みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口県立大学 >> 社会福祉学部 >> 社会福祉学科 >> 口コミ
公立山口県/宮野駅
社会福祉学部 社会福祉学科 口コミ
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い真面目な学生が多いと思います。
女子が多いですが男子もいます。学部の1割程度しかいないのでかなり数は少ないです。だからといって肩身が狭そうとかいうのはないです。男女ともに仲良く授業受けたり、学内行事に取り組んでるのではないかと思っています。
社会福祉という幅広い分野を勉強できます。難しいような気もしてましたが、これからの世の中に必要な学問なのではないかと思います。実習が2年と3年のときにあるので、色んな分野の施設に実習で行くことができ、視野が広がるのではないでしょうか。実習に行くことで、社会福祉関係事業所のことをよく理解することができると思います。先生方のアドバイスもあるので、不安で仕方なかった実習もなんとか終えることができました。
田舎にあるので遊ぶところがない!と思いますが、電車に乗れば下関や周南まで遊びには行くことができます。ただ電車の本数はげきてきに少ない気がします(笑)都会から来た人はびっくりするかも(笑)
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い内容が濃い。広い分野であるが専門性をもってしっかり学んでいける。とても自身につながると思っています。
講義・授業良い授業や進路だけでなくいろんなことでも親身になってくれる先生が多いです。
研究室・ゼミ良いどのゼミもちょい度良い人数だと思います。
就職・進学良いサーポトが充実しているためでしょうか就職率は高いと感じています。
アクセス・立地良い駅やバス停からも十分、歩ける距離です。駐車場も近いので、通学には困らない。
施設・設備良い新校舎が綺麗。すべてをの校舎が新しくなりました。景色がよいです。
友人・恋愛良い学年や学部を超えたいい出会いがたくさんあり充実していると思います。
学生生活良い地域性や学部を活かしたものなど豊富だと思います。また専門性が高い物もあります。
学科で学ぶ内容福祉について広範囲で選べる。また、学年が進むにつれ専門性が出てくる
志望動機福祉の仕事に就きたいと思ったこと、また規模も考えて選びました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い田舎で小規模ながら、それならではのきめ細かさを出している大学であるといえる。キャリアサポート等の支援は充実しているとは言い難いが、自分で動けば動いた分、きちんと成果が得られる大学であると思う。
講義・授業良い100名以上の学生がいる社会福祉士養成校があまりない中で、ほぼ唯一の公立大学。そのため教授もスペシャリストが多く、実習指導等で得られる学びも深い。実習指導の授業等では、教科書等を読むだけの知識だけでなく、ソーシャルワーカーとしての考え方、捉え方を4年間で学ぶことができる。心理学等隣接領域の科目の授業やゼミ等もあり、社会に出てからも、自分自身の「視点」を変えて、主体的に取り組むことができるようになる。
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミ選択が始まる。様々なゼミがあり、一般企業を志望する人でも困らない。
就職・進学良い福祉職を希望するなら、ほぼ100パーセント内定は出る。大学自体にも福祉職の求人は多く来る。一般企業も求人は来るが、公務員を目指している学生が多い印象。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR山口線、宮野駅であり、1時間に1本しかない。社会的に学生は買い物難民であると言われている。ネットで買い物をする学生が非常に多い。
施設・設備良い4年間でどんどん新しいキャンパスができ、移転をしている。 再来年には全て新しいキャンパスに移転する予定である。
友人・恋愛良い優しい学生が多い。 また、そうでなくても、学生の数が少ないため、自然に一体感が生まれる。
学生生活良いサークルの数等は他大学と比べ少ないが、一つ一つのサークルがしっかり機能していること、また、近くに国立大学があることから、そちらと兼部する学生も多い。
