い古い施設もあるが、新しい施設はとてもきれいで良い。広いとは言えない。
友人・恋愛良いおおいに楽しめた。グラウンドもそんなに狭くないのでそれなりにいいと思う
学生生活普通サークルはあんまりなく、でも、よくやっているのではないかと思う。
学科で学ぶ内容必修科目さえ取れていれば割と楽に卒業できる。論文を書くのに手間取る。
志望動機家に近く、就職もそれなりにできるので入った。実績もあるのでいいと思う。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価悪い人によっては充実した学生生活かもしれないが私は全く充実せず楽しくなかった。このがっこうにはいったことを後悔した。
講義・授業悪い良い先生の授業は聞いていて飽きないし興味を持てるのだが説明が下手な先生はとことん下手でその割に再履修させる割合が高い。
研究室・ゼミ悪い先生によっては全くゼミがなく(4年で)卒論をほぼ1人でやらなければならない。
就職・進学悪い学校までが遠いので一回も利用することはなかったが内定がもらえた。
アクセス・立地悪い非常に悪い。車がなければ楽しめず、また、あったところで遊ぶところもない。最悪。
施設・設備悪い最近になって新しい施設ができたがほぼ使っていないのでわからない。
友人・恋愛悪い恋愛などできるはずがない。圧倒的男子が少ないためおすすめはしない。
部活・サークル悪いサークルをやれる距離にいなかったので全くわからないし興味もない。
学科で学ぶ内容社会福祉についてしか学ばない。興味がなかったらとことん授業は楽しくない。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由ほかに受からなかったから。留年は絶対にしたくなかったからしぶしぶ。
感染症対策としてやっていることずっとオンライン授業で友達にも会えず楽しくない。せっかくの四年生が全く充実していない4人中1人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い内容が濃い。広い分野であるが専門性をもってしっかり学んでいける。とても自身につながると思っています。
講義・授業良い授業や進路だけでなくいろんなことでも親身になってくれる先生が多いです。
研究室・ゼミ良いどのゼミもちょい度良い人数だと思います。
就職・進学良いサーポトが充実しているためでしょうか就職率は高いと感じています。
アクセス・立地良い駅やバス停からも十分、歩ける距離です。駐車場も近いので、通学には困らない。
施設・設備良い新校舎が綺麗。すべてをの校舎が新しくなりました。景色がよいです。
友人・恋愛良い学年や学部を超えたいい出会いがたくさんあり充実していると思います。
学生生活良い地域性や学部を活かしたものなど豊富だと思います。また専門性が高い物もあります。
学科で学ぶ内容福祉について広範囲で選べる。また、学年が進むにつれ専門性が出てくる
志望動機福祉の仕事に就きたいと思ったこと、また規模も考えて選びました。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉を学びたいのならそれなりに良いと思う。しかし、楽しめる場所は少ないため、車やバイクが必要になる。
講義・授業良い外部講師が招かれる授業もあり、先生達も教育に熱心な方が多い。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、基本的に福祉系。福祉を学ぶには丁度良い。
就職・進学普通社会福祉系統の就職は充実している。が、一般企業に対しては弱い部分がある。
アクセス・立地普通最寄駅は宮野駅。近くには、ドラッグストアなどはあるが、遊び場的な場所はほとんどない。
施設・設備良い南のキャンパスは老朽化が目立つが、北のキャンパスは綺麗。しかし、階段が多く、上がるのが大変。
友人・恋愛普通女性であれば、友人関係に困る事はそんなにない。男女の比率差が大きいため、恋愛関係にはあまり向かない。
学生生活普通イベントという部分ではあまり規模は大きくないが、サークル自体は普通。
学科で学ぶ内容高齢障害児童など幅広い分野の福祉を学ぶ。その他福祉以外のことも。
志望動機元々人のサポートをしたいという気持ちから福祉に興味が湧いたため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い田舎ですが、落ち着いて勉強したい学生には向いている学校だと思います。個性的な教授が多く、授業も幅広く選べるため、自分の興味に合った学習ができます。
講義・授業良い学部の教授や外部講師などによるさまざまな内容の授業があり、自分の興味のある分野の授業を選ぶことができます。基礎的なことや専門的なことまで幅広く学べます。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まります。高齢、障害、児童、心理学系など、さまざまな分野を研究されている先生がおられるため、自分の興味あるゼミが見つかりやすいです。
就職・進学良い就職率や国家試験の合格率は高いと思います。模試や個別指導も受けやすい環境だと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は宮野駅です。大学から駅までが近く、学生が住めるようなアパートもたくさんありますが、遊べるところやごはん屋さんはあまりないです。
施設・設備普通新しくできた北キャンパスはとても綺麗で、エレベーターや、教室内の設備も充実しています。南キャンパスは少し古く、北キャンパスに比べると使いづらいです。
友人・恋愛悪い基本的に女子が多いので、女子の友達はたくさんできますが、男子が2割ほどしかおらず、恋愛関係が充実する環境とは言えないです。
学生生活良いサークルや部活の種類は多く、スポーツ系、文化系、同好会系など幅広くあります。ボランティアサークルが充実しているのが魅力です。
学科で学ぶ内容1年次には主に英語やパソコン、福祉の基本など基礎的なことを学びます。2、3年次から専門的な授業が増え、実習にも行く機会があります。4年次にはゼミと、卒業論文作成があります。
就職先・進学先決まっていません。
志望動機国公立大学の社会福祉学系の学部に入りたいと思っていたため志望しました。社会福祉士の国家試験の合格率が高く、実習も充実しているところが魅力に感じました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い日本の福祉について学びたいと思う学生さんにとってはとても良いと思います。新しく新設された北キャンパスはとても綺麗で、学習する雰囲気にとても適しています。また、先生方もとても親身になって話を聞いてくださり、進路の幅を広めることができます。
講義・授業良い先生方が、退屈しないような授業を心がけて下さり90分間、集中して学習できます。1年の後期から専門的な授業が始まり、とても興味深いです。
研究室・ゼミ良い1年時ではチューターの先生がついて下さり、2年に向けて様々なアドバイスをして下さいます。
アクセス・立地普通大きな道路を挟んで北キャンパスがあるため、地下道を通っねの移動となります。
また、南キャンパスとの距離もあり、移動が大変かもしれません。 -
施設・設備良いラーニングコモンズという、自習室があり、空きコマに勉強をしたりすることができます。また、休憩スペースも充実していることから、授業まで退屈することなく、待つことが出来ます。
友人・恋愛悪い元女子大ということと、社福、栄養、看護などでは男子の数が少ないということもあり、あまり出会いはないように感じます。
学生生活良い山口大学との合同サークルもあり、多くの人と交流をすることが出来ます!
