みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口県立大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ
公立山口県/宮野駅
社会福祉学部 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い目標等がある学生にとってはとても充実した大学生活を送ることができると考えるため。
講義・授業良い専門分野における教授・助教授の多くは現場を経験されており、より具体的な話を結びつけて授業を受けることができるため。
研究室・ゼミ良いさまざまな分野のゼミがあり、またどの教授もとても熱心にご指導をしてくださるため。
就職・進学良い就職についてはキャリアサポートセンターがあり、学生の就職をバックアップしてくれるし、教員も様々な相談に乘ってくれる。
アクセス・立地悪い最寄駅はあるものの、電車の本数が少なく、また始発も遅く、終電も早いため、公共交通機関でのアクセスは非常に悪い。
施設・設備良い昨年より、移転計画が進み、今後数年間で全学部、機能が新校舎に移るため、設備面では最新のものになると思う。
友人・恋愛良い規模が小さな大学のため、友人関係等についてはとてもいい環境にあると思う。
学生生活良い他学部や他大学との交流もあり、勉強・私生活ともにとても充実したものになると思う。
学科で学ぶ内容社会福祉について学びます。主には国家試験に向けた内容ですが、より現場に即した内容になっており、わかりやすいです。
就職先・進学先福祉サービス業
就職先・進学先を選んだ理由社会福祉士の資格を生かすことができる業種、職種であったため。
2016年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉の知識が身に付き、国家資格の取得のための実習、勉強と充実した4年間が過ごせます。
ほとんどの人が国家資格目指して授業を受けますが、国家資格を受けない人も稀にいます。
社会福祉学部なので基本的に授業は福祉に関することが多いため、福祉に興味や関心のない人や4年間勉強や実習に追われたくない人は苦痛になるかもしれないので真剣に考えて選択されて下さい。
講義・授業良い机上だけでなく、実習もあるので授業を通して色々な経験ができると思います。
教授方も優しく親身に教えて下さる方がたくさんいらっしゃいます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミごとに様々な特色があります。夏休み中にゼミで遊びに出かけたり、ゼミを越えた関わりのあるところもあるみたいです。先輩方との交流が図れ、有意義な時間を過ごせます。
就職・進学良い学習支援部で相談ができたり、様々な就職適性試験、ワークライフバランスのことや履歴書の書き方からメイクの仕方など学内で盛んに開催されるので、自分が受けたいと思う講座を申し込んで受けることができます。
アクセス・立地普通自然が多く穏やかな場所です。
山口線を使って通うのは根気がいりますが、多くの学生が実家から通っています。
夜は外灯やお店が少ないので暗くて危ないところもあります。 -
施設・設備普通大きな大学に比べると古びた大学かもしれませんが、それはそれで味や愛嬌のある大学だと思っています。
看護棟や講堂は新しくきれいです。 -
友人・恋愛良い男性には嬉しい大学だと思います。
社会福祉学部は約100人中男性が十数名。あとは大半が女性なので異性の友達や恋人が作れると思います。
就職先・進学先大手金融会社/営業
投稿者ID:201779 -
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い将来、人と関わる仕事がしたいと思っている人にはとても良い大学だと思います。福祉と言っても、児童、高齢者、障がい、医療など様々な分野を学べるので、自分の将来したいことが見つかるのではないかと思います。友だちもみんな思いやりがあり、個性的で充実したプライベートも送れると思います。
講義・授業良い「福祉」と一言で言っても、たくさんの授業や学べる環境が用意されているので楽しみながら学べると思います。また、福祉は私たちにとってとても身近な存在であり、学ぶ価値があると思います。福祉=介護というイメージを持たれている方が多いみたいですが、実際はそんなこと全くありません。色々な分野を学ぶことで、将来自分のしたいことが見つかると思います。もちろん介護についても学びを深めていくことはできると思います。また学部の先生たちは、みんなかつては福祉の現場で働いていて、先生になったかたがほとんどです。そのためとても身近な存在です。
研究室・ゼミ良い最高人数8人と少人数制なので、1人1人が先生と向き合いながら学べると思います。また先生にも進路や勉強のこと、悩みなどを相談しやすいです。
就職・進学良い就職実績がとても高いからです。大半は福祉の現場(施設、病院、行政など)が就職しますが、一般企業に就職する人も増えてきています。福祉の学びを通して得た人との関わり、コミュニケーションを生かせるからではないかと思います。
アクセス・立地普通駅からはちかいです。ただ、とても田舎なので、電車は2時間に1本と不便です。しかし、バスが通っているので全く交通手段がないというわけではありません。
施設・設備良い校舎は中学や高校の延長といった感じの建物で、あまり大学という感じはしませんが、初めから緊張なく馴染みのある環境で学べるのではないかと思います。近い将来、校舎の場所が移るそうで、きれいな建物になるとのことです。