学科で学ぶ内容1年前期は一般教養ですが、後期から専門科目の学習がもう始まります。2年前期では施設見学があり、後期から3年前期までは実習です。(社会福祉士養成過程)精神保健福祉士養成過程では、その後4年前期まで実習が続きます。 しかし授業は詰め込みではなく、余裕があるのでアルバイトやサークル、部活動等と並行して学習をすることができます。
就職先・進学先医療福祉業界、医療ソーシャルワーカーとしての勤務が決定致しました。
志望動機人間科学、社会福祉の学問に興味がありました。高校時代も山口県内であったため、先生方からの勧めもあり、山口県立大学への進学を考えるようになりました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い日本の福祉について学びたいと思う学生さんにとってはとても良いと思います。新しく新設された北キャンパスはとても綺麗で、学習する雰囲気にとても適しています。また、先生方もとても親身になって話を聞いてくださり、進路の幅を広めることができます。
講義・授業良い先生方が、退屈しないような授業を心がけて下さり90分間、集中して学習できます。1年の後期から専門的な授業が始まり、とても興味深いです。
研究室・ゼミ良い1年時ではチューターの先生がついて下さり、2年に向けて様々なアドバイスをして下さいます。
アクセス・立地普通大きな道路を挟んで北キャンパスがあるため、地下道を通っねの移動となります。
また、南キャンパスとの距離もあり、移動が大変かもしれません。 -
施設・設備良いラーニングコモンズという、自習室があり、空きコマに勉強をしたりすることができます。また、休憩スペースも充実していることから、授業まで退屈することなく、待つことが出来ます。
友人・恋愛悪い元女子大ということと、社福、栄養、看護などでは男子の数が少ないということもあり、あまり出会いはないように感じます。
学生生活良い山口大学との合同サークルもあり、多くの人と交流をすることが出来ます!
社福がある大学ということで、ボランティア系のサークルも多いので、人の役に立ちたい人はいいと思います。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いボランティア活動、地域交流、課外活動等、充実してます。様々な世代の方と交流する機会があり、そこからの学べる物は講義以上に価値があるかもしれません。また、日頃あまり関わることの出来ない専門職の方や団体の方と会う機会も沢山あり、自分の将来を考える良いきっかけになると思います。学部の生徒も同じような価値観を持っているのでとても過ごしやすい環境だと思います。同じ志を持つ仲間との出会いは将来きっとのかけがえのない物に感じるはず!
講義・授業良い座学だけでなく、課外授業やグループワーク、ディスカッション等一つの議題に対してみんなで考えて話し合うスタイルもあります。テキストはあくまでも参考程度で、主には教授が準備したレジュメを使って講義します。教授や講師の方は一度福祉関係の現場で働いていた方が多いので、現場あるあるを教えてくれることもあります。
研究室・ゼミ良い児童、高齢者、障害者、精神保健、地域福祉、心理学系、司法等様々な分野の研究室があります。各研究室定員に上限がありますが、希望が叶わなかった場合でも、他の分野の研究室に属しながらも専門研究室の教授の助言を受けながら自分の研究を進めることも出来ます。
就職・進学良い福祉系に就職する人がほとんどですが、一般企業への就職者も 2割程度います。各都道府県の求人情報もありますが、やはり強いのは山口県内での就職です。県内の施設から求人情報も出ますが、教授の人脈からの求人情報程条件の良いものはないでしょう。もちろん教授も生徒の人柄をみてから紹介するでしょうが。
アクセス・立地普通自然が大好きな方にはオススメです。自転車は学生の必須アイテムで買い物や公共機関、飲食、バイトに行く時などに大活躍!近くにあるファミレスは学生で溢れかえってます。近くに駅もありますが、1時間に1本と少なく移動は自転車の方が早い場合があります。
施設・設備普通道路を挟んで新校舎と旧校舎に別れてます。社会福祉学部は旧校舎にあり、新校舎は看護学科と講堂のみです。いずれは全学部新校舎側に移転する予定らしいですが、まだまだ先の事のようです。それでも社会福祉学部は旧校舎の中では新しい棟でエレベーターがあり、バリアフリー構造になってます。
