みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口県立大学 >> 社会福祉学部 >> 社会福祉学科 >> 口コミ
公立山口県/宮野駅
社会福祉学部 社会福祉学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い自分は社会福祉系の仕事につけたらな、とぼんやりとしたイメージでこの大学に入りました。入ってみると大学全体がやる気や活気に満ちており、自分がしたい事を見つけられる大学だと感じました。サークルも運動系から文化系、ボランティアなど様々なものがあるので大学生活がとても充実したものになると思います。
講義・授業良い教授の熱心な指導や、質問に対する対応が学生の学ぶ場としてとても良いものだと思います。山口県内で就職した先輩方の話を聞きながら福祉の現場を学んだり、手話や点字の講義があったりと社会福祉について多くのこと、様々な分野を学べます。
研究室・ゼミ良いゼミはその分野ごとにくわしく、心強い教授がいらっしゃるので自分の研究したい分野について多くのことを学べます。
就職・進学良い県内就職率がとても高いそうです。地元で役に立ちたい、学んだ知識を生かしたいという学生にはとてもよい大学です。
アクセス・立地良い最寄り駅に山口線の宮野駅があります、山口駅から2駅で着きます。宮野駅からは15分あれば1番遠いキャンパスにも行くことができます。大学前にはバス停もあるのでバスでの移動も容易です。寮が1つと、大学周辺にはアパートが沢山あります。徒歩で通える距離のところや商店街に近いところなど自分にあった距離の下宿先が探せます。病院関係も近いので何かあればすぐに駆け込むことができます。スーパーやドラックストアもあるので自炊もしやすいです。
施設・設備良いあと数年内に新キャンパスに移転するので綺麗でお洒落なキャンパスで学ぶことが出来ます。今使っているキャンパスも敷地内を移動しやすいようにスロープやエレベーターがあるところが多いです。
友人・恋愛良い学部内では入学してすぐの新歓オリエンテーションや、チューターなどで話したり、友達ができる機会があります。私の場合はあだ名を付けて呼びあったりゲームで協力してる間にいつの間にか話したり友達になったりしていました笑サークルでは種類が沢山あるので学部学科を隔てた友達や先輩ができますよ。
学生生活良いボランティア活動で他大学や地域と交流したり、大学内で多くの講演会が開かれています。前期には水無月祭、後期には華月祭という文化祭が開催され、サークルで出し物をしたり屋台を出したりしてとても楽しいです。県大は元々女子大だったこともあってか女子が多いですよ。
学科で学ぶ内容1年次は前期で、社会福祉についての導入や一般教養などをし、後期で障碍者福祉、児童福祉、高齢者福祉などのおおまかな内容を学びます。2年次は自分のとる資格に合わせてより専門的な講義を取ります。ゼミもこの頃から本格化するそうです。三年から四年はとても忙しくなり取る資格によって資格対策講座があると聞いています。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い国家資格や教員免許も取りやすい環境や先生のサポートも手厚く、目標にむけて真面目に勉強したり取り組む人が多い。留年や辞める人も少なく、卒業後も専門職として活躍してる人が多い。
講義・授業良い教えている分野で実際働いていた先生も多く、講義も初心者でもわかりやすく、講義をある程度真面目に出席し聞いていれば、単位も問題なく取れ国家試験も受かる。
研究室・ゼミ良いゼミにもよるが、教員のサポートが手厚く、目標に向けてのアドバイスもしっかりしてくれたり、相談にものってくれるため、楽しく充実していると思う。
就職・進学良い余程難易度の高い就職先さえ選ばなければ(国家公務員や名だたる企業等)専門職として活躍できる就職先が決まり、そのためのサポートも手厚い
アクセス・立地悪い大学以外本当に何もなく、土地も盆地で暑く冬は激寒だが、その分勉強に集中できる環境。県外からの学生はほぼ下宿している。通うことは県内でないと不可。
施設・設備普通建て替え綺麗になり、山を切り崩して立てているため、障害があると通うのに車が必要。自転車で坂を登ったり歩いて登るのは大変。
友人・恋愛良いほかの大学や学部に比べても、仲が良く、イベントでも盛り上がる。連帯感がある。友人関係がかなり充実しており、仲が良い。卒業後も交流がある。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、掛け持ちしてサークル活動している人も多く充実している。学校の行事も年間を通していくつかあるので、とても良い思い出になる。
学科で学ぶ内容社会福祉論、生活保護論、公的福祉論、児童福祉論、障害者福祉、障害児教育、医学、心理学、社会学、法学、英語など。取る資格により単位数や学科は多岐にわたる
志望動機人の役に立てたら良いなという思いで、社会福祉学科に興味を持ち、選んだのがきっかけで国家資格ももれるので、将来にそれを活かしたいと思ったので。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉に興味のある学生さんにはおすすめの大学です!