社福がある大学ということで、ボランティア系のサークルも多いので、人の役に立ちたい人はいいと思います。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉を勉強したいという熱い思いがある人は、周りにあまり誘惑もないし、穏やかに勉強に励めると思います。
講義・授業良い社会福祉の学科なので、社福の勉強はもちろん、地域創生や心理学等幅広く勉強できます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、児童系、高齢系、哲学等から関心のあるゼミを選ぶことができます。
就職・進学良い就職支援グループがあり、面接対策や、メイク講座、履歴書の添削のサポートもしてもらえる。
アクセス・立地悪い在学中に新キャンパスを設立する途中だったため、2つのキャンパスの移動で大変でしたが、今は新キャンパス設立のため環境は良くなっていると思います。
施設・設備悪い在学中に新キャンパスを設立する途中だったので、施設・設備はあまり充実したなかったです。
友人・恋愛良い自然豊かな環境もあってかみんな優しく、あったかい人たちばかりです。
学生生活良い女性が多いので女性だったはいろんなサークルが選べて充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は児童、障害、高齢と社会福祉の基本を学ぶことができ、3年次に実習があるので自分の興味のある分野に進み、より深く学ぶことができます。
就職先です
志望動機漠然と資格をとって、将来社会のためになる仕事がしたいという思いがあり、志望しました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い田舎で小規模ながら、それならではのきめ細かさを出している大学であるといえる。キャリアサポート等の支援は充実しているとは言い難いが、自分で動けば動いた分、きちんと成果が得られる大学であると思う。
講義・授業良い100名以上の学生がいる社会福祉士養成校があまりない中で、ほぼ唯一の公立大学。そのため教授もスペシャリストが多く、実習指導等で得られる学びも深い。実習指導の授業等では、教科書等を読むだけの知識だけでなく、ソーシャルワーカーとしての考え方、捉え方を4年間で学ぶことができる。心理学等隣接領域の科目の授業やゼミ等もあり、社会に出てからも、自分自身の「視点」を変えて、主体的に取り組むことができるようになる。
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミ選択が始まる。様々なゼミがあり、一般企業を志望する人でも困らない。
就職・進学良い福祉職を希望するなら、ほぼ100パーセント内定は出る。大学自体にも福祉職の求人は多く来る。一般企業も求人は来るが、公務員を目指している学生が多い印象。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR山口線、宮野駅であり、1時間に1本しかない。社会的に学生は買い物難民であると言われている。ネットで買い物をする学生が非常に多い。
施設・設備良い4年間でどんどん新しいキャンパスができ、移転をしている。 再来年には全て新しいキャンパスに移転する予定である。
友人・恋愛良い優しい学生が多い。 また、そうでなくても、学生の数が少ないため、自然に一体感が生まれる。
学生生活良いサークルの数等は他大学と比べ少ないが、一つ一つのサークルがしっかり機能していること、また、近くに国立大学があることから、そちらと兼部する学生も多い。
学科で学ぶ内容1年前期は一般教養ですが、後期から専門科目の学習がもう始まります。2年前期では施設見学があり、後期から3年前期までは実習です。(社会福祉士養成過程)精神保健福祉士養成過程では、その後4年前期まで実習が続きます。 しかし授業は詰め込みではなく、余裕があるのでアルバイトやサークル、部活動等と並行して学習をすることができます。
就職先・進学先医療福祉業界、医療ソーシャルワーカーとしての勤務が決定致しました。
志望動機人間科学、社会福祉の学問に興味がありました。高校時代も山口県内であったため、先生方からの勧めもあり、山口県立大学への進学を考えるようになりました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通地域との関わり深く、学びたいことをしっかり学ぶことができる学部だと思います。ボランティア活動も充実していて、将来福祉関係に進みたいと考えている人にはとてもいい経験になると思います。
アクセス・立地悪い駅からは割と近いですが、電車の本数が少なくバスもあまり通っていません。周辺には遊びに行けるような施設はなく、電車に乗って出かけるしかありません。そのため、空きコマを利用して友達と遊びに行くなどは厳しいです。想像を絶する田舎なので都会育ちの人は驚くと思います。
施設・設備普通社会福祉学科ぎあるのは南キャンパスなのですが、南キャンパスはとにかく古く公立の小学校のような外観です。勉強をするだけなら困ることはありません。
友人・恋愛普通サークルに入れば充実すると思います。他大学との合同サークルもあるため、それに入れば他大学の人とも仲良くなれ、充実した大学生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容福祉について勉強します。地域との関わりがとても深いです。
- 学科絞込
- すべて
- 社会福祉学科
このページでは、山口県立大学の口コミを表示しています。
「山口県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。