友人・恋愛良い大学には女子寮があり、建物は非常に古く定員も限られてますが、入学式の時点から他学部にも知り合いがおり、心強いものがあります。入学当初は独り暮らしをしている人からはよく羨ましがられました。また、学部的に優しく面倒見のある人達が集まっているので人間関係は良いと思います。他の学部に比べると定員が多いので初めは名前も顔も認知していない人が多くなるかもしれませんが、課外活動やグループワーク等(今まで組んだことのない人となるよう調整されている)を繰り返していくうちに次第に把握出来ていくと思います。
学科で学ぶ内容社会福祉の歴史から実際の援助技術、社会福祉士の資格取得に必要な関連領域の知識を学べます。また、3年次から希望者は精神保健福祉のコースを受ける事が出来ます。他にも養護学校教諭、福祉科高校教諭、保育士の資格を取ることも可能です。
所属研究室・ゼミ名精神保健福祉研究室、高木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主には精神保健福祉領域の研究ですが、教授の方針で生徒本人がしたい内容の研究をさせてくれます。
就職先・進学先県の社会福祉事業団に就職し、現在は事業団が経営する特別養護老人ホームで働いている。
就職先・進学先を選んだ理由決まった領域のではなく、児童、高齢者、障害と様々な分野の施設で働けるから。
志望動機県内にあり、福祉領域について学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師利用はしてない。
どのような入試対策をしていたかグループディスカッションや個人面接の練習。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い保育士試験のサポートもしてくれてすごいいい大学だし、サポートは手厚いと思います。国試だけでなく色んな検定も受けることが出来るのでスキルアップに繋がります。
講義・授業良い専門科目から一般科目まで幅広く授業を受けることが出来ます。申請すれば他学部の授業も受けれます
就職・進学良いインターンシップなどの情報もポータルで流してくれる。企業の求人とかもいろいろ資料とかキャリアサポートセンターで教えてくれる
アクセス・立地良い大学付近にアパートは沢山あるので自宅から近くに大学はあるが商店街までは少し遠い。最低でも自転車がないと色んなところに行けない。
施設・設備良いWiFiがあるので、パソコン使える。また、エアコンがどの部屋にもあるので夏も冬もある程度大丈夫。
友人・恋愛良い女子が多いので恋愛には不向きです。でも同性が多いのでオシャレやメイクに気を使わずに朝はゆっくり寝れます。
学生生活良いサークルは初心者でも大歓迎で、私も初心者で入ったけど暖かく迎え入れてもらいました。時期もいつ入るとかも4月からとかじゃなくて大丈夫でした
学科で学ぶ内容1年から国試の科目とかの専門科目出てきます。他学部と一緒に受ける授業もあり、色んなことが学べます。
志望動機社会福祉士になりたかったのと特別支援学校の先生にもなりたかったので、両方を目指せるから
2016年10月投稿認証済み
総合評価良い自分は社会福祉系の仕事につけたらな、とぼんやりとしたイメージでこの大学に入りました。入ってみると大学全体がやる気や活気に満ちており、自分がしたい事を見つけられる大学だと感じました。サークルも運動系から文化系、ボランティアなど様々なものがあるので大学生活がとても充実したものになると思います。
講義・授業良い教授の熱心な指導や、質問に対する対応が学生の学ぶ場としてとても良いものだと思います。山口県内で就職した先輩方の話を聞きながら福祉の現場を学んだり、手話や点字の講義があったりと社会福祉について多くのこと、様々な分野を学べます。
研究室・ゼミ良いゼミはその分野ごとにくわしく、心強い教授がいらっしゃるので自分の研究したい分野について多くのことを学べます。
就職・進学良い県内就職率がとても高いそうです。地元で役に立ちたい、学んだ知識を生かしたいという学生にはとてもよい大学です。
アクセス・立地良い最寄り駅に山口線の宮野駅があります、山口駅から2駅で着きます。宮野駅からは15分あれば1番遠いキャンパスにも行くことができます。大学前にはバス停もあるのでバスでの移動も容易です。寮が1つと、大学周辺にはアパートが沢山あります。徒歩で通える距離のところや商店街に近いところなど自分にあった距離の下宿先が探せます。病院関係も近いので何かあればすぐに駆け込むことができます。スーパーやドラックストアもあるので自炊もしやすいです。
施設・設備良いあと数年内に新キャンパスに移転するので綺麗でお洒落なキャンパスで学ぶことが出来ます。今使っているキャンパスも敷地内を移動しやすいようにスロープやエレベーターがあるところが多いです。