国試対策には、他の大学との交流もあり勉強になります! -
講義・授業良い女の子が多い学校で、同級生も先輩も仲良くて楽しい大学生活でした!
学園祭が年に2回あるのも他の大学と違って珍しいです!
3年生から実習が本格的に始まって、将来を考えるきっかけになりました!
先生も優しく、同級生、先輩も素敵な人でいっぱいです! -
研究室・ゼミ良い精神保健福祉のゼミでは、地域の事業所と協力してお祭りを企画、開催しました!学生の意見もたくさん取り入れてくれて、いい経験になりました!
就職・進学良い就職のサポートもたくさんあります!
定期的に就職ガイダンスが開かれて、服装、メイク講座、事故分析の講義などもありました! -
アクセス・立地悪い山の上にあって、坂が厳しいです汗
電車が1時間に1本しかないのでクルマ通学がおすすめです! -
施設・設備良い新校舎に変わりとってもキレイです!
明るい校舎で新しい設備が整ってます!
自習スペースも豊富です! -
友人・恋愛良いサークル掛け持ちOKで、たくさん出会いがあります!
先輩後輩同級生優しい人がいっぱいです! -
学生生活良い年に2回学園祭があります!
男女装コンテストやミスコン、豪華ビンゴ大会など見どころたくさんです!
芸人さんや歌手も来ます!
学科で学ぶ内容障害者、高齢者、児童福祉について!
社会福祉士、精神保健福祉、特別支援学校教諭など様々な資格の勉強ができます! -
地域の障害者支援施設。 -
志望動機福祉に興味があったからです!
地域のために役立つ仕事がしたくてこの学科に進みました!
投稿者ID:781974 -
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通いろいろな学生さん、先生がいて面白かった。実習や報告会など厳しいこともあったが、とても充実していた。
講義・授業良い福祉の授業だけではなく、地域を知る授業や実習でいろいろな経験ができた。少人数な授業も多く丁寧だった。
就職・進学良いサポートセンターで予約して相談にのってもらったり、資料を閲覧できた。自分で能動的に動く必要はある。
アクセス・立地悪い周辺にはコンビニやジョイフルしかなく、近くの駅は無人駅で便数も少なかった。
施設・設備普通図書館の本が少ないのが悲しかったが、施設が建て替えられてきれいになっている。
友人・恋愛普通サークルや寮で仲の良い友人ができているようだった。私もコミュニケーションは得意ではないが、卒業しても旅行をする定期的に会いたい友達ができた。
学生生活悪いイベントはあるが、あまり盛り上がらない。サークル活動はサークルによってとても盛ん。
学科で学ぶ内容高齢者、障がい者、児童、低所得者など様々な分野の福祉理論、援助技術を授業や実習を通して学ぶ。一年時は一般教養が多かった。
志望動機福祉の仕事につきたいと考え、取れる資格も多く、のんびりした場所で過ごしたかったので立地も良かったから。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士の国家試験合格率も高く、教員も国試合格に向けてサポートしてくれるので、とても心強いです。田舎の大学なので都会のように空きコマパーッと遊んだりはできませんが、田舎は田舎なりの楽しみ方が出来ると思います。アットホームな環境で充実した大学生活が過ごせると思います。
講義・授業良い実習の期間は短いですが、生徒と教師の距離が近く相談のしやすい環境です。社会福祉の成り立ちなどの学習内容が社会に出てからの仕事上で役に立つことは少ないですが、今後福祉が重視される社会の中で社会生活のしくみを学んでいることはマイナスにはならないと思います。
研究室・ゼミ良い三年からゼミでの活動が始まります。児童福祉や医療、精神などたくさんの種類から選ぶことができ、ゼミの雰囲気も良く良い時間を過ごせました。四年時には合同のゼミ合宿もありました。
就職・進学良い自分の学年では医療ソーシャルワーカー、行政職として就職した人が多かったです。一般企業への就職も一部ありました。