友人・恋愛良い基本的には優しい、気遣いのできる人が多かったです。学部自体の男性の人数5割もいないですが、他学部や他大学と授業、サークルを通して関わることもあるため、出会いは少なくないと思います。私の周りには、他学部、他大学と付き合っている人が多かったように思います。
学科で学ぶ内容社会福祉についての基礎知識から、実践に役立つ援助技術まで深く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名障がい者福祉研究室
所属研究室・ゼミの概要障がい者福祉を、取り巻く制度や様々な事例なとについて学ぶことができます。
就職先・進学先社会福祉法人
就職先・進学先を選んだ理由私の関わりたかった自閉症と言われる人々の支援をにほんでも先進的に始めた法人であったため。大学の教育の薦めがあったため。
志望動機社会福祉が学びたいと思い、社会福祉学科の地域に密着した環境で学べるという点が魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか筆記試験対策としては、センターの過去問を繰り返し解きました。他に面接(個人、集団)があったため、学校の先生や友達に協力してもらい、繰り返し練習し、人前で話すのが苦手な私でも試験当日までに大きな自信をつけることができました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い国家資格の取得を目指す方には、とてもいい大学だと思います。良くも悪くも、周りに遊ぶ所がないため、とても静かで勉強には最適です。また、自然が豊かなので蛍が飛んでおり癒されます。国家試験の為に先生方も尽力してくれますし、セミナーなども多く開催されるのでやる気になります。そのおかげで、私は1回で国家試験に合格することができました。
講義・授業良い講義や授業では、専門の先生方が教えてくださるため、とても為になります。4年生に上がると、国家試験の対策も多く開催されるので、国家資格の取得を目指す方にはとてもよい大学だと思います。
研究室・ゼミ良い研究室は、自分の興味のある研究室を希望して入ります。同じ分野に興味のある友人ができ、進路も似たようなところになるため、お互いを高め合えると思います。時々、勉強だけでなくお茶会を開くなど、とても楽しく過ごすことができます。
就職・進学良い国家資格を取得できるかどうかで、進路が変わってくることもあります。そのため、国家試験の勉強はみんな積極的に行っていたように思います。
アクセス・立地悪い周りは田舎で、とても静かな場所にあります。都会が好きな人には向いてないかもしれませんが、自然が好きな人には魅力的だと思います。私が住んでいたアパートの近くの川では蛍を見ることができました。
施設・設備悪い看護学部は新しい校舎であるため、とても綺麗ですが、その他の学部の校舎は古いです。設備もあまり良いとは言えません。
友人・恋愛普通友人にはめぐまれましたが、元が女子大ということもあり、男性の学生が少ないです。そのため、恋愛をする為には近くの大学の人と知り合いになるなど、行動力が必要がと思います。
学科で学ぶ内容社会福祉についての基礎知識、国家資格取得に向けての知識
所属研究室・ゼミ名医療福祉研究室
所属研究室・ゼミの概要医療ソーシャルワーカーの役割や、仕事内容、必要性について学びました。
就職先・進学先デイサービスの相談員のち、社会福祉事務所
就職先・進学先を選んだ理由デイサービスの時は、利用者の方と近くで関わりたかったから。福祉事務所は待遇が良いため。
志望動機社会福祉士の国家資格を取るための大学を探しており、国家資格の合格率が高かったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかセンター対策、小論文対策。過去問を解いたり、わからない点を細かく勉強した。
投稿者ID:120151 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉の勉強をしたいと考えている人もそうじゃない人でも、様々な道に進むことができます。また、就活のためのセミナーを熱心に開催しており、バックアップ体制が整っています。
講義・授業良い福祉において、実際の現場を知っている先生がおおいので、参考になる講義が多いです。また実習まえにはじっくりと実習指導をしてもらえるので、より有意義な実習になります。
研究室・ゼミ良いどのゼミに入っても、熱心にわたしたちを指導してくださる先生方ばかりだと思います。また、ゼミ内で旅行したり、ごはんにいったりと交流も多いです。
就職・進学良い就職率は9割を超えており、国家試験の合格率も5割を超えているので、専門の資格を活かした職に就ける可能性が高いです。
アクセス・立地悪い駅には近いですが、コンビニの数は少なく、周りにショッピングモールや映画館等の娯楽施設はありません。アルバイトの仕事を探すときも近場はなかなか難しいです。
施設・設備普通新しく建った看護等の図書館も合わせると、多くの書籍が置いてあり資料を集めやすくなっています。また、キャリアサポートセンターが棟内にあり、就職や勉強のことなど
相談しやすいです。 -
友人・恋愛良い福祉の学部だからなのか、優しくて思いやりのある人が多かったです。学部内もとても仲が良く、交流のイベントなども偶に開催していました。