友人・恋愛良い学部内では入学してすぐの新歓オリエンテーションや、チューターなどで話したり、友達ができる機会があります。私の場合はあだ名を付けて呼びあったりゲームで協力してる間にいつの間にか話したり友達になったりしていました笑サークルでは種類が沢山あるので学部学科を隔てた友達や先輩ができますよ。
学生生活良いボランティア活動で他大学や地域と交流したり、大学内で多くの講演会が開かれています。前期には水無月祭、後期には華月祭という文化祭が開催され、サークルで出し物をしたり屋台を出したりしてとても楽しいです。県大は元々女子大だったこともあってか女子が多いですよ。
学科で学ぶ内容1年次は前期で、社会福祉についての導入や一般教養などをし、後期で障碍者福祉、児童福祉、高齢者福祉などのおおまかな内容を学びます。2年次は自分のとる資格に合わせてより専門的な講義を取ります。ゼミもこの頃から本格化するそうです。三年から四年はとても忙しくなり取る資格によって資格対策講座があると聞いています。
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉を学ぼうと考えている人にはとてもいい大学だと思います。周辺の環境はとても静かで、落ち着いて学んでいけると思います。また、地域に密着した活動を行うにはとても適していると思います。
講義・授業良い社会福祉分野における、様々なことを学ぶことができます。自分の進みたい分野を極めても良し、まだはっきり進路のことを考えていないという場合には、幅広く学ぶも良し。選択する講義を組み合わせて、自分の可能性を無限大に広げることが可能です。
研究室・ゼミ良い社会福祉分野でのほとんどのことを学べます。各研究室では専門の部類わけがついていますが、専門外のことも学ぶことができます。また、ゼミ合宿など各ゼミで特色のあるイベントが行われます。ゼミ対抗のレクリエーション大会も行われたりします。
就職・進学良い社会福祉学部では、ほとんどの人が社会福祉の進路に進みます。社会福祉施設はもちろん、役所、病院、地域包括等、様々な場面で卒業生は活躍しています。職種としては、施設相談員はもちろん、介護職員など、幅広く活躍されています。
アクセス・立地悪い周辺の環境はとても良いとは言えませんが、自然が多く、静かに過ごせる環境であると思います。電車の駅が近くにありますが、便は少ないです。多くの人は大学の近くにたくさんあるアパートに下宿しています。また、大学には女子寮もあり、そこに入寮しているひともいます。
施設・設備悪い現在、新校舎を建設中で、今後入学される人は新しいきれいなキャンパスで学ぶことができます。また、国際文化学部もあるため、英語を学ぶコンピュータ室があり、外部生でも自由に使用できます。全体的には、充実していると思います。
友人・恋愛良い社会福祉学部には、一学年にだいたい100名ほどの学生が在学しています。男女比率としては、女子学生のほうが圧倒的に多いです。しかし、学部生全員が仲が良く、楽しく過ごせることができます。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が中心でしたが、2年次以降は社会福祉の本格的な学習が始まりました。3年時には各研究室に所属し、自分の興味のあることを学んでいきます。
就職先・進学先高齢者福祉施設/ケアワーカー
就職先・進学先を選んだ理由施設相談員になることを目標に、まずは下積みとして、利用者様と密に接していきたいと思ったからです。
志望動機将来、高齢者とかかわる仕事に就きたいとかんがえていて、そのために、社会福祉のプロである社会福祉士の資格を取得できる当学科を選びました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか2次試験の小論文の試験に備えて、赤本を使用し、ひたすら文章を書く練習をたくさんしました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士の国家試験合格率も高く、教員も国試合格に向けてサポートしてくれるので、とても心強いです。田舎の大学なので都会のように空きコマパーッと遊んだりはできませんが、田舎は田舎なりの楽しみ方が出来ると思います。アットホームな環境で充実した大学生活が過ごせると思います。
講義・授業良い実習の期間は短いですが、生徒と教師の距離が近く相談のしやすい環境です。社会福祉の成り立ちなどの学習内容が社会に出てからの仕事上で役に立つことは少ないですが、今後福祉が重視される社会の中で社会生活のしくみを学んでいることはマイナスにはならないと思います。