アクセス・立地普通宮野駅までが遠いのと、大学周辺には遊べるところがないのでそういった点では不便でした。
施設・設備良い現在は新しい校舎になり、環境や設備も以前より充実していると思います。
友人・恋愛良い社会福祉学部は9割が女子なので、女子は誰かしら気の合う友人を見つけることが出来ると思います。サークルに入っていなくても日常生活を一緒に過ごしたり、国試の勉強をして高め合う友人とも出会うことが出来とても充実していました。恋愛関係も盛んだったと思います。
学生生活良い他の大学のように大規模ではないですが年2回の学祭があり盛り上がります。サークルも種類がいろいろあるし、自分の気分で参加できるゆるいものもあるので自分に合った場所を見つけられると思います。
学科で学ぶ内容一年次は社会福祉全体のことを学びます。2年目からはより詳しい社会福祉の内容について学びます。3年目からはゼミでの活動がメインになるので自分の学びたい分野のことが勉強できると思います。
就職先・進学先サービス・レジャー
医療機関勤務 -
志望動機何かしらの形で人の役に立つ仕事がしたいと思っていたところ親から社会福祉学部を勧められたことがきっかけです。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い真面目な学生が多いと思います。
女子が多いですが男子もいます。学部の1割程度しかいないのでかなり数は少ないです。だからといって肩身が狭そうとかいうのはないです。男女ともに仲良く授業受けたり、学内行事に取り組んでるのではないかと思っています。
社会福祉という幅広い分野を勉強できます。難しいような気もしてましたが、これからの世の中に必要な学問なのではないかと思います。実習が2年と3年のときにあるので、色んな分野の施設に実習で行くことができ、視野が広がるのではないでしょうか。実習に行くことで、社会福祉関係事業所のことをよく理解することができると思います。先生方のアドバイスもあるので、不安で仕方なかった実習もなんとか終えることができました。
田舎にあるので遊ぶところがない!と思いますが、電車に乗れば下関や周南まで遊びには行くことができます。ただ電車の本数はげきてきに少ない気がします(笑)都会から来た人はびっくりするかも(笑)
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い公立大学という点もあってか、学生の質が良いように思う。国家試験の合格率も高く、資格を取りたい人にとってはとても良い勉強ができると思うし、先生方も優しい。
講義・授業良い先生方はとても優しく、講義もそれぞれの先生で特徴があり面白いと思う。また、単位も取りやすく、提出物をきちんと提出したり、講義の欠席が多くなければ絶対に単位は取れると思う。
研究室・ゼミ良い卒論について、ゼミに入った3年からすぐに取り掛かるため、4年になるときに安心して進めることができる。
就職・進学良い毎年就職実績は100%だったと思う。先生方も気にしてくださり、キャリアサポートセンターも様々な情報をくださる。
アクセス・立地普通JR最寄駅と大学の距離は徒歩でも近いが、学校の周りは栄えておらず、飲みや遊びに行くには遠出をせざるを得ない。
施設・設備良い新キャンパスを建設中であり、これからもっと綺麗で便利なキャンパスになると思う。まだ私の所属する学部の棟は建設されていないが…。
友人・恋愛良い学部の特徴でもあるのか、みんな優しく、学生の人数も少ないため大体の人は顔見知りや話したことがあったりする。
学生生活良いサークルは自分たちの力加減で楽もできるし反対にとても充実させることもできる。自分たちが主導であった3年では充実させることができた。
学科で学ぶ内容1年次は、全学科共通の科目の履修が多い。ここでたくさんとっておくと学年が上がるときに楽になる。