学科で学ぶ内容社会福祉の歴史や、日本における社会福祉の必要性、今後の展開などを細かく分野ごとに講義で学びました。また、実習を通して自分の中で体験的な学習として身につけることができました。
所属研究室・ゼミ名心理学Ⅱ研究室 大石ゼミ
所属研究室・ゼミの概要臨床心理学の分野を中心に、福祉の現場で陥りやすい心の問題について研究できます。
志望動機社会福祉に興味があり、大学が中国地方にあったからです。
利用した予備校・家庭教師特に利用していません。
どのような入試対策をしていたか赤本に載っている問題をとき、学校先生にみてもらってました。
投稿者ID:119358 -
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い同じ目的をもった友人とともに、資格取得に向け勉強をしやすい環境でした。周りに遊ぶところがない為、友人のアパートでよく鍋パーティーやたこやきパーティーをしていました。お金をあまり使わずに過ごせる為、お金が貯まりやすかったです。また、資格試験に向けての対策講座などもよく開かれており、学生一人一人の意識も高いので自分も励まされ、合格率18パーセントの試験に、1回の受験で合格することができました。
講義・授業良い専門分野の先生がそれぞれいるので、わからないことは詳しく教えてもらうことができました。先生方もしっかり応援、サポートしてくれたので、勉強を頑張ろうという意欲を保つことができました。
アクセス・立地悪い駅から5分もかからないくらいのところに大学がありますが、田舎なので電車の本数が少なく、1時間に1本か2本程なのは不便に感じました。また、学生が遊ぶところもありません。しかし、自然に恵まれており、近くの川で蛍を満つことができたのは感激しました。
施設・設備悪い私が学んでいた校舎は古いものでしたが、看護の後者はとてもきれいです。近々新たに校舎を建てる計画があったので、今はさらにきれいなものが建っていると思います。
友人・恋愛普通私は寮に入っていたため、寮の同じ部屋のマンバー、同じ学科のメンバー、ゼミのメンバーと過ごすことが多かったです。恋愛については、積極的に合コンなどへ参加する人はいいですが、消極的な人は出合いがほとんどないといえます。
部活・サークル普通福祉に関するサークルが充実していたと思います。手話サークルやボランティアサークル等、興味のあるものにはたくさん参加してみると、学生生活が充実すると思います。
学科で学ぶ内容社会福祉士の資格を取得するためのカリキュラムが組まれてます。
所属研究室・ゼミ名医療ソーシャルワーカー研究室
所属研究室・ゼミの概要医療ソーシャルワーカーに必要なスキルを学びました。
就職先・進学先新卒ではデイサービスの相談員をし、現在は福祉事務所で働いています。
就職先・進学先を選んだ理由高齢者の方との交流を図りながら、楽しく働きたかったため
志望動機資格試験の合格率が高く、合格に向けてのサポートが充実していたから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターでの点数があまりよくなかったため、二次試験の小論文の対策をしました
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い地域社会と密着していて、様々ン分野の方々と交流することができ、勉強する環境にはもってこいの環境でした。
講義・授業良い座学だけではなく、体験授業など飽きない授業が多かったです。地域の高齢者や子どもたちと一緒に学ぶ授業もあったりして勉強になりました。
アクセス・立地悪い交通の便が不便すぎました。車や自転車がないと生活が少し困難かもしれません。飲食街も少なく、遊ぶ場所としては不向きかもしれません。
施設・設備悪い校舎が少し古く、狭いです。新校舎の看護棟は綺麗です。現在、旧校舎の立て直しをする予定だと聞いたことがあります。
友人・恋愛良い生徒人数が少ない為、様々な人と仲良くなることができます。男性が少ないので、学内カップルは限られていたように思えます。
部活・サークル良いサークルは少し少な目ですが、色んなジャンルがありました。スポーツ系のサークルより、文科系のサークルの方が多かった気がします。
学科で学ぶ内容社会福祉学について様々なジャンルから学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名発達心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要児童や人間の様々な面からの心理学を学べます。
就職先・進学先一般企業
就職先・進学先を選んだ理由福祉に関係する職場だったため、魅力を感じた。
志望動機社会福祉士の国家資格を取得したかったため
どのような入試対策をしていたかセンター試験から国語英語、その他1教科の配点だったので、的をしぼりました。
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士や児童福祉士、精神保健福祉士、教員などの資格取得などの目的を持って学びたい人にとっては、夢への近道となる大学だと思います。社会福祉に携わりたい人でなければ、授業やサークル、ゼミ、人間関係などは苦痛かもしれませんが、そうでないひとにとっては最高の人脈、環境が揃っています。就職率も非常にいいので心配はいりません。
講義・授業良い社会福祉の様々な専門・分野の教授方が集まっている上に、他学部の講義も受講することができるので充実した講義を受講することができると思います。選択肢に迷った際は相談に乗ってくれる教授方や先輩方がいるので、心配しなくても大丈夫だと思います。