研究室・ゼミ良い三年からゼミでの活動が始まります。児童福祉や医療、精神などたくさんの種類から選ぶことができ、ゼミの雰囲気も良く良い時間を過ごせました。四年時には合同のゼミ合宿もありました。
就職・進学良い自分の学年では医療ソーシャルワーカー、行政職として就職した人が多かったです。一般企業への就職も一部ありました。
アクセス・立地普通宮野駅までが遠いのと、大学周辺には遊べるところがないのでそういった点では不便でした。
施設・設備良い現在は新しい校舎になり、環境や設備も以前より充実していると思います。
友人・恋愛良い社会福祉学部は9割が女子なので、女子は誰かしら気の合う友人を見つけることが出来ると思います。サークルに入っていなくても日常生活を一緒に過ごしたり、国試の勉強をして高め合う友人とも出会うことが出来とても充実していました。恋愛関係も盛んだったと思います。
学生生活良い他の大学のように大規模ではないですが年2回の学祭があり盛り上がります。サークルも種類がいろいろあるし、自分の気分で参加できるゆるいものもあるので自分に合った場所を見つけられると思います。
学科で学ぶ内容一年次は社会福祉全体のことを学びます。2年目からはより詳しい社会福祉の内容について学びます。3年目からはゼミでの活動がメインになるので自分の学びたい分野のことが勉強できると思います。
就職先・進学先サービス・レジャー
医療機関勤務 -
志望動機何かしらの形で人の役に立つ仕事がしたいと思っていたところ親から社会福祉学部を勧められたことがきっかけです。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い色んな所で働いていた先生が多く、学校以外での経験談を授業などで聞ける。また入学してからすぐ二年生と一緒に行う一泊2日のオリエンテーションに行けるため、上級生とのつながりも出来てわからないことや不安な事も先輩が教えてくれるため安心して学校生活が送れる。
授業では座学だけでなくグループで意見交換をして自分以外の価値観をみんなで共有できるため視野も広がりやすい。また学食では勉強もできて、他学部の友達も出来やすく友達が増える。また他学部と一緒に受ける授業もあり、看護や国際などの多方面からの意見も聞けるため、福祉からの視点ではなく、看護から見た視点など自分たちが学んでいない視点を知ることもできる。 -
講義・授業良い講義についてはグループで楽しく学べる時間がある。
講師の先生もいい人ばかりで質問もしやすい。ゼミで先生と密接になれる機会があるため、色んなことが学べる機会がある -
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3年からであり、2年の前期から色んなゼミを見学でき先輩たちがどのような雰囲気でどのようなことを学んでいるのかを知ることができるため、自分に合ったゼミを選ぶことができる。
またゼミ生同士も仲がよく国試の勉強をしたりと切磋琢磨できる -
就職・進学良い就職実績は高く、ほぼ100パーセントである。
就職活動のサポートをしてくれる支援センターもあり履歴書の書き方面接での注意点等を教えてくれる。
また各学科ごとに求人を張り出しておりいつでも探せる -
アクセス・立地悪い田舎にあるため、環境はいいとは言えない。
街灯も少なく夜は少し危ない。
しかしスーパー等もあるため買い物に不便はしない。 -
施設・設備普通パソコン室があり、マイパソコンを持っていなくてもそこで調べ物ができたりレポートをかける。また印刷も可能なため印刷機がなくても困ることはない
友人・恋愛良い学校の友人関係は良好であり、どの学年も仲良くしているイメージである。また入学当初のオリエンテーションで仲良くなるため、すぐ友達も出来やすい。
学生生活良いサークル活動は活発であり、色んなサークルがある。福祉学部があるだけあり、手話やボランティア系も充実していて、サークル内で勉強もできるため充実した生活を送れる
学科で学ぶ内容専門的なことを主に学んでいく。手話や点字、保育に関しても学ぶ。また心理学等も選択でき楽しく学べる機会が多い
就職先・進学先児童養護施設
- 学科絞込
- すべて
- 社会福祉学科
このページでは、山口県立大学の口コミを表示しています。
「山口県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。