2年次以降、専門科目が増える。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い地域との距離が近い学校で、社会福祉系のボランティアサークルなどが多い印象を受けます。女子が多い学校ですが男子の数も増えてきているように思います。
アクセス・立地普通最寄駅は宮野駅という無人駅です。歩いて行ける範囲にスーパーは無いように思います。学生は大学から自転車で約15分ほどのスーパーに買い物に行くか、付近の薬屋さん(カレーを作れる程度の野菜、冷凍食品やお菓子も販売している)に買い物に行っています。山口駅、湯田温泉駅らへんは比較的お店がたくさんあります。
施設・設備悪い新しいキャンパスが建設されたため、施設は充実しているように思います。ただ、敷地が狭いかもしれません。個人的には図書館が専門書ばかり置いてあるので少々不満です。
友人・恋愛悪い男子の数が少ない印象です。山口大学に彼氏彼女がいるという人も多い気がします。サークルは、飲み会の時に無理やり飲ませたりという話も聞いたことはなく平和で安心できるところが多いです。友好関係を広めるためにも入っているという人は多いです
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い学科全体の人数も多いから、色んな福祉感覚を持っている人と知り合えます!
あと、ボランティア活動も盛んで、児童、障害、高齢あらゆる分野のボランティアがあります! -
講義・授業良いプレゼンをする機会や、自分の考えをまとめ、発表する演習が多いため、人に伝える力が身につきます。
地域の方とイベントを企画する授業もあるので、体験的に現場を学べます! -
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、児童、障害、高齢のあらゆる分野の一線で活躍している先生方の元で、それぞれの関心のある研究ができます。
また、夏には県外の研究会に参加するなどのゼミ合宿があります。
就職・進学良い昨年の就職率は100%でした!
学内にキャリアサポートセンターが設置され、相談も受け付けています。
また、福祉職ではなく、一般企業に就職する学生もいます。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は山口線の宮野駅です!
今年度から、栄養科棟、共通学部棟の新キャンパスが完成し、キレイな校舎で学べます! -
友人・恋愛良い学科、学年をこえて仲がいいです!
女の子が8割なので、男の子はすぐ可愛い彼女ができますよ!
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い先生がとても優しく、学生にも親身に接してくださるので、とても楽しい大学生活が送れると思います? 実習関係の講義は、少人数制で行うことが多く、とても勉強しやすいです。福祉に興味のある人たちが集まっているということもあり、学生もみんな優しくてとても過ごしやすい環境だと思います。
講義・授業良い先生方はとても優しく、少人数制での講義も多いので理解が深まります。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミに所属します。人気の研究室は希望者が多いとクジ引きによって決めることもあります。
アクセス・立地悪い最寄りは山口線の宮野駅です。田舎なので、少し不便を感じる面もあります…。大学付近に住むなら、自転車が必須です。自転車に乗って2駅となりの山口駅付近に行くことが多いです。
施設・設備良い新校舎が建設中で、どんどん綺麗なキャンパスになってきています。
友人・恋愛良い少人数制での講義や、サークルへの参加によって色々な人と関わりを持つことができます。
学生生活良い年に2回、春と秋に学園祭があり、とても楽しいです。
- 学科絞込
- すべて
- 社会福祉学科
このページでは、山口県立大学の口コミを表示しています。
「山口県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。