アクセス・立地悪い駅までは10分以内ではありますが、電車が1時間に1本であることや、無人駅であること、遊びに出るときは電車や車、自転車がないと正直厳しいと思います。アクセスやリッチ的には非常に不便ですが、自転車によく乗るので足腰が鍛えられます。
施設・設備悪い校舎自体は伝統のある古い建物なので、一見高等学校と間違えてしまいます。現在はバリアフリー機能も限られていますが、10年以内に新しい校舎を建て替えるそうです。学食は、主婦の方々が運営されており、家庭の味、懐かしい味が楽しめると思います。
友人・恋愛良い友人は資格取得に向けて努力する子や様々な分野のボランティアに参加している人が多く、非常に刺激を受けました。近辺の大学との交流も多く、自分次第で人間関係の幅は広がると思います。
部活・サークル良いサークルや部活は、どちらかといえば社会福祉にちなんだものが多いように思います。手話や点字、タンデムなど。スポーツやよさこいなどもあるので、必要最低限のものは揃っているのではないかと思います。
学科で学ぶ内容社会福祉についての基礎知識から実践技術を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名障害児教育研究室
所属研究室・ゼミの概要障害児教育を様々な角度から、机上だけでなく実践の場を通して学びます
志望動機取得したい資格の受験資格が得れることや、興味関心のある専門分野があったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか時事問題や基礎知識には目や耳を向けるようにしていました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉について幅広く学べる学校です良い環境の中で、楽しく勉強できます資格取得率、就職率がとても高い学校です先生も優しいです
講義・授業良い先生も実際に福祉の現場で働いていた方たちがほとんどなので、福祉の実情と知識の両方を同時に学べる学校です
研究室・ゼミ良いわきあいあいとした雰囲気の中で、定員8名という少人数のゼミなので、研究を深めることができます。先生の教え方も分かりやすいです。
就職・進学良い様々な社会福祉に関する分野への就職実績があります。大学を卒業した先輩からの具体的な情報提供や先生からの情報提供を受けることができます。
アクセス・立地普通大学の場所は駅のすぐ近くですが、全体的に見ると、立地条件はあまり】よくないかと思われます。(とても田舎なので)電車の本数もとても少なく、交通の便もあまりよくありません。
施設・設備良い校舎は一般的な大学のように大きい校舎ではありませんが、親しみを持ちながら学べるような雰囲気のあるものだと思います。
友人・恋愛良い考えがあう人が多く、友達は作りやすいのではないかと思います。他の大学との交流も有り、いろいろな人と交流することができます。
部活・サークル良い全体的に見ると、福祉系のサークルが多いように思います。サークル活動を通じて、他学部の人たちを交流を持つことができます。
学科で学ぶ内容福祉について、幅広く楽しく学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名障害者福祉研究室
所属研究室・ゼミの概要障害者福祉を取り巻く様々な制度や現状について学ぶ
就職先・進学先社会福祉法人
就職先・進学先を選んだ理由自分の興味のある仕事ができると考えたため。
志望動機社会福祉というものに関して、幅広く学びたかったから。
どのような入試対策をしていたかどのような人柄かを見ると思うので、面接の練習を重点的に行いました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いこの分野を学びたい人にとって、非常に良い大学であると思います。講義だけでなく、見学、実習を通して実感的に福祉について学んでいけるでしょう。
講義・授業良い実質的な必修科目は非常に多いです、そのためある程度選択の自由度が狭まる部分があると思います。その代わり、同学科の同級生との交流が持ちやすいのではないかと思います。
アクセス・立地悪い駅、バス停は非常に近いですが、その代わり周囲にほとんど店がありません。また、本数もあまり多くはないので、できれば大学の側で暮らすべきだと思います。
施設・設備普通設備に関しては基本的なものは抑えてありますが、あまり充実しているとは言いがたいです。しかし、周囲に店が少ないために買い物関連では面倒な部分があると思います。
友人・恋愛普通福祉分野に進もうという人間であるので、基本的には他人に対する思いやりを持った人間が多いです。ただ、サークル等での付き合いがないとあまり他学部の人間と交流する機会はないでしょう。
部活・サークル普通場所次第ですが、人数の少ない部活、サークルが多いように思えます。ただ、容易に発足が可能ですので、自分たちでサークルを作ってみるのも良いかと思われます。
学科で学ぶ内容その名の通り、社会福祉について学ぶことが出来ます。
志望動機何となく、社会福祉分野に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか特別に入試対策は行ってはいない、ただ地力で押し通した。
- 学科絞込
- すべて
- 社会福祉学科
このページでは、山口県立大学の口コミを表示しています。
「山口県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。